Hace varias semanas que hice esta receta la vi en el blog COCINANDO PARA LOLA si lo habéis visitado no es necesario que os hable de sus excelentes recetas y de Patt su simpática autora, si no lo habéis visitado ya estáis tardando. Es muy fácil de hacer y como se come fresquito empieza a apetecer.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 200 grs. de bacalao desmigado
- 1 cebolleta
- 1 naranja
- olivas verdes sin hueso
- 2 patatas mediana
- 1 huevo duro
- aceite de oliva
PREPARACION:
Cocer el bacalao con agua, escurrir y desmenuzarlo si no lo habéis comprado así. Reservar.
Cocer las patatas con piel, una vez cocidas se pelan y se parten en trozos grandes.
Pelar bien las naranjas y trocearlas.
Unir todos los ingredientes junto con el huevo duro troceado, las olivas enteras y las cebolletas cortadas a tiras.
Regar con aceite de oliva y dejar enfriar.
Me gusta la receta, me la anoto y me paso a ver el blog que mencionas. Un besazo.
ResponderEliminarLa naranja le debe dar un puntito de dulzor y frescor que me parece que tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
saludos ana, me has recordado un tipo de ensalada que hacia antes, llevaba gajos de naranja partidos por la mitad y bacalao desalado péro ya curado y desmigado, después un buén chorreón de aceite de oliva, un buén pán y que quede bién limpio el plato......paco
ResponderEliminar¡Qué rica y original
ResponderEliminaresta presentación del bacalao!
De naranja y olivas acompañado...
vaya aderezo tan completo.
Un biquiño y hasta la vuelta Cocinera.
Qué rico debe estar con la naranjita tan jugosa...es original, me gusta. besitos...
ResponderEliminarme parece super original,la verdad
ResponderEliminarNATI, pues adelante a probar esta receta y de visita al blog mencionado que tiene buenas recetas.
ResponderEliminarBesos.
DOLÇA, te parece bien, la mezcla con la naranja le da un sabor especial.
Petons.
PACO, seguro que el plato queda limpio y más con un buen pan y el aceite de oliva que no falte.
Besos.
DONIBANEKO, me alegra de que esta receta te haya traido recuerdos tan gratos, aprovecha para hacerla y volver a tu infancia.
Besos.
MARISA, es un plato muy apropiado para este tiempo que ha de venir (algún día llegará el verano).
Besos y feliz navegación.
Mª JESUS, se junta el zumito que va soltando la naranja con el aceite y está de rechupete.
ResponderEliminarBesos.
ESPE, es una combinación de sabores estupenda, para cerciorarse de ello te recomiendo que la pruebes, es muy fácil.
Besos.
Esta combinación al principio me pareció rara, pero puedo decir que suele gustar mucho.
ResponderEliminarBesos
HOLA ANNA, GUAPA TU
ResponderEliminarQUIN PLAT MÉS BÓ , AIXÍ NO L´HE PROVAT MAI,...EN PRENG NOTA...
PETONETS SUSANNA
Una vez probé algo parecido pero sin bacalao pero así es mucho mejor...
ResponderEliminarUn besote
MESE, si te gusta el contraste de sabores es ideal, aunque tampoco es mucho contraste que digamos.
ResponderEliminarBesos.
SUSANNA, ja veuràs com està molt bó, em va cridar l' atenció al veure'l, el contrast del sabor i del color.
Petons.
MAR, anímate con el bacalao y me cuentas. Me has tentado con tu flan con chocolate.
Besos.
Original sí es...aunque hay un postre que es de naranjas con cebollas,primo hermano de este plato...
ResponderEliminarBesetessss
¡Qué pinta! Debe de estar exquisito.
ResponderEliminarUn saludo de PASTELERIA MUNDO DE FANTASIA
El bacalao marida estupendamente con la naranja, yo también hago una receta parecida.
ResponderEliminarTe ha quedado con muy buena pinta, seguro que estaba riquísima.
un beso
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola amiga!! estoy aquí para saludarte y contarte nuestra tradición de los días 29 y los ñoquis, te ocuparé un poquito de lugar, pero bueno puedes borrarlo despues que no me enojo!!
ResponderEliminarLa tradición de servir ñoquis los días 29 nace de una leyenda que se remonta al siglo VIII.
Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros.
San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis. El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas.
En Buenos Aires, en el año 1979,se reunían todos los meses algunos periodistas gastronómicos, alternando cada vez en casa de cada uno, como motivo de la reunión el dueño o dueña de casa preparaba un menú para agasajar a todos, cuentan que en oportunidad de tocarle a “Monona Molina”, justo la fecha cae un día 29, ella conociendo la historia anterior decide preparar para esa ocasión “ñoquis de papa”, aunque simples, nada complicados fueron recibidos con sendos aplausos. Aquella comida dio origen a un club muy particular que se llamó “El Club del Ñoqui” que reunía todos los meses a prestigiosas personas de todos los ambientes culturales y sociales de la Capital porteña y a mucha gente de prensa, pronto se divulgó la costumbre y por ello fue adoptada en muchos hogares y restaurantes que recogieron enseguida la idea y cada 29 reunían a amigos, compañeros de trabajo, familiares, o simplemente uno mismo… pero poniendo un billete debajo del plato, recordando a San Pantaleón. De allí la costumbre.
