jueves, 19 de diciembre de 2024

CONCHAS DE HOJALDRE



¿Os falta alguna idea de aperitivo o entrante? El hojaldre siempre nos echa una mano para triunfar. La receta la vi en Zenzero e limone. Podéis cortar los círculos más grandes si son para un entrante. Estos tienen 7 cms. de diámetro. 


INGREDIENTES:

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • leche
  • 60 grs. de atún en aceite de oliva
  • Mozzarella
  • hojas de lechuga
  • 25 grs. de mayonesa
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida

PREPARACIÓN:

Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos círculos. Doblamos un poquito la parte superior de cada círculo y hacemos unos cortes verticales (ver foto).

Pintamos cada círculo con una mezcla de huevo y leche y cocinamos en el horno precalentado a 180º hasta que estén dorados. Dejamos enfriar.

Lavamos las hojas de lechuga y las secamos.

Desmenuzamos el atún escurrido y lo mezclamos con la mayonesa. Espolvoreamos con pimienta molida. 

Sobre cada concha colocamos un trozo de lechuga y encima la mezcla de atún. Formamos pequeñas bolitas con la Mozzarella como si fueran perlas y las colocamos en lo alto. Espolvoreamos un poco de pimienta y regamos con aceite.

Servir inmediatamente para que no se reblandezcan. Podéis tener horneado el hojaldre y preparado el relleno con anterioridad, pero solo lo pondremos encima en el momento de servir.

Y esta es la última receta de este año, nos vemos pasadas las fiestas navideñas.

  

                                                F E L I C E S    F I E S T A S!!!

miércoles, 18 de diciembre de 2024

BERENJENAS A LA CREMA



¿Cuántos kilos de berenjenas debemos consumir por habitante y año? No lo sé, pero deben ser bastantes teniendo en cuenta que están en los mercados durante todo el año y que hay tantas recetas para cocinarlas. Si alguien lo sabe que me lo diga, por curiosidad.

Esta receta se la vi a Karlos Arguiñano y comentaba que es una receta murciana. Tenéis que probarla para que podáis comprobar lo rica que está. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 berenjena grande
  • 1/4 de cebolla
  • 2 ajos
  • 1/4 litro de leche
  • 75 ml. de caldo de carne
  • 12 gambas
  • 15 grs. de jamón serrano
  • 30 grs. de queso Gruyere rallado
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de harina

PREPARACIÓN:

Lavamos las berenjenas, las secamos y cortamos en rodajas de 1 cm. o un poco menos. Enharinamos.

Freímos los ajos pelados en aceite, cuando estén dorados los retiramos y freímos las rodajas de berenjena. Escurrir sobre papel absorbente.

Repartimos la berenjena en cazuelitas de barro.

Pelamos las gambas y retiramos la tripa. Las colocamos sobre las berenjenas. Las pieles y cabezas de gambas nos pueden servir para hacer un fumet o caldo de gambas.

Encima de las gambas ponemos el jamón troceado.

Calentamos en un cazo o sartén honda 3 o 4 cucharadas de aceite, sofreímos la cebolla pelada y troceada en daditos, cuando se ablande añadimos 2 cucharadas de harina, removemos sin parar y vamos vertiendo el caldo y la leche. Cocinamos unos 10 minutos removiendo constantemente.

Vertemos la bechamel sobre las cazuelitas. Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos hasta que empiece a tostarse.

No es necesario añadir más sal ya que tanto el caldo como el jamón la contienen.

Buen provecho!




martes, 17 de diciembre de 2024

PICO DE GALLO CON MEJILLONES Y LANGOSTINOS




Para quien no sepa qué es el Pico de gallo, que no se asuste, es una ensalada típica de México, es muy refrescante y por lo tanto una buena manera de empezar nuestras comilonas de estos días que ya tenemos cerca. Para mi no es una novedad, pero si que lo es como va acompañada de langostinos y mejillones. Me inspiré en una receta vista en Facebook de los supermercados Dia, la original se servía como entrante en copas y en vez de langostinos cocidos el ingrediente eran gambones. Yo la he servido en vasitos y acompañado con Mini Tostas Navidad de Ortiz con formas navideñas de estrella, ángel, campana y abeto. Estas tostas forman parte de los productos de la caja Disfrutabox con el tema Chic Chic. Un entrante que podemos disfrutar con una buena cerveza bien fresquita Alhambra Reserva 1925 también incluida en la caja.

Os detallo el resto de productos: Ready to drink Café con leche Lavazza, 100% Arábica Premium y leche semidesnatada; Confitura de fresa Bebé, elaborada con mucho mimo con las fresas de abril; Natillas caseras Mandarín, receta tradicional para hacerlas en un momento; Surtido chocolate con leche y chocolate negro de Lindt Nuxor con avellanas tostadas enteras y muy cremoso; Simple pops de brócoli de Snack'in for you, un snack de garbanzos con brócoli, sabrosos, son perfectos para dippear, o para comerlos tal cual; Mayonesa Hellmann's bocabajo que realzará el sabor de nuestros platos; Red Bull Original Energy Drink y Red Bull Winter Edition, esta última es una edición limitada de invierno; Pañuelos bolsillo Navidad Renova, siempre necesarios, estemos resfriados o no; Paleta de sombras Unique Looks de Ego Professional, seis sombras en colores preciosos y duraderos.

Qué me decís? Si también os gustaría recibir cada mes en vuestra casa una caja llena de productos parecidos a estos, de alimentación, higiene y belleza y sin obligación de permanencia, solo tenéis que suscribiros y tener en cuenta que de vez en cuando para los suscriptores más veteranos la caja contiene un producto extra.

Si además os apetece un descuento en la primera caja, poniendo el código BETULO os costará 9,99€ en vez de 15,99€.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 6 mejillones en conserva al natural
  • 6 colas de langostinos cocidos 
  • 6-8 tomates cherry
  • 1/2 pimiento rojo pequeño
  • 1/4 de cebolla morada
  • perejil
  • cilantro
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre balsámico de Módena
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • zumo de lima o limón
  • tabasco
  • mini tostas Navidad

PREPARACIÓN:

Lavamos y secamos los tomates cherry y el pimiento. Pelamos la cebolla y cortamos todo en daditos pequeños.

En un cuenco mezclamos los cherrys, el pimiento y la cebolla. Añadimos el perejil y el cilantro limpios y troceados. Salpimentamos. Regamos con un buen chorro de aceite, un poco de vinagre de Módena y un chorrito de zumo de lima o de limón y unas gotas de Tabasco.

Tapamos y dejamos reposar en la nevera como mínimo una hora.

Servimos repartido en vasitos adornado con dos mejillones y dos colas de langostino cocido. Acompañamos con las mini tostas para ir poniendo el Pico de gallo encima de cada una de ellas en el momento de comerlas, de esta manera no se reblandecen y queda todo muy rico.

Buen provecho!