martes, 28 de septiembre de 2010

PAN CORONA BORDELESA



Hoy os voy a poner un pan que me ha gustado mucho. Aunque es fácil de hacer, quizás el lío sea explicarlo bien, por si acaso os dejo el enlace de donde lo copié. Primero se lo vi a Cavaru, pero al no tener masa madre lo dejé como pendiente. Poco después se lo vi a Olga, entonces con mi masa madre recién hecha me dije que ahora era el momento. Os recomiendo los dos blogs porque son maravillosos y lo encontraréis muy bien explicado.
Amanda me ha dedicado su entrada de hoy, en agradecimiento le dedico este pan para poder untar esa salsa que le ha puesto a sus berenjenas.


INGREDIENTES:


  • 650 grs. de harina de fuerza
  • 375 grs. de agua
  • 150 grs. de masa madre Eric Kaiser
  • 10 grs. de levadura fresca
  • 12 grs. de sal

PREPARACIÓN:


Poner en un bol la harina mezclada con la sal en forma de volcán.
En el centro poner la masa madre y la levadura disuelta en el agua tibia.
Mezclar bien con una cuchara de madera y una vez bien mezclado amasarlo hasta formar una masa fácil de manipular.
Dividir la masa en 9 porciones.
Forrar con papel film un molde de roscón y enharinar generosamente.
Estirar una de las porciones de la masa y cubrir la parte central, la que sobresale hasta parte de la base.
Con las otras 8 porciones formar bolas que se irán poniendo en la base del molde ligeramente separadas.
En la parte superior de la masa que hemos puesto estirada cortar unos radios formando 8 triángulos y doblarlos hacia atrás de modo que encima de cada bola se apoye el vértice de un triángulo, con esto la parte central queda libre de la masa.
Tapar con papel film o un trapo de cocina bien limpio y dejar reposar durante 75 minutos.
Pasado este tiempo, forrar con papel de horno la bandeja del mismo, poner el molde encima boca abajo para desmoldarlo y retirar el papel film.
Meter en el horno precalentado a 240º y con vapor que se conseguirá poniendo en la parte de abajo un recipiente con agua.
En cuanto se vea la corteza tostadita ya estará hecho.
No sé si me he explicado bien, si os queda alguna duda, preguntadme, pero me gustaría que lo probarais porque huele a panadería de las de antes y sabe divino, claro que tiene su peligro, que no puedes parar de comerlo.

71 comentarios:

  1. De lujo, nena.
    Impresionante.

    Muak.

    ResponderEliminar
  2. Vaya roca de pan, se ve que tiene que ser un poco complicado para que te salga asi de bien. Tiene una pinta estupenda.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  3. ITZI, totalmente recomendado, para salsas, para pellizcar, como sea.
    Besos.

    AFRI, difícil es explicarlo, pero hacerlo no, que va, muy fácil y ya no te digo de comer, super fácil.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Madre mía este pan es ideal para sucar en las salsas ejeje. Qué pinta más rica, lo dicho me llevo un trozo. Besitos guapa.

    ResponderEliminar
  5. Fantática corona para mojar en una salsita....me la comería entera,ja,ja.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  6. MARIA JESUS, no le he dado la oportunidad de caer en una salsa con tanto pellizco, jajaja.
    Besos guapetona.

    PILAR, te aseguro que si empiezas con este pan o te atas las manos o te lo comes entero, qué peligro tiene!
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Uysssssss pannnnnnn!!, aqui la adicta número uno. Si lo pillo hija mia, no te llega al almuerzo jejejeje.

    besitos

    ResponderEliminar
  8. MERCHI, jejeje seguro que no duraría demasiado ni en tus manos ni en las mías.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado genial. Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. NATI, tengo que repetirlo porque ha sido un éxito total en casa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. para mi hablar de masa madre es harina de otro costal

    ResponderEliminar
  12. ESPE, eso pensaba yo antes, pero no. Son tres día de ir preparándola, pero sin complicación. Prueba y ya verás.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Ya veo que eres una experta en eso de hacer pan. La verdad es que no hay pan mejor que aquel que lo hacemos en casa. Te ha quedado muy rica esta corona!
    Besos!

    ResponderEliminar
  14. Cada vez que publicais una receta de pan... me entra una envidia... que no sé que decir. El otro día hicie un pan chapata, con masa madre, siguiendo todos los pasos, las cantidades y los tiempos y... fue directo a la basura. Menos mal que con el resto de masa la hice a bolas, la congele, y la estoy utilizando para cocas de tomate o verduras, y se me esta llendo el cabreo.

