miércoles, 1 de diciembre de 2010

ALBÓNDIGAS CON QUESO SAN SIMÓN DA COSTA



Decir que me encanta el queso no es ningún secreto, eso está muy claro tanto en mis entradas como en los comentarios. Me gusta probar todos los que veo, difícil porque hay infinidad. Y todos me gustan, sean secos, tiernos, fuertes, suaves, todos.
Este queso de hoy, es un queso gallego con D.O.P. ligeramente cremoso, pero no demasiado, con un toque de sabor ahumado que a mi me encanta y sobre todo comérmelo tal cual, debí de ser una ratoncita en alguna vida anterior. Con membrillo está de lujo, tenéis que probarlo.
Pero he querido hacer alguna receta con él y se me ocurrió poner trocitos dentro de las albóndigas, además al cocinarlas en algunas se sale un poquito el queso, no os preocupéis, eso le da sabor a la salsa. Veréis que receta más rica.


INGREDIENTES: (3 personas)

  • 600 grs. de ternera picada
  • 2 filetes de lomo de cerdo adobado
  • 1 ajo
  • sal
  • 1 huevo
  • pan rallado
  • un chorro den leche
  • un buen trozo de queso San Simón Da Costa
  • harina
  • aceite de oliva
  • sofrito de tomate: 1 ajo, 1/2 cebolla pequeña, aceite, 1 lata tomate triturado, sal y azúcar

PREPARACIÓN:

Los filetes de lomo adobados no son imprescindibles, pero me quedaban dos y quise aprovecharlos. En este caso se pasan por la picadora y se juntan a la ternera picada.
Poner las carnes en un bol, echar un poquito de sal, el ajo picadito, un puñado de pan rallado, un chorro de leche y el huevo (recordad: sin cáscara).
Mezclarlo todo bien. Si la mezcla no queda consistente añadir algo más de pan rallado hasta que veáis que se pueden formar bien las bolitas. Esta masa se puede dejar reposar un rato o no, depende de la prisa que tengáis.
Tomar porciones de la masa, aplanarlas en la palma de la mano y poner en el centro un taquito de queso, cubrir bien, dándole forma redondeada, pasar por harina y poner en una bandeja para horno con un poco de aceite en la base.
Cocinarlas al horno a 200º. Antes las freía, pero últimamente he visto en varios blogs que las hacían al horno, es la segunda vez que las hago así y os animo a hacerlas de este modo, quedan muy buenas y alguna caloría ahorraremos.
Mientras preparamos el sofrito.
En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos la cebolla cortada en trozos pequeños, cuando esté transparente añadimos el tomate y lo movemos todo con una cuchara de madera, cuando empiece a espesar le ponemos un poquito de sal, probamos y según su acidez le añadimos un poco de azúcar. Se puede añadir tomillo, orégano o albahaca, depende del gusto que le queramos dar. Si os sale mucha cantidad podéis guardarla en la nevera en un tarro de cristal bien cerrado y del tamaño acorde con lo que sobre.
Verter el tomate sobre las albóndigas que tenemos en el horno y mezclar bien, acabar de cocer las albóndigas en esta salsa y servir.
Las he acompañado con unos ramilletes de coliflor verde cocidos y regados con un chorro de aceite de oliva y un ajo crudo cortado en láminas, pero si no teméis las calorías se pueden acompañar de patatas fritas o unos espaguetis que revolveremos con la salsa.
Os ha gustado?

88 comentarios:

  1. no me gusta, me encanta!!!!nunca se me hubiera ocurrido echarle queso a las albóndigas. Mira que solo son las 9 de la mañana, pero me comería un par de ellas ahora mismo encantada de la vida!Tengo una duda, cuando echas las albóndigas en la salsa para terminar de cocerlas, también es al horno??o eso ya lo puedo hacer en la vitro?Por cierto, me parece muy buena idea hacer las albóndigas al horno, no sabía que se podían hacer así y te quitas muchas calorías de encima!Besitos

    ResponderEliminar
  2. no conocia yo ese queso..pero es una buena idea

    ResponderEliminar
  3. Hola , yo también soy de las tuyas jeje....me encanta el queso sea del tipo que sea y en mi nevera no puede faltar .

