Hace mucho frío y apetece un buen plato de cuchara que además es sano sanísimo, totalmente vegetariano, pero como pide pan podemos acompañar este plato de unos bollos preñaos, pero en vez de chorizo he puesto chistorra.
En la web de Eroski-Consumer vi unas alubias rojas con habas que en mi caso las alubias fueron las de Tolosa que son muy suaves, una delicatessen.
Ya hace dos meses que esta receta de bollos preñaos estaba esperando que la sacara del anonimato, no los había hecho antes y estuve buscando por Internet varias recetas, al final me quedé con la de Carlos del blog A ver qué cocinamos hoy?, que con mucha amabilidad me resolvió todas mis dudas. Gracias Carlos, estaban muy buenos.
Y esto es lo que pasa después de las pasiones ardientes de ayer, los bollos se quedan preñaos.
INGREDIENTES ALUBIAS DE TOLOSA CON HABAS: (4 personas)
- Alubias de Tolosa
- 100 grs. de cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 ajo
- 50 grs. de habas frescas sin vaina La Masía
- aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón picante
- sal
PREPARACIÓN ALUBIAS DE TOLOSA CON HABAS:
La noche anterior enjuagamos un poco las alubias y las ponemos en remojo con agua fría.
Por la mañana ponemos las alubias con el agua del remojo en la olla a presión, añadimos un chorro de aceite, la zanahoria pelada y cortada en rodajas gruesas, el puerro pelado y cortado a trozos y la mitad de la cebolla pelada y cortada en brunoise.
Dejamos cocer entre 10 y 15 minutos, no más pues estas alubias son muy tiernas y se desharían.
Mientras sofreímos la otra mitad de la cebolla y el ajo pelado, cuando esté transparente apartamos la sartén del fuego y añadimos el pimentón mezclándolo bien. Si no os gusta que pique podéis ponerle pimentón dulce o ahumado.
Abrimos la olla y volvemos a ponerla al fuego, añadimos las habas y el sofrito, acabamos de cocer todo junto.
Este plato es perfecto para cocinarlo de un día para otro, con el reposo gana en sabor.
INGREDIENTES BOLLOS PREÑAOS:
- 500 grs. de harina Pizzarina Ylla 1878
- 250 ml. de agua tibia
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- 40 grs. de levadura fresca
- chistorra
Disolvemos la levadura en el agua tibia. Añadimos el huevo batido y el aceite. Lo ponemos en un bol grande y vamos añadiendo la harina poco a poco y al final agregamos la sal.
Amasamos todo junto 5 minutos y dejamos levar durante 1 hora.
Desgasificamos y hacemos un rollo con la masa, cortando pociones de 2 a 3 cms.
Cortamos la chistorra en trozos pequeños.
Cogemos porciones de la masa , hacemos un hueco en el centro y ponemos un trozo de chistorra, cerramos formando una bola y las vamos poniendo en la placa del horno forrada de papel de hornear Albal, dejando separación entre ellas para que al volver a levar y hornear no se peguen unas a otras.
Tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar otra hora.
Precalentamos el horno a 225º y horneamos hasta que estén dorados según nuestro gusto, pero que al golpear la parte inferior suene a hueco. El tiempo de horneado dependerá también del tamaño de los panecillos.
Enfriar sobre rejilla.
Recordad que este tipo de harina podéis comprarlo on-line en la tienda de Susanna "La Botiga d'en Roc a la Cuina".
Un plat de llegums molt sa i molt energètic per aquests dies de fred! Això dels bollos preñaos m'ha fet molta gràcia. Ben trobat, aquest nom! I una idea molt original! Petonet guapa
ResponderEliminarLa verdad es que no sé con qué quedarme, las alubias tienen buena pinta, pero es que los bollos tienen que estar estupendos
ResponderEliminaruy, uy, uy, las alubias de Tolosa nunca las he probado, debo confesar, pero esos bollitos preñaos, si te los pillan en mi casa con lo que les gustan,jajaja que rico el menú de hoy, completito y para combatir el frío tocaya!! besines y feliz día!!!