    ResponderEliminar
  15. CRISTINA, es un pan que a parte de chulo queda muy bueno.
    Besos.

    DAMILENA, tanto como una experta no, pero que hacer pan casero crea vicio ya te digo que si.
    Besos.

    LETICIA, el mejor pan que he hecho hasta ahora.
    Besos.

    OTEADOR, seguro que el próximo te queda perfecto. Desastres nos pasan a tod@s, pero no tieres la toalla. Además le estás sacando provecho a la masa.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. uauuuuuuuuu este pan es de profesional!!!!!! Cómo tenía que estar!!!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  17. Un trocito me comía yo, con un poco de jamón,..tengo un hambre.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  18. CLEMENVILLA, si señora de profesional en el comérselo, jejeje.
    Besos.

    ANA, hasta sin nada está bueno, empiezas con un trocito para probar y en cuanto te das cuenta hay que atarse las manos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Vaya pan más rico. Esa forma redondita de rosca es de lo más cautivador.

    Besos.

    ResponderEliminar
  20. Ana, jajaja... el pan se ve de lujo. Y viene genial para la salsita. Me gusta.

    ¿Te acuerdas cuando me dedicastes las berenjenas a ma mallorquina? Pues cuando vi estas a la menorquina pensé, estas son para Ana. ;-D

    Mil besotessss.

    ResponderEliminar
  21. qué bonita te ha quedado Ana! parece súper rica, con una corteza crujientita, mmmm.
    Qué rico e lpan casero.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. JOSE, cautivador y peligroso este pan, que es de los de no parar, aviso, jejeje.
    Besos.

    AMANDA, todo era cuestión islas, gracias guapetona.
    Pero el pan para tu salsa es ideal.
    Besos.

    ALCANTARISA, es una corteza crujiente y la miga tiernecita, muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Felicidades por el pan menuda panadera que estas hecha , es un peligro como bien dices se come solo
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  24. Vaya pan!! de verdad que con esa pinta no lo hay ni en la panadería de al lado de mi casa, jaja
    un beso muy fuerte!!

    ResponderEliminar
  25. Que buena pinta que tiene este pan! Ya me prepararia un bocadillo ahora mismo :)

    ResponderEliminar
  26. Hola Ana!! se me cortó internet justo al intentar subir un comentario.
    Decia que me parece muy buena la idea del trabajo del pan porque se ve muy esponjoso.
    TE MANDO UN BESO
    Mariela

    ResponderEliminar
  27. Menudo pan te ha salido!!! habrá que probar la masa madre pero la verdad es que me da pereza, ops!

    Me llevo un trocito del tuyo ;)

    Besos

    ResponderEliminar
  28. Da gusto verla,te ha quedado genial!!
    Besets.

    ResponderEliminar
  29. No he hecho nunca masa madre, ando un poco atrasada en eso, jejeje, te ha quedado estupendo
    Besazos

    ResponderEliminar
  30. Vaya, pues veo que te has explicado muy bien...
    Y el pan riquisimo tiene que estar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  31. Un pan delicioso que provoca comerlo.
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Qué pan estupendo!!! Nunca hice masa madre...después de ver tu hermoso pan me dieron muchas ganas!!
    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  33. Precioso este pan nena, precioso de verdad. Carmen, cavaru es buenísima con las masas, tomo nota, ya sabes que el pringue me encanta, jijiji

    ResponderEliminar
  34. Que bonito pan, y para mi te has explicado muy bien!, ya solo me falta la masa madre!
    Besos bonita!

    ResponderEliminar
  35. Que rico el pan y me encanto la explicación de la masa madre
    No sabia como hacerla
    Besos y gracias

    ResponderEliminar
  36. KISA, gracias a ti hice la masa madre y este pan de lujo que me gustó cuando se lo vi a Carmen, pero tú me lo recordaste.
    Besos guapetona.

    MAS QUE HERMANAS, encontrar una buena panadería es difícil ya que abunda el pan congelado.
    Besos guapetonas.

    ANNIKI, se empieza a pellizcos y ya no llega al bocata, se come sin darte cuenta.
    Besos.

    MARIELA, la pena es que no fotografié el corte, ya que la foto se la hago en caliente antes de que nadie empiece con él.
    Besos.

    BEATRIZ, no te dé pereza liarte con la masa madre, que a mi me pasaba lo mismo y luego verás que es fácil.
    Besos.

    MESILDA, y lo poco que duró, claro que empecé a pellizcar antes de que se enfriara del todo.
    Besos.

