miércoles, 28 de noviembre de 2012

CATA DE QUESOS, ACEITES Y VINOS DE LAS CIUDADES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

Los bombones

Tetilla, Cabra y Torta del Casar

Snack de setas ...

Chupa-chups relleno ... foto de Miquel

Atún "romano" macerado ...

Botafumeiro de vaca ... foto de Miquel

Guía de cata

Para hacer alguna receta


Hace unos días el Fórum Gastronòmic Girona organizó una cata de quesos, aceites y vinos de  las Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España con motivo del 40 Aniversario de la Convención del Patrimonio Mundial de la Unesco.
La presentación fue a cargo del chef Francisco Piñeiro, ganador del X Certamen Nacional de Gastronomía 2011-2012 "Salvador Gallego".
Asistimos un grupo de blogueros y tras la cata de quesos, aceites y vinos pudimos degustar unas ricas recetas hechas con los quesos y aceites, maridadas con los vinos.
Como siempre en estos casos, la velada fue deliciosa en todos los sentidos.
Os describo la guía de cata:

QUESOS:


  • Ávila: Queso de cabra "Monte Enebro", elaborado con leche pasteurizada, muy cremoso y fundente al paladar, con un cierto punto picante, pero poco.
  • Cáceres: Queso D.O.P. "Torta del Casar", a base de leche cruda de oveja, cuajo vegetal natural procedente de la flor del cardo Cynara Cardunculus y sal. De pasta blanda, cremosa y fundente al paladar. Su aroma es intenso con un sabor muy particular algo amargo.
  • Santiago de Compostela: Queso D.O.P. Tetilla "Tres Pazos", de pasta blanda y cremosa, tiene un sabor muy natural lácteo ligeramente acidulado y poco salado con una forma muy peculiar. Funde fácilmente con un poco de calor.


ACEITES:


  • Córdoba: Aceite de oliva virgen extra D.O.P. Priego de Córdoba, hecho con aceitunas Picuda, Hojiblanca y Picual. Su sabor es un poco amargo con un picor medio si se toma solo, pero con un poco de pan no deja retrogusto picante.
  • Mérida: Aceite de oliva virgen extra "Canchalosa", con aceitunas de las variedades Cornezuelo, Verdiales y Marteñas. Es un aceite denso, afrutado y algo picante.
  • Tarragona: Aceite de oliva virgen extra D.O.P. Siurana "Vil-la de Centcelles", aceite sin filtrar con un 98% de olivas Arbequinas, un aceite con buen sabor.
  • Toledo: Jugo de aceituna "Adolfo Colección", de la variedad Cornicabra, muy poco ácido, sabor potente con un punto amargo. Por su elevada concentración en oléico es perfecto en la cocina.


VINOS:


  • Alcalá de Henares: Vino D.O.P. Vinos de Madrid "Qubél Revelación", con las variedades de uva, Tempranillo 65%, Syrah 20%, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malvar 15%. Es un vino joven, con matices florales y frutales.
  • Cuenca: Vino D.O.P. Uclés "Esencia de Fontana" con Tempranillo 90% y Merlot 10%, color granate, aroma frutal con notas lácticas y minerales. Tiene una crianza de 6 meses en barrica de roble americano.
  • Ibiza/Eivissa: Vino D.O.P.Vino de la Tierra de Ibiza "Can Rich Lausos", con Cabernet Sauvignon, con un aroma a especias y un sabor en boca más seco.
  • Salamanca: Vino D.O.P. Arribes "Arribes Crianza" la variedad de uva es la Juan García 100%, color rojo cereza, aroma a frutos rojos y un sabor seco, pero no áspero.
  • Segovia: Vino D.O.P. Rueda "Erre de Herrero Verdejo, la variedad de la uva es la verdejo. Es un vino blanco, afrutado, suave y fresco.


DEGUSTACIONES:


  • Snack de setas con queso del Tiétar "Monte Enebro" y dulce de cerezas, maridado con Qubél Revelación o con Erre de Herrero verdejo. Rico contraste de dulce-salado, aunque el sabor de las setas queda algo escondido.
  • Chupa-chups relleno de pan tumaca "Vil-la  de Centcelles" también maridado con los vinos de la receta anterior. Una tapa curiosa y rica, aunque tiene su faena hacerla en cantidad ya que hay que pelar y vaciar los tomates cherry.
  • Atún "romano" macerado en vino y miel, con crema de aceite "Canchalosa", maridado con Esencia de Fontana. Fue una de las degustaciones que más gustó en general cuando la probamos tomando justo antes un trozo de miel de panal, más tarde la probamos sin la miel y el sabor ya no es el mismo.
  • Botafumeiro de vaca breseada con queso Tetilla "Tres Pazos", el nombre de botafumeiro es debido que al presentarla añaden una infusión de vino sobre hielo seco y llega humeante a la mesa. Maridada con "Arribes Crianza".
  • Bombón Líquido de aceite Priego de Córdoba acompañado de Torta del Casar, de chocolate negro, hay que comerlo de un bocado pues en su interior tiene aceite y sal. Maridado con "Can Rich Lausos".
  • Bombón Líquido de aceite "Adolfo Colección" infusionado con pétalos de rosa, este es con chocolate blanco y también maridado con "Can Rich Lausos".


