El pasado miércoles recibí un mail de Pilar de La Cocina de la Lechuza, a quien todas conocéis porque es uno de los blogs de referencia, quien no ha hecho una receta de su blog? En ese mail Pilar me invitaba a participar ayer domingo en el programa de radio en el que ella colabora de Radio Voz que emite para toda Galicia y sale en antena los domingos a las 11 de la mañana, se llama "El Club Gastronómico", dirigido por Eva Millán. Pilar expone una de sus recetas y luego un sumiller, Xurxo Rivas propone un vino. Después contactan con un blog, en mi caso vía telefónica, para explicar una receta de nuestra región. Tengo varias recetas que podía haber elegido, pero escogí el trinxat, una receta típica de La Cerdanya que es ideal para el invierno, a ver si de esta manera llega el verdadero otoño porque rozar los 30º no es una temperatura muy otoñal que digamos.
La receta que os traigo hoy ya la he visto últimamente por varios blogs, pero el primer blog que la puso fue MJCoria y en cuanto la vi supe que iba a hacerla muy pronto, el nombre original es solomillo mozárabe picante, como yo tenía lomo he cambiado el ingrediente. Picante no lo es demasiado, pero podemos añadir más o menos pimienta según nuestros gustos. El vino para esta receta fue Tío Pepe, es un vino que me gusta mucho como queda en la cocina.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 12 trozos de lomo de cerdo
- 5 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de miel líquida (se puede templar)
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de Ras el Hanout
- 1/2 cucharadita de tomillo
- 1/4 cucharadita de canela molida
- 1 cebolla pequeña cortada en brunoise
- hierbabuena seca
- 3 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de maizena
- 150 ml. de vino Tío Pepe
- sal
- pimienta
PREPARACIÓN:
Salpimentamos el lomo y lo pasamos por la plancha, vuelta y vuelta que no esté echo del todo.
Reservamos.
Mezclamos la soja, miel y las especias en un bol y las añadimos a la plancha o sartén donde hayamos hecho el lomo, removiendo durante un par de minutos.
En una cazuela sofreímos la cebolla y añadimos el lomo reservado con el jugo que haya soltado, la mezcla de las especias y la maizena que habremos disuelto en el vino.
Dejamos cocer todo junto hasta que esté bien hecho. Si es necesario se puede añadir un poco de agua.
Servimos espolvoreado de hierbabuena seca.
No vayáis a olvidaros del pan.
Feliz semana!
Me ha convencido mucho esta receta.
ResponderEliminarTan pronto podamos la vamos a preparar.
Besos
Sara
Hola Ana, me ha encantado el lomo con salsa mozárabe, en casa suelo hacer lomo con frecuencia, por lo tanto tomo nota de tu receta, y tu entrevista no la puedo escuchar........saludos paco
ResponderEliminarQue bien soy la tercera, por poco no la primera, estupenda receta y mi enhorabuena por esa participación en la racio, besos
ResponderEliminarCasí puedo recibir el aroma de esa salsa tan espectacular, seguro que lo haré porque en casa hay varios ingredientes de tu plato que nos encantan.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu participación en Radio Voz.
Besotessss.
Javi.
Hace un par de meses me llamó Pilar, hicimos la entrevista y fue una experiencia muy bonita, me sentí muy cómoda.
ResponderEliminarY es que a ti se te da muy bien la radio!! ;)
pues me parece buenísima esta receta la verdad que esta salsita tiene de estar increíble,aunque lo de tu participación el la radio genial no??? el trinxat que bueno en casa se come mucho,un beso
ResponderEliminarCreo que esta receta se merece un 10, seguro que la salsa está riquisima. Enhorabuena por tú participación en Radio Voz, estoy segura que te ha salido bien, como todo lo que tú haces!
ResponderEliminarBesos
HALAAA..hay que ver ..mejor dicho escuchar la entrevista ..se os nota muy profesionales , es que la experiencia es la madre de todas las ciencias ...enhorabuena . La salsa mozarabe me la apunto ..ideal y este lomo ha quedado de rechupete ---rechupete .bsssMARIMI
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo Ana , es una receta estupenda!!
ResponderEliminarLa entrevista en radio voz pareces una profesional hija
MIL BESOSSSSS
¡Humm! que rico tiene que estar con esa salsa, de mojar y no parar.
ResponderEliminarUn abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Pues no conocia esa receta pero me tiene una pinta espectacular con esa mezcla de sabores.
