martes, 29 de abril de 2025

BACALAO CON ROMESCO Y ESPÁRRAGOS



No tenía pensado hacer una receta de bacalao en Semana Santa, pero estaban dando por la tele en el programa de TV3 "Tot es mou" una receta elaborada por la cocinera María Nicolau que sabía de antemano que nos iba a encantar y tenía los ingredientes en casa, aunque ella la hacía con bacalao fresco skrei, como yo tenía bacalao al punto de sal fue el que empleé. El Romesco lo podéis hacer casero o comprarlo en tarro. Lo que sí os recomiendo es probar esta receta.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 trozos de bacalao desalado sin espinas
  • 2 huevos cocidos
  • 1/2 manojo de espárragos trigueros
  • guisantes
  • harina
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida
  • un chorro de vino rancio

INGREDIENTES ROMESCO:

  • 1 ajo crudo
  • 2 ajos asados
  • 1 tomate asado
  • 1 cucharada de puré de ñora
  • 14 almendras tostadas sin piel
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • un chorrito de vinagre

PREPARACIÓN:

Si vais a hacer el Romesco casero, aprovechar cuando tengáis otra preparación en el horno para asar los dos ajos y el tomate.

Si no tenéis puré de ñora podéis poner un par de ñoras en remojo con agua caliente durante un buen rato y después raspar la parte interior para conseguir el puré.

Trituramos el ajo crudo sin piel, los ajos asados y el tomate asado sin piel, el puré de ñora, las almendras, una pizca de sal, el vinagre y vamos añadiendo el aceite poco a poco hasta tener una consistencia ligeramente espesa. Reservamos.

Limpiamos y troceamos los espárragos.

Enharinamos el bacalao y lo doramos en aceite. Reservamos sobre papel absorbente.

En una cazuela con un poco de aceite sofreímos los espárragos, añadimos un puñado de guisantes (pueden ser congelados). Removemos unos minutos y vertemos la salsa Romesco, espolvoreamos con pimienta y vertemos el vino rancio. Dejamos evaporar. Si está demasiado espesa la salsa podemos añadir un chorrito de agua.

Incorporamos el bacalao y los huevos cocidos pelados y cortados por la mitad. Probamos de sal por si necesita, pero queda bastante bien sin añadirla.

Cocinamos tapado unos minutos y listo para comer, aunque se puede preparar con antelación, reservar en la nevera y luego calentar a la hora de comer.

Buen provecho!



6 comentarios:

  1. exquisito, la combinación es perfecta, y es que además el romesco va bien con todo

    ResponderEliminar
  2. Hola Ana. A mi esta receta me encanta porque todo lo que tenga que ver con bacalao me gusta y porque esa salsa de romesco también está buenísima. Para rebañar vamos.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Seguro que lo pruebo también. Un abrazo

    ResponderEliminar
  4. I didn’t know this recipe before, but it sounds really appetizing. I like cod :) Best regards.

    ResponderEliminar
  5. This sounds absolutely divine—what a flavorful way to bring elegance and tradition to the table with a twist. I could almost smell the Romesco simmering and that beautiful mix of asparagus and cod coming together. Love how you shared practical shortcuts too, like jarred Romesco or frozen peas—it keeps it accessible yet special.

    You're warmly invited to check out my latest post—I'd be delighted to hear your thoughts.

    ResponderEliminar
  6. Buenos días, Ana: pues, diciendo que la receta del programa estaba hecha con bacalao skrei, me has dado una alegría porque la receta tiene pintón y ese bacalao sí que me gusta, así que otra receta que pasa al archivo de las fusilables 🤣
    besos.

    ResponderEliminar