    ANA, anímate que con la masa madre no provocas ningún lio padre, es más fácil que sumar dos más dos, jejeje. Hoy he conocido en persona a "tu cuñada".
    Besos guapetona.

    NEUS, me alegra saber que se entiende bien, me daba cosa pensar que iba a parecer difícil sin serlo.
    Besos.

    ANNIE, pero seguro además ya fue suficiente sufrimiento esperar que enfriara un poco.
    Besos.

    CARO, con las buenas manos que tienes seguro que te sale un pan estupendo con la masa madre.
    Besos.

    SARA, ya puedes ir sirviendo algo para pringar que aquí está este pan.
    Besos.

    JUANA, gracias, me quedo más tranquila sabiendo que las explicaciones se entienden.
    Anímate, que puedes.
    Beos guapetona.

    ResponderEliminar
  37. ANGELICA, me alegra que te hayan servido las explicaciones para hacer la masa madre.
    Besos.

    ResponderEliminar
  38. que rico pan se ve crujientito y sabroso seguro que la miga era espectacular aun no me he atrevido yo con la masa madre jaja besos wapa

    ResponderEliminar
  39. Que pan estupendo Ana , me encanta como te quedo , que delicia. Besotes guapa.

    ResponderEliminar
  40. Ana, la rosca te ha quedado genial.A ver si me animo con la masa madre.....pero es que me da un miedo.........no se si seré capaz.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  41. Este lo tengo en pendientes, a ver si un día me animo.

    TE ha quedado estupendo. Saludos

    ResponderEliminar
  42. Me encanta hacer panes y este me ha llamado muchisimo al atención, tomo nota

    ResponderEliminar
  43. CRISTINA, anímate con la masa madre, ya verás que vale la pena.
    Besos guapetona.

    CARILU, estaba muy bueno y el olor por toda la casa era estupendo.
    Besos guapetona.

    MARIA, no le tengas miedo que es muy fácil, inténtalo y ya lo verás.
    Besos.

    JOSE MANUEL, a ti te quedan muy bien todos los panes, verás lo bueno que está.
    Besos.

    VERO, a mi también me pasó que en cuanto lo vi me quede prendada y con razón.
    Besos.

    ResponderEliminar
  44. Pues si que tiene una pinta apetitosa, es de los panes que apetece hacer

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  45. ¡si yo me atreviera a hacer estas cosas! Tengo masa madre en el congelador, y aún no sé qué hacer con ella. todo es ponerse, lo sé, y tengo a mi amiga Laurita que me ayudaría. Pero es que aún no me encuentro capacitada, ni preparada.
    Esta rosca es una maravilla, y qué pinta tiene para hincarle el diente y todo loq ue haga falta, toda la dentadura.
    Besos, Ana. Siempre sorprendiendo.

    ResponderEliminar
  46. después de ver esto dan ganas de hacer uno ahora mismo. unas explicaciones muy buenas.
    Bexinos wapa

    ResponderEliminar
  47. te ha quedado bordado! Que paciencia eso de ponerse a amasar dia si y dia no! porque encima tu lo haces a mano!! Yo mejor que me quede quietecita sin hacer pan porque en cuanto que toco la harina monto unas tanganas...uf!!

    Besis!

    ResponderEliminar
  48. ANA, disfruté haciendo este pan, pero la mayor alegría fue al comerlo y ver lo bueno que estaba.
    Besos.

    Mª ANGELES, te sorprenderás de ver que si estás capacitada para hacer pan con masa madre, yo también pensaba que esto eran palabras mayores, pero en cuanto te pones ves que es fácil. Y si Laurita te puede ayudar no temas nada.
    Espero una entrada tuya con pan, jejeje.
    Besos

    FELY, como lo hagas ahora no te llega ni al desayuno, es muy tentador.
    Besos guapetona.

    BRUJIX, no te quedes quietecita y anímate que seguro que te queda bien y si no sale un día seguro que sale al siguiente.
    Besos.

    ResponderEliminar
  49. Que bueno te ha salido!!! me gusta el nombre! muy..... rococó!

    Saludos, Tito!

    ResponderEliminar
  50. TITO, no me lo he inventado, pero rococó o no está delicioso, pruébalo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  51. Lo primero que tengo que hacer es fabricarme la masa madre, mira lo mismo me pongo ahora. Besos.

    ResponderEliminar
  52. DOMI, bien hecho, ya me irás informando porque verás que panes más ricos haces.
    Besos.

    ResponderEliminar
  53. T'ha quedat preciós, sembla ben bé de fleca d'abans!