ResponderEliminarfelicidades por tu participacion en el programa y ademas con esta receta, que has quedado como una reina.
Besos Esther
felicidades por la participación en la radio, un buen plato, besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarFelicidades por la participación en la radio, el lomo te ha quedado de maravilla!!!
ResponderEliminarBESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Que pena no poder escucharos, voy a indagar por el mundo de los podcast!!! La receta me parece fantastica...tiene una pintaaaa!!!
ResponderEliminarBesos
Ana que pena no saberlo así te escuchaba en directo ,la receta creo que la tendré en cuenta todo lo que lleve especias me chifla y estos lomitos piden a gritos una cata oficial
ResponderEliminarfeliz lunes
loli
Salsero, salsero de verdad. Toma pan y moja. Salut
ResponderEliminar¡Que ricoooooo! , hace poco que uso la salsa de soja ahora tengo que probar el ras el hanout, que me djeron que es una mezcla de distintos condimentos no?, bueno a ver si lo encuentro por aqui, en cuanto tu plato tiene una pinta estupenda.Besotes.
ResponderEliminarqué pinta tan buena tiene!!!!
ResponderEliminarAh!, pero Anna, on podem escoltar-te via podcast?
ResponderEliminar:-)
con esa salsita está para mojar pan!
ResponderEliminarfelicidades por esa colaboración en la radio!
felicidades por esta colaboracion en la radio y este lomo esta muy bien y de postre me pido tu tarta de queso de ayer
ResponderEliminarbeso
Enhorabuena por tu participación en el programa de radio !!! Y , oye, este lomo tiene que estar muy rico. Se le ve una salsa estupenda. Besinos
ResponderEliminarQue delicia de receta....y de salsa!!....me encanto ese toque de hierbabuena seca...no veo el link para escuchar tu entrevista....Como lo escucho?......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBueno ya te veo como la Dolorss...jajaja entrevistas, tele, radio... ya verás.
ResponderEliminarMe encanta la combinación de especies y el toque de miel.
Besos Ana
Qué buenísima receta Ana , con esa combinación de ingredientes tiene que estar espectacular.
ResponderEliminarFelicidades por esa participación.
Besinos.
buena receta y buena entrevista, :) se ve que lo pasasteis genial
ResponderEliminarTe ha quedado un plato estupendo esa salsita está pidiendo a gritos una barra de pan para mojar...!!
ResponderEliminarFelicidades por tu participación en la radio.
Bss
que buena idea¡ sobre todo por las especias que nunca se como usarlas :)
ResponderEliminarmmm, este lomito me ha conquistado a mi también lo tentador es esa salsita un lujo para un rico pancito. Cariños
ResponderEliminarMuchas felicidades por la entrevista, ya eres famosa en la radio también ejej y también por ese lomo con la salsita que se ve muy rico. besitos guapa...
ResponderEliminarQué chuli!! Imagino que te habrás sentido emocionada. La cocina aparte de alimentar da esas satisfacciones ¿Verdad?.
ResponderEliminarMuy buena receta la de hoy, desde luego la salsita es de lujo. La probaré sin duda alguna que el lomo gusta mucho en casa.
Un abrazo salerosa!!
Que rica combinación de sabores para la carne, tiene una pinta estupenda, un bso y enhorabuena por tu participación en la radio.
ResponderEliminartiene que estar tremendo este lomo,lastima que si pica en mi casa no lo quieren!
ResponderEliminarun saludito guapa.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Este Lomo tiene una pinta de estar para rechupetearse......buenísimo!!!!! Ana. Besos.
ResponderEliminarNo conocía esta receta, pero tiene que estar bueno con el toque picante...Apuntada..
ResponderEliminarBesitos...
Se ve un plato riquissimo y muy bueno...
ResponderEliminarNumca ya provado la salsa pero me ya
encantado : )
Besitos
Que recta mas deliciosa Ana,no la conocia y eso que en el pueblo tenemos la comparsa de los Mozarabes jajaja!Paso a copiarla enseguida...felicidades por tu participacion en la radio.
ResponderEliminarBesets.
Que delicia Ana, la salsita esta para moojar pan!!
ResponderEliminarBesos guapa
Otra que me apunto en salsas, tiene una pinta espectacular, dan ganas de mojar y mojaaarr¡¡
ResponderEliminarHasta la próxima, un abrazo.
