Este pan se hace con la masa madre Eric kaiser, tuve que hacerla tres días antes, es el tiempo que dura todo el proceso hasta que está lista. Tanto esta masa como el pan lo he sacado del blog COCINANDO CON KISA. Olga con mucha amabilidad respondió a todas mis dudas con la mase madre y me guió tan bien que el resultado ha merecido la pena. Además me ha otorgado un premio, gracias por todo Olga. Como la entrada de hoy es bastante larga no contestaré a las preguntas de cual es mi autor preferido, etc. porque además leo bastante y diversos autores. El premio se lo otorgo a todo el que quiera cogerlo y llevárselo a su blog, pienso que tod@s lo merecéis.
INGREDIENTES MASA MADRE:
DÍA 1
- 50 grs. de agua tibia
- 50 grs. de harina integral
- 100 grs. de agua a temperatura ambiente
- 100 grs. de harina de fuerza
- 20 grs. de azúcar
- 200 grs. de agua a temperatura ambiente
- 200 grs. de harina de fuerza
DÍA 1
Mezclar la harina con el agua en un tarro o bote grande y dejar fermentar 24 horas a una temperatura de 20-25º tapado con un paño de cocina.
DÍA 2
Hacer la nueva mezcla de ingredientes y añadirlo a la anterior, dejar fermentar durante 24 horas a una temperatura de 20-25º otras 24 horas tapado con el paño de cocina.
DÍA 3
Mezclar los ingredientes del día 3, añadir a la mezcla que tenemos fermentando y esta vez se deja 12 horas a la misma temperatura, tapado con el paño de cocina.
Ahora ya podemos usarla. Hay que guardarla en la nevera tapada, dura para siempre, pero si estamos una semana sin usarla hay que refrescarla, haciendo una mezcla de 200 grs. de agua a temperatura ambiente y 200 grs. de harina de fuerza y añadirla a la masa que tenemos, dejándola fermentar durante 12 horas tapada con un paño.
Cuando la usemos, si sacamos 100 grs. de masa madre, hay que reponer 50 grs. de agua y 50 grs. de harina de fuerza.
INGREDIENTES PAN:
- 300 grs. de harina de fuerza
- 50 grs. de harina de espelta
- 150 c.c. de agua tibia
- 6 grs. de aceite de oliva (1 cucharada)
- 1/2 sobre de levadura seca de panadero
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 100 grs. de masa madre Eric Kaiser
PREPARACIÓN PAN:
Hacer un volcán con las harinas, azúcar y sal mezclados.
En el centro se pone el aceite, el agua templada y la levadura.
Se amasa todo junto durante 10 minutos, es una masa bastante dura para amasar, pero así os ahorráis el gimnasio. Añadir la masa madre y amasar todo otros 10 minutos, ahora ya va siendo más fácil su amasado.
Poner en un bol tapado con papel film y dejar hasta que doble su volumen.
Desgasificar la masa y dar la forma que queráis, se pueden hacer barras, pero yo hice un solo pan redondo. Se le hacen unos cortes, se pone en la bandeja de horno ligeramente engrasada y se le deja reposar con el horno cerrado y sin temperatura hasta que vuelva a doblar el volumen.
Sacar y precalentar el horno a 200º. Lo he pulverizado con un poco de agua y se mete en el horno, ir vigilando el tiempo hasta que veáis que coge un color tostadito. Si se golpea la base del pan y suena a hueco es que está hecho.
Enfriar encima de una rejilla y si podéis dejarlo enfriar antes de comer, eso fue lo que más me costó. Lo tomamos en la cena de ayer untado de tomate y aceite de oliva, con jamón y el queso que acabo de descubrir Old Amsterdam. Todo riquísimo.
Ese pan tiene una pinta......la verdad es que va muy elaborado, Ana te lo mereces eres muy grande, me llevo tu premio , bsss
ResponderEliminarMadre mía, sí que sois valientes con los panes.. yo todavía no me atrevo. Se ve muy rico! :) besos
ResponderEliminarFILO, me alegra de que te lleves el premio porque te lo mereces, por el cariño que le pones a todo lo que haces. Y además ahora nos endulzas con un bizcocho sin azúcar.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo guapa.
NURIA, no le tengas miedo, ya verás cuando empieces como no puedes parar.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Este pan se ve demasiado, te ha quedado de lujo. Una buena rebanada con un buen jamón, que maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Que pinta de pan pueblo estupenda! Una preguntita... la harina de espelta y otras harinas así raras que te he visto en alguna otra ocasión ¿donde las compras?
