lunes, 23 de mayo de 2011

MENESTRA DE NAVARRA / MOJITO DE NARANJA






Después de tanto dulce os traigo un plato de verdura, aunque no he podido evitar la tentación de dejaros este cóctel de postre.
La menestra suelo hacerla con productos frescos o bien comprarla congelada. Es la primera menestra en conserva que utilizo,  pero mirad bien la foto porque desde que la vi en el tarro puedo decir que soñaba con el momento de comerla, me cautivó su presencia, esas alcachofas, los espárragos, pero no imaginaba que si la vista era buena el sabor aún lo era más, es de la empresa Conservas Artesanas Rosara y la palabra artesanas es cierta, cuando la comes tienes la impresión de que está hecha por ti misma con unos productos de calidad recién cogidos de la huerta. Sus ingredientes son: alcachofas, espárragos, guisantes y zanahoria. Podéis encontrar recetas en su facebook.
En cuanto al cóctel se me ocurrió cuando en el blog Olleta de verdures vi una caipirinha de fresones, pero no tenía cachaça, pero si ron y me dije por qué no un mojito y con naranja antes de que se acabe la temporada y como me quedaban naranjas de La mejor naranja.com me puse a probar y la próxima vez lo haré con otras frutas a ver qué tal.
Les doy las gracias a mis amigos Joan i Sara por acordarse de mi a la hora de repartir el premio que les han concedido y como ya sabéis prefiero dejarlo aquí para quien lo quiera coger, es vuestro también.


INGREDIENTES MENESTRA: (2 personas)

  • 1 tarro de menestra de Navarra Rosara
  • 2 ajos
  • chorizo
  • jamón ibérico
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN MENESTRA:

Abrir el tarro y escurrir.
Pelar y cortar los ajos en trozos o láminas.
Cortar el jamón y el chorizo en trozos pequeños.
En una sartén con un poco de aceite de oliva saltear los ajos con el jamón y el chorizo, cuando todo ello tenga colorcito añadir la menestra escurrida y dar unas vueltas para que coja sabor y se caliente.
Está lista para servir, podéis acompañarla de huevo frito o añadir un par de huevos batidos en el último momento para hacer un revoltillo.
Os va a gustar.

INGREDIENTES MOJITO DE NARANJA:

  • 1 lima
  • 1 cucharada colmada de azúcar moreno
  • 1 naranja
  • ron añejo
  • hielo picado

PREPARACIÓN MOJITO DE NARANJA:

Cortar la lima en trozos, ponerla en un bol, añadir la naranja también con piel y troceada.
Antes debéis lavar muy bien tanto la lima como la naranja.
Ponemos el azúcar y chafamos todo con la mano del mortero, aunque la próxima vez exprimiré la naranja mejor que chafarla, porque como véis ocupa mucho volumen.
Añadir el ron y servir en vasos con hielo picado.
Fácil, verdad? Y distinto. Pero recordad las bebidas alcohólicas siempre con moderación.
Feliz semana a tod@s.

64 comentarios:

  1. Que fresquito y natural empezamos este lunes!! umm me gustan las 2 cosas!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Yo hago la menestra como mi madre, con verduras y carne, y las conservas Rosara cierto, son maravillosas.
    Yo de mojitos me llevo 6, espero por aquí o vengo luego a por ellos? ;-)

    ResponderEliminar
  3. ¡ Qué buena presencia esa menestra !
    Sí que debe estar bien buena !!
    El mojito estupendo también.
    Un beso.
    Sara

    ResponderEliminar
  4. La verdad es que la menestra tiene una pinta genial Ana, nadie diría que es en conserva, parece fresca del todo.
    Aquí ya hace mucho calor osea que me llevo un mojito para el vermouth.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  5. Hola Ana, el cardamomo, lo puedes encontrar en los herbolarios, en la Boquería también lo compraba yo cuando vivía en Barcelona, pero sinceramente donde lo vas a encontrar muy fácil y seguro que más barato es en cualquier tienda pakistaní de esas que hay por ahí....
    Un besazo

    ResponderEliminar
  6. Un plat ben sa carregat de vitamines i de salut. I per compensar, un mojito ben original i deliciós! ;)

    ResponderEliminar
  7. Curioso el mojito de naranja... Desconocía esta empresa pero es bueno saberlo cuando nos quedamos sin naranjas del terreno,sobre todo ahoraque están más secotas...

