Os apetece una hamburguesa totalmente casera para cenar? Para hacerla más sana la hamburguesa lleva escalivada (pimiento y berenjena). La otra noche iba a hacer hamburguesas para la cena cuando visitando el blog Cuina amb la Lolines vi que ella las había hecho con escalivada y me sirvió de inspiración.
La berenjena y los pimientos son de Robiin una empresa que nos vende sus frutas y verduras directamente del productor, o sea del campo a nuestra mesa en 24 horas, con todo su sabor y vitaminas. De este modo apoyamos un comercio sostenible para el agricultor y para el consumidor. Podéis comprarlas on-line a través de su web.
Me pareció adecuado acompañar la coca con un vino Txacolí de las bodegas Virgen de Lorea, se comercializa con dos marcas, Señorío de Otxarán que se obtiene de una selección especial de uva y mosto flor y Aretxaga obtenido del resto de la prensa que es el que probamos con esta receta, un vino fresco y afrutado con muy buen sabor. Si pasáis por su web podréis ver toda la historia. Y como producto innovador cuentan con orujo de Txacolí.
INGREDIENTES HAMBURGUESAS DE ESCALIVADA: (3 personas)
- 2 pimientos rojos de Robiin
- 1 berenjena de Robiin
- 1/2 kg. de ternera picada
- sal
- ajo en polvo
- panecillos para hamburguesas
- lechuga
- tomates tipo ensalada de Robiin
- queso en lonchas
PREPARACIÓN HAMBURGUESAS DE ESCALIVADA:
Por la mañana hacemos los panecillos.
Lavar los pimientos y la berenjena, ponerlos sobre papel de aluminio Albal en el horno a 200º hasta que esté todo tierno. Pelamos los pimientos y berenjenas y los cortamos en tiras.
Cortamos unas cuantas tiras en trozos pequeños, el resto nos servirá para la coca.
En un bol ponemos la carne, los trozos de berenjena y pimientos, sal, ajo en polvo y mezclamos bien, formamos bolas de unos 80 grs. aproximadamente.
En un plato pequeño ponemos un trozo de film Albal, ponemos una de las bolas que hemos hecho, tapamos con otro trozo de film y aplastamos con la ayuda de otro plato. De esta manera tenemos las hamburguesas formadas, podemos hacer más cantidad y congelarlas para otras ocasiones.
Hacemos las hamburguesas a la plancha.
Abrimos los panecillos por la mitad, ponemos encima de una de las mitades lechuga limpia, seca y cortada en trozos, el tomate lavado, seco y cortado en láminas, encima una hamburguesa y una loncha de queso. Cerrar los panecillos y listo. Podemos acompañar con unas patatas fritas.
Estos tomates estaban buenísimos, a pesar de ser invierno.
En la mesa pondremos ketchup y mostaza para quien desee echarle a su hamburguesa.
INGREDIENTES COCA DE ESCALIVADA Y MOZZARELLA:
- 400 ml. de leche templada
- 10 grs. de levadura fresca
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- harina la que admita
- escalivada: pimiento rojo y berenjena)
- mozzarella Bocconcini de Albe
PREPARACIÓN COCA DE ESCALIVADA Y MOZZARELLA:
Preparamos la masa mezclando la levadura con la leche templada.
En un bol ponemos harina y la mezclamos con la sal, hacemos un hueco en el centro y ponemos el agua con la levadura y el aceite, mezclamos con la ayuda de una cucharada de madera y vamos añadiendo harina poco a poco hasta conseguir una masa elástica con la que formaremos una bola y la dejaremos en un bol tapada con un trapo limpio hasta que aumente su volumen.
Desgasificaremos y con el rodillo estiraremos la masa dándole forma de coca.
La pondremos sobre papel de hornear Albal en la bandeja del horno y la pintaremos con un poco de aceite. La meteremos en el horno precalentado a 200º hasta que tome un poco de color.
Sin apagar el horno la sacaremos para poner encima los pimientos y la berenjena en tiras, regaremos con un poco de aceite y pondremos la bola de mozzarella cortada a láminas.
Volvemos a meter en el horno hasta que la masa adquiera un tono ligeramente tostado, a nuestro gusto.
Qué aproveche!
Dos blogs amigos me han concedido el premio "Blog Dorado", ellos son El Chef Canario y Recetas de una Gatita Enamorada. Gracias a los dos. Os aconsejo una visita a sus deliciosos blogs.
Me has puesto en un aprieto no sé con qué quedarme, si con la coca o con las hamburguesas, la verdad es que la escalivada me encanta.
ResponderEliminarbesos
Me quedo con los dos y sí sobró algo de la escalivada de guarnición, también. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarA casa l'escalivada ens encanta, faig unes safates impressionants molt completes. Combinada amb la mozarella ha de quedar deliciosa!
