El nombre correcto sería trinxat de la Cerdanya, ya que es un plato típico de esta zona pirenaica de Catalunya. A pesar de llevar verdura es un plato consistente, pues suele hacer bastante frío en invierno. En esta ocasión sólo le he puesto bacon, pero también se suele poner morcilla. No he puesto cantidades porque lo hago a ojo.
INGREDIENTES:
- col
- patatas
- ajos
- bacon ahumado
- aceite
- sal
PREPARACION:
En una olla con agua y sal cocemos la col con las patatas hasta que todo esté bien tierno.
Escurrir.
En una sartén grande con aceite freír los ajos cortaditos y el bacon a trozos.
Cuando estén dorados agregar la col y las patatas, mezclar e ir chafándolo mientras se remueve.
Pasarlos a moldes individuales para dar forma y desmoldearlos encima del plato.
Si no os asustan las calorías o el colesterol podéis adornarlo con una o dos tiras de bacon un poco churruscadito.
Fijate, que plato más curioso, no lo conocía y seguro que está buenisimo. Los ingredientes lo dicen todo.
ResponderEliminarMil besos.
;-D
Hola Amanda, este no lleva queso.Te aseguro que está rico.
ResponderEliminarBesos.
A mi Ana la col no me vá mucho más bien por el olor, aunque con bacon y demás seguro que está muy rico este trinxat.
ResponderEliminarBesitoss guapaaaaa
un plato muy curioso nunca lo he oido y tiene que estar rico....rico!
ResponderEliminarbexinos
Ana, había oido hablar del trinxat, pero nunca me hubiera imaginado que sería col o (berza, como la llamamos nosotros en Donosti) con patatas, a nosotros nos gusta la berza, la probaré así, además me has hecho recordar que tengo una receta sin publicar de esta verdura.
ResponderEliminarT'estimo molt bonica/ Maite zaitut polita
HOLA ANNA , GUAPA TU
ResponderEliminarA CASA AGRADA MOLTISSIM AQUEST PLAT, ES MOLT BO
PETONETS SUSANNA
En faig moltes vegades, però enlloc de becon hi poso cansalada blanca. Aixó sí, el colesterol salta d' alegria.
ResponderEliminarptns.
Mª JOSE, está rico, pero claro si no te gusta nada que hacer, hay otros alimentos y no pasa nada.
ResponderEliminarBesos guapa.
FELY, si ya digo yo que siempre estamos aprendiendo platos nuevos, últimamente hago más platos copiados que propios.
Besos guapa.
ROSA, hola guapa, así queda muy sabroso este plato y es cierto en otras regiones se llama berza, lo peor son los pescados que en cada región tienen un nombre distinto.
Muchooooooooos besos.
SUSANNA, millor si us agrada a tots, t' evites problemes. A casa als nanos no els agrada (es verda, jejeje)
Petons.
ANNA, en aquests casos el colesterol es el més content, però de tant en tant no passa res.
Petons.
Yo no conocía este plato, pero tiene que estar buenísmo!!
ResponderEliminarUn besiño.
Cristina, si te gusta la col pruébalo queda muy gustoso.
ResponderEliminarBesos.
¡Qué rico! Estoy segura de que me gustaría mucho. Me copio la recetilla con tu permiso.
ResponderEliminarBesos!