    La receta que has preparado está de lujo, me imagino ese saborcín a Don Simón ñam, ñammmm......

    Para la próxima me traigo el tuper y me llevo unas poquitas jaja ;-)

    Besinos.

    ResponderEliminar
  4. Igualito que a mi. Todos los que veo los quiero probar. ;-D
    Besitos amiga.

    ResponderEliminar
  5. NO conozco éste queso y soy de las tuyas,me encanta,que ricas albóndigas Ana!!

    CAriños

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Que vergüenza!!, soy gallega, me encanta el queso y no conozco ese que dices, eso no puede ser, tengo que buscarlo y ponerme morada con él
    Las albóndigas se ven ricas a más no poder, no las he hecho nunca en el honro, una coasa nueva, jejeje
    Besazos

    ResponderEliminar
  7. Que rica combinacion, queso y albondigas!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Madre mía, que mal escribo, jajaja, en vez de horno, he puesto honro y en vez de cosa nueva, he puesto coasa nueva, jajajajaja

    ResponderEliminar
  9. No conocía este queso pero se ve delicioso, entraré en su página a informarme. La receta se ve muy rica. besitos....

    ResponderEliminar
  10. Mª LUZ, las acabo de hacer en el horno, pero también puedes hacerlo en la vitro.
    Besos.

    ESPE, es un queso con sabor ahumado, es que queso que veo, queso que quiero probar.
    Besos.

    BEGO, la próxima vente con el tupper y te lo llevas lleno que entre ratoncitas nos hemos de ayudar, jejeje.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. AMANDA, jejeje hay un matiz, tú quieres probar de hacerlos desaparecer y yo de hacerlos desaparecer en mi barriga.
    Besos guapetona y para ti ración de albóndigas de las de toda la vida.

    SILVIA, la sección de quesos y la sección de harinas es donde me pierdo más tiempo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. me ha gustado muchisimo y las hamburguesas muchisimooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo tambien, las pienso hcer, un besitooo

    ResponderEliminar
  13. ANA, eso de cambiar las letras de sitio debe ser culpa del frío, no te preocupes, pasa en las mejores familias.
    Ya te veo en el Alcampo o Carrefour buscando el queso, llévate varios kilos que está muy bueno.
    Abro la nevera y trozo va, trozo viene, jejeje.
    Besos guapetona.

    TERESA, cuando se enciende la bombilla en la cabeza con una idea hay que seguirla y además ese queso que se escapa de la albóndiga y se mezcla con la salsa queda estupendo.
    Besos.

    MARIA JESUS, en la sección de quesos de los comecios ya me ponen la alfombra roja, me los llevaría todos, jejeje.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  14. MAR, intentando hacer las recetas lo más sanas posibles, pero que sean sabrosas. Ya me irás contando.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Yo tb soy muy ratona, por norma siempre le pongo parmesano a la mezcla de las albóndigas (leí que Frank Sinatra siempre lo hacía) y estas tuyas con el quesillo en trozo aún deben de estar más deliciosas.

    Besis!

    ResponderEliminar
  16. Muy ricas albondigas , aunque el queso a mi no me gusta nada , jejejejejeje.Besotes guapetona.

    ResponderEliminar
  17. Aquí tienes otra ratoncita más. Me gusta probar de todos!!!
    Tomo nota que la idea me parece estupenda.
    besitos

    ResponderEliminar
  18. BRUJIX, sería ese el secreto de Frank Sinatra para tener esa voz? Probaremos con parmesano, por si acaso.
    Besos.

