Este pan lo hice ayer y aunque en la foto parece que se haya roto, lo que pasó es que había cortado un trozo cuando me acordé de la foto, así que lo encajé como pude, pero es que olía tan bien que era irresistible. Lo encontré en un blog llamado Y SIGO EN LA COCINA en el cual he visto muy ricas recetas, pero he de visitarlo más a fondo ya que no tenía mucho tiempo.
INGREDIENTES:
- 350 grs. de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 sobre levadura (puse Royal)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 220 ml. de agua templada
- 55 grs. de nueces picadas (las puse a ojo, un buen montón)
- 55 grs. olivas negras deshuesadas (también puse un montón a ojo)
- aceite de oliva para pintar.
PREPARACION:
Poner en bol la harina con la sal, añadir la levadura, hacer un hueco en el centro y verter el agua y el aceite. Amasar bien hasta que esté elástica, formar una bola.
Colocar esta masa en un bol engrasado con aceite, tapar con un paño limpio y dejar reposar 90 minutos.
Pasado este tiempo estirar la masa, poner por encima las nueces troceadas y las olivas cortadas en aros, doblarla varias veces para que quede todo bien mezclado.
Dar forma ovoidal y hacer en cada lado unos cortes en diagonal hacia el centro separándolos con los dedos para que no se cierren. Pintar toda la superficie con aceite, dejar reposar tapado unos 45 minutos.
Precalentar el horno a 220º y poner al horno junto a un recipiente con agua para mantener la humedad. Hornear unos 25 minutos hasta que veáis que empieza a tener un color tostado.
Dejarlo enfriar antes de comer si podéis resistir la tentación de pegarle un pellizco.
Queda crujiente por fuera y esponjoso por dentro con el delicioso sabor de las olivas y las nueces.
No se os hace la boca agua?
Conozco el blog que mencionas y sí está muy bien.Y muy bien está este pan, si dices que del olor que desprendía, te pudo la tentación y le cortaste antes de hacer la fotico...
ResponderEliminarBesitossss
Me gustan tanto el blog que enlazas como esta receta, que siempre sale riquísima.
ResponderEliminarUn abrazo, Cocinera.
El pan de ajo de aperitivo, el pisto con este pan.
ResponderEliminarYa ve si huele bien que solo leyendo la receta me llega el olor!!!!
No me extraña que lo abrieras enseguida, yo no hubiese esperado a que se enfriara siquiera.
Besos
Se ve delicioso... y ni cuenta del corte... que rico... mmmm
ResponderEliminarPuse en la receta de donde es la entraña y un link.
Besitos
GOYI, a punto estuve de olvidarme de hacer la foto, con las ganas que tenía ya de probarlo.
ResponderEliminarBesos.
FUTURO BLOGUERO, la ventaja que le pones tantas olivas o nueces como quieras y no los que venden en panaderías, a algunos hay que adivinarles qué llevan.
Besos.
CARMEN ROSA, es un pan muy de dieta mediterránea como muchas recetas de tu cocina.
Ya hice bastante dejando enfriar el pan, jejeje, luego la tentación fue más grande.
Besos.
SOLVIA, muchas gracias por el comentario y por la aclaración, ahora me paso por tu blog.
ResponderEliminarBesos.
Pues no haberle puesto el trozo y así veíamos la foto del corte!! Tiene una pinta estupenda el pan y el blog del que lo has sacado es sensacional, pero el tuyo no se queda atrás tampoco ehhhhh!!
ResponderEliminarUn besazo guapa.
SILVIA, se me fue el dedo demasiado rápido.
ResponderEliminarCRISTINA, es que me gusta cortar el pan a pellizcos y no con cuchillo y claro el corte no se luce tanto.
ResponderEliminarBesos.
Se ve delicioso!!Con las ganas que tengo de probarlo,pero no doy abasto...ya caera.
ResponderEliminarBesets.
Que rico este pan con aceitunas y nueces...una combinación muy curiosa...habrá que probarlo.
ResponderEliminarMESILDA, no es demasiado laborioso, lo único son los tiempos de reposo.
ResponderEliminarBesos.
A SABOR DE HOGAR, en la receta habían estos dos sabores, de todos modos puedes poner lo que quieras, queso o bacon, etc.
Besos.
Cómo tiene que estar de rico este pan, con las olivitas, las nueces....me lo apunto. Besitos...
ResponderEliminarMª JESUS, sabes qué estoy haciendo para cenar? Las albóndigas del Cabañal.
ResponderEliminarBesos.
Ana la fougasse no la he probado pero seguro que está estupenda, con nueces y olivitas Silvia si que es verdad tiene recetas muy ricassss.
ResponderEliminarte ha quedado genial pormi cocina se huele tú pan.
besitoss guapaaa
buena semana
Ana, pues claro que a mi me gusta jj, ¡como no va a gustar si la pinta que tiene es fabulosa! estoy seguro que si llega a caer en mi poder no puedes hacer la foto con el pan entero hubiera desaparecido un trozo muy pronto jj. Muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Mª JOSE, es que el olor que desprende mientras está en el horno es delicioso,
ResponderEliminarBesos guapa.
