jueves, 8 de julio de 2010

EMPEDRAT




Hoy va a ser un día muy caluroso según comentan los meteórologos, así que os dejo un refrescante plato para ayudar a pasar este día. El empedrat es un plato típico catalán cuyos ingredientes principales son las judías secas (alubias) y el bacalao. Una rica ensalada convertida en un plato completo. Le he añadido tomate, pero hay quien le pone pimiento rojo. A partir de estos dos ingredientes cada cual puede acabar de hacerla un poco a su gusto o fondo de nevera. Otro día pondré una ensalada de judías, sin bacalao bien fresquita.


INGREDIENTES:

  • bacalao desalado en tiras
  • judías secas
  • tomate (puse kumato y cherrys)
  • cebolla
  • aceitunas arbequinas
  • aceite
  • sal
  • vinagre

PREPARACION:


Si hemos comprado el bacalao salado lo pondremos un par de días antes en remojo con agua fría, cambiando el agua varias veces.
La noche anterior ponemos las judías en remojo con agua fría.
Cocer las judías, recordad que esta legumbre se pone a cocer con agua fría y se interrumpe la cocción (asustar) 3 veces con un chorro de agua también fría. Lo más rápido es cocerlas en la olla a presión. Si no tenéis tiempo podéis poner las que venden en tarros de cristal, lavándolas.
Quedan más sabrosas si al cocer añadimos una hoja de laurel.
Una vez cocidas y escurridas las ponemos en un bol grande.
Cortar cebolla a trozos medianos y poner en un recipiente pequeño con vinagre.
Desmigar el bacalao en trozos que se puedan comer sin necesidad de cuchillo, añadir a las judías.
Echar tomate limpio y cortado a trozos, las aceitunas y añadir la cebolla con el vinagre. Verter un buen chorro de aceite de oliva, revolver bien y probar como está de sal.
Guardar en la nevera hasta el momento de comer.
Se puede añadir huevo duro, pimiento en trozos, etc.

46 comentarios:

  1. Que rico!! pues si con este calor lo ideal es algo fresquito, esta ensalada es muy completita.
    Un beso

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  2. TATIANA, con un solo plato y algo de fruta tienes un menú completo.
    Besos.

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  3. jajajaja hoy es el plato que tengo en la nevera para comer

    besos

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  4. LIDIA, hala, que casualidad! No me extraña porque alimenta y está fresquito.
    Besos.

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  5. Me gusta mucho el bacalao y este plato es muy bueno para estos días de calor. Estupendo. saludos y abrazos

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  6. mmm riquisima,,y yo hoy poniendo la sopa...ainsss...con estos calores....

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  7. Si, aqui arriba tb va a hacer mucho calor...voy a poner el bacalao en remojo...

    Un abrazo,

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  8. Qe rico empedrat hace mucho que no la hago, a mi maridin le encanta, con esta calor solo apetecen cosas fresquitass.
    besoss guapaaaa

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  9. Tiene que estar riquísima,aunque yo le sustituiría el bacalao,que no me gusta...
    Besos.

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  10. Mmm que rica! prefiero el tomate al pimiento, te ha quedado un empedrat de lujo! muy rico y refrescante, tengo unas ganas que llegue el otoño! que calorrr.

    Un besito reina

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  11. Bueniiiiiiiisima.....me encantan las ensaladas, bsssss

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  12. Ana, paso para agradecerte tus visitas y comentarios y pedirte disculpas por no visitarte a menudo pero en estos meses no puedo entrar tanto como me gustaría. Pero aquí estoy y siempre que pueda te visitaré.
    Este empedrado para los calores que estamos teniendo debe ser ideal. un plato muy rico y muy completo. Me gusta.
    Que lo pases muy bien.
    Hasta otro día
    Saludos

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  13. Ya lo creo que hace calor hoy, Barcelona es insoportable el bochorno.
    Este empedrat es bien refrescante...
    un beso Ana

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  14. Ideal para el día de hoy,llegar a casa y comer
    Loli

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  15. JOSÉ MANUEL, antes el bacalao lo comía muy poco, pero últimamente me estoy aficionando, será porque a mi marido le encanta cualquier plato que lo lleve.
    Besos.