    CARILU, jajaja entonces no te sirve esta receta para ti.
    Besos guapetona.

    CARMEN, vamos a tener que hacer dos bandos, el de las ratonas y las no ratonas y luego poner apta para ....
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. NOELIA, ya lo creo que están ricas, te animas a probarlas?
    Besos.

    ResponderEliminar
  20. me encanta el queso asi q con tu permiso me apunto la receta

    ResponderEliminar
  21. Hola , buenos días ratoncita guapa!! jejejeje.
    Otra más que se apunta a probar todos cuantos quesos se le pongan por delante. ¿Montamos una queseria juntas? jajajajaja..iria al garete, como si lo viera jajajaja. Entre prueba este ahora y prueba el otro después, acababamos con las existencias jajajaja.
    Me gusta muchisimo la receta, ese queso es realmente exquisito. Fijate que yo hago lo que tú pero con queso fresco, !!ainssss tonta de mi!!, a tu manera tienen que estar divinas las albóndigas, asi que para la proxima prometo hacerlas tal cual.

    Muacksss guapetona :)

    ResponderEliminar
  22. De dónde sacas estas recetas tan geniales?
    Y lo apetitosas que se ven siempre...
    Un besín

    ResponderEliminar
  23. ¿Qué si me ha gustado?...mmmmmmmm...¡Me ha encantado la idea! Me las estoy imaginando en la boca y no veas como me estoy poniendo de babas.

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

    ResponderEliminar
  24. Mai no hagués pensat posar formatge a les mandonguilles, però aquest amb sabor fumat, deu donar-li un toc molt bo, tindre que provar-ho.
    Petons

    ResponderEliminar
  25. SEÑORITA MANDARINA, tiene usted todo mi permiso, jejeje.
    Besos.

    MERCHI, seguro que si montamos una quesería las dos nos arruinábamos, pero nos íbamos a poner moradas de tanto queso, jejeje.
    Besos guapetona.

    ISABEL, es que me gustan casi todos los alimentos, pero unas veces salen mejor que otras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. VAMOS AL CULETE, cuidadín que las babas estropean el teclado.
    Besos guapetona.

    SION, el sabor fumat m'agrada molt en les mandonguilles queda bé, però atreveix-te amb el codonyat.
    Petons.

    ResponderEliminar
  27. qué buenísima pinta............. hoy me venín perfectas para el mediodia!!!
    besotes

    ResponderEliminar
  28. No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Toda una salada tentación.

    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Me encanta también el queso, cualquier queso... y esas albondigas están para hacerlas desaparecer dentro de la boca.

    ResponderEliminar
  30. en casa somos muy queseros, y hay tanta variedad, y tantos por conocer, este mismo no lo conocía, seguro que me gusta y viendo las albóndigas... jo que cosa tan rica !

    ResponderEliminar
  31. Confieso que tengo debilidad por ese queso, ese sabor ahumado me chifla, así que esas albóndigas me sabrían a gloria.
    Un besito

    ResponderEliminar
  32. PATT, llévatelas para comer hoy, seguro que a Lola le encantan las albóndigas y cuando Julia sea mayor te veo haciendo montones de albóndigas.
    Besos.

    SILVIA, yo de ti no mordería la pantalla, te va a salir caro, mejor las haces, jejeje.
    Besos.

    OTEADOR, son tan ricos los quesos que hay que aprovecharlos para cocinar con ellos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  33. TOÑI, y cantidad de quesos que ni siquiera sabemos de su existencia, pero al menos probar los que vamos viendo.
    Besos.

    CLEMENVILLA, ese saborcito convence, incluso te queda el olorcillo en las manos y no ofende para nada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  34. otra quesera mas que se apunta a estas albóndigas.
    bexinos

    ResponderEliminar
  35. FELY, bienvenida al club, jejeje.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  36. qué buenas con el queso!!
    si esq nos traes cada idea...
    besis!!

