domingo, 19 de febrero de 2012

BACALAO GRATINADO CON MAYONESA DE OLIVAS NEGRAS PARA EL RECETARIO MAÑOSO





Cada mes suelo participar en el Recetario Mañoso, este mes siendo la anfitriona no iba a ser menos y es que las olivas negras de Aragón me gustan mucho, las pongo en ensaladas o hago olivada que está de muerte, pero tenía que buscar algo diferente y se me ocurrió una mayonesa de olivas negras, pero con qué iba a combinarla? Pensando un poco me dije que con bacalao, para gratinarlo y aquí está, a nosotros nos gustó mucho, espero que a vosotros también.


INGREDIENTES: (2 personas)

  • 2 lomos de bacalao desalados, o 4 si son pequeños
  • 1 huevo
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 14 olivas negras de Aragón
  • un chorrito de vinagre
  • 1 ó 2 patatas
  • olivas negras de Aragón para adornar


PREPARACIÓN:


Si el bacalao fuera salado, lo pondríamos en remojo durante 2 ó 3 días cambiándole el agua cada 8 horas y guardándolo en la nevera.
Si lo compramos desalado lo lavamos y secamos bien.
Lo freímos ligeramente en una sartén con un poco de aceite sin acabar de hacerlo. Podemos enharinarlo un poco antes de freír.
Lo ponemos en una bandeja para horno con la piel hacia abajo.
Hacemos la mayonesa con el huevo, el aceite y el chorrito de vinagre, yo no le añado sal, pero lo dejo a vuestro gusto. Cuando la mayonesa haya cuajado añadimos las olivas cortadas a trocitos y por supuesto sin huesos. Batimos un poco más para que quede bien mezclada.
Vertimos la mayonesa por encima del bacalao y metemos en el horno para gratinarlo.
Una vez gratinado servimos en un plato acompañado de unas patatas fritas que para hacerlo un poco bonito he cortado con un cortador en forma de bellota y adornamos con unas olivas negras de Aragón.
Qué os parece este bacalao? Os animo a probarlo y a participar en el Recetario Mañoso, no hay premio, pero todos ganamos al aprender un montón de buenas recetas e ideas.
Feliz Domingo!!!


55 comentarios:

  1. Una preparación bastante novedosa y creo que no solamente les gusto a ustedes, tiene que gustar a la mayoría que lo prueben.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Yo hago esta receta con mahonesa de ajo, pero con olivas negras tiene que estar estupenda. La probaré.

    ResponderEliminar
  3. El bacallà no m'agrada gaire, però m'apunto la maionesa d'olives negres, que la trobo molt bona i molt original. I pot servir perfectament per acompanyar molts altres plats!

    ResponderEliminar
  4. Otra forma estupenda comer el bacalao, que ricura.

    saludos

    ResponderEliminar
  5. ¡Uy!, pues yo he mezclado alguna vez la mahonesa con las olivas y me ha encantado así que de esta forma tiene que estar de fábula.
    Tengo unos buenos lomos de bacalao salado así que no tardaré en hacer esta receta...
    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  6. Sin duda que ha de estar delicioso este bacalao, las olivas en la mayonesa,...... geniales.

    ResponderEliminar
  7. Una presentación muy bonita y una receta muy original, me ha encantado la idea de gratinar bacalao con mayonesa de aceitunas, me llevo la receta :o)
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  8. Pues mira, otra receta más de bacalao que me guardo, Ana. Tiene muy buena pinta y mejor sabrá con esa mayonesa de olivas.

    besines

    ResponderEliminar
  9. Genial la mayonesa , para cualquier plato. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  10. Me parece una idea genial para gratinar el bacalao. Me encanta la mezcla de mahonea con aceitunas, y más si son las negras de Aragón. Una delicia!!!!. Besos

    ResponderEliminar
  11. Cualquier cosa con olivas esta buena.
    Si encima es bacalao, tiene que estar superior

    ResponderEliminar
  12. En casa el bacalao no les va (a mi si)pero hacerlo con merluza o salmón seguro esta muy rico, porque esa salsa debe saber muy rica, esta semana saldrá una de mis recetas, bsss.Sefa

    ResponderEliminar
  13. Que buena idea la de la mayonesa de olivas
    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Receta muy buena y la mayonesa muy original.
    Una receta para hacer seguro que el bacalao nos encanta.
    Un beso.
    Sara

    ResponderEliminar
  15. Delicioso este bacalao y con esa mahonesa¡¡¡¡¡¡¡ para morirse besos

    ResponderEliminar
  16. Una receta de categoría,facilita y muy original, te felicito. Y muchas gracias por el comentario que me has dejado, el premio para ti también. Besicos

    ResponderEliminar
  17. Una excelente idea la de añadir las olivas negras a la mayonesa. Le han dado un aspecto de delicatesen a un plato sencillo. Enhorabuena.

    ResponderEliminar
  18. ¡Qué lujo de receta! Me ha encantado la idea de las olivas, debe haberte quedado delicioso porque la combinación es muy buena. Besos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  19. Pues una curiosa receta, no soy muy olivera, pero a mi Barbas seguro que le gusta esta forma de comer bacalao... Además, voy a buscar una receta para participar en el recetario mañoso... Un besote.

    ResponderEliminar
  20. Qué receta deliciosa amiga, qué rico eso de la mayonesa de olivas negras, debe ser exquisita! me llevo ya esta receta!

    ResponderEliminar
  21. Este bacalao tiene un look fenomenal, Nunca lo he comido, pero viendo el tuyo me animo a hacerlo.
    Un fuerte abrazo a la distancia

    ResponderEliminar
  22. Qué bueno!!! Eso de hacer la mayonesa con las olivas tiene que tener su punto...y encima gratinado que me chifla.
    Besos guapísima y feliz domingo!!

    ResponderEliminar
  23. Fíjate que tu blog ya no me tiene manía...jajajaaaa
    ;-)

    ResponderEliminar
  24. Es nuevo para mí, esto de la mayonesa con olivas, si las olivas tiene un sabor muy agradable, seguro que el sabor de esta receta es excelente.
    Feliz domingo y hasta pronto.....

    ResponderEliminar
  25. Hace mucho que no como bacalao, me apunto con la receta!
    Que tengas una linda semana.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  26. Tiene que ser muy original este plato, las aceitunas negras me gustan mucho.

    Besos

    ResponderEliminar
  27. Hola Ana tanto tiempo!!!
    La mezcla de mayonesa con aceitunas negras la hago para poner en los sendwich, siempre tengo un frasquito en la nevera, pero con pescado es nuevo para mi, GRACIAS por la receta, me la guardo!!!
    sweetcakestoronto
    Miles y miles de besitos
    miri

    ResponderEliminar
  28. Ana una manera distinta de comer bacalao, la mayonesa con las aceitunas de Aragón le tiene que venir pintada al bacalao. Besossss.

    ResponderEliminar
  29. Pues por ser anfitriona desde luego has hecho un plato DELICIOSO
    Me encanta la idea de la mahonesa de aceitunas, copiada!
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. Seguro que esta buenisimo.........suerte, besos.

    ResponderEliminar
  31. Une receta super especial y original, Anna.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  32. Anita cielo,que delicia de receta nos has traido hoy,es muy original y desde luego llevas razón en que vamos ha aprender un montón,así que ya empiezo por tomar nota preciosa.
    Mil besitos princesa.

    ResponderEliminar
  33. Un plato muy rico me gusta mucho y con ingredientes buenos salen cosas deliciosas :)

    ResponderEliminar
  34. que bueno por favor.. y que original! me imagino el saborcito del bacalao con las aceitunas.. uhmmm

    ResponderEliminar
  35. Me parece que tiene que estar de muerte!!! Y con lo que me gusta el bacalao, no se me ocurrió nunca ponerle aceitunas!!! Muy rico Ana, besinos.

    ResponderEliminar
  36. En mi frigorífico siempre tengo aceitunas negras de Aragón, me encantan. Esta receta ha de estar muy rica.
    Besos

    ResponderEliminar
  37. Me encanta gratinar el pescado con mayones!, La idea de las aceitunas negras, un puntazo, me la llevo!. Besos

    ResponderEliminar
  38. Una receta super original, con esas aceitunillas negras te darán un sabor estupendo, besitos guapa

    ResponderEliminar
  39. Nena, esta la hago el próximo día que vaya al mercado!! me traigo mis lomos de bacalao y pa casa!! con lo que nos gustan la olivas y el bacalao!!
    Un besete!!

    ResponderEliminar
  40. Que original, la mahonesa gratinada me chifla y con ese saborcito de las olivas tiene que ser fantástico. Besicos.

    ResponderEliminar
  41. Te ha quedado una receta de bacalao deliciosa. Tomo nota.
    Besitos

    ResponderEliminar
  42. receta original Ana, y seguro que muy rica.
    bexinos wapa

    ResponderEliminar
  43. Que receta mas sencilla y sabrosa, yo tengo una receta parecida pero no la he puesto jjjj se ve de chuparse los dedos.Besos.

    ResponderEliminar
  44. Una receta muy interesante, seguro que las olivas le dan un toque superior!!
    Besos

    ResponderEliminar
  45. Ana,
    a mi como ya sabrás me encanta el bacalao en cualquiera de sus versiones, habrá que probar esta que está diciendo, cómeme, cómeme...

    Respecto a tu duda con el rollo de tres carnes,
    el coñac en el agua es porque, agua le va a entrar en el papel albal, así recoge el sabor y el aroma del coñac.
    Precisamente esto es lo que le da su toque especial, el hervirlo de esta forma.
    Tienes que probarlo, te va a encantar.
    Un besito guapa y muchas gracias por tus palabras de admiración.

    ResponderEliminar
  46. ayss el bacalao no es lo mio,pero desde luego es muy original!
    saluditos

    ResponderEliminar
  47. Seguro que esta delicioso no hay mas que ver las fotos te ha quedado de lujo.
    Con tu permiso me llevo la receta nunca he exo ni comido mayonesa con olivas negras .
    Bicos mil y feli domingo wapa.

    ResponderEliminar
  48. Muy original la idea. Felicidades anfitriona. El bacalao yo de todas las formas. Un besote y me apunto la recetuqui. "Toy menos cojaaaaa!

    ResponderEliminar
  49. Muy rica esta receta. Me encanta el bacalao y así preparado es una delicia. Un besazo.

    ResponderEliminar
  50. Me encanta el bacalao, y gratinadito se me hace la boca agua, y si ya le ponemos esa mayonesa, te quedas sin foto ya que me lo llevvooooooooo.

    Besossssssssssss

    ResponderEliminar
  51. un plato perfecto y muy completo
    uns alduo

    ResponderEliminar
  52. ¡Qué rico tiene que estar este bacalao!!

    Espero que estés teniendo mucho trabajo, Ana....yo, espero darte otro poco, cualquier día.

    Besos.

    ResponderEliminar
  53. Debe estar riquisimo, ya me estoy imaginando el toque de las olivas,uhmmmm...

    Un beso

    ResponderEliminar