martes, 5 de noviembre de 2019

PUCHERO CANARIO





Ya hace tiempo que tenía esta receta guardada, es de la versión on line de El País y aunque indicaba que es para primavera o principios de verano yo la encuentro muy completa para cualquier época del año. Llevaba dos ingredientes más que yo no he puesto, tocino y batatas. Imagino que como todos los platos regionales cada casa lo hace a su manera, dándole su toque. Aunque lleve muchos ingredientes no es una receta complicada.


INGREDIENTES:

  • 200 grs. de ternera para caldo
  • 1 chorizo
  • 150 grs. de costilla fresca de cerdo
  • 1 muslo y contramuslo de pollo
  • garbanzos puestos en remojo la noche anterior
  • 1 mazorca de maíz
  • un puñado de judías verdes
  • 1/4 de col
  • 1 zanahoria
  • 100 grs. de calabaza sin corteza ni semillas
  • 1 calabacín
  • 1 patata mediana
  • 1 pera
  • 2 ajos
  • azafrán
  • comino molido
  • sal
  • fideos cabello de ángel


PREPARACIÓN:

En una olla grande con bastante agua ponemos a hervir las carnes y el chorizo, media hora después añadimos los garbanzos escurridos y el maíz, cuando empiecen a ablandarse agregamos las judías verdes y la col limpias y la zanahoria pelada.

El maíz que puse fue una mazorca ya cocida que es lo que encontré en las tiendas de mi barrio.

20 minutos después incorporamos la calabaza, el calabacín y la patata, luego la pera. Salamos.

En un mortero majamos los ajos pelados junto al azafrán y comino. Lo añadimos a la olla unos minutos antes de terminar la cocción.

Apartamos un poco de caldo donde cocemos los fideos.

Servimos la sopa y aparte las verduras, garbanzos y carnes.

El caldo sobrante lo ponéis en recipientes con tapa y al congelador que luego se agradece.

En la mesa mi mantel antimanchas de La Lagarterana que sigue igual de bonito que el primer día, sin tener que lavar y planchar.

Buen provecho!!



12 comentarios:

  1. No se puede decir que el puchero no sea completo, el caldo resultante contiene una sustancia concentrada y sabrosa como pocas. Debe quedar más que rico.
    Y el mantel es precioso.
    Bss

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  2. Hola Ana !
    Pues yo lo veo ideal para estas fechas, es más , hoy con el día desagradable de lluvias y tormentas que tenemos por aquí, apetece un plato de estas características sobremanera.
    Un abrazo.

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  3. Uummmmmmmm pintaza tiene ese puchero canario por que no puedo que si no metia la mano y me cogia un plato para comer aqui han bajado las temperaturas y apetecen un monton estos platos.
    Bicos mil wapa.

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  4. Pues completito si que es pero es de estos pucheros que te calientan hasta el alma!Y ahora que las temperaturas parece que ya no volverán a subir hasta la primavera a disfrutarlos! Qué curioso el toque de la pera...
    Besos,
    Palmira

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  5. Guauuuuuu........menuda pinta tan estupenda tiene ese puchero canario,me lo llevo porque lo veo muy original por esos ingredientes poco habituales para nosotros
    Besitos¡¡

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  6. Que delicia....la imagino salada y reconfortante....alimento para el alma!!....Abrazotes, Marcela

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  7. Un plato contundente y lleno de sabor.

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  8. Como gustan estos platos Ana y mas hoy...menudo temporal tenemos. besinos wapa

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  9. Este puchero resucita a cualquiera, da gusto ver ese caldo que tanto apetece ahora. Un beso

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  10. ¡¡Qué rico!!! Lo de la pera es absolutamente novedoso. Los garbanzos sabía que llevaba el puchero español. Acá tb comemos puchero, es muy parecido si no fuera por los garbanzos y los embutidos. De hecho, hoy mismo hice sopa con el caldo que había guardado de la última vez que preparé puchero. Cariños, Ana querida.

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  11. Que delicia de plato, como apetecen ya estos platos de cuchara. Me encanta.
    Besoss

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  12. Que rico!!. Nada como un buen plato de cuchara tan completo como éste.
    Saludos

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