Ya hace tiempo que tenía esta receta guardada, es de la versión on line de El País y aunque indicaba que es para primavera o principios de verano yo la encuentro muy completa para cualquier época del año. Llevaba dos ingredientes más que yo no he puesto, tocino y batatas. Imagino que como todos los platos regionales cada casa lo hace a su manera, dándole su toque. Aunque lleve muchos ingredientes no es una receta complicada.
INGREDIENTES:
- 200 grs. de ternera para caldo
- 1 chorizo
- 150 grs. de costilla fresca de cerdo
- 1 muslo y contramuslo de pollo
- garbanzos puestos en remojo la noche anterior
- 1 mazorca de maíz
- un puñado de judías verdes
- 1/4 de col
- 1 zanahoria
- 100 grs. de calabaza sin corteza ni semillas
- 1 calabacín
- 1 patata mediana
- 1 pera
- 2 ajos
- azafrán
- comino molido
- sal
- fideos cabello de ángel
PREPARACIÓN:
En una olla grande con bastante agua ponemos a hervir las carnes y el chorizo, media hora después añadimos los garbanzos escurridos y el maíz, cuando empiecen a ablandarse agregamos las judías verdes y la col limpias y la zanahoria pelada.
El maíz que puse fue una mazorca ya cocida que es lo que encontré en las tiendas de mi barrio.
20 minutos después incorporamos la calabaza, el calabacín y la patata, luego la pera. Salamos.
En un mortero majamos los ajos pelados junto al azafrán y comino. Lo añadimos a la olla unos minutos antes de terminar la cocción.
Apartamos un poco de caldo donde cocemos los fideos.
Servimos la sopa y aparte las verduras, garbanzos y carnes.
El caldo sobrante lo ponéis en recipientes con tapa y al congelador que luego se agradece.
En la mesa mi mantel antimanchas de La Lagarterana que sigue igual de bonito que el primer día, sin tener que lavar y planchar.
Buen provecho!!
No se puede decir que el puchero no sea completo, el caldo resultante contiene una sustancia concentrada y sabrosa como pocas. Debe quedar más que rico.
ResponderEliminarY el mantel es precioso.
Bss
Hola Ana !
ResponderEliminarPues yo lo veo ideal para estas fechas, es más , hoy con el día desagradable de lluvias y tormentas que tenemos por aquí, apetece un plato de estas características sobremanera.
Un abrazo.
Uummmmmmmm pintaza tiene ese puchero canario por que no puedo que si no metia la mano y me cogia un plato para comer aqui han bajado las temperaturas y apetecen un monton estos platos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Pues completito si que es pero es de estos pucheros que te calientan hasta el alma!Y ahora que las temperaturas parece que ya no volverán a subir hasta la primavera a disfrutarlos! Qué curioso el toque de la pera...
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Guauuuuuu........menuda pinta tan estupenda tiene ese puchero canario,me lo llevo porque lo veo muy original por esos ingredientes poco habituales para nosotros
ResponderEliminarBesitos¡¡
Que delicia....la imagino salada y reconfortante....alimento para el alma!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUn plato contundente y lleno de sabor.
ResponderEliminarComo gustan estos platos Ana y mas hoy...menudo temporal tenemos. besinos wapa
ResponderEliminarEste puchero resucita a cualquiera, da gusto ver ese caldo que tanto apetece ahora. Un beso
ResponderEliminar¡¡Qué rico!!! Lo de la pera es absolutamente novedoso. Los garbanzos sabía que llevaba el puchero español. Acá tb comemos puchero, es muy parecido si no fuera por los garbanzos y los embutidos. De hecho, hoy mismo hice sopa con el caldo que había guardado de la última vez que preparé puchero. Cariños, Ana querida.
ResponderEliminarQue delicia de plato, como apetecen ya estos platos de cuchara. Me encanta.
ResponderEliminarBesoss
Que rico!!. Nada como un buen plato de cuchara tan completo como éste.
ResponderEliminarSaludos