    ResponderEliminar
  54. Espectacular wapa ya se como voy hacer el pan la proxima vez ,le dare esta forma a ver que tal queda con la masa 5 minutos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  55. Una maravilla de pan! Me apunto la receta,que tiene que estar rebueno...

    ResponderEliminar
  56. Ana!!! por favor, que cada vez que tengo que hacer un comentario me paso casi 1 hora para llegar al final, jajaja.
    Una pasada este pan, de verdad y no lo digo por decir, es una de las tareas pendientes que tengo, saber hacer pan.
    Petonets

    ResponderEliminar
  57. mmmm! ak decir que huele a panaderia de las de antes, y que no se puede parar de comer, pues claro que quiero probar!! hermoso!
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  58. ¡Que barbaridad de pan! Si está para empezar a darle pellizco y no terminar hasta que no quede ni una miga. Mis felicitaciones, un beso.

    ResponderEliminar
  59. Ohhhh! Qué genial te ha quedado, yo tengo pendiente lo de la masa madre, a ver si me atrevo...
    Besitos.

    ResponderEliminar
  60. Te ha quedado de lujo.De esos para empezar y no parar de picotear.
    No he hecho nunca masa madre. Tomo nota a ver si soy capaz d ehacerlo.
    besitos y feliz semana

    ResponderEliminar
  61. Comienza la temporada de panes! yupiiiiiiiii!!! la verdad es que tiene un pinta fascinante... yo con la masa madre no me atrevo... sniff, sniffff....
    Besotes, guapa!!

    ResponderEliminar
  62. uyyyyy e llegado tarde jeje y creo que soy el ultimo que a visto el pan.. buenísimo por cierto!!
    pero aprobecho para darte las mil gracias por tus recetas y comentarios, porque siempre te preocupas de vernos a todos .. gracias de verdad.
    p.d. MASA MADRE UYYYYY sin miedo algun dia abra que probar jejeje

    ResponderEliminar
  63. Hola Ana!
    Te ha quedado genial el pan,es una maravilla,a mí también me gustó mucho.ya veo que te estás haciendo una experta panadera.
    Gracias por tus palabras,a ver si consigo tener un poquito de tiempo y me paso a veros a tod@s.
    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  64. Ummmmmmmmmmmmmm vaya pedazo de pan genial!!! este me toca probarlo pronto ;)

    ResponderEliminar
  65. Corte y corte y bocata al canto....mmmm con choricito frito! bacon con queso cheddar , con mortadela de toda la vida jejeje me encanta!

    ResponderEliminar
  66. VISC A LA CUINA, ja es dificil trobar pans de aquests a la majoria de flecas.
    Petons.

    NENALINDA, ya me contarás, pero seguro que te queda bien, el pan 5 minutos va muy bien porque no necesitas demasiado tiempo.
    Besos.

    ROSI, ya me dirás qué te ha parecido cuando lo pruebes, pero es de los que no puedes parar de comer.
    Besos.

    CHEF RUBIO, deberías animarte, es fácil, pero cuidado crea vicio de hacerlo y de comerlo.
    Petons.

    GABY, mientras está en el horno te recuerda a esos aromas de antes y te entran ganas de comerte todo el pan.
    Besos.

    Mª DOLORES, eso es la parte mala que empiezas pellizco a pellizco y eres capaz de acabar con el pan.
    Besos.

    MISS CHERRY, atrévete que es muy sencillo y el resultado lo merece.
    Besos.

    CARMEN, ya lo creo que eres capaz de hacerlo y hasta de mejorarlo. Me cuentas.
    Besos.

    LOCASITA, que si mujer, has de atreverte, que es muy,pero que muy fácil, luego pensarás que tenías que haberlo hecho antes, te gustará.
    Besos.

    JOSE, aún queda alguna miguita para ti.
    Lánzate sin miedo a la masa madre que es muy fácil, yo también le temía antes.
    Besos.

    CAVARU, gracias a vosotras que me he animado a hacerlo, primero cuando la vi en tu blog y luego a Olga.
    Besos guapetona.

    QUE CHULO ALGO DULCE, te animo a que lo pruebes porque es de los que triunfan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  67. MARIA, con lo que más te guste y hasta sin nada, simplemente a pellizcos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  68. Todo lo que sea pan me encanta. Le has dado una forma muy atractiva. No he probado nunca con masas madre. Algún día me atreveré.
    Un saludin
    Olga

    ResponderEliminar
  69. OLGA, atrévete con la masa madre, queda un buen pan. Este de hoy es de los que invitan a pellizcar.
    Besos.

    ResponderEliminar