jueves, 11 de abril de 2024

MERLUZA AL LIMÓN



Si queréis un plato ligero y sano para la hora de la cena, también sirve para mediodía, sea laborable o festivo, os recomiendo esta receta que además no os llevará mucho tiempo hacerla ni necesitaréis comprar ingredientes que son difíciles de encontrar. La vi en Piovono ricette 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 300 grs. de lomos de merluza sin espinas
  • 1 zanahoria
  • 1 ramita de apio
  • 1/2 cebolla
  • perejil
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • piel de limón rallada
  • pimienta blanca molida
  • 30 ml. de zumo de limón
  • 40 ml. de agua
  • 1 cucharadita de Maizena


PREPARACIÓN:

Lavamos y escurrimos bien los lomos de merluza.

Pelamos y cortamos en daditos la zanahoria, el apio y la cebolla. Salteamos en una sartén con un poco de aceite, añadimos perejil limpio y troceado. Cocinamos a fuego bajo hasta que empiecen a ablandarse.

Agregamos la merluza y salpimentamos, cocemos dos o tres minutos, le damos la vuelta a la merluza, vertemos un poco de agua y cocinamos tapado unos 4 minutos.

Mientras, mezclamos el zumo de limón con el agua y la Maizena para que no queden grumos. Vertemos sobre la merluza y cocinamos a fuego vivo justo para que la salsa espese.

Servimos con la piel de limón rallada por encima.

Buen provecho!



miércoles, 10 de abril de 2024

ESPAGUETIS CON ACELGAS Y ALMENDRAS



Me llamó la atención esta receta que vi en la web de Dantza, pero si me imaginaba que estaba rica me equivocaba, estaba riquísima y es una buena manera de comer las acelgas, una verdura que parece no ser la preferida de mucha gente.

La receta original era con tallarines, yo puse espaguetis. Las almendras eran fileteadas, las mías cortadas en cubitos y las acelgas eran de tarro, pero las mías las tenía en el congelador ya que cuando compro acelgas las cocino al vapor y congelo las que no me voy a comer inmediatamente y como siempre tengo también garbanzos cocidos congelados luego lo combino haciendo un rico potaje para cualquier día en poco tiempo. (Ya sé que me repito con lo de los garbanzos, pero es que es muy práctico). 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • acelgas ya cocidas
  • 125 grs. de espaguetis
  • almendras troceadas
  • 1 ajo
  • 100 ml. de nata líquida
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida
  • queso Parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Cocemos los espaguetis en abundante agua con un poco de sal hasta que estén al dente. Escurrimos y guardamos un poco del agua de cocción por si la necesitamos.

En una sartén sin aceite doramos las almendras. Reservamos.

En la misma sartén ponemos un chorrito de aceite y salteamos el ajo pelado y troceado. Cuando esté dorado añadimos las acelgas bien escurridas y salteamos durante 2 o 3 minutos. Vertemos la nata y cocinamos otro par de minutos. Si vemos que está muy espeso añadimos un poco del agua de cocción de la pasta que habíamos reservado.

Incorporamos los espaguetis y mezclamos bien.

Servimos con las almendras por encima y espolvoreamos con el queso rallado.

Buen provecho!



martes, 9 de abril de 2024

MERMELADA DE ARÁNDANOS




Tenía una buena cantidad de arándanos que estaban madurando muy deprisa, en estos casos una buena opción es hacer una rica mermelada que puede servirnos para las tostadas del desayuno o como relleno de algún pastel. También puede formar parte de platos salados, como por ejemplo una salsa para acompañar carne de pato. El limón le da un toque muy rico de sabor. 


INGREDIENTES: 

  • 480 grs. de arándanos
  • zumo de 1/2 limón
  • piel rallada de 1 limón
  • 150 grs. de azúcar moreno

PREPARACIÓN:

Lavamos bien los arándanos y los escurrimos.

Los ponemos en una cazuela junto al azúcar, el zumo y la piel rallada del limón. Cocinamos a fuego medio removiendo constantemente hasta que los arándanos estén tiernos.

Los trituramos ligeramente y volvemos a poner en la cazuela y seguimos cocinando sin parar de remover hasta que empiece a estar espeso. Recordad que cuando se enfría espesa más.

Colocamos la mermelada en tarros de cristal esterilizados, cerramos con su tapa y ponemos boca abajo sin moverlos durante 24 horas para que se haga el vacío.

Me salieron dos tarros de mermelada, pero todo depende de su tamaño.

Buen provecho!