    Y ya que estoy aqui, aprovecho para informarte a ti y a tus seguidores, de un ¡NUEVO CONCURSO! Al que os animo a PARTICIPAR ¡Estáis tod@s invitados!

    El ”Concurso de masas” está patrocinado por Paratucocina, una tienda on-line de accesorios para tu cocina y muuucho más, que os ofrece la oportunidad de GANAR REGALOS MUY CHULOS. ¿Te lo vas a perder?

    Para más información o consulta, accede a ”Jugando a cocinar con “Driwrgy cocinitas”” o contacta conmigo en. cristyclaros@gmail.com .

    ¡Cuento con vuestra colaboración!

    Hasta pronto…

    Driwrgy..

    ResponderEliminar
  8. La menestra con el jamoncito....que delicia!!
    ...y ese mojito, yo quiero!!
    Besitos, feliz semana.

    ResponderEliminar
  9. La menestra me la llevo...que rica y el mojito tiene muy buena pinta..
    beeeesos

    ResponderEliminar
  10. Que menestra, me encantan y me has recordado que hace tiempo que no tomo una buena. Ya el mojito, no suelo tomar alcohol pero a mi cuñado ejjejej.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. para ser en conserva tiene una pinta estupenda!!, pero yo me quedo con ese mojito, je, je...
    bSS!!

    ResponderEliminar
  12. Un menú super completo y el mojito para rematar jeje. Estas conservas tienen muy buena pinta yo las tengo pendientes de publicar, pero la presencia lo dice todo. besitos y feliz día guapa...

    ResponderEliminar
  13. Hola! Acabo de aterrizar en tu blog! :)
    Yo no soy nada de menestra, no me gusta! Pero el mojito de naranja? Debe estar muy rico!! :)
    Por cierto, estoy de sorteo en mi blog por si te interesa ;)
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Me quedo con el mojito, que pinta!!!!.
    Feliz día!!!

    ResponderEliminar
  15. Desde luego que esas verduras tienen un aspecto la mar de rico. No parecen de conserva. Te han quedado geniales.
    La bebida me ha encantado, ahora apetecen mucho estas cosas fresquitas.

    Besitos Ana

    ResponderEliminar
  16. Ana, es que la ribera de navarra, es una zona de lo mejorcito, sé de lo que hablo, ya que he sido durante ocho años navarrica de adopción, conozco navarra de arriba a abajo y no conocía sus productos, me he dirigido a ellos y mira tu por donde Elena es Donostiarra, o sea buena gente,jajaja, es broma en todos los sitios hay bueno y menos bueno. Tiene toda la pinta de estar deliciosa, si dices que parece natural... un manjar de dioses.
    Muxutxuak

    ResponderEliminar
  17. No es por menospreciar...pero me quedo con el mojitoooooooo!!! jejejje!!
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  18. Ana nos propones un menu de lunes de 5 estrellas las menestras me encantan pero chica el mojito de naranja tiene que estar riquisimooooo
    este finde hice los panecillos
    besote
    loli

    ResponderEliminar
  19. Qué menú tan bueno! me qeudo con la menestra hoy. Enhorabuena por el premio!

    ResponderEliminar
  20. Pues habrá que probar esos productos que aconsejas Ana, un besote.