ResponderEliminarMe chiflan las hamburguesas caseras! Te quedo de lo más apetitosa :)
ResponderEliminarBesinos
Gracias por cocinar mis hamburguesas, espero que te hayan gustado.
ResponderEliminarPreparadas así con bollitos y ademas con esta coca de escalivada, umm, me parece todo riquisimo
A ver a ver con cual me quedo para cenar...con la coca.
ResponderEliminarUna delicia de invento esto de la escalivada... pero que buena.
Besikos cocinera y feliz domingo.
Todo,, me lo comería todo!!! buena pinta que tiene,, un abrazo
ResponderEliminarMe encanta la escalibada, qué bien la has combinado, nadie se va a poder resisitir a sus encantos!!!
ResponderEliminar¡Qué buena la escalivada!
ResponderEliminarEn las 2 propuestas está muy bien empleada.
Un beso
Sara ( Joan cocinando, que hoy celebramos el cumple de Iván)
Ummmmmm me quedo con la coca porque esta noche cae fijo. Un beso.
ResponderEliminarLa elección es difícil pero creo que me quedo con la coca de escalivada, una de mis favoritas :o)
ResponderEliminarBesos y feliz domingo,
Palmira
Hauria sopat de luxe amb les hamburgueses o la coca, què bones!
ResponderEliminarPEtons
Sandra
¡Uy que idea mas buena!.
ResponderEliminarHay veces que me frustro totalmernte porque es imposible poder hacer todas las cosas ricas que veo y tu blog es uno de esos!!!!.
No hay tiempo, ni nº de comidas al día que haga compatible porbar todas estas maravillas.
Aquí tenemos un plato muy similar que se llama firigolla y la base, como ocurre en toda la cocina mediterranea, es la misma....
Verduras asadas.
A que es genial comparar unos y otros?.
Esto de usar la escalivada para las ahmburguesas les tiene que dar todo un puntazo de sabor.... ¡UY que es hora del vermuteo y se me hace la boca agua!.
Pochoncicos.
Qué idea más buena esa hamburguesa tan bien acompañada!!
ResponderEliminarYa se publicaron todas las recetas de alcachofa recibidas, espero que te guste como ha quedado todo.
Besos.
Quina coca mes bona, no penso mai a ficar-hi mozzarella, ara m´has fet venir ganes de prepar-ne una..i les hamburgueses de deu!!!! petons i bon diumenge.
ResponderEliminarUmmmm que pintaa seguro esta de vicio de guena gana me la comia yo ahira mismo.
ResponderEliminarA ver si la semana que viene me pongo al dia y puedo visitarte tofos lis dias de nuevo.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Que ricas las hamburguesas con la verdura, la coca de escalivada me ha encantado.
ResponderEliminarBesos
La escalivada es deliciosa para mi gusto, asi que me has dado de lleno con las dos recetas. Y más si me las acompañas con un Txacolí, con más motivo reina.
ResponderEliminarbiquiños
Cullins Ana, cómo te lo montas!!! Las próximas hamburguesas las pruebo con espencaet dentro (aun tengo esa entreda pendente también, dios mio!).
ResponderEliminarUn besito
Así si da gusto comer hamburguesas...además con escalivada!!!
ResponderEliminarSe me acaba de antojar la coca para ya...y como tengo caldo, hoy sopita y coca. Ya te he dicho que se me ha antojado!!!
Besoooooossssssssss
Así la hamburguese debe quedar de lo más jugosa chiquilla
ResponderEliminarBesitos
La Escalivada no la he probado nunca, es cuestión de ponerse a la tarea que se ve con muy buena pinta
ResponderEliminarAnita vaya escalibvda y vaya inspiración más buena has tenido en casa nos encanta tus ideas han sido geniales tanto la hamburguesa como la coca me encantan,una propuesta sana y riquísima para este Domingo.
ResponderEliminarUn besote enorme princesa.
Se ven unas verduras de calidad y las recetas está claro que se nota la frecura. Un besazo.
ResponderEliminarMolt bons productes i una idea molt original per afegir a l'hamburguesa de carn!!! Nyam, i la coca no té preu, amb mozzarela i escalivada... molt bones idees! petonet
ResponderEliminarBuenísimas las dos, me encanta, en casa a todos nos encanta la escalivada, me quedo con las dos versiones. Besossss.
ResponderEliminarMagnifica idea a todos nos gusta muchisimo la escalivada pero esta es una manera muy original de comerla.
ResponderEliminarSiempre nos ofreces dos alternativas y las dos igual de buenas. Imposible elegir! Hoy me quedo con las dos porque la coca me encanta y la hamburguesa me parece original. Besos.