ResponderEliminarMe gusta mucho como pones las recetas, con todos los pasos y bien explicado!
Besis!
Ya me suscribo por correo para cuando me contestes
JOSE MANUEL, lo más difícil fue esperar a que se enfriara porque olía por toda la casa.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
BRUJIX, la harina de espelta la puedes encontrar en el Hipercor y creo que fue en Carrefour también. Incluso en algunas tiendas de dietética.
Me alegra saber que se han entendido bien las explicaciones, porque al ser tan largo tampoco quería hacerme muy pesada, pero que no quedaran dudas.
Besos y feliz domingo.
te ha quedado de lujo,que buena pinta y enhorabuena por el premio
ResponderEliminarGenial, tiene que estar muy rico. Yo todavía tengo pendiente la masa madre de Eric Kaiser.
ResponderEliminarBesos
Un pan maravilloso,te ha quedado estupendo....la masa madre me la llevo,esta no la he probado.
ResponderEliminarBesets.
ESPE, y está muy bueno, cenamos de lujo con él.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
MARIATEM, por fin me decidí con la masa madre y no es tan complicado como pensaba. Tres día de espera para que esté a punto y a hacer pan.
Besos y feliz domingo.
MESILDA, de momento no tengo experiencia en otras masas madres para saber cual va mejor, pero el pan quedó bueno y eso ya es importante.
Besos y feliz domingo.
Yo todavía no tengo tanta paciencia para hacer panes que requieren tres días de trabajo!, soy más e "aqui te pillo y aqui te mato", pero este pan será el primero cuando decida hacerlo.
ResponderEliminarMuy bien explicado prciosa!
Besos!
JUANA, tres días es la primera vez, a partir de ahora sólo es tener los ingredientes y sacar la cantidad de masa madre que pida la receta.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Un pan muy elaborado. Con una pinta irresistible
ResponderEliminarFelicidades por el premio
Un beso
NEUS, de todas formas no es complicado y cuando empieza a salir del horno ese olorcillo a pan tan rico compensa.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Felicitats per aquest pa tan maco que t' ha quedat. Jo no n' he fet mai amb massa mare, si ja veig que al final ho hauré de provar!
ResponderEliminarANNA, anima't que no es difícil, tot es començar.
ResponderEliminarPetons.
enorabuena por el premio y muy rico tu pan besitos wapa
ResponderEliminarCRISTINA, gracias guapeetona. Qué tal tus gatitos? A ver si se van adaptando uno al otro.
ResponderEliminarBesos.
Ana es riquísimo pan además te felicito por tu premio que te lo mereces y me lo llevo muchas gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesos
Este pan es una pasada, merece la pena todos los preliminares, además me encanta que expliques como hacer la masa madre porque tengo muchas ganas de probar.
ResponderEliminarEnhorabuena por el pan y por el premio.
Un beso y buen domingo
ANNIE, gracias a ti, me hace mucha ilusión que recojas el premio que también te mereces totalmente.
ResponderEliminarBesos.
PUCHERETA, pensaba que era más complicado lo de la masa madre, pero qué va, es ir mezclando, dejar reposar y esperar.
Besos.
Gracias wapetona! Se me olvidan las tiendas de dietética siempre!!
ResponderEliminarPues yo lo prefiero así bien explicadito, porque a la que no le interese no se lo va a leer sea corto o largo y a quien nos interesa pues nos encontramos con todo facilito y mascado.
Besis!
BRUJIX, si tienes cualquier duda me lo preguntas, que muchas veces cuando nos ponemos manos a la obra es cuando se nos ocurren mil preguntas.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Ana lo primero es felicitarte por ese premio tan merecido por ser como eres te mereces muchos más; te ha quedado un pan de los más buenos, ya te estás enganchando a hacer pan, con masa madre es mas bueno y mas enriquecido, bueno ya me lo diras luego jejejeje
ResponderEliminarUna yesca de pà amb tomáquet¡¡¡¡
besoss guapaa
fliz domingo
Mª JOSE, tenía pendiente hacer la masa madre y cuando se la vi el otro día a Olga y los panes que hizo me acordé, le pregunté unas dudas que muy amablemente me resolvió y manos a la obra.
ResponderEliminarAquí está, rico, rico.
Besos guapetona. Hablamos.
Hola wapa me alegra un monton leerte de nuevo,el pan se ve de muerte.
ResponderEliminarVoy a darme una vuelta para ponerme al dia con las cosas ricas que has exo.
