miércoles, 18 de diciembre de 2024

BERENJENAS A LA CREMA



¿Cuántos kilos de berenjenas debemos consumir por habitante y año? No lo sé, pero deben ser bastantes teniendo en cuenta que están en los mercados durante todo el año y que hay tantas recetas para cocinarlas. Si alguien lo sabe que me lo diga, por curiosidad.

Esta receta se la vi a Karlos Arguiñano y comentaba que es una receta murciana. Tenéis que probarla para que podáis comprobar lo rica que está. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 1 berenjena grande
  • 1/4 de cebolla
  • 2 ajos
  • 1/4 litro de leche
  • 75 ml. de caldo de carne
  • 12 gambas
  • 15 grs. de jamón serrano
  • 30 grs. de queso Gruyere rallado
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de harina

PREPARACIÓN:

Lavamos las berenjenas, las secamos y cortamos en rodajas de 1 cm. o un poco menos. Enharinamos.

Freímos los ajos pelados en aceite, cuando estén dorados los retiramos y freímos las rodajas de berenjena. Escurrir sobre papel absorbente.

Repartimos la berenjena en cazuelitas de barro.

Pelamos las gambas y retiramos la tripa. Las colocamos sobre las berenjenas. Las pieles y cabezas de gambas nos pueden servir para hacer un fumet o caldo de gambas.

Encima de las gambas ponemos el jamón troceado.

Calentamos en un cazo o sartén honda 3 o 4 cucharadas de aceite, sofreímos la cebolla pelada y troceada en daditos, cuando se ablande añadimos 2 cucharadas de harina, removemos sin parar y vamos vertiendo el caldo y la leche. Cocinamos unos 10 minutos removiendo constantemente.

Vertemos la bechamel sobre las cazuelitas. Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos hasta que empiece a tostarse.

No es necesario añadir más sal ya que tanto el caldo como el jamón la contienen.

Buen provecho!




1 comentario:

  1. Buenos días Ana. No sé los kilos que se pueden gastar de berenjenas por año, pero en mi casa son unos pocos porque es una de las verduras que más consumo al haberla todo el tiempo. Además, adaptable a cantidad de ingredientes y elaboraciones, solo hay que ver tu receta para comprobar que en una preparación sencilla brilla como la que más.
    Un beso.

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