Mis pastissets |
Pastissets Mireia Carbó |
Ametllats (almendrados) Mireia Carbó |
Menjar Blanc Mireia Carbó |
Aceites Bartró de Orfans |
Hace unos días asistí al taller del Club Social Caprabo, impartido por Mireia Carbó, dedicado a algunos dulces típicos, nos enseñó a hacer los pastissets, la traducción literal es pastelitos aunque su forma es de empanadilla, estos son rellenos de cabello de ángel, pero admite otros rellenos, son exquisitos con mató (requesón). También hizo almendrados y otro postre típico, el menjar blanc (comida blanca) que habitualmente se hace con almendras y este llevaba harina de arroz. Os pongo las fotos de sus creaciones y los pastissets que hice yo en casa, con mis cantidades salen seis o siete, pero podéis hacer más cantidad ya que aguantan varios días. Es un dulce que la masa se hace con aceite de oliva, recomiendo usar uno de calidad como el aceite de oliva Calidad Gourmet de Bartró de Orfans, un aceite de oliva virgen extra hecho con aceitunas de la variedad Arbequina y un 15% Picual, lo que le da un carácter muy equilibrado.
INGREDIENTES:
- 300 grs. de harina
- 125 ml. de aceite de oliva virgen extra Calidad Gourmet Bartró de Orfans
- 62,5 ml. de moscatel
- 25 ml. de anís dulce
- relleno: cabello de ángel
- cobertura: azúcar y canela Molinillo Toque Especial de Verdú-Cantó
PREPARACIÓN:
En un bol poner la harina.
Mezclar el aceite, el moscatel y el anís y añadirlos a la harina. Mezclarlos. Amasar hasta formar una bola.
Cortar dos cuadrados de papel de hornear.
Coger una pequeña porción de la masa, formar una bolita y ponerla encima de uno de los cuadrados de papel, aplastar un poco con la mano y cubrir con el otro cuadrado de papel.
Pasar el rodillo para estirarla, quitar el papel de la parte superior y con ayuda de un cortador redondo (podemos emplear un vaso,un tazón, depende de la medida que queramos hacer) cortamos, retirando la masa sobrante que añadiremos al resto de la masa para seguir haciendo pastissets.
Ponemos el cabello de ángel y con la ayuda del papel doblamos por la mitad apretando con los dedos los bordes para que quede bien cerrado y lo colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
Hacemos lo mismo con el resto de la masa hasta terminarla.
Horneamos en horno precalentado a 180º calor arriba y abajo con aire si tenemos esta opción, hasta que cojan color.
Los sacamos del horno y los pasamos por azúcar y canela.
Dejad enfriar. Listos para saborear!
Agradezco a Caprabo estos talleres que nos permiten aprender y reencontrarnos con amigos.
Feliz y dulce domingo!!!
Tiene buena pinta!!!:)
ResponderEliminarbesos
¡Qué bueno
ResponderEliminarLa receta del pastisets de cabello de ángel, no la tenía,aunque sí los habíamos comido.
Besos
Sara
Hija la palabra pastisset me trae a la memoria lo panellets y no me preguntes porque ya que es una de mis asociaciones libres de ideas.
ResponderEliminar¿Entrarían dentro de esa denominación los panellets?. Jajajajaja. ¡Ay que cabecica tengo!!!.
Cuando he visto la foto he pensado precisamente en las empanadillas de cabello de angel y luego, al leer la receta me han recordado a las "cañas".
Ya ves. Menudo batiburrillo de ideas.
Luego veo los (espera que miro a ver como se escribe)Ametllats y son tan distintos de los que se hacen por aquí...
Vamos, que es una gozada esta diversidad.
¿Que otra cosa estaría bien rellenas los pastissets? (Ole, esta vez no me ha hecho falta mirar como se escribe!!). Es que en casa el cabello de angel no nos gusta a ninguna. ¡Que ababoles somos!.
Desde luego es un crimen no usar un buen aceite de oliva para estas recetas que son tradicionales primero porque ese sabor es insustituible y después porque si se usa aceite de girasol, por ejemplo, ya pierde este toque tradicional que todos tenemos anclado en nuestra memoria.
Y después de todo este sermón de la montaña....
¡Me pido dos, por lo menos!. Ya es la hora de desayunar y tengo poca cosa para mojar en el cafecico.
Pochoncicos.
Me encantan las tres propuestas, tenemos una gastronomía deliciosa y sana como la que nos muestras.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Muy ricos, aquí también se hacen con cabello pero los más famosos y típicos son los de boniato. Menudo taller más chulo. Bon diumenge
ResponderEliminarQué cosa más rica, el taller tuvo que ser de lo más interesante. Feliz domingo, Clara.
ResponderEliminarQué buena pinta, con ese azucarito es de lo más apetecible. Nunca he ido a los cursos del caprabo; lo he pensado muchas veces, aunque supongo que ahora con mis horarios de tarde, ni hablar del peluquí... Un besote.
ResponderEliminarxo como te pasas poniendo estas cosas tan pronto q a uno le entran ganas de tirarse de cabeza a por ellos.
ResponderEliminarsaludos y a disfrutar del domingo.
que envidia que pudieras ir a lo de Mireia!!! Yo tengo unas ganas de ira a una de sus clases.... pero bien, por lo menos vais colgando las recetillas y ya tenemos dos!! Los atmetllats que colgó Gemma (La cuina de casa) y estos fantásticos pastelitos de cabello de ángel que has colgado tu!! Tienen una pinta.....
ResponderEliminarHija mía que envidia jejjejee!!como siga así me voy a poner mas gorda...Ricos ricos bs
ResponderEliminarQue rico todo, una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Estupendo todo!! me encantan las "empanadillas" tienen que estar delicosas..