Bicos mil y feli domingo.
Ya sabes que ese premio es muy merecido y queria dartelo a ti por tu labor en el blog y todo lo que te tienes, y el pan te ha quedado estupendo me gusta mas que el mio , como dice Jose Manuel una rebanada de este pan con un buen jamón no veas lo rico que esta, me alegra mucho de que te haya gustado el pan ahora a ver mas panes que seguro que vas hacer , muchisimas felcidades
ResponderEliminarMil besossss
NENALINDA, vas a tener faena, mientras estabas de vacaciones no he descansado, jejeje.
ResponderEliminarBesos guapetona.
KISA, me hizo mucha ilusión el premio y aprovechando que hoy ponía el pan quería agradecértelo.
Espero hacer muchos panes, le tengo el ojo puesto a la rosca, a ver qué tal.
Besos guapetona.
Que bien te ha quedado el pan, esta de lujo. A mi me gusta mucho utilizar las masa madre ya que le da un sabor y otra textura al pan y quedan de miedo.
ResponderEliminarUn besote
Qué pinta y acompañado como dices de su aceite, su jamón y su tomate, o con el quesito (que por cierto no he probao pero el nombre lo dice tó), debe quitá el sentío... Nada como una buena masa madre para conseguir un pan de categoría. El tuyo tiene una pinta bueníiisima y de buena gana me tomaba un par de rebanaditas con tós tus arreos, jejeje. Un besote y feliz inicio de semana, guapa.
ResponderEliminarCris.
ISLACRIS, parece que el pan con la masa madre aguanta más tiempo, aunque tampoco tenemos ocasión para comprobarlo.
ResponderEliminarBesos.
DRIWRGY, vamos que si quita el sentío, total, lo bien que sienta este pan con esa compañía.
Besos guapetona y que tengas una buena semana.
Con lo que me gusta entretenerme en la cocina... Con esto tengo para 3 días, qué bien! jajaja
ResponderEliminarAdemás tiene una pinta estupenda ^-^
Besitos
Que pinta mas buena tiene este pan!!!! y que bien explicadito todo!!!!
ResponderEliminarMuy bien!
un beso
Menudo trabajito Cocinera!!! y al final ha merecido la pena. Wow que pan te ha salido!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por ese premio!
Saludos, Tito!
UMMU, casi todo el mundo quiere las cosas rápidas y tú en cambio prefieres entretenerte. Son tres días, pero no da demasiado trabajo, la masa madre se hace rápido y fácil, pensaba que era algo más complicado.
ResponderEliminarBesos guapetona.
MARYMARY, he intentado explicarlo para que entren ganas de hacerlo, pues aunque sean tres días, es muy fácil de hacer.
Besos.
TITO, y que lo digas, ha valido la pena totalmente, porque tiene un sabor muy bueno y la corteza queda crujiente.
ResponderEliminarBesos.
Enhorabuena por el premio, por el pan y sobretodo por cómo eres.
ResponderEliminarTe lo mereces por buena gente.
Besos.
ANA, gracias, pero se me están subiendo los colores, jejeje.
ResponderEliminarParezco una niña con un juguete nuevo con este pan, seguro que no hay para tanto, lo hacen en otros blogs, pero ya tengo una masa madre ocupando un sitio en mi nevera.
Besos guapetona.
Felicidades de primero por eso premio, guapetona.
ResponderEliminarY felicidades de nuevo por este precioso y apetecible pan que te has marcado. Normal que andes contenta, no es para menos ;)
besitos
MERCHI, muchas gracias preciosa, tantos halagos por un pan, debe pasar como con los niños para cada madre el suyo es el mejor, aunque sea el más feo, el amor de madre que es incondicional.
ResponderEliminarBesos.
Miles de gracias Ana,hace mucho que quiero hacer la masa madre,pero las encuentro muy,muy laboriosas y delicadas....esta me parece fenomenal y en cuanto pueda volver a comer pan la haré.te quedó genial,que bollo más hermoso ;))
ResponderEliminarBesotes
SILVIA, pensaba que iba a ser muy complicado, siempre pensando que quería hacerla hasta que vi esta y no dejé pasar la ocasión, ahí la tengo en la nevera, bien cuidadita, descansando.
ResponderEliminarBesos.
Ana, que paciencia, yo no tengo tanto tiempo y me dais mucha envidiA. Este pan tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarun beso
Felicidades por tu premio siempre tan merecido.
ResponderEliminarEl pan de vicio.
Besotes guapis y feliz semana.
felicidades preciosa por el premio y gracias por la parte que toca. Y ese pan tiene que estar de no parar de comerlo.
ResponderEliminarbexinos
Ana, buenísimo ese pan bien lindo!!! Lo que no entiendo es, si usas la masa madre que tiene fermento por qué le pones levadura al pan?
ResponderEliminarNo se supone que tener masa madre es para ir haciendo pan todos los días sin necesidad de comprar levadura?
Perdón si soy muy molesta...
Besitos!!
Mariela
La verdad es que quedo admirada por esta receta! Se necesita mucha paciencia y trabajo, yo todavía no me animo, pero te felicito por el excelente pan que elaboraste.
ResponderEliminarCariños
ANA, hacer pan no es difícil, pero si necesitas tiempo para los levados, hornear y esperar que se enfríe por lo que si estás trabajando resulta un poco complicado tener tiempo, puedes probar un fin de semana.
ResponderEliminarBesos.
AMANDA, gracias. supongo que este pan aguanta más días tierno, pero no le hemos dado tiempo para poderlo comprobar.
Besos guapetona y feliz semana.
FELY, es un vicio y eso ha pasado que nos lo hemos comido entero, jejeje.
Besos.
MARIELA, la masa madre es la fermentación de agua, harina y azúcar y cuando vas a hacer el pan en esta receta sólo se le añade 1/2 sobre de levadura, igual hay recetas que van sin, tendré que ir averiguando, también soy novata, pero pregunta lo que quieras, mejor preguntar que quedarse con la duda.
CRIS, anímate que no es tan laborioso aunque lo parezca por necesitar tres días.
Besos.
Buffff, a mi me parece muy complicado lo de hacer éste pan, no creo que me anime, soy muy impaciente en la cocina y en mi vida, eso de esperar no me va nada, jejejeje
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio.
Anita, no quiero molestar pero, quería hacerte una sugerencia, me he fijado que todas tus entradas están con su etiqueta correspondiente,hasta ahí vamos bien, pero, luego , no tienes puesto el gadget de etiquetas en el blog, yo venía mirando a ver que recetas tenías de pollo y, aunque tienes un buscador, me salen recetas de todo tipo, creo que no estaría mal que pusieras dicho gadget, así se podrían buscar las recetas de aves, pinchando en el nombre y saldrían todas las recetas relacionadas con aves.
Si no lo has puesto porque no has querido, me callo porque no quiero meter la pata, pero, si no lo has puesto porque no sabes como va, te lo digo porque es muy sencillo, se pone como el gadget de archivo
Te vas a la pestaña Diseño de tu blog, ahí pinchas en añadir un gadget, busca el que pone ETIQUETAS y pincha en él, te sale un recuadro y pone varias cosas, puedes cambiar el título, mostrar todas las etiquetas, colocarlas en forma de nube o lista, etc, luego le das a Guardar y listo.
Pues nada más, me voyyy, besotes
Os lo he visto a muchos pero no me he atrevido con la masa madre, desde luego el pan tiene una pinta exquisita! Besitos, Ana, y feliz semana!
ResponderEliminarLa verdad es que este pan tiene una pinta estupenda. La masa madre si hay que tener pasiencia en hacerla pero una véz que la tienes hecha te dura para siempre. Yo llevo 3 años sin probar pan omprado. Una ó dos veces a la semana lo hago en casa, un tiempo lo hice con masa madre pero luego cuando me ido de vacaciones la tiré y desde entonces no la hize más. tengo que animarme en hacerla y viendo tú pan me entran ganas de hacerla hoy mismo!
ResponderEliminarBesos!
ANA, no seas impaciente, prueba estepan y verás como se hace rápido.
ResponderEliminarLo que me comentas del gadget de las etiquetas supongo que al final un día lo pondré. Es que cuando le comento a mi hijo de poner cosas en el blog siempre me dice que luego me quejaré porque tarda en cargarse, que no ponga nada y con la lata que le di para cambiar la plantilla creo que me tiene miedo, jejeje, pero es una buena idea a la hora de buscar algo. Gracias.
Besos guapetona y anímate con el pan.
ANGIE, a mi me parecía que era algo muy complicado hasta el otro día.
Besos y feliz semana.
DAMILENA, hay quien la congela cuando se va de vacaciones, pero aún falta mucho para ello, mientras le scaremos partido y si en verano hay que tirarla se tira y se empiea de nuevo a la vuelta.