    ResponderEliminar
  21. fijate que la menestra entra de maravilla y despues que esta tab bien acompañada con ese mojito de naranja ufffff este lo haré un dia haber si me pone las pilas para seguir estudiando jejeje un besazo

    ResponderEliminar
  22. Que dos recetas más veraniegas, enhorabuena por el premio y besitos

    ResponderEliminar
  23. La menestra molt bona i saludable, però em queda amb el mojito!!! petó

    ResponderEliminar
  24. Si que tiene buena pinta la menestra y el mojito habrá que probarlo, seguro que le da un toque rico la naranja.
    Enhorabuena por el premio!!!
    Saludines.

    ResponderEliminar
  25. a mi las verduras asi me encantan y el mojico que refrescante.

    ResponderEliminar
  26. Todo se ve delicioso y muy rico, te felicito por el premio, muy pero muy merecido!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besitos
    miri

    ResponderEliminar
  27. Yo me apunto a la comida dime a que hora y voy corriendo
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  28. Anitaaa!!!, ya veo, ya!!!!, una de cal y otra de arena!..menestra y de postre un mojito para compesar la falta de azucar!!!
    Me encantan los mijitos y me recuerdan a mi estancia en Cuba..anda que no tome mojitos durante dos semanas!!!...y lo que te hacen bailar!!!!!:)
    Cariños mi amiguita linda!!!!!!!:)

    ResponderEliminar
  29. La menestra me comía un plato yo ahora mismo con un buen aceite, me encanta la verdad, templadita eso si...El mojito tendremos que probar que empiezan las calores...
    Besos

    ResponderEliminar
  30. Anna buenas las dos propuestas, y ahora mismo me las tomaba si estuvieran aqui.
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  31. Anita mi niña,hoy me has cautivado por partida doble,la menestra me encanta y el mojito me alegra un montón así fresquito,madre mia que menu hoy,esperame que hoy me voy a tu casa¡¡¡¡¡¡¡
    Un besote enorme cielo.

    ResponderEliminar
  32. Espero que Isabel no haya arrasado con los mojitos porque yo vengo a buscar el mio jeje....La menestra también, pero ese mojito, aysssss mi reino por él :)

    Besinos guapa y felicidades por el premio.

    ResponderEliminar
  33. Ana, el mojito me gusta pero no lo debo probar, por lo tanto me quedo con la menestra, tiene muy buena pinta.............paco

    ResponderEliminar
  34. Cocinera la menestra tiene una presencia de lo mas...parece de verdad que la hubieses hecho tu con productos frescos y el mojito no tomo nunca alcohol, pero quizás mi marido se tomaría uno...jejjeejej. besos guapa.

    ResponderEliminar
  35. Hoy me quedo con el primer plato, ¡lo tengo clarísimo!, donde esté una menestra con verduras de Navarra, que se aparte el resto que me pido la primera¡¡¡¡¡. Un besin

    ResponderEliminar
  36. Que buenas las dos cosas pero la menestra se ve espectacular!!
    Yo hago la menstra con carne y compro una del Mercadona congelada que no esta nada mal.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  37. Dos recetas deliciosas, la menestra y luego para desempalagar el mojito. No sabes tú ni nada!!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  38. Deliciosa menestra, y ese mojito tan refrescante tiene que ser exquisito.

    Un besito

    ResponderEliminar
  39. HAce mucho que no me hago una menestra,me la has recordado y me gusta tantoooo...los mojitos no me van.pero hay a quienes,si,así que me chivaré jeje

    Besos

    ResponderEliminar
  40. Las conservas si son de buena calidad, se nota la diferencia, y en plato realmente parecen frescas. Muy buena adquisición. Y el mojito me lo llevo, o mejor escóndelo, me lo tomaría ahora mismo, me encantan. Besos.

    ResponderEliminar
  41. Que rico todo, me gusta muchísimo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  42. Que rico todo, me gusta muchísimo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  43. Tengo que darte la razón en que las conservas "Rosara", son francamente buenas, pero yo algo rarilla, prefiero la menestra a la antigua usanza, como la hacían en mi familia, a fuego lento, verduras frescas...
    Que tiempos aquellos...

