Mi platillo |
Tinto Jesús Díaz |
Bodegas Jesús Díaz |
Platillo de Pep Nogué |
Cremoso de hígado de pollo de Pep Nogué |
Toffee de chocolate de Pep Nogué |
Esta receta tiene el color del Otoño, un plato muy apetitoso, seguro que si lo probáis os pasará como me pasó a mi, os va a encantar. Además es un plato ideal para hacerlo con antelación y dejar que se asienten los sabores.
El pasado 21 de Septiembre asistí a un taller de cocina en "Espai del Consum del Bonpreu", impartido por el famoso chef Pep Nogué, estaba dedicado a las recetas hechas con vino, cerveza, cava, etc. Hizo tres recetas que pudimos probar: Cremoso de hígado de pollo, que es un paté que el chef bautizó como foie de fin de mes porque su precio es económico. Tiene muy buena pinta, claro que a mi el hígado no me va, pero os enseño la foto.
Luego hizo el platillo que os traigo hoy y como postre un toffee de chocolate, también muy rico.
Al hacer el platillo se puede añadir vino rancio, vermut, brandy, etc. Me gusta mucho el toque que le da el vermut y es lo que elegí. Hay que agradecer a Bonpreu estos talleres en los que siempre aprendemos algo y pasamos un rato muy agradable.
A la hora de maridar el plato, lo mejor es un vino tinto, escogí un vino con D.O. de Madrid de las Bodegas Jesús Díaz, elaborado con uvas de la variedad Tempranillo, con un tono rojo oscuro, su sabor es afrutado y nada áspero. Estas bodegas ya van por la cuarta generación de expertos en el arte de hacer vino, desde 1898 y unen a la tradición las nuevas tecnologías.
INGREDIENTES: (3 personas)
- 2 carrilleras de cerdo deshuesadas
- 6 salchichas de payés
- 2 muslos de pollo deshuesados y sin piel
- 300 grs. de setas shiitake Bolet Ben Fet
- 1 cebolla mediana
- 3 ajos
- 1 dl. de vermut rojo reserva Yzaguirre
- Caldo de cocido (puede ser de carne o de pollo)
- 1 puñado de avellanas y almendras tostadas peladas
- 1 tostada
- perejil
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra
PREPARACIÓN:
He escogido las carrilleras por ser una carne muy tierna, pero se puede hacer con lomo o cualquier trozo del cerdo que os guste. Y las salchichas podéis sustituirlas por butifarras de sabores variados.
Cortamos en trozos de bocado el pollo, las carrilleras y las salchichas.
Pelar y cortar en trozos pequeños la cebolla y uno de los ajos.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y sofreímos el pollo y las carrilleras hasta que estén bien dorados. Reservamos.
En el mismo aceite sofreímos también las salchichas y reservamos.
Pochamos la cebolla y el ajo, añadiendo chorritos de agua a medida que se vaya absorbiendo hasta que esté tierna.
Incorporar las carnes y el vermut. Dejar reducir.
Verter un par de cazos de caldo y dejar cocer hasta que la carne esté tierna, Si es necesario añadiremos más caldo.
Quitar el pie de las setas, limpiarlas y saltearlas en una sartén a fuego vivo. Añadirlas a la cazuela.
Hacemos una picada con los dos ajos restantes pelados, las almendras, las avellanas, el perejil y la tostada. Desleímos con un poco de caldo y agregamos todo a la cazuela. Salpimentar y mezclar bien. Dejar cocer todo junto durante 10 minutos.
Y ya se puede comer, pero mucho mejor dejar reposar de un día para otro.
Rico, verdad? A quien le apetece?
Que rico plato, me encanta el aspecto que te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
Qué rico, Ana, y qué bien poder aprender directamente del chef. Yo tampoco soy fan del hígado, me hubiera decantado por lo mismo que tú.
ResponderEliminarUn besito.
