Con esta receta participo en el concurso del blog "De Buen comer y algo más" que estos días celebra su primer año. El tema es un plato navideño o por lo menos que tenga un adorno de Navidad, para irse ambientando. La parte dulce del concurso está patrocinada por Mama Muffins. También El Huerto de Elche Gourmet patrocina con un premio especial. Os recomiendo pasar por su blog para informaros de las bases.
En Cataluña el cava está presente en cualquier celebración, cualquier motivo bueno es suficiente para descorchar una botella de cava y celebrarlo, pero cuando más se vende es para Navidad, por ese motivo he pensado que un flan de cava es una receta muy apropiada para esas fechas.
La receta original la tenía en un recorte de la revista "Comer cada día", de hace muchos años.
Como íbamos a comerlo entre dos he adaptado las cantidades, sale para tres o cuatro comensales. Si vais a ser más doblad las cantidades.
Hay que ir empezando a comprar el cava para las próximas fiestas. He elegido un Brut Reserva de las Cavas Mont-Ferrant, situadas en Blanes (Girona). El nombre de este cava es L'Americano en honor a Agustí Vilaret el fundador de las cavas, que de pequeño emigró a las Antillas y volvió a su población natal ya de mayor dispuesto a invertir su fortuna en la elaboración de cava.
Aprovecho para enviar muchos ánimos y energía positiva a Elena del blog Cuatro Especias porque hoy la operan y va a salir todo muy bien.
INGREDIENTES: (3 ó 4 personas)
- 1/2 botella de cava L'Americano Brut Reserva Mont-Ferrant
- 1 rama de canela
- la piel de un limón
- 2 cucharadas de miel
- 3 huevos grandes o 4 medianos
- 1 1/2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de agua
- caramelo: 80 grs. de azúcar y unas gotas de zumo de limón
PREPARACIÓN:
En un cazo ponemos el cava junto con la canela, la piel del limón y la miel, llevamos a ebullición y dejamos cocer todo junto a fuego medio unos 10 minutos.
Dejamos enfriar y retiramos la piel del limón y la canela.
Batimos los huevos con el agua y el azúcar y lo mezclamos con el cava.
Hacemos el caramelo con el azúcar y el zumo de limón, queda un color clarito, quizás porque el molde era grande, en un molde con menos base igual se ve más.
Ponemos el caramelo en la base de el molde que elijamos, escogí uno de plum cake.
Encima vertemos la mezcla que tenemos preparada y horneamos al baño María en el horno precalentado a 180º. El tiempo dependerá del tamaño, entre 30 y 45 minutos, pero es cuestión de vigilarlo y la prueba de pinchar con la aguja y si sale seca está listo.
Dejad que enfríe bien dentro del molde y luego desmoldar.
Lo adorné con unas uvas peladas y sin hueso, son ideales las latitas que venden con 12 uvas.
También puse unas perlitas de caramelo.
Guardarlo en la nevera para servirlo bien fresquito.
La otra media botella de cava para hacer un brindis. En una de las copas añadí caviar cítrico, aconsejada por el Huerto de Elche Gourmet. Es una buena sorpresa cuando al beberlo las bolitas de caviar cítrico explosionan en la boca.
Qué buen flan para estas fechas que se acercan!!!
ResponderEliminarbicos
Qué receta tan sorprendente Ana y como bien dices para las fechas que se aproximan es ideal , aunque siempre es bien recibido sean Fiestas o no jijiji....
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besinos.
Un brindis por este rico flan que me ha dejado alucinado.
ResponderEliminarBesossss.
Javi.
madre mia que cosa mas buenaaaa,me encanta la recetaaaaa gracias por participar guapaaaaaa,mucha suerte y me uno a los ánimos para Elena.un beso
ResponderEliminartiene una pinta deliciosa!esque es muy original!suerte!!!
ResponderEliminarQue bueno, me comería ahora un cachito. Buena receta para ir copiando para las próximas fiestas
ResponderEliminarUn flan muy bueno para apuntar y realizar en navidad...Me gusta.
