viernes, 9 de septiembre de 2011

OSSO BUCCO DE TERNERA



Es una receta que hace muchos años que hago en casa, sin embargo no la tenía puesta en el blog con ternera, pero si con pavo.

Recordáis que hace unas semanas dije que había ido de excursión? Pues esta fue al Somontano, a visitar entre otras cosas las Bodegas Aldahara en la población de Estadilla (Huesca), de la mano de Marisa quien con mucha amabilidad nos enseñó las bodegas, nos explicó todo el funcionamiento y catamos sus vinos. Uno de los cuales he elegido para acompañar este plato.
Es una bodega familiar que se creó en el año 2004 con la Denominación de Origen Somontano, está ubicada al lado de las viñas, así el proceso es más rápido. Sus cepas son de las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Sirah.
Sus vinos se dividen en: jóvenes, varietales y crianza.
Una vez recogida la uva va directamente a unas cubas metálicas.
Los vinos tintos deben su color y cuerpo a las pieles y huesos de las uvas.
Disponen de una prensa que tritura la uva sin romper los huesos.
Las cubas no se limpian con jabón que daría un gusto diferente al vino, si no con agua y sosa.
Tienen una embotelladora que puede embotellar 1000 botellas a la hora.
Esto es un resumen en líneas generales.
A la hora de elegir el vino para el plato de hoy dudé entre un crianza y un tempranillo, al final pensé que el crianza necesita platos aún más fuertes y me decanté por el tempranillo.
Es un vino monovarietal, o sea que está hecho con uva tempranillo 100%, es un tinto joven que tiene 13,5º, en cuanto al sabor a mi me recuerda un poco a nueces y frutos tostados quizás con una mezcla de algún fruto rojo.



INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 trozos de osso bucco de unos 300 grs. cada uno
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 2 hojas de laurel
  • tomillo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 tomate grande maduro rosa de Barbastro de La Huerta Rosa
  • 1 cucharadita de maizena
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Ponemos un poco de aceite en el fondo de la olla exprés y doramos los trozos de osso bucco a los que habremos espolvoreado un poco de pimienta.
Añadimos la cebolla pelada y cortada en juliana, las zanahorias peladas y cortadas a rodajas y los ajos pelados y troceados. Damos unas vueltas y echamos el laurel, el tomillo y el tomate sin piel y cortado en trozos, rehogamos todo junto durante 5 minutos.
Vertemos el vino, echamos un poquito de sal, cerramos la olla y dejamos cocer a presión unos 15 minutos, con este tiempo me quedó una carne muy tierna.
Destapamos la olla, apartamos la carne y trituramos la salsa. Ponemos de nuevo al fuego.
Disolvemos la maizena en un poco de agua y se la añadimos a la salsa, cuando empiece a espesar volvemos a poner la carne. 
Dejamos cocer todo junto unos minutos y listo para servir.
Espero que os guste, es un plato que se puede dejar hecho y calentarlo después.
Buen fin de semana!

69 comentarios:

  1. Anita! sí, que ya estoy de vuelta! te eché de menos!! pero de nuevo en casa... da gusto volver a las buenas costumbres...
    besos!!

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  2. Me encanta el ossobuco, te ha quedado delicioso.
    Suelo hacerlo cuando tengo invitados, lo tienes hecho antes y te quita mucho trabajo.
    No tardaré mucho en hacerlo.
    Besitosss

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  3. Que rico el ossobuco , a mi me gusta mucho y como dice María Teresa, para cuando tienes invitados es genial

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  4. Me encanta el morcillo, sea con hueso (ossobucco) o sin él. Qué estofadito. Yo suelo dejarlo más rato en la olla, pero creo que exagero... Qué rico, te ha sobrado un trozo? Y un maridaje con carácter... Un besote.

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  5. me gusta, me gusta.....y seguro que calentado despues de reposar está mas rico..
    Que bien en la bodega, los Somontano en general me gustan mucho...que envidia!!
    bsss

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  6. no lo he comido nunca!! me apunto tambien la de pavo,tienen que estar muy ricas.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  7. perfecta para una cena con invitados en casa, un buen bocado y se quedan satisfechos.
    saludos

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  8. Ay Ana, que me pierde el ossobuco!!, que rico te ha quedado nena, y que ganas me has metido de una racioncita.