    ResponderEliminar
  37. Vaya un mezclote rico para el paladar Ana, claro que lo probare, besotes.

    ResponderEliminar
  38. Queso queso queso.....adoro el queso!!.....y si bien no soy mucho de albondigas.....si tienen queso me las devoro!!!.....exquisitas!!....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  39. Seguro que se salen de buenas jajaja. Un besazo preciosa.

    ResponderEliminar
  40. Ana, anda te cambio la mitad de mi coca por un par de albondiguitas, que buenasssssssss.......paco

    ResponderEliminar
  41. ÑAM!!!, preciosa albóndigas hechas por alguien precioso!!!
    Besitos muy veloces!!!, no llego, no llego!!, parezco el conejo de Alicia!!!

    ResponderEliminar
  42. Ana me apunto al "club del queso", a mi me gustan todos.....y con esas albóndigas deben de estar de muerte.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  43. MAS QUE HERMANAS, podía haberlas llamado albóndigas kinder, por la sorpresa.
    Besos.

    SARA, te han de gustar y das una variación a las albóndigas.
    Besos guapetona.

    MARCELA, y como para llegar al queso te has de comer primero la albóndiga verás que te las comes de cuatro en cuatro.
    Besos.

    ResponderEliminar
  44. NATI, ricas y echas al horno, alguna caloría menos y el sabor no sale perjudicado.
    Besos guapísima.

    ResponderEliminar
  45. PACO, hecho, jejeje intercambiamos platos o podríamos hacer tu coca con albóndigas encima.
    Besos.

    JUANA, qué maja que eres, siempre alegras el día a cualquiera que reciba tus palabras.
    Besos preciosa.

    MARIA, bienvenida al club del queso. No sobró ni una de buenas que estaban.
    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Muy interesante la opción de hoy, voy a probarla me gusta mucho lo del queso, también somos quesoadictos.
    Muxutxo bat

    ResponderEliminar
  47. A mi también me encanta el queso, soy laratona mayor jejejejjee.
    ESTAS albondigas con el queso tetilla , tienen que esatr de vicio, si no hay mas que ver el plato y su acompañamiento.
    besosss guaapàa

    ResponderEliminar
  48. Amí me apasionan los quesos, son mi debilidad, no le hago ascos a ninguno.
    Estas albódigas deben estar buenas, buenas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  49. Buenos...vamos a intentarlo de nuevo...veo que Blogger...hoy lo pone dificil...

    te decia que tu te comes la guarnición y yo las albóndigas...ok??

    no conocia este queso...así que queda anotado
    un beso

    ResponderEliminar
  50. Yo he debido ser ratón en otra vida, jajaja, también adoro el queso.
    Y en las albónditas queda de escándalo.
    Besinos

    ResponderEliminar
  51. Buenooooooooooo qué ven mis ojosssssssss, albóndigassssssssssssss, mmmmmmmmmmmmmme encantannnnnnnnn y estas con ese quesito deben de estar deliciosassssssssssssss!!!!
    Vamos que empiezo y no acabooooooooooooooo!!!
    Besitosssssssssssssss!!!

    ResponderEliminar
  52. madre mía madre mía qué platazo más rico!!! ainssss esas albóndigas con queso..las quiero todas jajaaja
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  53. Que ricas y jugosas estaran,las albondigas siempre tienen exito....y mas con el quesito.
    Besets.

    ResponderEliminar
  54. Con lo rico que esta este qeuso¡¡ que buena receta¡ bicos

    ResponderEliminar
  55. Estupenda recetaa, y con lo que le gusta el queso a mi marido!!! esta te la cojo para hacerla, enhorabuena, un beso.