ResponderEliminarNo m'agaden les mongetes, així que aquest cop em quedo amb els panets, je je je....
ResponderEliminarUn plato de cuchara que podríamos decir "para todo el publico" ya que los vegetarianos que omitan untar el caldo con el pan preñado.
ResponderEliminarYo en vez de poner habas frescas, las hubiese puesto secas.
Saludos
Los bollos preñaos son -nom graciosíssim a part- una gran manera de fer el bocata ultracompacte: impossible que es desmunti. Els faig servir molt per a viatges.
ResponderEliminarMenudo plato rico te ha quedado y los bollos preñaos los he visto varias veces pero aún no me he animado a prepararlos, te han quedado riquísimos. besitosss
ResponderEliminarDe entre los dos platos , me quedo con los bollos preñaos, son riquísimos y hace mucho que no los como
ResponderEliminarEn cuanto a las alubias, me resultan más suaves las blancas, sin embargo, a mi marido, le gustan más éstas, jajaja
Besazos guapa
Ambas recetas bien ricas
ResponderEliminarMuy ricas las dos propuestas, y los preñaos los voy hacer hoy mismo......con lo que me gustan, besitos.....!ya he comprado el gasificante EL TIGRE! pronto lo usaré......
ResponderEliminarUna receta completa y bien potente, y que decir de las alubias de Tolosa , ademas yo compro en Eroski y los alimentos son bastante buenos y seleccionados.Me encantaron los panecillos preniados.Muy bueno todo.Saludos.
ResponderEliminarMe quedo con los bollos preñaos!! con todos!!! qué bueno!
ResponderEliminarBesos
jajaja después de tanta pasión ja llegan los bollitos llenos.
ResponderEliminarMe encantan estos panecillos rellenos, porque además dan mucho juego y las alubias, nada, ¿me mandas un plato o dos para hoy?
Besos,
Palmira
En Asturias debemos ser muy ardientes, porque comemos bollos preñaos a todas horas!!!
ResponderEliminarOtro menú! es que eres una máquina!! ;)
Que te voy a contar yo de las alubias de Tolosa, que me encantaaannnnnnn y los bollitos preñaos, marchando un par de ellos para aqui.
ResponderEliminarBesossssssss
Me encantan las dos propuestas de hoy. Un besote
ResponderEliminarLas alubias y las habas juntas nunca las hemos preparado, tomo nota.
ResponderEliminarLos bollos preñaos hace tiempo que quiero hacerlos, en Galicia son muy típicos y los comía de pequeña.
Un beso,
Sara
Hija de mi vida, las alubias inmejorables. Pero los bollos , dios me has dado de pleno.
ResponderEliminarLas dos propuestas están genialisimas, Ana.
besines
Anna, esto si que es un menú "contundente" e ideal para el frio.
ResponderEliminarQué buena receta la de las alubias!!! Los bollos preñaos son tan buenos!! Pues mira, iba a hacerle una focaccia a mi princesa que llega de viaje y le hará unos bollos preñaos para que vaya picando...Gracias por la idea, voy a probar tu receta!
ResponderEliminarAh! La analítica saliño genial y ya no hay fiebre.
Besos guapaaaaaaaaa
Una comida perfecta para un frío día de invierno, ademas delicioso!
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla, que pinta!!
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Pues sí, para estos días, porque por Mallorca estamos medio congelados; Los bollos preñaos riquísimos, no los hago muy frecuentemente porque "vuelan"...Bss.
ResponderEliminaryo me quedo con los dos que buenos, besos
EliminarExcelente menu completo el que nos traes hoy, una cosa acompaña a la otra perfectamente.
ResponderEliminarBesosssssy buen finde.
Javi.
Anaaaa....me anoto los bollo que tenemos muchas ganas de preparar en casa...y el plato de alubias directamente....me lo como...me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
Que ricas las dos recetas Ana las alubias rojas me encantan y encima con unas habitas ummmmmmmm!!!!! y los bollos preñaos de lujo te han quuedado, me quedo con las dos. Besosssss.
ResponderEliminarestupendo menu! los bollitos tienen una caraaaa,me llevo uno!
ResponderEliminarsaluditos.
Nunca experimentei esse prato e certamente deve ter um sabor riquíssimo. Beijinhos
ResponderEliminarUstedes con frio....y nosotros sin nieve!.....que cosa mas curiosa.....debiera estar helado por aca y parece primavera.....y los dias yta estan mas largos cuando Febrero siempre ha sido oscuro.....el plato de habas me lo llevo....en racion doble!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCon este frío a mi un plato como este me entra estupendamente y si encima me haces unos bollos preñaos para rebañar, ni te cuento. Mi comida ideal...
ResponderEliminarBesotes!!!
uisss que plato más rico!!! pero mis hijos sin ninguna duda se decantan por los bollos preñaos, les encanta!!
ResponderEliminarAinss esos bollitos los tengo yo en el punto de mira hace tiempo. Me llevo el link...
ResponderEliminarLos platos de legumbres van muy bien ahora con el frío que hace, muy buenas con esas habitas.
Un besito.
Yo me quedo con los bollos!!!! jejejeje, es que no soy yo muy de alubias, pero los bollos tienen una pinta deliciosa, yo los hice una vez rellenos de salchicha y ketchup, y tambien muy ricos.
ResponderEliminarBesitosss
Frio?? esta mañana he salido de casa a las 10 y estábamos a -5ºC imagina, y eso que hacía sol que sino.
ResponderEliminarEse plato de alubias te lo juro que a aquellas horas me lo habría tomado como desayuno. Que bien me hubieran sentado.
Petons
Un plato estupendo y ese bollito preñado que bien me venia para merendar esta tarde al salir de clases :) Besos
ResponderEliminarPara estos días de intenso frío, se agradecen esas alubias, no dudo de que tienen que estar buenísimas, además, en mi casa, les gustan a todos.
ResponderEliminarY esos bollos... en fin, una entrada estupenda. Felicitaciones.
Abrazos.
Kasioles
Madre mía, esos bollos!!! Tienen una pinta tremenda!! Me llevo la recetita para probarlos y ya te contaré!
ResponderEliminarAnita cielo,un plato exquisito y con tu permiso me quedo a comer,me encantan las alubias¡¡ y para la merienda un delicioso bollo que te quedaron riquísimos.
ResponderEliminarUn besito enorme princesa.
¿Verdad que no tengo que elegir Ana?, me encantan las dos recetas
ResponderEliminarBesitos
¡Me alegro mucho que te gustaran! La pinta es buenisima, y las alubias, ni comento. Las de Tolosa me encantan, son espectaculares, cuando son de Tolosa porque hay cada "alubia de Tolosa" que vamos.
ResponderEliminarUn saludos y muchas gracias
Qué rico, con los bollos mojaría la salsita de las alubias :) Un beso,
ResponderEliminarToma ya! qué ricos los bollos, y qué ricas las alubias!!
ResponderEliminarUn besote!
Ana impresionantes las judías ¡que buenas! y si son de esas cremosas que parecen nata pues insuperables.Y ya con estos preñaitos un broche de oro.
ResponderEliminarBsos
Las alubias nunca las he probado con habas, pero me gusta la combinación, los bollos preñados, buenisimos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hoy el menú no se puede resistir de bueno, madre mía, para mi gusto, un diez!!!
ResponderEliminarA casa sempre mengem mongeta blanca. Un dia en vaig comprar de vermella per a la meva filla, però no me n'ha tornat a demanar més... La veritat és que dóna més color al plat!
ResponderEliminarI la segona recepta deu ser boníssima!!! Amb xistorra, o sense, o amb alguna altra cosa!!!! Deu ser un començar a menjar i ni parar!
Petons
Que completo el menú, esto para no dejar nada, me lo llevo.
ResponderEliminarSaludos
Que dos recetas más estupendas... con el frio tan grande que hace apetecen y mucho ese plato de alubias bien calentitas!!! Besos.
ResponderEliminarTengo pendientes de publicar mis bollos preñaos, salen la semana que vien, no son como los tuyos, pero estaban muy rcios. Las alubias de quitarse el sombrero.
ResponderEliminarUn beso
Que ricas judias, nunca las he probado con habas, tienen que estar bueníiiisimas, los bollitos preñaos me encantan, son además estupendos para llevarlos a cualquier sitio, picnic, para los niños, como merienda, etc. etc. Genial!!!
ResponderEliminarBesos
Un dia tengo que ir a tu casa y me vas a contar el secreto de como puedes preparar tantas recetas yo que no me organizo y no me da tiempo de nada.
ResponderEliminarDe primero me como esas alubias que luego ya are la digestión de ellas y para mas tarde los preñaos que me encantan, ala ya te he dejado sin comida!!
Mil besossss
Las dos recetas están tentadoras,se ven muy ricas, es que viniendo de ti, no se puede esperar menos.
ResponderEliminarhasta pronto......
Exactement ce qu'il faut pour nous remonter le moral avec ce froid terrible.
ResponderEliminarA très bientôt
Hola que maravilla de recetas, me encantan los bollos preñaos, que rico, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarLas alubias con habas no las he probado nunca, y los bollos preñaos los tengo en pendientes que ricos.
ResponderEliminarTiene que ser todo un placer tomar las alubias y dar mordicos a ese bollo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEsas alubias caen este fin de semana, y te aseguro que los bollos preñaos acabaran rebañando el plato
ResponderEliminarHola Ana. No me extraña que después de unas pasiones ardientes alguien pudiera sufrir un accidente jj. Todo tiene su explicación, lo que me llama la atención es que se haya producido en tan solo un día jj.
ResponderEliminarUnas alubias que solo al verlas ya están diciendo ¡cómeme! me encantan y con esas habas tan tiernas, nunca las he hecho así, debe ser un plato sensacional. Y como acompañamiento esos bollos con su chistorra que seguro habrán hecho las delicias a quienes los hayan probado. Lástima que yo no haya sido uno de los afortunados.
Saludos
Pues mira, ese bocadito de pan con chistorra le va genial a las alubias, es una forma distinta de comerlas a como yo acostumbro. Normalmente siempre le pongo chorizo a los potajes, pero asi me parece una forma mucho más atractiva de hacerlo sin renunciar a mi choricito. Muy bien Ana, me tienes que invitar la próxima vez.
ResponderEliminarBesos
Afri
Que menu más contudente, Ana, ideal para el frío, yo me quedo con los bollitos preñados que me encantan.
ResponderEliminarun besazo, Anita
Un platito de alubias estupendo, ideal para estos días de frío. Y los bollos preñaos que te voy a decir yo, aquí en Asturias los comemos a diario. Te han quedado estupendos.
ResponderEliminarUn besín.
Madre del amor hermoso¡¡¡ si me pones los dos juntos vaya dificil me lo pondrias por que me rechiflan los dos, besiños
ResponderEliminarAnte un plato como este me quito el sombrero y le hago una reverencia, me encantaaaaa¡¡¡¡¡ lo voy a poner con mayúsculas por si no se me entiende ME ENCANTAAAA¡¡¡¡ ha quedado claro, que no lo tenga que volver a repetir.
ResponderEliminarSi es que veo estos platos y se me cae la baba, hasta el preñao mojaba yo en esas alubias, ala¡¡¡¡ ya me he quedado a gusto, jajaja¡¡¡¡ que bruto soy.
Un abrazo.
Pedro
las habas no me gustan pero las alubias me pirran y guisadas aun mas
ResponderEliminarbesos
Adoro las alubiassssss y estas de Tolosa no quiero ni contar!!
ResponderEliminarSaluditos y buen finde.
Las alubias son plato genial en esta época del año, asientan el estómago y alejan el frío. Los bollos preñaos son deliciosos, un tentempie exquisito al mediodía, bueno, yo siempre los tomo como aperitivo.
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