    ESPE, la sopa también está bien de cuando en cuanco, al estómago le sienta muy bien, yo la puse hace dos noches.
    Besos.

    SONIA, y yo que pensaba que estabas la mar de fresquita si es que da miedo oir a los meteorólogos.
    Besos.

    Mª JOSE, sabes lo que me apetece a mí con tanta calor? Pues que llegue el invierno, jejeje.
    Mi marido también es de mucho bacalao.
    Besos guapa..

    MARIANT, pues atún en lata y te quedas tan contenta, tengo pendiente de publicar una ensalada de judías con palitos de cangrejo.
    Besos.

    CUINERA, qué bonito el otoño con sus hojas de color ocre que van cayendo y sin este calor tan agobiante. Para tí la receta con tomate.
    Besos guapa.

    FILO, las ensaladas nos sacan de tantos apuros, puedes aprovechar cualquier cosa y sin endender los fogones.
    Besos.

    JUAN, no has de preocuparte por eso, aunque se echen de menos tus comentarios ha de ser cuando puedas. Los amigos siguen existiendo aunque no hablemos con ellos todos los días. Siempre serás bienvenido a mi cocina.
    Cuídate de los calores.
    Besos.

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  16. NEUS, el bochorno es peor que la calor, no hay sombra que te sirva para resguardarte.
    Besos.

    LOLI, me parece que el tema del día, aparte de la victoria de ayer de España ante Alemania es la calor que nos tiene en un sin vivir.
    Besos.

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  17. Me encanta, tiene una pinta estupenda, alimenta y es muy fresquito para aliviar el calor.Un beso

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  18. Un plato bien delicioso para este tiempo tan caluroso. Tomo nota.
    Un besiño.

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  19. Que casualidad! justo ayer preparé una ensaladita de esas pero sin el bacalao.
    La verdad es que viene formidable combinar las judias en las ensaladas, convirtiéndose así en un plato muy completo.
    Un beso.

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  20. Y lo agusto que comes con este Empedrat! ummm....me gusta muchisimo.
    Besets.

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  21. Una ensalda muy completa!! con estas calores es lo ideal.
    un beso

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  22. ALANDA, la ventaja es que en un solo plato ya tienes la comida y tan fresquito se come sin darse una cuenta.
    Besos.

    CRISTINA, las ensaladas de diferentes cosas son lo que abundan estos días en los blogs porque es lo que más apetece.
    Besos.

    EMPAR, tengo una más antigua sin publicar que va sin bacalao, pero se puede varias al gusto del consumidor.
    Besos.

    MESILDA, de pequeña no era un plato que me llamara mucho la atención, pero ahora sí, está muy rico.
    Besos.

    TATIANA, ideal para comerla al lado de la playa o meterla en el tuper y comerla en la odicina.
    Besos.

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  23. que bien sientan las ensaladitas en verano verdad??? me ha encantado la tuya tiene que estar rica rica ;) un beso

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  24. Un empedrat com cal!!!!
    en dias de calor es un plato ideal!

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  25. QUECHULOALGODULCE, sientan de muerte, aunque de cuando en cuando un buen plato de sopa cae genial en el estómago.
    Besos.

    CATALINA, i tant que com cal, però sempre es pot modificar i canviar algún ingredient.
    Petons.

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  26. ¡¡Cuanto tiempo hace que no la como!!! Con lo rica que está, me encanta como la preparas.
    Una muy completa ensalada, ideal como tu bien dices para estos dias de calor bochornosos.
    Un abrazo

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  27. CARMEN ROSA, llévate un plato que aquí pega fuerte el verano, pero en Málaga mucho más.
    Besos.