A mi también me gusta el vermut para cocinar, aunque lo he usado en contadas ocasiones y me encantan las carrilleras, se deshacen en la boca, es un gustazo saborearlas
ResponderEliminarEl cremoso de hígado a pesar de no gustarme mucho el hígado, me ha resultado un plato muy interesante
Besotes
Me parecen unas recetas estupendas ..jeje yo también a veces cocino con vermut ..sobre todo blanco , uhmmmlas carrilleras sn una delicia y están escasas en las carnicerias será por algo . Los tres platos buenisimos . Bicos
ResponderEliminarAna espectacular!!! este plato tiene que estar no rico.....riquísimoooooo!!!!! Besossss.
ResponderEliminarAna a pesar de que como creo sabes yo no soy demasiado carnicera, me parece un muy buen plato y está claro que tomo buena nota de ella porque tanto mi marido como mi hijo si que aprecian y disfrutan de una buena receta con carne como esta que nos has dejado hoy. Gracias y besitos Ana
ResponderEliminarAixò sí que es un platillo per fer passar el fred!!! I aquestes postres de tofee de xoco del pep nogué, una delícia! M'imagino que no et vas perdre el taller, doncs! Petons
ResponderEliminarBuen plato al que no le puede faltar el pan y un buen vinico, que ricoooo!!
ResponderEliminarBesotesssss.
Javi.
Oleee!!! Otro que ya ha echo el platillo de Pep!!! A ver si me pongo yo y lo hago que tengo unas ganas.... Te ha quedado muy bien!!! Nos vemos el viernes!!
ResponderEliminarEste platillo es toda una tentación, a por pan!!!!
ResponderEliminarY sin muy buenos talleres, hay que ver que recetas más ricas estáis compartiendo de ellos.
Besos,
Palmira
Que platos más deliciosos, al cual mejor, me encantan!!
ResponderEliminarBesos
Receta atrayente !!!
ResponderEliminarTodo el conjunto me gusta.
Besos
Sara
Va ser un gran taller, oi? Elntruquet per fer la ceba més ràpid em va agradar molt.
ResponderEliminarM'alegro que t'agradés la classe, en Pep Nogué és genial!
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarM´encanta la proposta d´avui, anotada queda, segur que cau aviat
mil petonets Susanna
las carrilleras y las setas mi delirio, me chiflan por separado, así que en conjunto ni te cuento, deben volverme loca, que rico plato Ana. Besitos
ResponderEliminarHola Ana:
ResponderEliminarEl aspecto es una pasada, debe de estar buenísimo, nosotros somos muy de carne y este plato nos encantará seguro. Que suerte lo que habeis podido ir a esos talleres, nos daís una envidia (sana por supuesto).
Besicos,
Caramba Ana, yo probaría un poquitín de todos. Y eso que el higado tampoco me va mucho, pero por probar, tambièn lo probaría. Acompañado de una copita de ese vino que has elegido, el platillo de pollo y cerdo con setas tiene que colarse por el gaznate abajo de maravilla :)
ResponderEliminarbesines
Bueno, bueno...Ana, este plato es un escandalo en todos los sentidos...a nosostros nos gustara muchisimo y me lo llevo a mi cocina!!! Hoy has estado sobresaliente....
ResponderEliminarBesos
tienen muy buena pinta Ana...de los de mojar pan sin parar!!
ResponderEliminarQue interesante el curso , es verdad que se aprende un montón y luego la familia nos lo agradece porque vamos variando las comidas.
Un beso guapa
Vaya platazo que lujo haber asistido a este taller, enhorabuena!
ResponderEliminara que esta tremendo Ana te ha quedado divino y con este vino que tienes es un majar de dioses.UN plato que repetire mas veces en casa
ResponderEliminarhasta la clase del viernes
peto
Me encantan las carrilleras, resulta una carne estupenda y perfecta para estos guisos, a mí también me gustan más que el lomo.
ResponderEliminarUn beso.
Menudo platillo, todo un lujo!!!!!!!unnnn.....delicioso, besos
ResponderEliminarUn consistente plato de temporada.... y además de completo sabroso. Bienvenido otoño con estos platos!!