Pedro
Enhorabuena por esta participación en la radio.
ResponderEliminarUna salsa muy rica, preparamos una muy parecida en casa desde siempre, tiene un sabor fantástico!
Besos,
Palmira
Aquestes receptes amb salsa m'agraden molt perquè humitejen la carn que de seguida s´endureix.
ResponderEliminarlos lomos quitan el sentido y tus participaciones tb jajaj besos lindaaa
ResponderEliminarVaya recetaza de diez no de veinte y felicidades por tu participacion en la radio.Besitos
ResponderEliminarla receta esta muy completa, que rico esta el lomo.
ResponderEliminarsaludos
Una receta que creo tendré que probar yo también. Me la quedo.
ResponderEliminarBuen día
Ana qué nivelazo de receta ummm
ResponderEliminarPor cierto ya estoy de sorteo
http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/2011/10/mi-1er-sorteo-y-1er-ano-del-blog.html
Besos!!
Te aseguro que lo haré de fijo, no hay un sólo ingrediente que no me encante por lo que el plato entero seguro que está genial.
ResponderEliminarUn abrazo. Entre fogones con David.
Pero Anita enhorabuena por participar en la programación de la radio¡¡¡¡me alegra que cuenten contigo¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarY esta receta de hoy se ve una exquisitez no la he probado nunca con esa salsita pero en breve la haré.
Mil besitos cielo y nuevamente felicidades.
Ana, ya me gustaría poder oir la entrevista que te hicieron y conocer algo más de tí. Espero que pongas el enlace en el blog para escucharte, de todas formas felicidades.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho esta salsa que has preparado, debe estar de locura.
Un besito,
felicidades por el programa, el lomo se ve de lujo, menuda pinta que tiene con esa salsita.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaa
Madre mía, qué rica salsita que le hass puesto a ese lomo, me encanta,
ResponderEliminarEnhorabuena por esa participación en la radio.
Besitos
Vas camino de convertirte en estrella mediática...Te ha quedado una salsa deliciosa para cualquier tipo de carne, cómo me ha gustado.
ResponderEliminarVaya plato de lomo, me lo comía entero y enhorabuena por esa entrevista.
ResponderEliminarSaludos
Muy rica la salsita del lomo,enhorabuena por el programa.
ResponderEliminarUne sauce délicieuse. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA très bientôt
MUy rica la salsita tiene que quedar genial en el lomo me lo apunto otra manera de hacer lomo saluditos!!!
ResponderEliminarSolo con ver la foto y leer las explicaciones, tengo la seguridad de que esta receta me encantará.
ResponderEliminarAcabo de hacerme seguidora de tu blog, y me ha gustado mucho.
Hasta pronto.
Un delicioso plato que no he probado, todas esas especias y sobre todo la soja... mmm me encanta. Felicidades por la participacion en la radio
ResponderEliminarUn beso
BeatriZ
Pues me parece que yo tampoco voy a tardar mucho en hacerlo... eso sí, en mi caso, que pique un poco menos, jajaja.
ResponderEliminarQué pinta, guapa.
Un besote.
Ummmm que pinta jamia,seguro que esta de vicio igual que la tarta de queso..pon un platin mas que manana me apunto a comer.
ResponderEliminarManana vuelvo a escuxar la entrevista,enhorabuena te mereces eso y mas.
Bicos mil.
Enhorabuena por tu participación en la radio¡¡
ResponderEliminarSabes tengo todos los ingredientes para hacer este solomillo. me parece delicioso¡¡
besos guapa
Al final te van a dar un puesto de copresentadora, como a la Esteban, pero en la radio, jajajaja!!!!
ResponderEliminarEste lomito tiene una pinta estupenda, tomo nota de la receta, guapetona.
Un abrazo muy gordo, Anita.
No me lo creo estoy comentado, no se cuanto durará esto????
ResponderEliminarBesis.
Ana muchisimas gracias por el detalle de nombrarme ya que realmente esta receta es mía así que te lo agradezco mucho porque en estos tiempos por desgracia no se suele nombrar a la persona de la receta original, insisto te lo agradezco mucho :)
ResponderEliminarEn mi blog tienes dos versiones de esta receta, el solomillo árabe y el solomillo árabe picante, entre las dos hay alguna pequeña variación pero se nota de una a la otra.
Me alegro mucho que te haya gustado :)
Muchos besos y abrazos