jueves, 18 de diciembre de 2025

SHAWARMA DE SETAS



El Shawarma suele ser a base de tiras de carne, pero en este caso es una receta vegetariana y se hace con setas, la vi en un vídeo de la cocinera Teresa Carles. Os pongo también la receta del pan de pita por si os apetece hacerlo. 


INGREDIENTES : (2 personas)

  • 250 grs. de gírgolas o setas de ostra
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 3/4 de cucharadita de comino molido
  • 3/4 de cucharadita de pimentón dulce
  • una pizca de cúrcuma 
  • una pizca de nuez moscada
  • una pizca de jengibre molido
  • una pizca de orégano
  • una pizca de tomillo
  • un chorrito de zumo de limón
  • perejil
  • cilantro
  • 1/2 cebolla 
  • 1 ajo
  • RELLENO: cebolla, lechuga, tomates cherrys
  • SALSA: 1 yogur natural, zumo limón, sal, pimienta, ajo, cilantro, perejil

INGREDIENTES PAN DE PITA: 
  • 125 ml. de agua tibia
  • 12,5 grs. de levadura fresca
  • 225 grs. de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN PAN DE PITA:

Disolvemos la levadura en el agua tibia.
En un cuenco mezclamos la harina, sal y azúcar, en el centro ponemos el aceite y la levadura disuelta. Amasamos durante 15 minutos. Dejamos reposar tapado 30 minutos. 

Dividimos la masa en 6 trozos o en 4 si queréis los panecillos más grandes. Damos forma redonda, colocamos sobre la bandeja del horno, los aplanamos y cocinamos en el horno precalentado a 240º hasta que estén dorados. Ponemos a enfriar sobre una rejilla tapados con un trapo húmedo.
Si os sobra algún panecillo podéis congelarlo o comerlo tostado.


PREPARACIÓN RELLENO:

Empezamos preparando la salsa, mezclamos el yogur, zumo de limón, sal, pimienta, ajo pelado y troceado, cilantro y perejil. Reservamos en la nevera.

Limpiamos las setas y las cortamos en tiras.

Pelamos el ajo y la cebolla y los troceamos, mezclamos con zumo de limón, sal, pimienta, el resto de especias y un poco de aceite. Vertemos la mezcla sobre las setas y dejamos marinar una hora como mínimo.

En una sartén saltear las setas hasta que estén tiernas.

Lavamos la lechuga y los tomates cherrys, pelamos la cebolla, troceamos todo, salpimentamos y regamos con un poco de aceite.

Abrimos los panecillos por la mitad, untamos con salsa de yogur, metemos las setas, el tomate, la lechuga y la cebolla. Regamos con más salsa.

Buen provecho!

Esta es la última receta de este año, por lo que aprovecho para felicitaros las fiestas.

                                             

                                                   F E L I C E S        F I E S T A S


2 comentarios:

  1. Hola, Ana: Ahora mismo, me tomaría un shawarma de esos para desayunar. Tiene una pinta de lo más apetecible. Y es que un "bocata" que me encanta, aunque siempre los he comido con carne, pero con setas me parece una opción muy interesante.
    Sólo he hecho una vez el pan de pita, creo que fue en el confinamiento, y no lo he vuelto a repetir. He ido a buscar la receta que utilicé y, curiosamente, es casi idéntica a la tuya.
    Te deseo unas felices Navidades y un 2026 lleno de salud y felicidad. Nos vemos a tu vuelta.
    Besos.

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  2. Buenos días. Como es la última receta del año, nos traes la que seguramente gusta a mucha gente, mis hijos por ejemplo, sin tanta parafernalia como nos montamos. Bien ricos están esos bollitos caseros y en cuanto al relleno, es de los que me gusta, que no soy mucho de carne, con alguna especia menos, ya sabes.
    Te deseo una Feliz Navidad a ti y los tuyos, nos vemos por aquí en el Año Nuevo.
    Un beso.

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