JUAN, es que es muy difícil resistirse a un trozo de pan recién hecho y más con olivas y nueces. Lo comimos con un surtido de quesos.
Besos.
Tendremos que probarlo porque tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besito
MARI, pues no te quedes con las ganas y manos a la obra.
ResponderEliminarBesos.
Muy bueno tiene que estar. (Si no dices lo del corte ni me entero).
ResponderEliminarMe lo apunto en pendientes a ver si lo pruebo.
Besotes grandes.
anna, qué importa que se rompa el pán si está divino, en mi casa el pán tan solo se corta cuando hay que poner algo encima de él, ahhh el comentario que pusiste en las fotos, es que mi hijo estaba haciendo unas pruebas y entonces fué cuando pusiste el comentario, el méu fill es del barça y el méu net també.....y yó del atletic de bilbao, que aném a fer,jajajaja....paco
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmm te ha quedao divino wapa ,yo tambien lo he exo pero sin las nueces asinque doy fe de que esta de vicio yo lo vi en el blog de Paula.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Yo hubiera hecho lo mismo, me lo como a pellizcos!, porque te ha salido con una pinta sensacional.
ResponderEliminarBesitos
Ana, este pan me tiene intrigada, al final voy a tener que hacerlo. Tiene una pinta genial.
ResponderEliminarBesitos.
Ana! que pinta tan buena tiene esta "fogasa"!!!.Besos Catalina
ResponderEliminarAMANDA, este tienes que hacerlo que está buenísimo, verás como no te resistes.
ResponderEliminarBesos.
PACO, podía ser peor. Aquí en casa en esto del fútbol hay unanimidad, en el basket estamos divididos, yo soy de La Penya. Cuando tenga un momento tranquilo escucharé la música.
Petons.
NENALINDA, sólo con olivas también está bueno, seguro porque ha de estar bueno con cualquier cosa que le pongas.
Besos guapa.
JUANICO, no sé que tiene el pan que cuando está recien hecho es como si te llamara para que te lo comas y bueno está.
Besos.
MARIA, no tiene ninguna complicación y el resultado se lo merece.
Besos.
CATALINA, más que la pinta es el sabor, imagínate esas nueces y esas olivas dentro de la masa y el olor que desprende cuando está en el horno, si es que así es fácil caer en la tentación de comérselo a pellizcos.
ResponderEliminarBesos.
Entre el pisto montañés, el pan de ajo y éste pan, FOUGASSE, me estoy poniendo morada, te cambio unos bollitos por un poco de todo lo tuyo, jajajajaa
ResponderEliminarBesazossss
Nunca he probado un pan de este tipo, qué rico debe estar! Un besito y gracias, Cocinera!
ResponderEliminarANA, acepto el cambio, hasta hambre me entra de pensarlo, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
ANGIE, pues te llevas un trozo de este pan para acompañar tus tallarines o para comértelo a bocados,como prefieras.
Besos.
Pues si no dices lo del corte yo ni me doy cuenta... el sabor de las nueces tiene que ser una delicia...
ResponderEliminarUn beso cariño
MAR, vaya cabeza tengo que casi me lo como sin hacer la foto, menos mal que lo pude disimular. Es un pan de los que pellizquito a pellizquito acabas con él.
ResponderEliminarBesos guapa.
No me extraña que no pudieras esperar jajaja, yo tampoco me hubiera resistido jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarNATI, es totalmente irresistible como cuando haces mermelada que estás deseando que se enfrie para probarla.
ResponderEliminarBesos.
HOLA ANNA, CARAY SIEMPRE SOY CASI LA ÙLTIMA EN COMENTAR POR LA DIFERENCIA DE HORARIO Y CREO QUE YA NO QUEDÒ PARA LLEVARME UN PEDACITO,QUE RICO SE VE Y SI TE ENTIENDO ESO DE NO ESPERAR AQUÌ PASA LO MISMO NO MAS EMPIEZA A OLER EL PAN Y ESTÀN TODOS COMO PIRAÑAS INCLUYENDOME JEJEJ
ResponderEliminarME ANOTO LA RECETA PRECIOSA ESO DE QUE LLEVE NUECES Y ACEITUNAS ME ENCANTA.
MUCHISIMOS BESITOS
pues te quedo fenomenal..seguro que el sabor es delicioso
ResponderEliminarCHUS, eso pasa por la diferencia horaria, tendré que hacer más cantidad para que haya cachitos para tod@s. Quien se resiste al olor del pan caliente? Es muy difícil.
ResponderEliminarMuchos besos guapa.
ESPE, para repetir. A veces he comprado pan de olivas o de nueces, pero por separado, así que junto ya te puedes imaginar que bueno.
Besos.