    ResponderEliminar
  56. Hola Ana. Si esta receta la hubieras puesto unos meses antes te hubiera dicho, muy ricas pero es que el queso no me va jj, ahora ya puedo decirte que aunque lleven queso me encantaría probarlas. De tanto ver recetas con queso que antes no me gustaba, en cocina claro jj, ahora las preparo pero sin pasarme jj.
    Estas albóndigas, nunca las he preparado al horno alguna vez lo probaré, tienen una pinta fabulosa y con ese acompañamiento ni te cuento. Exquisitas.
    Saludos

    ResponderEliminar
  57. Receta muy completa e interesante.
    Nos gusta el queso , la coliflor, todo, vaya.
    Vamos a ver si la hacemos, porque parece muy exquisita.
    Un beso.
    Sara

    ResponderEliminar
  58. Jajaja..."el huevo sin la cáscara", les pongo queso dentro alguna vez desde que le ví a Argui-
    ñano y quedan jugosas y sorprenden.
    Lo del horno, otra buena idea que me apunto.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  59. Cocineraaaaaaa!!! te acabas de salir de puntuación con estas albóndigas maja!!!! cosa más rica!!!!! ainnssss y que hambre mas dau de repente coñeeee!!!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  60. Yo soy megaadicta al queso, le pondría a todo!! Éste no lo conocía, me lo apunto.
    Las albóndigas tienen una pinta estupenda. Besicos.

    ResponderEliminar
  61. Jugosísimas y llenas de sabor esas albóndigas.
    A mi es que el queso hasta en la cabeza de un tiñoso jejejeje, es una expresión que se dice por Badajoz.
    Un besote desde el bazar de los sabores

    ResponderEliminar
  62. HOLA ANNA, GUAPA TU


    QUE BONES, A CASA ELS I AGRADEN MOLT, I AQUESTES TENEN QUE ESTAR DE 10

    MIL PETONETS SUSANNA

    ResponderEliminar
  63. Yo te debí acompañar en tu vida anterior, porque me gustan todos, no hago discriminación.

    Te ha quedado un plato de rechupete.

    Besos

    ResponderEliminar
  64. como me imagino ese toque del queso dentro de las albóndigas y que sorpresa cuando le des el mordisco y se encuentre

    un saludo

    ResponderEliminar
  65. Pues la verdad es que incorporas dos puntazos: el queso y el lomo adobado. A mí se me ocurre una "tropelía" similar con torta del casar, igual te plagio, eso sí, con todo respeto ;) Un besote.

    ResponderEliminar
  66. Tu eres de las mias o yo de las tuyas... yo mataria, creo, por un queso.Asi que las albondigas con ese queso estaran de vicio. Beso de Orquidea59

    ResponderEliminar
  67. POR FAVOR QUE PINTA Y YO SIN CENARRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR

    ResponderEliminar
  68. Una delicia de albóndigas y muy originales,no conocía este queso ahora voy a visitar la página,pero realmente se ven ricas ricas,
    Un besito enorme wuapísima.

    ResponderEliminar
  69. Jo també posaria formatge a tot arreu, o sigui que quan faci mandonguilles, pensaré en tu!

    ResponderEliminar
  70. ROSA, una receta especial para los queseros, pero vamos que el queso a todas horas está bueno.
    Besos.

    Mª JOSE, bienvenida al club de las ratoncitas, que somos muchas y es que está tan bueno el queso, sea de la clase que sea, todos tienen su momento.
    Besos guapetona.

    MESE, hay tantas variedades de queso que es una locura cuando vamos a comprarlos, todos nos entran por el ojo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  71. NEUS, jejeje a medias todo, la guarnición y las albóndigas.
    Besos guapetona.

    HILDA, igual nos conocimos en esa vida anterior, detrás de un trozo de queso.
    Besos.

    MAR, en este caso poneros en la misma mesa a ti y uno de mis hijos y necesitaríais una tonelada de albóndigas, jejeje.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  72. LOLI, seguro que me dejas el plato limpio y brillante.
    Besos.

    MESILDA, por fortuna es una de esas recetas que suelen gustar a todo el mundo.
    Besos.