Besos.
Ah, vale, si es por ese motivo, no digo nada,lo mismo he metido la pata, jejejeje, pero es de gran ayuda a la hora de que la gente que entra en tu blog pueda buscar algo más fácilmente, para eso son las etiquetas, si que es cierto que, cuantos más gadgets pongas en el blog, más tarda en cargar pero, hay algunos que son muy útiles, como ese
ResponderEliminarY, por cierto, a mi , tu blog, no me tarda casi nada en cargar así que , por ese lado, no te preocupes
Un besote y perdona por meterme donde nadie me llama, soy una pesadita, jajaja
Lo del pan, no se yoooooo, jisjis
Muacksssss
¿Qué tal Ana? No puedo seguir el ritmo que llevas, ahora me conecto menos por falta de tiempo y me estoy perdiendo recetas muy ricas.
ResponderEliminarCuando veo panes se me abren los ojos, tiene que estar delicioso. Nunca he hecho con masa madre, tendré que hacerlo algún día.
Un saludin
Olga
Te felicito por animarte a hacer un pan tan trabajoso, además lo hiciste con un entusiasmo que se contagia!!! Saluditos!!
ResponderEliminarANA, si haces muy bien en decírmelo, además tienes razón que a la hora de buscar es más práctico, quizás es cuestión de organizar todo un poquito y ya está. A mi no me molesta que me lo digas, al contrario. Me alegra saber que mi página se te carga rápido porque con las prisas que llevamos siempre cuando tardan en cargarse es un poco rollo y siempre pasa cuando más prisa llevas. Se ordena solo este gadget, verdad?
ResponderEliminarGracias guapetona.
Besos.
OLGA, tómatelo con calma y cuando puedas comentas.
Hacer panes es un vicio, hoy ya he hecho otro con la masa madre.
Besos.
CARO, eso espero que se os contagien las ganas de hacer pan porque es muy relajante y cuando sale del horno con esa olor es gratificante.
Besos.
Ana, ese gadget, se poneel solito cuando tú le das a guardar, lo que luego puedes hacer es cambiarlo de sitio arrastrándolo a la zona donde tu quieras, veo que tienes todos los gadgets en la columna de la derecha (sidebar), no se si tal como tienes la plantilla te da opción de poner gadgets encima de las entradas o en otros lados, por ejemplo yo he modificado la plantilla de manera que encima de las entradas he puesto unos gadgets, el reloj con mi perro y dos carteles más a su derecha
ResponderEliminarBueno, de momento, si quieres ponerlo hazlo como te he dicho y modifica lo que te viene dentro, el título (si quieres), o la forma que prefieres para que se vea, en nube o en list.
Yo lo tengo en lista y tengo dos gadgets de etiquetas uno que, el título es COCINA Y MÁS y otro que el título es TRUCOS BLOG, ya ves que se pueden poner varios gadgets pero, como tu blog es básicamente de cocina, con uno sólo te valdría
Un besote guapa
ANA, ya he visto como va, creo que se puede añadir arriba e incluso abajo, pues el lateral ya ocupa bastante.
ResponderEliminarAl principio tenía un reloj y un día no podía acceder al blog, así que por MSN me comuniqué con mi hijo lanzándole un SOS porque no podía entrar, es como si se volviera loco el blog. Total que después de un rato me dice prueba ahora y ya entré, era el reloj el culpable por lo visto y siempre me dice no pongas cosas que luego te pones de los nervios, jejeje.
Pero acabaré poniendo lo de las etiquetas.
Muchas gracias, espero poco a poco ir aprendiendo.
Besos guapetona.
mmmmmmmm q rica se ve esa carne!!!! me parece que la voy a hacer esta noche, a mi marido y a mi niño le encanta!!!! que bueno q esta el sitio, que buenas recetas!!! ya q estoy te dejo la receta con lo q voy a acompñar esa carne http://bit.ly/bYgund besossss
ResponderEliminarMARIMBA, bienvenida, me alegra que te gusten mis recetas, voy a ver esta receta que me dices y tu blog, hasta ahora.
ResponderEliminarBesos.
parece facil la masa madre,ententare hacer la otra vez,es que tengo ya miedo:)))
ResponderEliminarFelicdades por el premio ,un besazo
Se llama Ana,verdad?
ResponderEliminarhoy va a ser por la tarde 24 horas de segundo dia, tengo que tapar con el paño y dejar otros 24 horas? y que aspecto tiene ,es que la mia esta sin movimientos,es normal?