Bueno como siempre un placer contarte algunas costumbres nuestras Hasta prontito un besote
(te eliminé un comentario xq se puso dos veces, perdón)
Te comento que no soy del agridulce...aunque se ve tan rico... que podría empezar con tu receta...
ResponderEliminarBesos
HOLA, ME QUEDA SUPER ESTA RECETA DE LA ÚNICA FORMA QUE PREPARO EL BACALAO ES A LA VIZCAINA Y NADA MAS EN NAVIDAD JEJE.
ResponderEliminarASÍ LO PREPARARÉ PRONTO.
MUCHOS BESITOS
Una maravilla esta receta. Y super sencilla, verda?
ResponderEliminarDel 20!!
Besotes.
Hola amiga! esta receta la hacia una de mis abuelas pero sin patatas,y le llamábamos "ensalada de bacalao" creo que es típica de Cordóba.Petons guapa.
ResponderEliminarGOYI, supongo que te refieres a rodajas de naranja, encima cebolla y regado con miel, no lo he probado, pero ha de estar bueno.
ResponderEliminarBesos.
JOSE RAMON, has de probarlo, es muy sencillo de hacer.
Saludos.
FRABISA, pasaré por tu blog y miraré tu receta para poder probarla.
Besos.
GRACIELA, muchas gracias por contarme la historia del 29, no tenía ni idea; es muy interesante.
Besos.
SILVIA, aunque haya un contraste de sabores en esta receta, este no es muy fuerte, si no más bien suave, inténtalo a ver qué te parece.
Besos.
CHUS, recetas de bacalao hay infinidad. Últimamente me estoy aficionando al bacalao, antes lo comía muy poco prefería cualquier otro pescado.
Besos.
AMANDA, más sencilla imposible si tienes los ingredientes en un momento, además la preparas por la noche y al día siguiente lista para la comida.
Besos.
CATALINA, seguro que es una de esas recetas de las abuelas, me lo están comentando mucho, eso siempre significa que da buen resultado.
Típica de Códoba? Eso no lo sabía. Gracias.
Besos.
Qué buena esta ensalada, verdad??? yo la llama granadina, porque creo que es típica de allí. Un besito, Cocinera!
ResponderEliminarMe parece muy buena receta, y ya estoy tardando en visitar el blog que recomiendas, no te enfades, ja, ja.
ResponderEliminarQue pases un buen día.
Bss.
Ole, ole y ole!!!! ¡¡¡Esa ensaladilla malagueña!!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial y doy fe de ese magnifico blog "cocinando para lola" que al igual que el tuyo visito cada dia.
Besos
Umm que rico!! Nunca he combinado el bacalao con naranja, pero seguro que está delicioso.
ResponderEliminarUn besiño.
Nunca he probado esta conbinacion que seguro queda exquisita, se ve deliciosa esta ensalada.
ResponderEliminarbesinessss
Hola Cocinera, este plato tiene que tener muy buen sabor entre el pescado y la fruta, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Curiosa combinacion,con las naranjas tan buenas que tenemos la voy a probar...seve muy a petitosa.
ResponderEliminarBesets.
ANGIE, lo que parece claro es que es andaluza según vuestros comentarios, lo impotante es su sabor.
ResponderEliminarBesos.
MARIA, no me voy a enfadar porque visites otros blogs,jejeje, faltaría más, a veces lo que faltsa es tiempo para ver tantas cosas ricas.
Besos.
CARMEN ROSA, ahora me queda el dilema: cordobés, granadino o malagueño. Va a ser difícil de averiguar.
Besos.
CRISTINA, te aviso de que queda bueno y refrescante para los días calurosos que llegarán.
Besos.
ANABEL, a nosotros nos gustó, es muy cómoda de preparar la noche antes.
Besos.
JUAN, esta receta igual la puedes comer sin pasarte de calorías, no?
Besos.
MESILDA, con vuestras naranjas tiene que quedar exquisita, qué delicia!
Besos.
Ana, una ensalada agridulce que sin duda para el tiempo hacia el que vamos es ideal.
ResponderEliminarSaludos
A casa faig una recepta molt semblant però amb enciam, mes tipo amanida, i que queda boníssima, la provaré com tu la fas
ResponderEliminarPetons
JUAN, ya tengo dudas con el tiempo, un día bueno, cuatro malos, pero en fín esperemos que llegue y si no también se puede comer.
ResponderEliminarBesos.
SION, la teva també ha de ser molt bona i lleugera.
Petons.