jueves, 14 de octubre de 2021

FOCACCINE



Hoy unos focaccine, que son unos panecillos tiernos y muy ricos, ideales a la hora de la merienda o para una cena informal. En Italia los rellenan muchas veces con salami, yo he puesto jamón, pero cada uno puede elegir el relleno que más le guste. Hacer pan no es difícil, pero si es cuestión de respetar los tiempos, si tenemos prisa, mejor comprarlo. La receta la vi en el blog Dolce e salato di Miky


INGREDIENTES: (6 panecillos)

  • 600 grs. de harina
  • 350 ml. de agua
  • 14 grs. de sal
  • 1 gr. de levadura fresca
  • 60 ml. de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Disolver la levadura en el agua tibia.

En un cuenco, poner la harina, ir añadiendo poco a poco el agua y mezclar, agregar la sal. Echar el aceite también poco a poco y seguir mezclando. Amasar hasta tener una masa elástica.

Ponemos la masa en un cuenco, la tapamos y dejamos levar durante 8 horas a temperatura ambiente.

Dividir la masa en 6 porciones. Darles forma redondeada o cuadrada y poner separadas sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.

Dejar que doblen el volumen durante 2 o 3 horas.

Aplanar ligeramente, regar con un chorrito de aceite.

Cocinar en el horno precalentado a 220º con ventilador unos 10 minutos.

Servir cortados por la mitad, untados de mayonesa o crema de queso, poner encima lechuga limpia y troceada y jamón serrano, o a vuestro gusto.

Podemos congelarlos una vez se hayan enfriado.

Buen provecho!!



13 comentarios:

  1. con lo panarra que me he vuelto tengo que hacer estos panecillos, estupendos para mayores y sobretodo para los niños

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  2. Es cierto que el pan tiene sus tiempos, pero también hay que tener algo de práctica para que salga tan bien de aspecto como esos bollitos, que dan ganas de devorarlos enseguida.
    Bss

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  3. Acabo de desayunar, pero me tomaba ese focaccine sin pensarlo!
    Besitos.

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  4. Me considero inútil total en el tema de hacer pan, pero veo esta receta sencilla que creo me voy a atrever, aunque como dice Lola "hay que tener algo de práctica", aunque si no se empieza.... Gracias. Un besote

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  5. Que rico se ve!!...un buen pan con un chorrito de aceite de oliva es la gloria pura!!.....Abrazotes, Marcela

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  6. Ana, sabes que los panes me encantan y éstos tuyos, son de lo más ricos. Ponemos relleno.
    Besos.

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  7. Delle focaccine deliziose, devono essere buonissime!

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  8. Hacer pan no es difícil pero hay que tomárselo con calma para respetar los tiempos o por lo menos el ritmo del pan.
    Te han quedado estupendas las focaccine, me sorprende la poca cantidad de levadura que has usado, de allí tiempos largos de leudado. Apuntadas han quedado!
    Es lo bueno del teletrabajo y de segundaria, que de 7 a 8 de la mañana saco huecos para amasar y después tiempo al tiempo jejeje
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  9. Un 10 Ana para todas las masas que haces, lo facil que se ve cuando tu las haces, yo si hago algunas y panes, pero le sigo tenienddo respeto a las levaduras de panadero, besos

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  10. Unos bocaditos de pan que te han quedado con una pinta estupenda y para una cena te sacan de un apuro rellenados de cualquier cosa.
    Besitos fuertes

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  11. ¡Hola Ana! No los conocía... ya me quedo con las ganas de probarlos, con lo que me gusta hacer pan en casa... ¡me la guardo, para hacerlos! Un beso y feliz finde.

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  12. Hola Ana. Después de un tiempo sin entrar en el blog hora es de retomar las visitas para poder disfrutar de recetas tan ricas como esta que nos presentas.
    Ya debes saber que no soy muy de hacer pan aunque sí de comerlo jj así que puedes suponer como disfrutaría si tuviera delante uno de estos focaccine y dado que me gusta mucho el salami ese sería mi relleno.
    Espero que hayas pasado un buen verano.
    Un abrazo.

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  13. Tienen muy buena pinta. Deben estar muy ricos rellenos de lo que mas nos guste.
    Besos

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