ResponderEliminarlaura
He visto por la red que hay un tal Ángel que se ha quedado calvo y andan buscando a quien le ha quitado los cabellos.
ResponderEliminarLos pasteles merecían la pena, porque te han quedado de cine, pero ahora te va a tocar comprarle una peluca a Ángel.
Un beso
Jorge
Siempre he querido probar estos dulces, creo que me atrevere con los tuyos.
ResponderEliminarBesos. lOla
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarMolt bons però jo sense cabell d´angel,
mil petonets Susanna
Todos tienen buena pinta, imposible escoger entre estos dulces tan ricos.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo,
Palmira
Ana por el amor de un dios, hija!!. Dificil me lo pones la verdad, nos sabría por que decantarme, ya que todo tiene un aspecto la mar de rico. Un poquito de cada creo yo, que todo es una pura delicia.
ResponderEliminarbesines y feliz domingo
Pero qué delicias! Me encanta todo! Con lo goloso que soy te dejo los platos limpios!
ResponderEliminarAna no sé como lo haces pero cada día te superas, para pecar!!!
ResponderEliminar¡¡como le gustaban a mi padre los pastissets!!!
ResponderEliminarte han quedado de lujo
BON DIUMENGE
Tienen que saber a gloria, se las ve muy ricas besos
ResponderEliminarque cosa mas rica!!, buen taller, que suerte!!
ResponderEliminarbss
Ai Ana!! hoy me has dado en todo el corazón!! los pastissets son mi delirio, los he comido de cabello de ángel, y me chiflan, asi como los de boniato que son mi debilidad... yo no te dejaba ni uno para la foto!!! te lo aseguro!
ResponderEliminarComo me gustan los pastissets ¡¡¡ De todos los tamaños y con todos los rellenos. Te han quedado de fábula Ana. Menuda pinta que tienen. Me gustan todos los dulces.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Los pastelillos de cabello de ángel me encantan Ana, son riquísimos, yo soy fan del cabello de ángel y lo demas todo muy rico. Besosss.
ResponderEliminarte han quedado los pastissets de lujo que buenos
ResponderEliminarUn taller fantástico, todo se ve delicioso.
ResponderEliminarY lo tuyo fantástico.
Besazos.
Cuando vivía en Barcelona era muy fan de Mireia Carbo, ahora ya hace tiempo que apenas la veo pero estas recetasy talleres son geniales.
ResponderEliminarLos pastelitos estarán buenísimos, desde luego quedaron de maravilla.
Besos
Hola cuinera avui cosa molt bona!!!!!
ResponderEliminarEm van passar les receptes...ESpero fer-los per Tots Sants.
ResponderEliminarAna, todas tus propuestas son maravillosas, qué deliciosos deben estar, tus recetas siempre son perfectas y explicadas estupendamente...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Quina delícia han de ser aquests pastissets, a veure si m'animo!
ResponderEliminarExquisitos. Con los ingredientes que llevan tiene que ser un dulce manjar. Besos
ResponderEliminarRelleno de cabellooooooo...BUENÍSIMOS!!! Yo hago unos que son típicos mallorquines que están de vicio y también son rellenos de cabello, crema, requesón,... pero esta masa también me gusta. Me guardo la receta y gracias guapetona!!
ResponderEliminarBesoooooossssss
Estupendos esos pastissets, toda una delicia.
ResponderEliminarBuen día
Pues una entrada que todo esta para volverse loca, pero esos pastissets, me han encantado, con cabello de angel, toda una delicia. Mil besicos amiga
ResponderEliminarQue recuerdos me has traido...de pequeña devoraba esas empanadillas hummm
ResponderEliminarHace un siglo que no las he vuelto a comer y se me han antojado ¡¡¡ jope....
Besitosss
Jolinnnnnn.....Ana cuanta delicia, eso es una gozada......besos guapa
ResponderEliminarHola Anita guapa, soy una forofa del cabello de ángel, así que como me iba a perder tu receta, me ha encantado, pero bueno como todo lo que tu preparas.
ResponderEliminarMuack
Ana, que suerte asistir a un evento de tal calibre, tus pastissets me han gustado mucho, pero lo que más me ha gustado son esos colines que tienes en la entrada anterior, me has hecho recordar cuando volvia del colegio y entraba en la panadería de camino a casa a comprarme un colín, como me gustan, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos
Madre mia Ana, pero que cosas mas ricas, disimuladamente me llevo
ResponderEliminaruna de cada para probarlas, bsssssssss.Sefa
esos pastisets se ven divinos, vaya taller Ana, qué pasada :)
ResponderEliminarCualquiera de ellos me valen, que ricos se ven todos. Un saludo!!
ResponderEliminarSe ve todo muy rico. En casa chiflan los pastissets, de vez en cuando los hago. Un beso
ResponderEliminarAna, vaya envidia, tienes la suerte de acudir a talleres de lo más interesantes. Hoy nos dejas con la boca llena, pero de ganas, jeje!!! Me encantan estos dulces, te quedaron muy bien. Besinos.
ResponderEliminarQué ricos pastelillos... aquí en mi pueblo tenemos una estupenda mistela, así que los voy a hacer seguro!!! Un beso desde Valencia.
ResponderEliminarpero que delicia todo!
ResponderEliminarqué ricos, ya lo he dicho alguna vez pero a mi me encanta Mireia Carbó. Esos pastissets son relativamente fáciles de hacer pero exquisitos
ResponderEliminarWooooow.....despertar con una entrada asi, dan ganas de comerse el mundo entero!!!!!!!
ResponderEliminarHola Ana, una propuesta mas rica que la otra, interesante entrada, me llevo TODAS las recetas, GRACIAS por compartirlas!!!!!
sweetcakestoronto
besotes gorditos
miri