Sé que es una entrada larga, pero he intentado resumirla, espero que os haya gustado.


41 comentarios:

  1. UNA ENTRADA CURIOSA, ME HA ENCANTADO.BSSSS

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  2. Super interesante esta entrada Ana ¡cuánto hay que aprender!
    Besos
    Sara

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  3. Hola Ana!
    Va ser una cata de luxe! Dels olis em quedo amb el de Tarragona!
    Pel que fa els formatges i els vins me'ls quedo tots! jajajaja! I el plat que més em va agradar va ser la tonyina!
    Fins a propers saraus! ;) Petons!!

    Nuni
    http://cuinetes.bloks.cat

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  4. jo que maravilla y que envidiaaaa

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  5. Ana una cata de lujo la que pudimos compartir y tambien la mejor tapa la del atun y el aceite el de Tarragona y vinos depende de lo que comas mejor unos o otros.
    Buen trabajo yo todavia voy atrasado
    peto

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  6. Menudo trabajo compartir este tipo de cata!
    ana me tiene que contar tu secreto para poder hacer tantas cosas, yo no doy abasto ;o)
    Besos ,
    palmira

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  7. Me quedo como seguidor por aquí... un buen blog!

    Un saludo CaprichosDjorge

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  8. Quin festival de tastets! Boníssims tots

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  9. Que lujazo Ana poder asistir a este acto...los quesos son mi perdición y todo tiene una pinta exquisita!!
    Besitos guapa y aprovecha todo lo que puedas que en estos sitios se aprende muchísimo.

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  10. Ana todo un lujo poder disfrutar de un acontecimiento como ese, que suerte, besos de La dulce Ali

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  11. Ay niña, que suerte poder asistir a esta clase de eventos. Cuanta maravilla, y esos quesos...en fin, que se me hace la boca agua chiquilla.

    besines preciosa

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  12. Ana que estupendamente os pasáis, todo se ve excelente y que fantástico poder asistir a una reunión como esa, felicidades.

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  13. Se ve excelente!!

    Abrazos, Fabiana.

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  14. Todo exquisito, que rico se ve, muy buenos productos. Besitossss.

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  15. Que delicia todo!.....me alegro lo hayas disfrutado!.....Abrazotes, Marcela

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  16. Cuanta cosa buena! y algunas muy originales, ese botafumeiro me hubiera gustado probarlo.
    Besos.

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  17. Qué rico, qué bien te cuidas. Viajar culinariamente es una forma deliciosa de viajar. Un besote.

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  18. Qué visita tan interesante y ddeliciosa!!

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  19. No me importaria nda acompañarte a esto...!madre mia!...que gusto todo...ummms. bss Acaramelada

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  20. Esto es una cata de lujo, con magníficos productos y unas auténticas delicattesen, me alegro que disfrutaras, besos
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  21. Que rico todo, una visita muy rica e instructiva.Besos.

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  22. una entrada fabulosa,que platos mas sabrosos

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  23. ¡Jope yo me quedo con todo!.
    Si buena una cosa, buena otra...

    Pochoncicos.

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  24. Solo con poder catar los aceites y el queso, ya seria feliz...me encantan ambos...!!!
    Besos

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  25. que entrada mas interesante, besos

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  26. Excelente entrada, me ha gustado mucho, un placer leer tus entradas, muy buen trabajo
    Un saludo
    www.metomaria.com

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  27. Cómo me hubiera gustado estar allí!!!!
    Un beso, Ana, y gracias por toda la información.

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  28. Hola Ana. Lo debisteis de pasar estupendamente. Una cata fabulosa en todos los sentidos. La pena es que muchos de esos productos no son conocidos fuera de su ámbito. aprecio mucho el vino pero desconozco las marcas que has puesto. Todo debió resultar exquisito.
    Saludos

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  29. Una gran vetllada, amb bons productes i la millor companyia :)

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  30. pero que apetecible todo y que suerte asistir a estos eventos,muy interesante si señora!
    saluditos.

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  31. Qué interesante Ana, como siempre, productos de primera y típicos, ummm, me ha encantado...

    Besos...

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  32. Que suerte poder asistir a éste tipo de eventos.
    Gracias por la información.
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  33. qué rico todo, por Dios! me han maravillado también tus coquinas, ayyyy quién las pillara
    un besazo, guapa

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  34. Un extraordinario evento y unos productos exquisitos

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  35. Donde dices que hay que apuntarse? jejeje que rico todo madre mía!Bsss wapísima.

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  36. Pero que bien te lo pasas.
    Me alegro mucho y disfruta todo lo que puedas, besicosssssss.Sefa

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  37. Interesante iniciativa, está claro que este país tiene mucho que ofrecer, no hay más que ver todo lo que mencionas, todo rico, rico!
    Un bico

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  38. Que fotos tan estupendas lastima no poder meter la mano y coger alguna cosa tan rica, besos

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  39. Ana, qué interesante, cuánto he aprendido con ésta entrada!!
    Una delicia todo!!
    Besitos

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  40. Que suerte haber podido asistir a esa cata seguro que tofo estaba delicioso no hay mas que ver las fotos ademas de aprender muxas cosas.
    Bicos mil wapa.

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