martes, 21 de mayo de 2019

VASITOS DE BACALAO





El bacalao es uno de los pescados con el que se pueden hacer diferentes recetas, incluso presentarlo en vasos a la hora del aperitivo. La receta es de Ada Parellada para la revista Cuina, aunque reconozco que estoy necesitando en mi cocina un triturador más potente, el mío tiene ya muchos años, pero aún así es una receta muy rica. ¿Hay algún mecenas en la sala? 😉


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 175 grs. de recortes de bacalao desalado
  • 1 ajo
  • 1 cayena
  • 25 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 25 ml. de nata líquida
  • 25 ml. de leche
  • 1 hojita de laurel
  • pimienta negra en grano
  • sal
  • 15 grs. de pipas peladas sin sal
  • 15 grs. de azúcar
  • aceite de ñoras (1 ñora y 50 ml. de aceite de oliva virgen extra)


PREPARACIÓN:

Podemos preparar el aceite de ñoras el día antes. Hidratamos la ñora en agua tibia durante una hora como mínimo. Raspamos la pulpa, la mezclamos con el aceite y trituramos. Reservamos.

Freímos en aceite el ajo pelado y la cayena, cuando empiece a coger color apagamos el fuego y dejamos enfriar. Luego retiramos el ajo y la cayena.

Cocemos las migas de bacalao en agua, laurel y la pimienta, solo unos minutos hasta que esté blanco. Escurrir.

Calentamos la nata con la leche.

Trituramos el bacalao añadiendo poco a poco el aceite de haber frito el ajo y la cayena, la nata y la leche hasta tener una textura de crema. Probar y si es necesario rectificar de sal.

Poner las pipas en un cazo junto al azúcar y cocer a fuego lento removiendo constantemente para caramelizarlas, yo no las caramelicé demasiado, no me quedaba mucho tiempo.

Poner en los vasitos el bacalao, regar con el aceite de ñoras y espolvorear con las pipas.

Buen provecho!!



12 comentarios:

  1. ¡Qué ricos estos vasitos! Mi batidora también está llegando a sus límites y estoy cruzando los dedos que el domingo aquí es el día de la madre para ver si tengo suerte...
    El aceite de ñora es una pasada, con lo bien que combinan el bacalao y la ñora me copio la receta!
    Besos,
    Palmira

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  2. El bacalao tipo brandada presentado en vasitos es de lo más elegante para un aperitivo, eso sin contar lo rico que está, es triunfo asegurado cuando nos toca hacer de anfitrionas. Como lo has preparado distinto al mio, te copio la receta descaradamente.
    Bss

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  3. elegantisimo y super sabroso. No la ha probado así y aún guardo un buen trozo de bacalao en mi cocina. Seguiré tus pasos.
    Besos preciosa.

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  4. Debe de estar muy sabroso el bacalao así, me apunto.
    Un abrazo.

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  5. muy buenos estos vasitos de bacalao,me encantan
    bss

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  6. Que bueno tiene que estar, lástima que en casa no guste el bacalao.
    Beso

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  7. Exquisito, el bacalao me encanta y este tiene que estar de rechupete a parte de bonito presentado, besos

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  8. Ana....que maravilla,me llevo tu idea para casa y este verano te aseguro quecaer más de una vez¡¡¡¡
    Muchos besitos¡¡¡

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  9. Hola, me encanta servir en vasitos, me parece una forma diferente de presentar los pltos , de manera más festiva . Estos vasitos de bacalao deben ser una delcia,qué ricos y qué elegantes se ven. Seguro que tanto para la vista como para el paladar es todo un acierto. un beso!!!

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  10. Unos vasitos de bacalao muy ricos y originales.
    Saludos

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  11. Que aperitivo tan rico, esto hay que probarlo.
    Besos. Lola

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