Hoy comemos legumbres, en esta ocasión he probado las fabas de Lourenzá de Fabas Maruxa, una clase de alubia que crece en la Mariña Lucense, unas tierras cuyo ph entre 7 y 5 son ideales para su cultivo como también lo son la abundante pluviometría entre 1200 y 1400 mm/año y sus temperaturas suaves con una media anual de 12º a 14º. Todo esto hace que estas habas tengan una calidad excepcional con una agradable textura y muy buen sabor.
Para hacer con ellas un plato bastante ligero las he cocinado con verduras y con salmón marinado y han quedado muy buenas, nada pesadas.
Para el sofrito he empleado un aceite de oliva virgen extra de la variedad Arbequina de la marca Los Carrizos que tiene sus olivos en la Sierra Norte de Sevilla y en Ciudad Real, se riegan con la técnica de goteo para que florezcan al máximo en primavera y en verano no se deshidraten.
La recolección en el momento oportuno y la molturación en frío nada más recoger las aceitunas garantizan que la acidez de este aceite sea prácticamente nula y muy agradable al paladar.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 200 grs. de fabas de Lourenzá Maruxa
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 hoja de laurel
- sal
- aceite de oliva virgen extra Los Carrizos
- pimentón ahumado
- coliflor verde cocida al dente
- salmón marinado
PREPARACIÓN:
La noche anterior ponemos las fabas en remojo con agua fría.
Las ponemos en la olla a presión junto a la zanahoria pelada y cortada en trozos, media cebolla pelada en un trozo, la hoja de laurel y un chorro de aceite.
Cerramos la olla y dejamos 15 minutos desde que sale el vapor.
Mientras cortamos en trocitos la otra mitad de la cebolla y sofreímos a fuego lento, cuando esté blandita apagamos el fuego y añadimos 1 cucharada de pimentón ahumado o el que más nos guste.
Abrimos la olla y añadimos la coliflor en ramilletes y el sofrito, damos unas vueltas y agregamos el salmón cortado en daditos. Probamos y rectificamos de sal. Cocemos todo junto un par de minutos.
Ya tenemos el plato listo para saborearlo.
Rico, rico... amb les faves m'encanta... petons
ResponderEliminarUn guiso muy rico, seguro que son productos de primera. besitos guapa
ResponderEliminarMe gusta la recepta y la combinacions con el salmón ha de estar muy muy rica.besos
ResponderEliminarHa de quedar un guisat super gustós. I amb el fred que fa aquests dies, aquests plats calents de cullera són els que vénen més de gust ;)
ResponderEliminarQue rico, un platito bien calentito para la hora de comer, seria todo un lujo! mmm Besos
ResponderEliminarCada día me llaman más la atención las combinaciones de tierra y mar, y este plato bien calentito me encanta.
ResponderEliminarAhora, una semana sin internet y sin cocina pero después a ver si retomamos la rutina :o)
Besos,
Palmira
Que plato tan bueno y reconfortante, con estos fríos y la gripe.
ResponderEliminarSaludos
Ideal este plato de fabes Ana!!
ResponderEliminarBesos
uhmnnnn¡¡¡¡ que ricas las fabas y así con salmón no las he tomado nunca, guardarme un plato que voy a comer, si para las dos no he llegado comer sin mi, jajaja¡¡
ResponderEliminarQue maravilla de plato, con lo que me gusta a mi el cuchareo, tomo nota.
Un fuerte abrazo.
Pedro
Ay que le has puesto laurel! ay!!
ResponderEliminarLo huelo desde aqui!!!! ;;))
Buen toque el del salmón con las fabes ;-)
ResponderEliminarBesosssss.
Javi.
Nunca he hecho ningun guiso con salmón ahumado, debe estar muy rico!
ResponderEliminarBesos
Uyyy, que ganas de un plato como este, mañana las hago sin falta.
ResponderEliminarBesitos. :))
no soy muy amigo de las legumbres, pero creo que con este plato me saltaré mis principios....que pintaza!!
ResponderEliminarbsss
Que plato mas rico y nutritivo.
ResponderEliminarBesitos
Vaya mezcla que has preparado Ana me has dejado con la boca abierta , mis felicitaciones
ResponderEliminarmil besossss
Que propuesta tan interesante la de hoy, las fabas con verduras y ese toque tan original de salmón marinado.
ResponderEliminarBesos.Lola
Que ricas que son les faves...
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado este platito, que bueno para estos días de frío!!
ResponderEliminarBesos.
muy buena idea la de mezclar salmon y faves.
ResponderEliminarNo en vano el salmon es el cerdo del mar
Un abrazo
ideal para este frio..........bess
ResponderEliminarUn plato bien rico mar y tierra. Una buena idea añadir salmón a esa fabada. Exquisita.