ResponderEliminarBesitos
Que sabroso!!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
Si que es verad un plato muy otoñal!! laura
ResponderEliminaruna combinacion deliciosa
ResponderEliminarQué buen plato Anina . Me parece una combinación estupenda de ingredientes y acompañando de un buen pan......ainssssss me puedo perder jajajajaja......el que avisa no es traidor ;))
ResponderEliminarQué gusto de cursos , cuántas cosas se aprenden, me ha gustado lo del paté de fin de mes jajaja....
Besinos.
Riquísima receta y muy bien maridada
ResponderEliminarUn menu délicieux dans l'ensemble et une recette très appétissante.
ResponderEliminarBravo pour tout ça.
A bientôt
Qué suerte poder asistir a esos Cursos y prbar nuevos platos. Desde luego me parece exquisito.
ResponderEliminarBesitos guapa,
uN PLATILLO DE OTOÑO, BUENISIMO.
ResponderEliminaraSISTO DE VEZ EN CUANDO A LAS SESIONES DE PEP NOGUE Y ME ENCANTA SU COCINA
Pollo, cerdo y setas, qué explosión de sabores, una deliciosa combinación y qué suerte el haber asistido al taller...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Un plat per sucar-hi pa. Boníssim!
ResponderEliminarComida de invierno ¡Me encanta! Bs Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMenudo plato has preparado hoy,si te ha sobrado, mañana en tu casa.
ResponderEliminarbesos. Lola
¡¡¡ Qué pintaaaaa por favor, que cosa más rica !!! maravillosa...muy otoñal y apetitosa.
ResponderEliminarBesitos.
Pues a mi me apetece mucho guapísima. Te ha quedado delicioso y esa salsica tiene un aspecto increible. Ideal para mojar pan sin parar jeje. Besicos.
ResponderEliminarDesde luego...que artista estas echa!! Que rico todo!!,mmmmm.....
ResponderEliminarBesitos!!
Desde luego de un dia para otro mejor, la salsa es para empezar y no terminar, que rico. Besos
ResponderEliminarPues Ana, el tuyo nada tiene que envidiar al de Pep, así que veo que aprendiste bien la lección, jeje
ResponderEliminarBesitos
Ostres Ana, quin greu que em sap haver-me perdut aquesta classe... pq els plats han d'estar "pá morise" però sobre tot per que així t'hagues vist!!! A partir de Novembre tornaré a anar-hi. Espero coincidir amb tu!!! Petons
ResponderEliminarMenudo festín Anna , no se ni por donde empezar! tiene todo un aspecto delicioso! Un beso wapísima y nos vemos en BCN.
ResponderEliminarUn plato fenomenal, me gusta todo hasta el hígado jejeje, nos veremos en BCN, besos.
ResponderEliminarVamos a tener que turnarnos entre tu casa y la mía, eh? Se ve delicioso, Ana! Un besito.
ResponderEliminarVeng salsa!! Medio kilode pan me hace falta para esa salsa¡
ResponderEliminarPues a mi me pasa como a ti el higado no me va muxo pero este platin que nos traes hoy y ese toffe de xocolate me vienen genial.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo y seguro que con ese fantastico vino disfrutasteis muxo del plato.
Bicos mil wapa.
Muy rico pero la salsa divina con media barra de pan me gusta besos
ResponderEliminarAna, otro plato para tener en cuenta. Las carrilleras me gustan mucho. Con las salchichas y las setas, queda un plato otoñal de 10. Vaya suerte lo de los cursos. ese toffe tiene que estar también muy rico. Con los higadillos de pollo tengo el mismo problema, no me van nada. Besinos.
ResponderEliminarAna, pero que modesta eres, a esto le llamas platillo, en mi pueblo esto es un señor platazo, menuda consistencia, que rico tiene que estar y la salsita, que me dices de la salsita, para coger pan, por Dios esto tiene que ser también pecado, jajaja, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Un señor plato contundente y riquísimo, muy acorde con estos días.
ResponderEliminarBesitos