Hoy os voy a poner un pan que me ha gustado mucho. Aunque es fácil de hacer, quizás el lío sea explicarlo bien, por si acaso os dejo el enlace de donde lo copié. Primero se lo vi a Cavaru, pero al no tener masa madre lo dejé como pendiente. Poco después se lo vi a Olga, entonces con mi masa madre recién hecha me dije que ahora era el momento. Os recomiendo los dos blogs porque son maravillosos y lo encontraréis muy bien explicado.
Amanda me ha dedicado su entrada de hoy, en agradecimiento le dedico este pan para poder untar esa salsa que le ha puesto a sus berenjenas.
INGREDIENTES:
- 650 grs. de harina de fuerza
- 375 grs. de agua
- 150 grs. de masa madre Eric Kaiser
- 10 grs. de levadura fresca
- 12 grs. de sal
PREPARACIÓN:
Poner en un bol la harina mezclada con la sal en forma de volcán.
En el centro poner la masa madre y la levadura disuelta en el agua tibia.
Mezclar bien con una cuchara de madera y una vez bien mezclado amasarlo hasta formar una masa fácil de manipular.
Dividir la masa en 9 porciones.
Forrar con papel film un molde de roscón y enharinar generosamente.
Estirar una de las porciones de la masa y cubrir la parte central, la que sobresale hasta parte de la base.
Con las otras 8 porciones formar bolas que se irán poniendo en la base del molde ligeramente separadas.
En la parte superior de la masa que hemos puesto estirada cortar unos radios formando 8 triángulos y doblarlos hacia atrás de modo que encima de cada bola se apoye el vértice de un triángulo, con esto la parte central queda libre de la masa.
Tapar con papel film o un trapo de cocina bien limpio y dejar reposar durante 75 minutos.
Pasado este tiempo, forrar con papel de horno la bandeja del mismo, poner el molde encima boca abajo para desmoldarlo y retirar el papel film.
Meter en el horno precalentado a 240º y con vapor que se conseguirá poniendo en la parte de abajo un recipiente con agua.
En cuanto se vea la corteza tostadita ya estará hecho.
No sé si me he explicado bien, si os queda alguna duda, preguntadme, pero me gustaría que lo probarais porque huele a panadería de las de antes y sabe divino, claro que tiene su peligro, que no puedes parar de comerlo.
De lujo, nena.
ResponderEliminarImpresionante.
Muak.
Vaya roca de pan, se ve que tiene que ser un poco complicado para que te salga asi de bien. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Afri
ITZI, totalmente recomendado, para salsas, para pellizcar, como sea.
ResponderEliminarBesos.
AFRI, difícil es explicarlo, pero hacerlo no, que va, muy fácil y ya no te digo de comer, super fácil.
Besos.
Madre mía este pan es ideal para sucar en las salsas ejeje. Qué pinta más rica, lo dicho me llevo un trozo. Besitos guapa.
ResponderEliminarFantática corona para mojar en una salsita....me la comería entera,ja,ja.
ResponderEliminarun biquiño
MARIA JESUS, no le he dado la oportunidad de caer en una salsa con tanto pellizco, jajaja.
ResponderEliminarBesos guapetona.
PILAR, te aseguro que si empiezas con este pan o te atas las manos o te lo comes entero, qué peligro tiene!
Besos.
Uysssssss pannnnnnn!!, aqui la adicta número uno. Si lo pillo hija mia, no te llega al almuerzo jejejeje.
ResponderEliminarbesitos
MERCHI, jejeje seguro que no duraría demasiado ni en tus manos ni en las mías.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado genial. Un besazo.
ResponderEliminarNATI, tengo que repetirlo porque ha sido un éxito total en casa.
ResponderEliminarBesos.
para mi hablar de masa madre es harina de otro costal
ResponderEliminarESPE, eso pensaba yo antes, pero no. Son tres día de ir preparándola, pero sin complicación. Prueba y ya verás.
ResponderEliminarBesos.
Impresionante!!
ResponderEliminarUn besiño.
Ya veo que eres una experta en eso de hacer pan. La verdad es que no hay pan mejor que aquel que lo hacemos en casa. Te ha quedado muy rica esta corona!
ResponderEliminarBesos!
Jooolin vaya pinta qué rico!!
ResponderEliminarCada vez que publicais una receta de pan... me entra una envidia... que no sé que decir. El otro día hicie un pan chapata, con masa madre, siguiendo todos los pasos, las cantidades y los tiempos y... fue directo a la basura. Menos mal que con el resto de masa la hice a bolas, la congele, y la estoy utilizando para cocas de tomate o verduras, y se me esta llendo el cabreo.
ResponderEliminarCRISTINA, es un pan que a parte de chulo queda muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
DAMILENA, tanto como una experta no, pero que hacer pan casero crea vicio ya te digo que si.
Besos.
LETICIA, el mejor pan que he hecho hasta ahora.
Besos.
OTEADOR, seguro que el próximo te queda perfecto. Desastres nos pasan a tod@s, pero no tieres la toalla. Además le estás sacando provecho a la masa.
Besos.
uauuuuuuuuu este pan es de profesional!!!!!! Cómo tenía que estar!!!!!
ResponderEliminarUn besito
Un trocito me comía yo, con un poco de jamón,..tengo un hambre.
ResponderEliminarUn besazo
CLEMENVILLA, si señora de profesional en el comérselo, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
ANA, hasta sin nada está bueno, empiezas con un trocito para probar y en cuanto te das cuenta hay que atarse las manos.
Besos.
Vaya pan más rico. Esa forma redondita de rosca es de lo más cautivador.
ResponderEliminarBesos.
Ana, jajaja... el pan se ve de lujo. Y viene genial para la salsita. Me gusta.
ResponderEliminar¿Te acuerdas cuando me dedicastes las berenjenas a ma mallorquina? Pues cuando vi estas a la menorquina pensé, estas son para Ana. ;-D
Mil besotessss.
qué bonita te ha quedado Ana! parece súper rica, con una corteza crujientita, mmmm.
ResponderEliminarQué rico e lpan casero.
Besos.
JOSE, cautivador y peligroso este pan, que es de los de no parar, aviso, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
AMANDA, todo era cuestión islas, gracias guapetona.
Pero el pan para tu salsa es ideal.
Besos.
ALCANTARISA, es una corteza crujiente y la miga tiernecita, muy rico.
Besos.
Felicidades por el pan menuda panadera que estas hecha , es un peligro como bien dices se come solo
ResponderEliminarMil besossss
Vaya pan!! de verdad que con esa pinta no lo hay ni en la panadería de al lado de mi casa, jaja
ResponderEliminarun beso muy fuerte!!
Que buena pinta que tiene este pan! Ya me prepararia un bocadillo ahora mismo :)
ResponderEliminarHola Ana!! se me cortó internet justo al intentar subir un comentario.
ResponderEliminarDecia que me parece muy buena la idea del trabajo del pan porque se ve muy esponjoso.
TE MANDO UN BESO
Mariela
Menudo pan te ha salido!!! habrá que probar la masa madre pero la verdad es que me da pereza, ops!
ResponderEliminarMe llevo un trocito del tuyo ;)
Besos
Da gusto verla,te ha quedado genial!!
ResponderEliminarBesets.
No he hecho nunca masa madre, ando un poco atrasada en eso, jejeje, te ha quedado estupendo
ResponderEliminarBesazos
Vaya, pues veo que te has explicado muy bien...
ResponderEliminarY el pan riquisimo tiene que estar.
Un beso
Un pan delicioso que provoca comerlo.
ResponderEliminarBesos
Qué pan estupendo!!! Nunca hice masa madre...después de ver tu hermoso pan me dieron muchas ganas!!
ResponderEliminarBesotes!!!
Precioso este pan nena, precioso de verdad. Carmen, cavaru es buenísima con las masas, tomo nota, ya sabes que el pringue me encanta, jijiji
ResponderEliminarQue bonito pan, y para mi te has explicado muy bien!, ya solo me falta la masa madre!
ResponderEliminarBesos bonita!
Que rico el pan y me encanto la explicación de la masa madre
ResponderEliminarNo sabia como hacerla
Besos y gracias
KISA, gracias a ti hice la masa madre y este pan de lujo que me gustó cuando se lo vi a Carmen, pero tú me lo recordaste.
ResponderEliminarBesos guapetona.
MAS QUE HERMANAS, encontrar una buena panadería es difícil ya que abunda el pan congelado.
Besos guapetonas.
ANNIKI, se empieza a pellizcos y ya no llega al bocata, se come sin darte cuenta.
Besos.
MARIELA, la pena es que no fotografié el corte, ya que la foto se la hago en caliente antes de que nadie empiece con él.
Besos.
BEATRIZ, no te dé pereza liarte con la masa madre, que a mi me pasaba lo mismo y luego verás que es fácil.
Besos.
MESILDA, y lo poco que duró, claro que empecé a pellizcar antes de que se enfriara del todo.
Besos.
ANA, anímate que con la masa madre no provocas ningún lio padre, es más fácil que sumar dos más dos, jejeje. Hoy he conocido en persona a "tu cuñada".
Besos guapetona.
NEUS, me alegra saber que se entiende bien, me daba cosa pensar que iba a parecer difícil sin serlo.
Besos.
ANNIE, pero seguro además ya fue suficiente sufrimiento esperar que enfriara un poco.
Besos.
CARO, con las buenas manos que tienes seguro que te sale un pan estupendo con la masa madre.
Besos.
SARA, ya puedes ir sirviendo algo para pringar que aquí está este pan.
Besos.
JUANA, gracias, me quedo más tranquila sabiendo que las explicaciones se entienden.
Anímate, que puedes.
Beos guapetona.
ANGELICA, me alegra que te hayan servido las explicaciones para hacer la masa madre.
ResponderEliminarBesos.
que rico pan se ve crujientito y sabroso seguro que la miga era espectacular aun no me he atrevido yo con la masa madre jaja besos wapa
ResponderEliminarQue pan estupendo Ana , me encanta como te quedo , que delicia. Besotes guapa.
ResponderEliminarAna, la rosca te ha quedado genial.A ver si me animo con la masa madre.....pero es que me da un miedo.........no se si seré capaz.
ResponderEliminarUn besazo
Este lo tengo en pendientes, a ver si un día me animo.
ResponderEliminarTE ha quedado estupendo. Saludos
Me encanta hacer panes y este me ha llamado muchisimo al atención, tomo nota
ResponderEliminarCRISTINA, anímate con la masa madre, ya verás que vale la pena.
ResponderEliminarBesos guapetona.
CARILU, estaba muy bueno y el olor por toda la casa era estupendo.
Besos guapetona.
MARIA, no le tengas miedo que es muy fácil, inténtalo y ya lo verás.
Besos.
JOSE MANUEL, a ti te quedan muy bien todos los panes, verás lo bueno que está.
Besos.
VERO, a mi también me pasó que en cuanto lo vi me quede prendada y con razón.
Besos.
Pues si que tiene una pinta apetitosa, es de los panes que apetece hacer
ResponderEliminarBesos. Ana
¡si yo me atreviera a hacer estas cosas! Tengo masa madre en el congelador, y aún no sé qué hacer con ella. todo es ponerse, lo sé, y tengo a mi amiga Laurita que me ayudaría. Pero es que aún no me encuentro capacitada, ni preparada.
ResponderEliminarEsta rosca es una maravilla, y qué pinta tiene para hincarle el diente y todo loq ue haga falta, toda la dentadura.
Besos, Ana. Siempre sorprendiendo.
después de ver esto dan ganas de hacer uno ahora mismo. unas explicaciones muy buenas.
ResponderEliminarBexinos wapa
te ha quedado bordado! Que paciencia eso de ponerse a amasar dia si y dia no! porque encima tu lo haces a mano!! Yo mejor que me quede quietecita sin hacer pan porque en cuanto que toco la harina monto unas tanganas...uf!!
ResponderEliminarBesis!
ANA, disfruté haciendo este pan, pero la mayor alegría fue al comerlo y ver lo bueno que estaba.
ResponderEliminarBesos.
Mª ANGELES, te sorprenderás de ver que si estás capacitada para hacer pan con masa madre, yo también pensaba que esto eran palabras mayores, pero en cuanto te pones ves que es fácil. Y si Laurita te puede ayudar no temas nada.
Espero una entrada tuya con pan, jejeje.
Besos
FELY, como lo hagas ahora no te llega ni al desayuno, es muy tentador.
Besos guapetona.
BRUJIX, no te quedes quietecita y anímate que seguro que te queda bien y si no sale un día seguro que sale al siguiente.
Besos.
Que bueno te ha salido!!! me gusta el nombre! muy..... rococó!
ResponderEliminarSaludos, Tito!
TITO, no me lo he inventado, pero rococó o no está delicioso, pruébalo.
ResponderEliminarBesos.
Lo primero que tengo que hacer es fabricarme la masa madre, mira lo mismo me pongo ahora. Besos.
ResponderEliminarDOMI, bien hecho, ya me irás informando porque verás que panes más ricos haces.
ResponderEliminarBesos.
T'ha quedat preciós, sembla ben bé de fleca d'abans!
ResponderEliminarEspectacular wapa ya se como voy hacer el pan la proxima vez ,le dare esta forma a ver que tal queda con la masa 5 minutos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Una maravilla de pan! Me apunto la receta,que tiene que estar rebueno...
ResponderEliminarAna!!! por favor, que cada vez que tengo que hacer un comentario me paso casi 1 hora para llegar al final, jajaja.
ResponderEliminarUna pasada este pan, de verdad y no lo digo por decir, es una de las tareas pendientes que tengo, saber hacer pan.
Petonets
mmmm! ak decir que huele a panaderia de las de antes, y que no se puede parar de comer, pues claro que quiero probar!! hermoso!
ResponderEliminarbesos
Gaby
¡Que barbaridad de pan! Si está para empezar a darle pellizco y no terminar hasta que no quede ni una miga. Mis felicitaciones, un beso.
ResponderEliminarOhhhh! Qué genial te ha quedado, yo tengo pendiente lo de la masa madre, a ver si me atrevo...
ResponderEliminarBesitos.
Te ha quedado de lujo.De esos para empezar y no parar de picotear.
ResponderEliminarNo he hecho nunca masa madre. Tomo nota a ver si soy capaz d ehacerlo.
besitos y feliz semana
Comienza la temporada de panes! yupiiiiiiiii!!! la verdad es que tiene un pinta fascinante... yo con la masa madre no me atrevo... sniff, sniffff....
ResponderEliminarBesotes, guapa!!
uyyyyy e llegado tarde jeje y creo que soy el ultimo que a visto el pan.. buenísimo por cierto!!
ResponderEliminarpero aprobecho para darte las mil gracias por tus recetas y comentarios, porque siempre te preocupas de vernos a todos .. gracias de verdad.
p.d. MASA MADRE UYYYYY sin miedo algun dia abra que probar jejeje
Hola Ana!
ResponderEliminarTe ha quedado genial el pan,es una maravilla,a mí también me gustó mucho.ya veo que te estás haciendo una experta panadera.
Gracias por tus palabras,a ver si consigo tener un poquito de tiempo y me paso a veros a tod@s.
Un besazo guapa
Ummmmmmmmmmmmmm vaya pedazo de pan genial!!! este me toca probarlo pronto ;)
ResponderEliminarCorte y corte y bocata al canto....mmmm con choricito frito! bacon con queso cheddar , con mortadela de toda la vida jejeje me encanta!
ResponderEliminarVISC A LA CUINA, ja es dificil trobar pans de aquests a la majoria de flecas.
ResponderEliminarPetons.
NENALINDA, ya me contarás, pero seguro que te queda bien, el pan 5 minutos va muy bien porque no necesitas demasiado tiempo.
Besos.
ROSI, ya me dirás qué te ha parecido cuando lo pruebes, pero es de los que no puedes parar de comer.
Besos.
CHEF RUBIO, deberías animarte, es fácil, pero cuidado crea vicio de hacerlo y de comerlo.
Petons.
GABY, mientras está en el horno te recuerda a esos aromas de antes y te entran ganas de comerte todo el pan.
Besos.
Mª DOLORES, eso es la parte mala que empiezas pellizco a pellizco y eres capaz de acabar con el pan.
Besos.
MISS CHERRY, atrévete que es muy sencillo y el resultado lo merece.
Besos.
CARMEN, ya lo creo que eres capaz de hacerlo y hasta de mejorarlo. Me cuentas.
Besos.
LOCASITA, que si mujer, has de atreverte, que es muy,pero que muy fácil, luego pensarás que tenías que haberlo hecho antes, te gustará.
Besos.
JOSE, aún queda alguna miguita para ti.
Lánzate sin miedo a la masa madre que es muy fácil, yo también le temía antes.
Besos.
CAVARU, gracias a vosotras que me he animado a hacerlo, primero cuando la vi en tu blog y luego a Olga.
Besos guapetona.
QUE CHULO ALGO DULCE, te animo a que lo pruebes porque es de los que triunfan.
Besos.
MARIA, con lo que más te guste y hasta sin nada, simplemente a pellizcos.
ResponderEliminarBesos.
Todo lo que sea pan me encanta. Le has dado una forma muy atractiva. No he probado nunca con masas madre. Algún día me atreveré.
ResponderEliminarUn saludin
Olga
OLGA, atrévete con la masa madre, queda un buen pan. Este de hoy es de los que invitan a pellizcar.
ResponderEliminarBesos.