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  28. HOLA ANNA, GUAPA TU


    QUE BO,..A CASA ENS ENCANTA L´EMPEDRAT, I AQUEST TE UNA PINTA....DE 20

    PETONETS, MOLTS, MOLTS, SUSANNA

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  29. SUSANNA, jajaja, deixa'l amb 10, però si que està bo, l' Antonio est molt de bacallà i jo m' estic acostumant.
    Molts petons per vosaltres.

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  30. Un plato fresquito y con unos ingredientes riquísimos, ideal para estos días.
    Besos

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  31. L`empedrat es un plat deliciós i molt apropiat per l’estiu
    Petons

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  32. Una ensalada super rica, fresquita y deliciosa. Con lo que apetece ahra cositas asi con la calor que hace.
    besitos!!

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  33. Fresquita y completa. Me la apunto para cuando vuelva a disponer de bacalao bueno ;)
    Besos

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  34. Que bueno y que fresquito!!! :D

    Un besote guapa!

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  35. MARIATEM, un plato totalmente ideal para estos días.
    Besos.

    SION, feia molt de temps que no el feia i ens va venir molt de gust.
    Petons.

    JUANICO, a este paso nos derretimos, menos mal que tenemos recetas como esta.
    Besos.

    IDO, espero que encuentres pronto bacalao del bueno.
    Besos.

    BELEN, fesquita es como mejor sabor tiene.
    Besos.

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  36. Un plato rico, sano y lleno de propiedades saludables. Estupendo para los días de calor de modo que tomo buena nota.
    Me despido de tí hasta mi regreso en septiembre. Te dejo un fuerte abrazo y el deseo de que tengas un estupendo verano.

    Un besín.

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  37. NIEVES, espero que tú también pases un feliz verano y nos vemos a la vuelta que toca reponer fuerzas.
    Besos.

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  38. Con este calor, lo único que apetece comer son platos como este. Estaba pensando y mañana que comemos ..mira por donde ya se que voy a hacer.
    Besos guapa.

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  39. Seguro que esta muy rico, fresquito si es...aqui se le llama empedrado al potaje de judias con garbanzos, pero eso es mas de cara al invierno...
    Besitos

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  40. Qué rico tiene que estar todo bien fresquito. La verdad que en Galicia no pasamos tanto calor pero estos días con las tormentas típicas de verano y el bochorno húmedo apetecen cosas ligeras y frescas.
    un biquiño

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  41. LEOLETTA, me alegra haberte dado una buena idea, a veces ya no sabemos ni que hacer.
    Besos.

    GOYI, en ese caso tenemos una versión verano y otra invierno para todos los gustos.
    Besos.

    PILAR, vi en la tele que había caído un buen tormentazo por Galicia, estaréis más fresquitos, pero el bochornazo no os lo quita nadie, todo lo que sea cerca de la costa es así.
    Besos.

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  42. Una delicia. Lo tiene todo.
    Besitos.

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  43. AMANDA, tiene de todo menos tu ingrediente prohibido, jejeje.
    Besos y buen fin de semana.

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  44. Me encanta el empedrat y ahora en verano perfecto! Además me gusta mucho como lo has hecho!! Que se note que hay bacalao, no como en algunos restaurantes que pagas y luego ni lo ves ¬¬'

    Un besooo!!

    Anniki
    http://gastroadikt.blogspot.com

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  45. Me gusta este empedrat....muy refrescante, el bacalao me encanta de la forma que sea.
    En almeria hay una comida que se llama empedrao peo es de cuchara...siento no pasar todo lo que me gustaria. Estoy detrabajo hasta los topes, ya ves que casi ni publico.
    Gracias por tus visitas,son de agradecer.
    bsssdesde Almeria.

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  46. ANNIKI, en algunos sitios el bacalao lo han pasado de lejos, pero como tú dices, cobrar si lo cobran.
    Besos.

    LOLA, ya veo que vas muy liada, ahora hecho a faltar ese estrés y los horarios apretados, a ver si se acaba la crisis.
    En Almería lo que sois es los reyes de las tapas y menudas tapas que te sirven de comida.
    Besos y cuídate mucho.

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