Cada mes suelo participar en el Recetario Mañoso, este mes siendo la anfitriona no iba a ser menos y es que las olivas negras de Aragón me gustan mucho, las pongo en ensaladas o hago olivada que está de muerte, pero tenía que buscar algo diferente y se me ocurrió una mayonesa de olivas negras, pero con qué iba a combinarla? Pensando un poco me dije que con bacalao, para gratinarlo y aquí está, a nosotros nos gustó mucho, espero que a vosotros también.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 2 lomos de bacalao desalados, o 4 si son pequeños
- 1 huevo
- 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 14 olivas negras de Aragón
- un chorrito de vinagre
- 1 ó 2 patatas
- olivas negras de Aragón para adornar
PREPARACIÓN:
Si el bacalao fuera salado, lo pondríamos en remojo durante 2 ó 3 días cambiándole el agua cada 8 horas y guardándolo en la nevera.
Si lo compramos desalado lo lavamos y secamos bien.
Lo freímos ligeramente en una sartén con un poco de aceite sin acabar de hacerlo. Podemos enharinarlo un poco antes de freír.
Lo ponemos en una bandeja para horno con la piel hacia abajo.
Hacemos la mayonesa con el huevo, el aceite y el chorrito de vinagre, yo no le añado sal, pero lo dejo a vuestro gusto. Cuando la mayonesa haya cuajado añadimos las olivas cortadas a trocitos y por supuesto sin huesos. Batimos un poco más para que quede bien mezclada.
Vertimos la mayonesa por encima del bacalao y metemos en el horno para gratinarlo.
Una vez gratinado servimos en un plato acompañado de unas patatas fritas que para hacerlo un poco bonito he cortado con un cortador en forma de bellota y adornamos con unas olivas negras de Aragón.
Qué os parece este bacalao? Os animo a probarlo y a participar en el Recetario Mañoso, no hay premio, pero todos ganamos al aprender un montón de buenas recetas e ideas.
Feliz Domingo!!!
Una preparación bastante novedosa y creo que no solamente les gusto a ustedes, tiene que gustar a la mayoría que lo prueben.
ResponderEliminarSaludos
Yo hago esta receta con mahonesa de ajo, pero con olivas negras tiene que estar estupenda. La probaré.
ResponderEliminarEl bacallà no m'agrada gaire, però m'apunto la maionesa d'olives negres, que la trobo molt bona i molt original. I pot servir perfectament per acompanyar molts altres plats!
ResponderEliminarOtra forma estupenda comer el bacalao, que ricura.
ResponderEliminarsaludos
¡Uy!, pues yo he mezclado alguna vez la mahonesa con las olivas y me ha encantado así que de esta forma tiene que estar de fábula.
ResponderEliminarTengo unos buenos lomos de bacalao salado así que no tardaré en hacer esta receta...
Pochoncicos.
Sin duda que ha de estar delicioso este bacalao, las olivas en la mayonesa,...... geniales.
ResponderEliminarUna presentación muy bonita y una receta muy original, me ha encantado la idea de gratinar bacalao con mayonesa de aceitunas, me llevo la receta :o)
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Pues mira, otra receta más de bacalao que me guardo, Ana. Tiene muy buena pinta y mejor sabrá con esa mayonesa de olivas.
ResponderEliminarbesines
Genial la mayonesa , para cualquier plato. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe parece una idea genial para gratinar el bacalao. Me encanta la mezcla de mahonea con aceitunas, y más si son las negras de Aragón. Una delicia!!!!. Besos
ResponderEliminarCualquier cosa con olivas esta buena.
ResponderEliminarSi encima es bacalao, tiene que estar superior
En casa el bacalao no les va (a mi si)pero hacerlo con merluza o salmón seguro esta muy rico, porque esa salsa debe saber muy rica, esta semana saldrá una de mis recetas, bsss.Sefa
ResponderEliminarQue buena idea la de la mayonesa de olivas
ResponderEliminarBesitos
Receta muy buena y la mayonesa muy original.
ResponderEliminarUna receta para hacer seguro que el bacalao nos encanta.
Un beso.
Sara
Delicioso este bacalao y con esa mahonesa¡¡¡¡¡¡¡ para morirse besos
ResponderEliminarUna receta de categoría,facilita y muy original, te felicito. Y muchas gracias por el comentario que me has dejado, el premio para ti también. Besicos
ResponderEliminarUna excelente idea la de añadir las olivas negras a la mayonesa. Le han dado un aspecto de delicatesen a un plato sencillo. Enhorabuena.
ResponderEliminar¡Qué lujo de receta! Me ha encantado la idea de las olivas, debe haberte quedado delicioso porque la combinación es muy buena. Besos y feliz domingo.
ResponderEliminarPues una curiosa receta, no soy muy olivera, pero a mi Barbas seguro que le gusta esta forma de comer bacalao... Además, voy a buscar una receta para participar en el recetario mañoso... Un besote.
ResponderEliminarQué receta deliciosa amiga, qué rico eso de la mayonesa de olivas negras, debe ser exquisita! me llevo ya esta receta!
ResponderEliminarEste bacalao tiene un look fenomenal, Nunca lo he comido, pero viendo el tuyo me animo a hacerlo.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo a la distancia
Qué bueno!!! Eso de hacer la mayonesa con las olivas tiene que tener su punto...y encima gratinado que me chifla.
ResponderEliminarBesos guapísima y feliz domingo!!
Fíjate que tu blog ya no me tiene manía...jajajaaaa
ResponderEliminar;-)
Es nuevo para mí, esto de la mayonesa con olivas, si las olivas tiene un sabor muy agradable, seguro que el sabor de esta receta es excelente.
ResponderEliminarFeliz domingo y hasta pronto.....
Hace mucho que no como bacalao, me apunto con la receta!
ResponderEliminarQue tengas una linda semana.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Tiene que ser muy original este plato, las aceitunas negras me gustan mucho.
ResponderEliminarBesos
Hola Ana tanto tiempo!!!
ResponderEliminarLa mezcla de mayonesa con aceitunas negras la hago para poner en los sendwich, siempre tengo un frasquito en la nevera, pero con pescado es nuevo para mi, GRACIAS por la receta, me la guardo!!!
sweetcakestoronto
Miles y miles de besitos
miri
Ana una manera distinta de comer bacalao, la mayonesa con las aceitunas de Aragón le tiene que venir pintada al bacalao. Besossss.
ResponderEliminarPues por ser anfitriona desde luego has hecho un plato DELICIOSO
ResponderEliminarMe encanta la idea de la mahonesa de aceitunas, copiada!
Besos.
Seguro que esta buenisimo.........suerte, besos.
ResponderEliminarUne receta super especial y original, Anna.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Anita cielo,que delicia de receta nos has traido hoy,es muy original y desde luego llevas razón en que vamos ha aprender un montón,así que ya empiezo por tomar nota preciosa.
ResponderEliminarMil besitos princesa.
Un plato muy rico me gusta mucho y con ingredientes buenos salen cosas deliciosas :)
ResponderEliminarOriginal y delicioso! FEliz domingo!!!
ResponderEliminarque bueno por favor.. y que original! me imagino el saborcito del bacalao con las aceitunas.. uhmmm
ResponderEliminarMe parece que tiene que estar de muerte!!! Y con lo que me gusta el bacalao, no se me ocurrió nunca ponerle aceitunas!!! Muy rico Ana, besinos.
ResponderEliminarEn mi frigorífico siempre tengo aceitunas negras de Aragón, me encantan. Esta receta ha de estar muy rica.
ResponderEliminarBesos
Me encanta gratinar el pescado con mayones!, La idea de las aceitunas negras, un puntazo, me la llevo!. Besos
ResponderEliminarUna receta super original, con esas aceitunillas negras te darán un sabor estupendo, besitos guapa
ResponderEliminarNena, esta la hago el próximo día que vaya al mercado!! me traigo mis lomos de bacalao y pa casa!! con lo que nos gustan la olivas y el bacalao!!
ResponderEliminarUn besete!!
Que original, la mahonesa gratinada me chifla y con ese saborcito de las olivas tiene que ser fantástico. Besicos.
ResponderEliminarTe ha quedado una receta de bacalao deliciosa. Tomo nota.
ResponderEliminarBesitos
receta original Ana, y seguro que muy rica.
ResponderEliminarbexinos wapa
Que receta mas sencilla y sabrosa, yo tengo una receta parecida pero no la he puesto jjjj se ve de chuparse los dedos.Besos.
ResponderEliminarUna receta muy interesante, seguro que las olivas le dan un toque superior!!
ResponderEliminarBesos
Ana,
ResponderEliminara mi como ya sabrás me encanta el bacalao en cualquiera de sus versiones, habrá que probar esta que está diciendo, cómeme, cómeme...
Respecto a tu duda con el rollo de tres carnes,
el coñac en el agua es porque, agua le va a entrar en el papel albal, así recoge el sabor y el aroma del coñac.
Precisamente esto es lo que le da su toque especial, el hervirlo de esta forma.
Tienes que probarlo, te va a encantar.
Un besito guapa y muchas gracias por tus palabras de admiración.
ayss el bacalao no es lo mio,pero desde luego es muy original!
ResponderEliminarsaluditos
Seguro que esta delicioso no hay mas que ver las fotos te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarCon tu permiso me llevo la receta nunca he exo ni comido mayonesa con olivas negras .
Bicos mil y feli domingo wapa.
Muy original la idea. Felicidades anfitriona. El bacalao yo de todas las formas. Un besote y me apunto la recetuqui. "Toy menos cojaaaaa!
ResponderEliminarMuy rica esta receta. Me encanta el bacalao y así preparado es una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarUn buenisimo plato de bacalao
ResponderEliminarMe encanta el bacalao, y gratinadito se me hace la boca agua, y si ya le ponemos esa mayonesa, te quedas sin foto ya que me lo llevvooooooooo.
ResponderEliminarBesossssssssssss
un plato perfecto y muy completo
ResponderEliminaruns alduo
¡Qué rico tiene que estar este bacalao!!
ResponderEliminarEspero que estés teniendo mucho trabajo, Ana....yo, espero darte otro poco, cualquier día.
Besos.
Debe estar riquisimo, ya me estoy imaginando el toque de las olivas,uhmmmm...
ResponderEliminarUn beso