    ResponderEliminar
  44. Ya estamos otra vez comprometiendo, pues tomo la menestra y el mojito en un tupper que sino no puedo conducir.
    Besinos

    ResponderEliminar
  45. Me llevo las dos recetas. Ambas tienen un aspecto increíble.

    Besos.

    ResponderEliminar
  46. Tu menestra tiene una pinta fantástica. Y además es sanísima. Buen día

    ResponderEliminar
  47. Madre que menestra Ana, pensaba yo se la habrán traido de Navarra y es de bote, nunca lo diría por su buen aspecto.
    Y el mojito tiene que estar bien rico.
    Besets

    ResponderEliminar
  48. Hola Ana,
    la verdureta està molt bé,... però jo em quedo amb aquest original mojito! Què ja he desistit de l'operació bikini i també ens hem de donar algun caprici no? Petonets

    ResponderEliminar
  49. Yo como siempre me quedo con las dos....la menestra me gusta mucho,y el mojito de naranja tiene que estar buenisimo!
    Besets.

    ResponderEliminar
  50. Anita,vuelvo a ser yo,nada quería tan solo agradecerte tu comentario y darte un besote enorme princesa.

    ResponderEliminar
  51. aguanten los mojitos!!!!!!!!!!!!!
    besos Ana!

    ResponderEliminar
  52. me encanttan las dos cosas!!!! hace mucho que no como menestra. Me ha entrado antojo jajajaja. Un beso

    ResponderEliminar
  53. Ana, esas verduritas me chiflan de todas las formas posibles y, ese mojito, mammamia que se ma antojao a esta hora y no pué sé, quita, quita que estoy hecha aguas jejeje.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  54. uhmmmm la menestra sanísima!! y el mojito pa'l vicio!!! que rico !!! :)))

    ResponderEliminar
  55. Las dos cosas me han gustado, casi debería ir a comer a tu casa.

    El aliño de turrón de P.Ximenez me ha sorprendido.

    Besitos

    ResponderEliminar
  56. Por lo menos aparentemente la menestra tiene se ve fabulosa, cualquiera diria que es congelada.

    El mojito tiene una pinta deliciosa!!!!!

    ResponderEliminar
  57. Un plato muy sano y apropiado para estos días, y después de postre este mojito que es una auténtica delicia. Besos.

    ResponderEliminar
  58. Sano y que rico debe estar, no soy muy amiga de lo envasado, pero tiene una pinta espectacular!!!
    El postre impagable!

    Besos

    ResponderEliminar
  59. Adoro mesnestra e a sua ficou divina, muito boa. Um abraço, marta.

    ResponderEliminar
  60. La menestra una opción muy sana y rica por supuesto! Y el mojito, me parece muy original con naranja!

    Un besito guapa!

    ResponderEliminar
  61. La menestra es una de las cosas más ricas que hay!!! Y además una alternativa sana :) Me encanta. Y el mojito de naranja ya ni te cuento... lo pienso hacer en verano SI o SI

    BESOS
    PATRI

    http://thecookrocker.wordpress.com

    ResponderEliminar
  62. Mira que me gusta la tarta de fresones pero calaro una menestra con verduras de navarra y mojito jaja eso si es un lujo:)
    Besicos sorianos

    ResponderEliminar
  63. Imprescindible la menestra en mi casa y los mojitos, ummmm. Tenemos la suerte de que mi cuñada es una experta, los de fresa son mis favoritos y lo mejor los mojitos sin alcohol que me preparaba durante el embarazo.

    ResponderEliminar
  64. Toma ya!!! menuda menestrita Navarrica...y ese mojito...te ha faltado la hierbabuena no?? o no se le pone al mojito hojas de esa planta???
    Ahora le daba yo un buen trago jajajaj
    Besossssss

    ResponderEliminar