ResponderEliminarMe encanta la escalivada. Enhorabuena por la creatividad... una hamburguesa y una coca riquísimas.
ResponderEliminarUn saludo.
Juan Carlos
Res millor que una hamburguesa cassolana, però si a més porta l'escalivada ja és suprem!! Las dos propostes m'encanten però l'hamburguesa... Petons
ResponderEliminarSi no fuera porque quiero adelgazar, me comería la coca y las hamburguesas!!! Un beso,
ResponderEliminarLa coca de escalibada me gusta muchísimo, y la hamburguesa tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn beso, guapa.
Pues mira, es una opción estupenda comerse la hamburguesa así, y también de aprovechar la escalivada con lo que te ha sobrado haces una coca y listo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que ricas estas dos propuestas, me encantan y de cena son ideales.
ResponderEliminarBesitos
Todo riquísimo hasta los panecillos de hamburguesa caseros. Besitos guapa
ResponderEliminarLes hamburgueses, molt originals, i que bones! i la coca m' encanta.
EliminarAna me la llevo...bueno me las llevo...la escalivada nunca la hemos probado..pero pinta a que nos encantara seguro!!
ResponderEliminarBesos
Ostres Ana, la coca d'escalivada algun cop la menjo pero les hamburgueses han d'estar bonisimes.
ResponderEliminarPetons
Querida Ana
ResponderEliminarEste plato se ve delicioso!!!!
Me apunto la receta y gracias por esta entrada tan interesante, despues entro un ratito mas para leer todo con atencion a ver si me dejan.....!!!!
sweetcakestoronto
Muchos besitos
miri
me quedo con las dos, besos
ResponderEliminarHola Ana guapa tu
ResponderEliminarara mateix em cruspiria el teu àpat per sopar, hummmm
mil petonets Susanna
Quedará una hamburguesa super rica la coca de escalivada me chifla.
ResponderEliminarSaludos
Como me encanta la escalibada, me la llevo en todas las versiones. Un beso
ResponderEliminarque bueno... me encnata tu manera de tmar la escalivada
ResponderEliminarBesos. REcetasdemama
Ya lo creo que me apetece una hamburguesa, no, dos me comía yo...que estoy a dieta y tengo más hambre...
ResponderEliminarDelicioso, la boca se me hace agua, jejeje.
Un besito.
Ana ya sabes el problema que tengo para comentar, pero ... he dicho de aquí no me muevo hasta que no comente, 15 minutos me ha costado pero .... LO HE CONSEGUIDO !!!
ResponderEliminarPedazo hamburguesa !!!! y Pedazo escalibada !!!
La última foto de las verduras y frutas ME ENCANTA, que colorido.
Besazossssssssssssssssssss
Y ya se sabe EL QUE LA SIGUE LA CONSIGUE, pues no soy yo cabezona ni ná
Jejejeje Anaaaaaaaa, aquí estoy de nuevo, no me lo puedo creer, siii siii me vuelve a dejar escribir y vengo a decirte que la que se ha pasado 15 minutos aquí he sido yo (Cris) jajajaja. Y ahora me deja escribir a la primera, no me lo puedo creer !!!!
ResponderEliminarPues ná, mas besotes y FELIZ SEMANA
El nombre de "Brotes verdes" viene en el paquete de los Brotes verdes, jajaja porque lechuga no es, son hojas pequeñas...
ResponderEliminarUff!! Qué rica la hamburguesa y la cocaaaaaaaaa!!
La escalibada me encanta le pega a todo, todo.
No paras, ¿Eh? en cuanto me descuido tengo que tirar para atrás para ver que me he perdido.
Un abrazooo!
Un menu estupendo, Ana gracias por todo en el fondo os necesito, besos
ResponderEliminarQue rico se ve, con las verduras recien cogidas, estupendos platos, bssss.sefa
ResponderEliminarMe gusta las dos cosas, y escalibada hace mucho que no la hago, besos
ResponderEliminarA eso le llamo una verdadera hamburguesa gourmet, ideal para este dominguito, tirarse en la tv y comer como glotón, jeje
ResponderEliminarSaludos
Eso si que es un plato completo y apetitoso, ya se mañana lo que voy a poner jjjjj Besos.
ResponderEliminarHola, he agregado tu blog a mi lista blogs. Si quieres, puedes añadir el mío.
ResponderEliminarSaludos
Que maravilla!....esa coca de escalivada debo probarla....tus vieiras estaban deliciosas!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHa dwe quedar super sabrosa, me gusta.
ResponderEliminarMuas!
me encanta la receta
ResponderEliminarun slaudo