martes, 21 de noviembre de 2023

PANECILLOS DE ACEITUNAS VERDES




Me encanta amasar y hacer distintos panes y panecillos, esta receta de hoy la vi en Blog di unavitaincucina, los hice en tamaño pequeño y salieron 11 panecillos de una textura muy parecida a las chapata y muy ricos. Una vez horneados y fríos los podéis congelar que os serán muy útiles.


INGREDIENTES:

  • 300 grs. de harina
  • 200 ml. de agua
  • 5 grs. de levadura fresca
  • 100 grs. de aceitunas verdes sin hueso
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de azúcar

PREPARACIÓN:

Disolvemos la levadura en el agua tibia y añadimos el azúcar.

Troceamos las aceitunas.

En un cuenco ponemos la harina, el aceite, la levadura disuelta con el agua. Mezclamos bien y añadimos la sal y las aceitunas.

Amasamos hasta que este todo bien mezclado. Tapamos y dejamos levar 4 horas.

Desgasificamos la masa y cortamos piezas del tamaño que queramos, se pueden hacer pequeñitas o más grandes. Damos a cada pieza la forma que más nos guste, redonda, cuadrada o rectangular.

Colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear. Tapamos y levamos durante 2 horas.

Precalentamos el horno a 200º y cocinamos unos 20 minutos. El tiempo dependerá de vuestro horno y del tamaño de los panecillos.

Dejamos enfriar sobre rejilla.

Buen provecho!!



12 comentarios:

  1. Muy ricos esos panecillos, parecen molletes y si son caseros más buenos aún porque lo que se hace con cariño siempre queda mejor. El añadido de aceitunas en el pan es para probarlo, seguramente queda muy bien.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Buenos días, Ana: no sabes la envidia que me das (sana, eso sí). Ya me gustaría hacer panecillos caseros como los tuyos, pero me falta maña y paciencia. Así que tendré que conformarme viendo estos panecillos tan apetecibles.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Qué pinta tienen, se me hace la boca agua.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Adoro. Aspeto delicioso e super tentador.
    .
    Cumprimentos. Uma semana feliz.
    .
    Poema: “ Confissão poética “
    .

    ResponderEliminar
  5. Ana, hace mucho tiempo que no enciendo el horno para hacer pan, ahora al ver estos panecillos tan estupendos que nos traes se me han antojado, así que otra de tus recetas que me guardo ahora mismo

    Abrazos

    ResponderEliminar
  6. Hace tiempo preparé unos panecillos con aceitunas, creo que eran de X. Barriga, aunque ahora no lo recuerdo bien, el caso es que estaban deliciosos y al ver los tuyos me los han recordado.
    Es que el pan casero tiene un encanto especial que nos atrapa verdad ?
    Te quedaron fantásticos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Hola Ana. Estoy buscando panes que me gusten ya que sin gluten no me salen como yo quiero..en cuanto a este tuyo me parece muy bueno con las aceitunas 😉
    Besinos

    ResponderEliminar
  8. Hola Ana. Vengo de comentar un hummus de aceitunas y ahora, tus panecillos. Con lo que me gustan y aunque no como muchas por la sal, siempre que puedo me apunto. Estos panecillos son especiales y te han quedado de lo más esponjosos.
    Me llevo un par.
    B7s.

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué originales Ana! Me imagino el sabor que le deben dar las aceitunas. Ideales para un buen picoteo. Besos!

    ResponderEliminar
  10. Hola Ana!. Que pinta mas buena tienen tus panecillos, me encanta hasta la forma y deben de estar muy buenos.
    No he hecho nunca ningún tipo de pan con aceitunas pero me animo seguro.
    Qué tengas un buen día!.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta el pan casero, muchas gracias por la receta, me la llevo apuntada. Besos

    ResponderEliminar
  12. La combinación del pan con las aceitunas me encanta, me lo apunto.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar