Antes de que el frío nos abandone completamente quiero enseñaros este plato, fue nuestra comida del martes. Ya hace tiempo que le tenía muchas ganas a este plato y la semana pasada vi que lo había hecho El Cocinero Fiel, así que no dude en copiarlo, aunque he tenido que hacerle un pequeño tuneo pues me ha sido imposible encontrar el lacón por donde yo vivo, en su lugar le he puesto un buen trozo de secreto ibérico. El otro cambio ha sido que como ya la carne llevaba algo de grasa he suprimido totalmente el tocino, pero a pesar de todo ha quedado muy bueno.
El cocido Maragato es típico de la comarca de La Maragatería, en la provincia de León y cuya capital es Astorga, la particularidad de este cocido es que se comen primero las carnes, luego las verduras y legumbres para acabar con el caldo.
INGREDIENTES CALDO:
- 300 grs. de morcillo de ternera
- 300 grs. de secreto ibérico (la original es con lacón)
- 1 oreja de cerdo
- 1 pie de cerdo
- 250 grs. de costilla de cerdo ibérico adobada
- 1 trozo de gallina
- garbanzos
- 1 trozo de chorizo extra Rubielos-Casa Mata
- fideos finos
INGREDIENTES VERDURA:
- col
- 2 ajos
- 1 cucharada de pimentón dulce
INGREDIENTES PELOTAS:
- 150 grs. de miga de pan
- 2 ajos
- 4 rodajas de chorizo extra Rubielos-Casa Mata
- perejil
- sal
- pimienta
- 1 huevo
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Los garbanzos los pondremos en remojo con agua fría y sal la noche anterior.
Por la mañana los aclaramos y escurrimos.Reservar.
Si la oreja y el pie de cerdo tienen pelos podéis quemarlos con la ayuda de un soplete o llama.
Poner en una olla grande todas las carnes menos la costilla adobada y llenar con agua. Poner a cocer y cuando empiece a hervir añadir los garbanzos e ir desespumando.
Dejamos cocer un par de horas aproximadamente, hasta que veamos que las carnes y los garbanzos empiezan a estar tiernos. Salar.
Añadimos la costilla adobada y dejamos cocer otra media hora.
Hacemos las pelotas triturando la miga de pan, el chorizo y el perejil, lo mezclamos con el huevo, sal y pimienta. Hacemos las pelotas del tamaño de unas albóndigas bastante grandes y freímos en aceite. Las ponemos sobre papel absorbente.
Añadimos las pelotas al caldo junto al trozo de chorizo sin partir. Cocer 10 minutos más.
Limpiamos la col, cortamos las hojas y la ponemos a cocer en agua y sal. Escurrir.
Pelamos los ajos, los cortamos en láminas y los freímos en aceite, apartamos del fuego y le añadimos el pimentón, mezclamos bien, echamos la col, volvemos a poner al fuego todo junto durante unos minutos.
Poner en una bandeja las carnes con los garbanzos y la col.
Mientras nos lo comemos habremos colado el caldo y con el haremos una sopa con fideos finos, tipo cabello de ángel que comeremos luego.
Qué aproveche!!!
HOla Ana!!!
ResponderEliminarY lo bien que viene este estupendo cocido para los fríos!!!! Ais...no hay nada como un caldito para pasar el freskillo y si es tan rico como el que has hecho tú, pues mejor que mejor!
UN Besazo
Uffff, amb el fred que he passat avui per al matí... me l'esmorzava i tot!! XD
ResponderEliminarNada mejor que un buen cocido como este, contundente y delicioso!!!
ResponderEliminarCarai! Això sí que és un bon potage! No sabia que vingués de León... també és lògic perquè hi fa molt de fred! Encara tinc pendent tastar el secreto... tant que n'he sentit parlar i no l'he provat mai! Molt bona sopeta per l'hivern!!! Petonet
ResponderEliminarUn cocido de pantalón largo, especial para estos días de frío y nieves.
ResponderEliminarSaludos
Con estos frios no hay nada mejor que un buen plato de cocido. A mi me da igual el orden en el que se coman los platos, me los comería todos, esas pelotas me han dejado intrigada, por Jaén no se suelen poner. Esas te las copio.
ResponderEliminarUn beso
Una delicia de cocido, el relleno es muy tipico de Castilla y León y aporta un toque especial. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEl relleno de cada región tiene su punto y esta versión se ve muy rica, mejor se lo escondo a Olivier que estos día no estoy yo como para preparar cocidos jajaja
ResponderEliminarAunque el invierno se me hará mucho más largo que aquí así que hasta mayo me dará tiempo probarlo:o)
Besos,
Palmira
Si Señora un cocido como Dios manda para combatir estos fríos...
ResponderEliminarBesitos...
Qué colorcito más rico tiene el caldo y la carne ni te digo, un buen plato de cocido claro que sí. besitos guapa
ResponderEliminarQue bueno te quedo Ana!! Yo he comido este cocido en un pueblo cerca de Astorga que es muy famoso,( Castrillo de los Polvazares) en el mes de Agosto...no te digo ná!!
ResponderEliminarEs un plato que te sirve de comida y cena porque despues de comer todo eso no hay quien cene...jajaja
Besos guapa me ha encantado que pongas un plato típico de mi tierra.
Un plato rico y contundente..., dan ganas de meter la cuchara.
ResponderEliminarUN besito
Estos platos están para servisrse dos platos no me canso de ellos, besitos
ResponderEliminarUn plato único y de los de siesta después, porque comerse todo eso con lo rico que tiene que estar te deja sin ganas de moverte ja,ja, me ha gustado mucho el plato.Besos.
ResponderEliminarEso es, me encanta y siempre que subo por Astorga o Ponferrada no paso sin comerlo una vez por lo menos. Tiene buen color esa sopita y es que con los productos que veo..., un 10.
ResponderEliminarBesos y buen finde.
Javi.
Siempre me acuerdo de ir a León a comerlo con mis padres, a Castrillo de los Polvazares...
ResponderEliminarCon la carne hacen una tortilla.
A mí la verdad es que me encanta!
yo hoy lo tengo,pero el normal
ResponderEliminarSeñor, señor esto si que tiene potencia y con un aspecto estupendo ¡pues que aproveche!
ResponderEliminarBsos guapetona
pedazo de plato el de hoy,un cocido diferente,al menos para mi,pewro muy interesante y con fundamento, como apetece no?
ResponderEliminarsaluditos.
No conocia este cocido, pero tiene una pinta que ahora mismo me traigo el pan.
ResponderEliminarBesitos
Qué rico, de momento sólo he hecho cocido madrileño, pero me gusta la idea de ir probando distintos cocidos... Éste para empezar es toda una idea. Un besote.
ResponderEliminarmaragato o gallego que ricos son los cocidos
ResponderEliminar¡No conocía este cocido! Qué fotos... cada día te superas. Me parece una receta estupenda. Tomo muy buena nota. ¡Gracias!
ResponderEliminarTomo buena nota de este cocido...habia oido hablar de el...pero nunca lo hicimos en casa...tiene una pinta espectacular...
ResponderEliminarBesos
Con la cantidad de tiempo que hace que no lo como...me encanta!!. Besos
ResponderEliminarSe ve delicioso, éste no lo he probado y con lo que me gustan los cocidos. Saludos
ResponderEliminarQue bueno, nunca lo he probado, en la próxima reunión familiar y antes de que desaparezca el frío lo voy a hacer a ver que tal. Un beso.
ResponderEliminarEsto es un "don plato" .....y despues una buena siesta!!.....vine ayer porque sabes que las habas me fascinan.....pero no pude comentarte.....asi que aprovecho de decirte que virtualmente me comi esa delicia de habas!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ricos los cocidos, y que rico echarse una siesta después de comerselo jejejeje.
ResponderEliminarbesines
Estupendo cocido con el frió que hace viene fenomenal y las habas tienen muy buena pinta
ResponderEliminarMe encanta este estofado, mira lo que uno aprende cada dia, es realmente novedoso este platito para mi, y tiene un look estupendo,
ResponderEliminarUn fuerte abrazo ala distancia Betulo.
Aquest plat si que mata el fred!!! de tant en tant van molt bé!bon cap de setmana!
ResponderEliminarAquest plat si que mata el fred!!! de tant en tant van molt bé!bon cap de setmana!
ResponderEliminarVaya rico ese cocido!! Lleva de todo y seguro que esta delicioso. Un plato contundente. Me gusta
ResponderEliminarAquí no sabemos qué hacer para pasar estos calores espantosos... igualmente no me resistiría a ese cocidooooo!!!
ResponderEliminarBuenísimo para estos días de frío! Un beso,
ResponderEliminarCualquier cocido es bueno, pero el maragato tiene la peculiaridad de que la sopa se toma al final y eso lo hace muy original.
ResponderEliminarYo lo he tomado en Astorga y me parece una pasada.
Este que tu has hecho tiene una pinta estupenda.
Besos
Jorge.
Holaaa, como me gusta la comarca leonesa, y aunque no he comido nunca el cocido maragato seguro que es buenísimo. Que curioso que se coma la sopa lo último!
ResponderEliminarUn besoooo
Un platito estupendo, ANa.
ResponderEliminarBesitos
Yo también se lo vi a Txaber y me pareció una receta fantástica. Los resultados están a la vista, te ha quedado buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Vaya cocido rico y contundente, Ana! Un beso!
ResponderEliminarAdoro estos platos y este cocido en concreto es algo totalmente nuevo!
ResponderEliminarMe encanta que se coma al revès, muy alternativo!
Un saludito ;)
No lo conocía y tiene que estar estupendo, con todo lo que lleva tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Hola, como te ha quedado, tengo entendido que es uno de los más completos pero así y todo un lato no, una fuente me comia yo despues de ver como te ha quedado. Besos
ResponderEliminarAnita cielo,un cocido de lujo y aquí en las islas también es muy dificil encontrar el lacón,,pero aún así te quedó de rechupete.
ResponderEliminarUn besito enorme princesa.
Hola Ana. Este es un plato ante el que hay que descubrirse. Un cocido contundente ¿hay alguno que no lo sea? y que para el tiempo que tenemos es un lujo.
ResponderEliminarSolo ver los ingredientes y tu forma de relatar la preparación uno se va haciendo a la idea de la dicha que debe sentir al tener un plato delante. Sensacional.
Saludos
Un plato muy típico de esta época, en cada zona con sus costumbres. Besiños.
ResponderEliminarQue diferentes hacemos algunos platos de cuchara dependiendo de la zona.
ResponderEliminarTengo que probar tu receta.
Besos.
este cocido es de los que gustan en mi casa. Te comes un plato y estas alimentado para todo el día.
ResponderEliminarbesos. Lola
Una receta estupenda, por aquí en Galicia somo mucho de cocido si se puede toca los domingos :) Besos
ResponderEliminar(Bueno sobre todo en casa de los padres y abuelos )
Que pinta más buena, una receta estrella.
ResponderEliminarbs
tita
desde luego tiene que estar delicioso!! y que bien sienta siempre un cocido leñe!!
ResponderEliminarpd:... he recibido hoy el regalazo de N. de C. ( sin comentarios...)
¡Dios!Una de mis asignaturas pendientes. Mira que tengo ganas de ir a comer este cocido a la "Maragatería"...Desde aquí, desde Asturias son muchas las personas que se acercan por esos lares para probarlo y siempre hablan maravillas de él y, con lo de cocido de garbanzos qeu soy yo...mmmmmmm...De momento, con la emoción, me llevo la receta.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Zulima.
un plato espectacular, besos
EliminarAnna, este cocido lo comí en León ummmmmmm EXQUISITO,
ResponderEliminarCocido!!! Mmmmmmm.... uno de mis platos favoritos!!!! Un plato invernal total....
ResponderEliminarUn besote
Sònia
No tienes ni idea de lo que me gustan estos platos es que no me importa ni que engorden ni nada. Riquísimo, lo tengo que probar.
ResponderEliminarUn beso.
Pero menudo cocido te has marcado, esto es una comida y lo demas son tonterias, con fundamento.
ResponderEliminarUn beso enorme
Me encanta el cocido maragato, además viene muy bien para entrar en calorcito. Se ve delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
Con un cocido así se te olvida hasta el frío que hace. Riquísimo.
ResponderEliminarSaludos
Que plato mas sano y delicioso.
ResponderEliminarNo sabía como se preparaba, gracias por compartirlo.
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Divino wapa y si alguna vez estas cerca de Astorga no dejes de hacercarte a Castrillejo de Polvazares alli lo hacen de muete lentaaaa ademas de ser un pueblo precioso.
ResponderEliminarBicos mil.
Buenísimo, espectacular, felicitaciones
ResponderEliminarQue rico cocido, con lo que a mi me gusta y nunca lo preparo, por eso de las prisas. Me tengo que poner en ello. Cuando era pequeña imagino que como todos, no quería cocido y ahora, uff, lo comería en repetidas ocasiones.
ResponderEliminarUn besazo
k curioso que primero sea la carne y lo último en comer el caldo...no lo conocía
ResponderEliminarque riquisimo el cocido m e encanta
ResponderEliminarun saludo
Este cocido me lo aputo, riquisima cocina y con fundamento.
ResponderEliminar