    VERO, me ha encantado su toque ahumado y una ligera cremosidad.
    Besos.

    ResponderEliminar
  73. MARIA JOSE, me alegra que la quieras hacer y espero que a tu marido le guste.
    Besos.

    JUAN, a veces es cuestión de dar una segunda oportunidad a esos alimentos que rechazamos y aunque sea en cantidades pequeñas ir comiéndolos, me alegra de que ya te guste un poco el queso.
    Pruébalas al horno, quedan bien.
    Besos.

    JOAN I SARA, acompañadas con la coliflor tienen menos calorías que con patatas fritas.
    Espero que os gusten.
    Besos pareja.

    ResponderEliminar
  74. MIREN, por si acaso a alguien se le ocurre echar el huevo tal cual, jejeje.
    Son albóndigas con sorpresa.
    Besos.

    TITO, para acompañar con tu cremita también queda genial.
    Besos.

    MISS CHERRY, casi todas las recetas aceptan algún queso y si no comido tal cual sin nada más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  75. MARIA, esa expresión ya lo dice todo, que te gusta mucho.
    Besos.

    SUSANNA, no fallen mai amb una bona salsa de tomàquet i un troç de pa.
    Petons.

    COCINICA, no me extrañaría que fueramos dos ratoncitas en busca del queso perdido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  76. COVA, no dices nada y dejas que descubran el queso, sorpresa!
    Besos.

    SU, tenía dos trozos de lomo adobado y pensé que añadirlos a la ternera picada iba a dar más sabor.
    Puedes plagiar, copiar y tunear cuanto quieras.
    Besos.

    ORQUIDEA, eso es, del mismo equipo, las queseras.
    Besos.

    ResponderEliminar
  77. SU, para ver los blogs hay que venir comida que luego nos entra hambre.
    Besos.

    ResponderEliminar
  78. AGUE, si eres quesera te gustará. El queso en Alcampo y Carrefour lo puedes encontrar.
    Besos guapetona.

    VISC A LA CUINA, espero que t'en recordis i posis formatge.
    Petons.

    ResponderEliminar
  79. En casa quedaran encantados con esta receta. Lucen muy rica.

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  80. Pues si, queso en las albóndigas y lo ricas que estan, un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  81. Ana estas son unas albóndigas de lujo, me imagino el sabor que deben tener, una delicia.
    Besos

    ResponderEliminar
  82. MARI, ya verás como les gusta a todos, serán un éxito.
    Besos.

    SEFA, tienes razón, están muy ricas.
    Besos.

    ANNIE, las albóndigas suelen gustar a todo el mundo y estas llevan la sorpresa incluida.
    Besos.

    ResponderEliminar
  83. Si no he leído mal, no menciona que estas albóndigas las acompaña con coliflor (variedad verde?, esta variedad es muy fina).
    Le ha quedado un plato de 10, me gustan tanto las dos cosas, coliflor y albóndigas.
    Buen trabajo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  84. Hola Ana, ¡¡ya la tengo impirmida pá que no se me escape!!, jejeje.. con lo ratona que soy... y con la coliflor, toda una delicia.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  85. APICIUS, tiene razón es una variedad más fina que la coliflor blanca. Las vi el otro día en la frutería y las tenían en oferta, aunque eran pequeñas, pero quise probar y nos ha gustado y es mucho más ligero que acompañar las albóndigas con patatas fritas.
    Saludos.

    KESITO, eres muy rápida, pero es la mejor manera que luego se olvida donde lo has visto.
    Espero que te gusten.
    Besos.

    ResponderEliminar
  86. ¡qué rico Ana!!!! Y con queso San Simón, una auténtica delicia.

    Besotes reina.

    ResponderEliminar
  87. ALCANTARISA, conoces este queso? Qué bueno está con ese sabor ahumado! Delicia pura.
    Besos.

    ResponderEliminar