jueves, 13 de noviembre de 2025

BONIATO CON HUEVO



Una receta de temporada aunque actualmente es fácil encontrar los boniatos durante todo el año. Cuando empecé con el blog solamente los había comido asados, entonces descubrí que podían hacerse tipo chips y con el tiempo he ido descubriendo más recetas, todas buenísimas. La de hoy la vi en el Facebook de Plusfresc. 


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 boniatos medianos
  • 70 grs. de queso Cheddar rallado
  • 2 huevos
  • aceite picante (aceite de oliva virgen extra + cayena)
  • sal
  • pimienta negra molida
  • bacon ahumado

PREPARACIÓN:

Si no tenéis aceite picante podéis prepararlo unos días antes mezclando aceite de oliva virgen extra con alguna cayena partida al gusto, según os guste el punto del picante. Se mezcla bien y cuando hagamos esta receta lo tendremos a punto. Nos puede servir para otras recetas.

Lavamos y horneamos los boniatos hasta que estén tiernos. Podemos aprovechar el horno para otras preparaciones ya que queda espacio. Dejamos enfríar un poco y pelamos. Partimos cada boniato en dos trozos a lo ancho. Los ponemos sobre papel de hornear, tapamos con otro papel de hornear y aplastamos como si fueran unas tortitas.

En la receta se ponía sobre una sartén una capa de Cheddar rallado y encima una de boniato hasta que se fundía el queso y se repetía la operación tres veces más. Yo lo puse sobre papel de horno, total cuatro montones a la vez. Horneamos a 180º. Dejamos que se temple un poco para poder despegar mejor la capa de queso.

Apilamos dos montones sobre cada plato. Salpimentamos.

Salteamos el bacon ahumado troceado en una sartén sin aceite hasta que esté ligeramente tostado.

En una sartén con un poco del aceite picante cocinamos los huevos.

Servimos las capas de boniato con un huevo encima y le añadimos el bacon ahumado.

Buen provecho!



12 comentarios:

  1. Buenos días Ana. Hace tiempo que no he probado los boniatos. Siempre los comía asados y la verdad es que me encantaban. Antes solo se veían en su temporada, ahora los tenemos casi en todo el año.
    Una combinación estupenda para un plato de lujo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Hola Ana. El boniato lo utilizo en cantidad de recetas, en chips también pero no así, en forma de patata. Me gusta mucho cómo lo has preparado, el chedar me pierde y los huevos no te digo ná, así que solo puedo decir que me encanta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Una manera distinta de comer los boniatos y con el aceite picante, mmm.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Hola Ana. Estoy segura que tiene que estar delicioso ya que todos los ingredientes me encantan..
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. Você pode reservar dois desses pratos para mim. Adoro ovos de gema molinha. rsrsrsrs

    Nova tirinha publicada. 😺

    Abraços 🐾 Garfield Tirinhas Oficial.

    ResponderEliminar
  6. Buenos días, Ana: Has hecho bien en poner papel de horno porque, según iba leyendo, no me imaginaba como iban a despegarse de la sartén 😄, vamos que has mejorado la receta original haciéndola más práctica. Y todo lo que lleva queso, me gusta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Una receta con ingredientes humildes que está de lujo. Gracias por mostrárnosla. Un beso

    ResponderEliminar
  8. ¡Hola, Ana! El boniato cada vez se está ganando más adeptos y lugar en la cocina.
    Tu receta es muy sencilla, se elabora en poco tiempo y seguro que está bien rica.
    Feliz domingo. Bstes.

    ResponderEliminar
  9. Que sencillo y delicioso!....ademas el contrapunte entre salado y dulce, con esa yema de huevo ha de estar espectacular!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  10. Hola Ana, pues me encanta la combinación de esta receta.
    Tiene que estar riquísima!!
    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  11. I love sweet potatoes, eggs and bacon! Looks delicious!

    ResponderEliminar