Hoy sigue siendo fiesta en cinco comunidades españolas, no os quejéis que los demás tuvistéis fiesta el jueves y aquí fue laborable.
En Catalunya se celebra hoy lunes de Pascua el día de la Mona, es un dulce que los padrinos regalan a sus ahijados. Actualmente se trata de un pastel con figuras de chocolate, plumas y los muñequitos de moda (sociedad de consumo).
Como mi niño no tiene padrino casi siempre se la he hecho yo, pero con 15 años como que ya no le va a gustar un pastel con muñequitos y plumas, las chuches si le gustan, bueno a mi también.
Me puse a investigar por vuestros blogs para ver qué podía hacer hasta que encontré este pastel en el blog de Mª José, que como supongo todo el mundo conoce, sabéis que diga lo que diga me quedo corta, pues ella es una persona maravillosa; HECHO EN CASA
INGREDIENTES:
- 2 huevos grandes ( he puesto tres)
- 250 grs. chocolate Nestle Postres
- 350 grs. puré de fresas (macerar las fresas con azúcar y triturar)
- 200 grs. almendras molidas ( he puesto 320 grs.)
- 200 grs. Maicena
- 1 sobre de levadura en polvo
- 100 ml. de aceite
- 150 grs. de azúcar (he puesto 100)
- sirope fresa (lo he cambiado por un chorro ron)
- azúcar glas y chuches para decorar
PREPARACION:
Batir los huevos con el azúcar.
Mientras fundir el chocolate al microondas.
Añadir a los huevos el aceite, el puré de fresas, las almendras, la Maicena junto a la levadura y el chocolate fundido. Mezclar bien.
Poner en un molde engrasado y verter el sirope de fresas por encima, como en el super no quedaba, sólo les quedaba de chocolate, le puse un chorro de ron.
Meter en el horno precalentado a 180º entre 30 y 40 minutos. Ya sabéis, la prueba del palillo para tener la certeza de que está hecho por dentro. Si se hace de encima, pero está muy crudo el interior, bajar la temperatura.
Dejar enfriar y desmoldar.
Para adornar se cubre con azúcar glas y se decora con chuches.
Espero que os guste.
Una señora Mona de Pasqua le has echo a tu hijo!Disfrutarla mucho y pasar una buena tarde!
ResponderEliminarHOLA ANNA, GUAPA TU
ResponderEliminarQUE BONA...HUMMM
PETONETS SUSANNA
¡¡Me apunto!! ¿Me das un trocito?
ResponderEliminarPor cierto, vaya potaje de acelgas más bien hecho, lo haces igual que lo hacia mi madre.
Buenos recuerdos!!!
Un beso y gracias por tu cariñoso comentario en "mi cocina"
Un beso
En Almería no hay ninguna tradición de las monas de pascua pero creo que me voy a aficionar con estas tan bonitas que ponéis. A ti te ha quedado maravillosa, seguro que tu quinceañero está tan contento. un abrazo.
ResponderEliminarSuper rico y deliciosa!!!
ResponderEliminarBesotesss.
;-D
CATALINA, Gracias guapa, a ver que dura porque con lo buena que está vuela.
ResponderEliminarBesos.
SUSANNA, les coses de xocolata que bones son. I les de maduixa, i de llimona, etc. etc.
Petons guapa.
CARMEN ROSA, Cómo no voy a darte un trocito, sírvete tú misma guapa, pero primero cómete el potaje o te quedas sin postre, jejeje.
Besos.
Con monas como esta no tienen nada que hacer las pastelerias, mucho mas buenas y naturales, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Mª DOLORES, tendrás que implantar esta tradición en Almería, seguro que las pastelerías se apuntan, jejeje.
ResponderEliminarLos quinceañeros son muy difíciles de contentar por eso no le he puesto muñecos.
Besos.
AMANDA, pasión por el chocolate.
Besos.
Que maca i bona, me’n menjaria un trosset, jejeje.
ResponderEliminarPetonets
Supongo que ya no llego a tiempo, jejeje...Menuda pinta tiene.
ResponderEliminarBsss
JUAN muchas gracias, pero ya ves los miles de monas que venden y a qué precios a pesar de la crisis.
ResponderEliminarBesos.
FEM UN MOS, si comences ja no podràs parar.
Petons.
CELES, aún queda, poco pero algo hay. Coge un trozo.
Besos.
Ummm, qué de cosas ricas has hecho estos días, Cocinera!!!!! Muy rico todo! Un besito y feliz semana!
ResponderEliminarHola guapísima te ha quedado una mona preciosa con sus chuches, me alegro que os haya gustado, gracis por tús palabras y por todo tu si que eres un encanto.
ResponderEliminarmuakissss
buena semana
ANGIE, gracias, es que esto de comer es un vicio, pero de los buenos.
ResponderEliminarBesos e igualmente feliz semana.
Mª JOSE, nos ha encantado y eso que no encontré el sirope de fresa, la próxima lo pongo.
Besos y feliz semana.
Es una tradición catalana que me gusta, por aquí creo que no hay esa tradicón, y es una pena porque estas monas tienen que estara bien buenas...aprovecho que estoy por aquí para darme una vueltecita por tu blog.
ResponderEliminarBesos
Ana guapísima me alegro que os haya gustado, el sirope lo hice yo, aunquue lo venden en el Eroski o Caprabo, pero es más espeso.
ResponderEliminarBesitoss
Hola Pilar, me alegro de que te guste. En España tenemos tantas tradiciones culinarias y todas buenísimas, somos algo más que Paella y sangría.
ResponderEliminarPaseate por mi blog todo lo que quieras, mañana sin falta te devuelvo la visita.
Besos.
Mª JOSE, yo pensaba que era el de Royal, gracias por la aclaración, está claro que en esta caso aún debe estar más bueno.
ResponderEliminarMuchos besos.
Muy buena esta mona. Claro, seguro que a tu hijo esta mona le encantará.
ResponderEliminarUn beso
rosa
HOLA ANA,PRIMERO MILLON DE GRACIAS POR PREOCUPARTE POR MI EL TEMBLOR ESTUVO LEVE Y LEJOS DE AQUI DONDE VIVO, ESTAMOS TODOS MUY BIEN DE CORAZÓN GRACIAS POR PREGUNTAR Y POR OTRO LADO ESA MONA VAYA QUE TE QUEDÓ GRANDIOSA NUNCA LA HE PREPARADO ME VOY ANIMAR HACE MUCHO QUE NO LA COMO A MIS NIÑOS LES VA A ENCANTAR CON ESO DE QUE LA HICISTE DE CHOCOLATE MUCHO MEJOR..
ResponderEliminarMILLON DE BESOS PRECIOSA
Hola Rosa, esto se lo come sin rechistar, es bastante chocolatero.
ResponderEliminarBesos.
CHUS, que alegría ver que estáis bien, los terremotos imponen cuando ves como se abre la tierra.
Si a tus niños les gusta el chocolate seguro que les va a gustar, luego se la adornas con las chuches que más les gusten y ellos contentos.
Besos.
Que buena esta mona. Me encanta la versión que has preparado. Todo un acierto.
ResponderEliminarUn besiño.
Hola Cristina, es que los muñequitos gustan a los niños, pero a cierta edad cualquiera les pone algo infantil, se ofenden.
ResponderEliminarBesos.
Ana, una mona muy adornada y que seguro te habrá salido muy rica. A mi no me hubiera importado probarla.
ResponderEliminarSaludos
JUAN, llegas algo tarde, el próximo año te guardo un pedazo, bueno eso si la logro esconder, si no vuela rápido a velocidad supersónica.
ResponderEliminarBesos.