ResponderEliminarNunca comi favas, eu confesso,
ResponderEliminarMas me deu vontade prová-las,
Riquissimo prato!
toma ya ,pedazo de plato! muy muy bueno! el aceite tambien nos ha gustado mucho.
ResponderEliminarsaluditos.
Que plato mas rico para atacar al frio, nunca las he probado con salmon, deben estar riquisimas.Un beso
ResponderEliminarMe encanta como has preparado estas fabas, una manera diferente y bien rica Ana.
ResponderEliminarUn besito,
rico, rico
ResponderEliminarUnes fabes muy riques, a mi gustenme de cualquier manera, jejeje...ahora en castellano deliciosas y ya con ese aceite un lujazo.
ResponderEliminarque ricas dben estar las fabas.
ResponderEliminarun sladuo
ohhhhhhhhh que buen plato me encanta¡
ResponderEliminarUna combinacion excelente :D
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Un plato caliente riquisimo y sano y un segundo, superior
ResponderEliminar¿¿¿¿Con salmónnnnnnn????, vaya combinación más original, si no fuera porque no me gusta el salmón me comería el plato entero y, que conste que estoy empezando a plantearme volver a comprar salmón viendo éstas recetas tan buenas
ResponderEliminarBesotessss
Un platito de cuchara muy rico para los dias de invierno. Un saludo.
ResponderEliminarQue me encanta a mi un buen platito de judias.
ResponderEliminarBesitos
Llama la atención...la mezcla es muy buena...me la apunto a ver que tal caen en casa!!!
ResponderEliminarBesos
Estou guardando várias receitas quentinhas de seu blog para quando chegar o inverno. Essa parece mesmo deliciosa!
ResponderEliminarUn lujazo de fabes, tienen una muy buena pinta, me gustan!!!. Besitosss.
ResponderEliminarVaya delicia, una forma de tomar las fabas estupenda y apetecible!!!
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminarMenuda forma más buena de comer legumbres!!! Tienen una pinta estupenda y con el acompañamiento, más!!!
Un Besazo
Que ricura de plato, me lo comia todo y repetia.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Maaer del amor hermoso que pinta tiene ese plato seguro estaban de vicio.
ResponderEliminarTe puedes creer que aun no he provado esas fabas tendre que poner remedio verdad.
Bicos mil wapa.
Qué plato rico, y el salmón un acierto. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMadre mia que rico plato!!! se ve super bueno, esas habas con la verdura Uhhh...!!! y un puntazo el salmon. Saludos
ResponderEliminarQue plato tan bueno :) a mí hoy me tocaron lentejas pero este plato también me lo comía yo con ganas. Besos
ResponderEliminarMe fascinan las legumbres....asi que hoy me las llevo....se ven deliciosas!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue buen plato de legumbres. Me encanta con el salmón. Besos
ResponderEliminarRico plato de legumbre y además conozco las fabas pues son de una zona cercana a donde he nacido y en vacaciones hemos visitado la población.
ResponderEliminarBesos
Sara
A mi siendo fabes, como buenas asturiana, me gustan hasta del revés. Deliciosas!. Besos
ResponderEliminarComo me gusta esta combinación de legumbres con salmón, y además con las verduritas, que forma tan estupenda de comer legumbres.
ResponderEliminarUn beso
Que bueno ese plato, las legumbres me gustan de todas las maneras. Se ven enormesss!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Legumbres qué ricas y si encima son de esa calidad ya para qué hablar!
ResponderEliminarbesos
No soy mucho yo de fabas, pero viendo el estupendo plato que has preparado a lo mejor me lo replanteo, jeje
ResponderEliminarMe ha llamado la atención la combinación de la legumbre con el salmón!!
Muchos besos, guapa.
Ñam, qué rico. Esta semana estoy dándome un festín de legumbres, con los años me gustan cada vez más, y de las tuyas me llevaba un plato bien colmado. Un besote.
ResponderEliminarLas fabas de Lourenzá son cosa fina, hija. Ricas de verdad, y en un platito como el tuyo, se repite fijo.
ResponderEliminarbesines
Me encanta fabas... Que bueno se ya quedado el plato : )
ResponderEliminarBesitos wapitaaa
Holaaa, un buen plato de legumbres, esas fabas tienen pinta de ser bien buenas!
ResponderEliminarUn besoooo
fantastico plato de fabes y con el acompañamiento que le pones mas
ResponderEliminarbeso
Mañana tengo judias y ya tengo la receta, las próximas las hare como tu receta, bssssssss.Sefa
ResponderEliminarUmmm,que buena pinta tienen estas fabas.
ResponderEliminarUn besín.
Ana, unas fabes estupendas, un plato de lujo, que buenos productos, besos
ResponderEliminarMenuda delicia con lo que me gustan las fabes y el salmon, las dos cosas juntas una delicia, besiños
ResponderEliminarTe quedaron espectaculares. Lástima que en Chile no se encuentren, me quedaré imaginando el sabor...
ResponderEliminarBs
Tita