    Muasssss preciosa

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  9. Ana linda lo mejor de las bodegas aparte de lo bien que te explican todo son las catas yo que no entiendo naica siempre digo sí sí como una tontina
    El ossobuco está pa tirar cohetes
    buen finde
    loli

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  10. A mi la carne guisada me encanta aunque en casa no es de lo que mejor se comen jajaja. Tiene una pinta increible y seguro que está de lo mas rico. Un besazo.

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  11. tiene una pinta cojonuda asi q mejor sabra.
    un saludo

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  12. Nena, pues yo nunca lo he comido. Pero mojar pan lo haría sin duda. Y con ese vinito para subir al cielo.
    Besitos guapa y buen fin de semana.
    ;-D

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  13. Este plato si que me gusta que bueno ..hace mucho tiempo que no lo hago ..buen recordatorio RICO RICO ..BSSSMARII

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  14. ¡ Qué buena receta !
    Para chuparse los dedos con la salsa y "escurar"el hueso de la carne.
    Un beso grande.
    Sara

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  15. Qué salsita tan contudente y rica has hecho a ese ossobucco, Ana, me parece un plato delicioso.

    un besazo y disfruta del finde

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  16. Que receta más estupenda,

    Besos

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  17. Me comería los tres trozos, el osobucco me gusta de todas las maneras. El sabor que da el hueso de caña es indescriptible.

    Un abrazo. Entre fogones con David.

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  18. Puedes creer que no lo he comido nunca, me lo apunto y el vino tambien que casi lo huelo desde aquí.
    Un montón de besinos Ana :)

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  19. Hola cariñote! estás haciendo verdaderos recetones nena. Que pases un estupendo finde guapa.

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  20. Una receta extraordinaria y esa salsa... yo me pongo a untar pan y no paro hasta acabármela.

    Besos.

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  21. Que rico, hacía mucho que no escuchaba esa palabra, en Argentina lo hacemos en puchero, que es básicamente verduritas hervidas, y le ponemos mostaza y mayonesa! Esta buenísimo!!!
    BESITOS

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  22. Que buenas cosas has prepardo este tiempo que he estado fuera de los blogs. Me encanta todo.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  23. qué bueno ese ossobucco!!! tiene una pinta deliciosa!

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  24. nunca he usado esa parte de carne,sera cuestion de probar

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  25. Me encanta como te ha quedado, mojando pan me quedaba sola....que rico, por favor!!
    Besitos, guapísima.

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  26. Ana que pinta tan sensacional, aunque yo no cormo carne tengo que reconocerte que esa salsita tiene que estar de quitar el sentido.
    Bsos mi niña

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  27. Que rico que te ha quedado yo lo hago de la misma manera,Un plato delicioso.

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  28. Me la copio, esto tiene qeu estar impresionante.

    Saludos

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  29. Ana, qué receta más rica, y en la olla expréss, con lo que ami me gusta el cacharrito ese, jeje.
    Besitos

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  30. Ossobucco, un dels plats preferits del meu pare :)
    A mi també m'agrada,es clar.

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  31. Yo no me puedo resistir a estos guisos tan deliciosos, me apunto el vino que recomiendas. Que pases un buen fin de semana.

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  32. El ossobucco queda delicioso, aunque yo no lo suelo comer, siempre lo hago para mi marido e hijos. El tuyo se ve delicioso. Un beso.

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  33. Ana el oso Bucco me gusta mucho , pero no he probado el de ternera, yo como tú el de pavo, te ha quedado de lujo, y con una copa de ese vinito entrará genial.
    besoss guapaaaaa
    buen finde

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  34. Perfecto, la carne del oso bucco me encanta, se queda muy tierna, me gusta la salsa que le has preparado, rico, rico, besits

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  35. Adivina quien tiene osobucco en la nevera??..pues si!!, tu Juana!!!...y quien va a hacer este platillo este finde???, pues si!! tu Juana!!!!:)
    que tengas un gran fin de semana amiga!!
    el lunes ya estare a tope con la cope!!!!
    mil besitos!!!!

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  36. Ana precisamente hemos comido hoy oso bucco pero de pavo, estaba riquísimo, el de ternera me encanta también, este tuyo tiene una pinta que pá qué.... riquísimo debe estar. Besos.

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  37. que buen plato, te lo copio, besos

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  38. Ana me encanta el oso bucco, y se ve que tiene una pinta deliciosa, muy rico!!!!!!besos

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  39. Que rico ese osobucco, y que envidia esa visita a las bodegas... nos ha entrado gusanillo.