ResponderEliminarBesos
Que rico quedó este flan
ResponderEliminarPues tiene que estar muy rico, y es bien original. Besitos.
ResponderEliminarJusto le andaba diciendo a mi marido que ya están colocando decoración navideña en algunos comercios y me encuentro con tu receta.
ResponderEliminarEs una buena idea el flan, tomaré nota para las próximas fiestas
Besitos y suerte en el concurso
¡Qué original, de cava! Seguro que de sabor estaba buenísimo. ¡Suerte en el concurso! Besos y feliz día.
ResponderEliminarde cava¡¡¡ menuda maravilla guapa, esto hay que probarlo¡¡¡ besiños
ResponderEliminar¡Qué idea más buena!
ResponderEliminarSencilla y perfecta para estas fechas que se aproximan.
Me la llevo, me vendrá genial para ir usando las sobras de cava que siempre tenemos por aquellas fechas.
Besos,
Palmira
Con cava!!!!!vaya flan tan estupendo y con aroma navideño!!!!qué original!!!!! muchísima suerte para el concurso!!!!
ResponderEliminarQue bueno Ana!! mucha suerte en el concurso de Agnés y yo tambien le mando a Elena todo mi energia positiva...todo saldra bien!!
ResponderEliminarBesos
Los flanes te salen de muerte...
ResponderEliminarque buen postre para estas fiestas navideñas que pronto tendremos aquí!! me ha parecido sensacional!!
ResponderEliminarQué original ese flan, ya hay que ir pensando cositas para sorprender en las próximas navidades.
ResponderEliminarUn besito y suerte en el concurso.
Que original y que receta más apañá!!!! seguro que en más de una mesa lo catamos en estas navidades!! suerte en el concurso!!
ResponderEliminarUn beso
Que original y chispeante este postre, como siempre sorprendiendo y deleitando, enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Que rico...suerte en el concurso...besotes
ResponderEliminar!!Que rico el flan,me gusta como te ha quedado!!, suerte en el concurso.
ResponderEliminarMy bueno y rico, espero que ganes, mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarQue original!Es un postre perfecto para cualquier celebracion...mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesets.
És una idea curiosa, potser seria interessant fer la prova amb un cava semi o fins i tot un de dolç. :)
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso Anaaaa!!!! ese flan ya huele a Navidaddddd!!!! y te ha quedado precioso!!!! lo que daría por un cachín ahora misssmooo!!! isssss!!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!
Tito! :))
Ha de quedar deliciós, ideal per a un dinar de quedar bé. Jo vaig fer un flam de ratafia, aquest amb cava ha de quedar molt més fi!
ResponderEliminarQue flan tan distinto, la verdad es que se ve original.
ResponderEliminarSaludos
Ana que sorpresa de flan, tiene una pinta buenisima me gusta......besos.
ResponderEliminarQué rico y original, suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarAnaaaaaa....qué vicio más rico!!! Me encantaría probarlo. A ver si un día lo hago...si no, algún otro día me lo preparas tú!!! jajajaaaa...Qué morro que tengooooooo!!!!!
ResponderEliminarBuenísimo niña...de puro vicio!!!
Besoooooossssss
Anna!! pensé que en lugar de a 31 de octubre estabamos ya a 31 de diciembre.. cuando ví las uvas, el cava... un postre estupendo con buena materia prima.. Suerte en el concurso. Besos.
ResponderEliminarjajaja como se nota que se acercan las navidades jajaja me encnataaa besos preciosisisima mia
ResponderEliminara si!? un concurso y yo no me habia enterado..vere que puedo hacer.....!!!
ResponderEliminarAnitaaaa,una delicia para las navidades sorprendente,no se me hubiera ocurrido esta exquisitez.Como se está acercando la Navidad mi niña.......
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso preciosa.
Un besito enorme y feliz puente.
Me podría imaginar un flan de cualquier sabor.. pero como que de cava no lo había pensado nunca!! Muy buena idea!
ResponderEliminarBesos
Que flan mas rico y se ve con aire de fiesta, si señor, suerte en el concurso. Besos.
ResponderEliminarReceta muy rica y original.
ResponderEliminarMucha suerte para el concurso.
Feliz castañada con panallets y moscatel.
Un beso.
Joan i Sara
Ya navidad!!, woow y aún no se qué preparar, hehe..
ResponderEliminarEse flan se ve super rico,
Un beso, Ana
deseo que te vaya muy bien en el concurso, has elegido una receta "excelente"
ResponderEliminarMira por donde vamos a empezar ya la temporada, y de una forma muy rica.
ResponderEliminarVoy a visitar el blog.
Un besote.
Woooow!! super flan!! que rico, ya lo he visto en otras ocasiones, pero no me he lanzado a hacerlo... a ver si me animo, porque tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarBesitos
De cava!! que original!! tomo nota para esta Navidad!!
ResponderEliminarSaludos
Que postre más original ¡un flan de cava! me ha picado la curiosidad, y el postre anterior me ha recordado mi infancia,que me gustaban los petis de limón.. ummmmmm que antojo.
ResponderEliminarUn saludo
Este le dejo en favoritos !!!!!! que en estas navidades seguro que cae!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
que buen flan, me lo anoto, besos
ResponderEliminarCon este flan queda inaugurada la campaña navideña, le hemos elegido por su originalidad. XD.
ResponderEliminarUna propuesta super interesante, tiene muy buena pinta.
Hasta la próxima, un abrazo.
Pedro
Qué flan tan original, me llama mucho la atención, quién pudiera probar...
ResponderEliminarMenuda receta!!!. me parece de lo más rico. mucha suerte. Besos
ResponderEliminarel flan tiene muy buena pinta guapa, mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarUn beso
Esta me la reservo para Navidad... es muy apropiada!!!
ResponderEliminarSaluditossssssssss
Caram, això sí que és un flam original i sorprenent!!!!
ResponderEliminarPetons
Que rico tiene que estar, me lo llevo, bsssss.Sefa
ResponderEliminarGuauu que buena receta !!! Muy original !!! Me ha encantado !!! Besos wapa
ResponderEliminarQue flan tan rico genial besos
ResponderEliminarEsto es genial....ya lo quiero probar!....flan de cava....mmmm.....mmmmmaravilloso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAnaaa, a que salen genial los flanes de cava?? yo los hice el año pasado por Navidad y flipaban,jajaja te quedaron geniales, suerte en el concurso,muakss
ResponderEliminar¡Guau! Nunca antes he visto un flan más original. Tiene que estar de muerte y, así, acompañadito con la otra mitad del cava...Vamos ¡para quedarse toralmente con el personal!
ResponderEliminarTe deseo suerte con para el concurso, aunque pienso que no la vas a necesitar ;)
Un besote, mi solete.
Zulima (Vamosalculete)
Ana como se os ocurren estas cosas? me alucinais, que imaginación!! es un postre perfecto para las fechas que tenemos aquí encima, me la apunto por supuesto. Ana gracias por tu comentario en mi estofado de cordero, estoy de lo más llorona, pero esque llegando estas fechas me acuerdo mucho de mis padres, no lo puedo remediar, muchos besitos
ResponderEliminarMe encantan los flanes, y este de cava lo tengo que probar, con todas las botellas muertas de risa que tengo almacenadas en el trastero/bodega... Un besote.
ResponderEliminarOhhh que flan mas original !!!!
ResponderEliminarnunca se me hubiera ocurrido !!!
que tengas mucha suerte !!
bss
feliz día !!
Un postre de lo mas navideño.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un beso
Hola Ana. He visto cava y y entrar a ver la receta ha sido todo lo mismo. No he probado este flan pero con lo que lleva debe estar para chuparse los dedos. Con una copa del sobrante bien fría debe ser una gozada tomarlo. Se me hace la boca agua.
ResponderEliminarSaludos
Amb aquest flam en qualsevol àpat de Nadal et bategen com la reina de les postres!super apuntat!
ResponderEliminarQué rico!!! El año pasado preparé algo parecido para fin de año y cuando lo llevaba a la mesa, me cayó!!! Un desastre!!!! Éste tiene que estar muy rico. Besinos.
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