    Besitos!

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  40. Qué rico, mi madre es la especialista en ossobucco, y encima regado con ese buen vino, seguro que una delicia.
    Un besito

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  41. Que bo que esta un ossobuco ben cuinat ummmmmmmm
    Petons

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  42. Holaaaa, qué buena tiene que estar esta carne, no suelo comprarla pero veo que tiene que ser muy tierna, la probaré. Menuda pinta tiene el guiso!
    Un besoooo

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  43. No t' ho podràs creure però no n´he menjat mai d´ossobuco. Mira que l´he vist infinitats de vegades en cartes de restaurants i receptes...Fins i tot em fa vergonya :-C

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  44. Que rico este plato, para disfrutarlo en familia ;)
    besitos

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  45. Un très bon plat; plein de saveurs.
    A très bientôt

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  46. Divino seguro que tanto el de pavo como este de ternera estan deliciosos no hay mas que ver la foto.
    La empanada de perdiz super original a ver si consigo comprarla aqui.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  47. Menudo plato y menuda salsita pa hincharnos a mojar!
    Besos.

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  48. Que buen plato es ideal para disfrutarlo con los seres queridos.
    Bss
    Tita

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  49. Seguro que la combinación ha sido perfecta!!
    Se ve delicioso!
    Besos

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  50. Ana me encanta este plato y con esa salsita, que cosa + rica.

    Espero que el tío de Antonio este mejor y el corte de luz, ya está solucionado?

    Que tengas un maravilloso fin de semana, cariño.

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  51. Que rico te quedó, con una salsa impresionante. Para comer mañana en mi casa seguro que no vendría mal, jejeje. Besinos.

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  52. Ana, siempre nos enseñas cosas alucinantes, ese osso buco debe estar divino, besos

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  53. Sin duda una de mis recetas favoritas!
    Y un maridaje con mucho carácter !!!
    Feliz fin de semana,
    Palmira

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  54. Dios, qué rico!! La salsa está como para acabarse todo el pan untándola :)

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  55. Sabes que hay dos cortes de la ternera que me gustan, una es el solomillo y otro el osobucco...este ultimo lo parendi a cocinar de mi madre....le queda para chuparse hasta las cejas...me has dejado con antojo....lo que me faltaba...!!!...malica..

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  56. sorry..fe de erratas ( que verguenza!!!)dice parendi...debe decir...aprendí.....hay estoy dedos...

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  57. nunca lo he probado pero me llama mucha la atención, no sabia ni que era de la ternera fijate mi ignorancia :) con el blog aprendo mucho, un besooo

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  58. Os podéis creer que nunca he probado el osso bucco ni lo he cocinado y mira que he vivido en Italia! En fin, te ha quedado de muerteeee

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  59. Que rico Ana!Un plato de primera,con una salsa de rechupete.
    Besets.

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  60. ayer intente dos veces decarte comentario y blogger dijo que no asi hoy a la tercera va la vencida
    buen osso bucco siempre es un bocado delicioso y con un buen pan y un buen vino exito seguro
    beso

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  61. Con este plato me matas. Es de mis preferidos, y te quedó espectacular.
    Que rico por Dios.

    Besos

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  62. Que cosa más rica con esa salsa espesita... hace meses que no lo preparo y me están dando unas ganas... Besos

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  63. ¿Me guardas un poquito? En un plis-plas llego desde Canarias. La pinta espectacular. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  64. Un plato excelente !!!!! y con el vino que le has puesto todo un placer para el paladar.....
    Besitos

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  65. Ohhhhhhhh como me gusta el ossobuco.
    Te lo has comido ya?
    Era para venir. ajajaja,
    Besos preciosa.

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  66. Hola Ana!! Vengo un ratito a verte y ya otro día con más tiempo miraré todas las recetas que has puesto,que seguro que son muchas y muy ricas.
    Espero que hayas pasado un buen verano.
    El ossobucco tiene una pinta de lo más rico!!

    Un besazo guapa

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  67. Que plato más bueno has cocinado Ana.
    Creo que hoy voy a poder dejarte el comentario sin problemas, no se que ha cambiado y tu??

    Un besazo.

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  68. Delicioso plato!!! y con el toque de vino, mmmmm un manjar amiga!!

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  69. Que bien te ha quedado el ossobuco!!! Y que rico se ve. Besitos guapa.

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