Tenía muchas ganas de probar esta receta típica de la cocina portuguesa y teniendo un buen bacalao esperando en la nevera era el momento oportuno. Estuve buscando cual era la receta que más me convencía y la encontré en un gran blog, O'Garfelo que a su vez la copió de otro blog, Día a Día.
Le hice unos pequeños cambios, no herví el bacalao, lo freí y en vez de mantequilla al hacer la bechamel usé aceite de oliva virgen extra.
Y un buen plato hay que acompañarlo con un buen vino. He elegido un blanco de la variedad Chardonnay, Ramón Roqueta de Bodegas 1898. Un vino de color pálido con aroma a jazmín y sabor a frutas frescas.
INGREDIENTES: (4 personas)
- 600 grs. de bacalao Skrei Lofoten Exclusive
- 2 patatas
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 30 grs. de harina
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de nata de cocinar
- 1 hoja de laurel
- nuez moscada
- queso rallado
PREPARACIÓN:
Este bacalao ya viene al punto de sal, está a punto para ser cocinado.
Cortamos el bacalao en trozos y lo freímos en un poco de aceite. Dejamos enfriar un poco y lo desmigamos.
Pelamos el ajo y la cebolla y los cortamos en tiras finas. Rehogamos en el aceite de freír el bacalao, si es necesario añadimos más aceite. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas o tiras finas y las freímos junto al ajo, la cebolla y el laurel.
Hacemos la bechamel calentando el aceite, se añade la harina y se remueve durante unos minutos que quede ligada y pierda el sabor a crudo. Vamos añadiendo la leche poco a poco y al final agregamos la nata y nuez moscada. Salamos, pero poco o nada.
Juntamos el bacalao, con la mezcla de las patatas, quitando la hoja de laurel y la bechamel y colocamos en una fuente para horno o en cazuelitas de barro individuales. Espolvoreamos con queso rallado.
Gratinamos hasta que empiece a dorarse a nuestro gusto.
Servir calentito, qué aproveche!!!
Vaya plato que te has marcao Ana, me encanta el bacalao de todas formas pero así me chifla, lo comí en Lisboa y me encantó y ahora lo hago de vez en cuando.
ResponderEliminarUn beso guapa y que tengas un buen día!!
Un clásico, lo tengo anotado, que maravilla.
ResponderEliminarSaludos
que delicia Ana, que rico tiene que estar. besitos
ResponderEliminarCon lo que le gusta el bacalao a mi marido tengo que hacerle esta receta que se ve rica rica. bicos
ResponderEliminarUHHHHH BUENOS DIAS ANA ...esta receta se come mucho en el norte de Portugal y la tengo apuntada desde que DUXA de Cocina da Duxa la puso ..Lo he probado en Camiña y lo bordan . Tu receta es fantastica ..el bacalao así sabe a gloria ..bicos
ResponderEliminarPedazo de color que te ha cojido este gratinado! Delicioso con ese vinito! Mmmmm....
ResponderEliminarSoy totalmente fan de la cocina portuguesa, como buena gallega no podía ser de otro modo, me rechifla!!!
ResponderEliminarApa que bo, Anna! El bacallà lliga molt bé amb els làctics, i així gratinat té una pinta fantàstica!
ResponderEliminarana, qué pintón! meeee-loo-llevo!
ResponderEliminarQue bo aquest bacallà!!! La nata li ha de donar un toc genial. Me l'apunto.
ResponderEliminarPetonets. MAR, de EQNME
Que bueno Ana! Me gustan los cambios que has hecho! Gracias por nombrarnos. En cazuela es fantástico. La próxima vez lo haré así. Besinos!
ResponderEliminarQue rico por favor, me ha encantado!!
ResponderEliminarBesitos, feliz día.
El bacalao me ha encanta y esta receta lleva en mi lista de pendientes desde demasiado tiempo, me parece exquisita y con un buen vino sabe a paraíso.
ResponderEliminarBEsos,
Palmira
Qué rico bacalao, una delicia por lo que sugiere la receta.
ResponderEliminarOtra de las muchas sugerencias que nos aportas, besos
Sara
Siendo bacalao y con esa pinta, no me queda más remedio que intentar hacerlo.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Besos
Jorge
Que rico este bacalao! Una manera distinta a como lo hacemos normalmente! Te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarÑam, ñam, riquísimo el bacalao en todas sus versiones pero con ésta salsa de nata impresionante!
ResponderEliminarBesos
Amb el que m'agrada el bacallà... aquesta recepta l'haurem de fer ben aviat!!
ResponderEliminarpetonets
J'aime beaucoup la morue et ta version avec la crème est certainement délicieuse.
ResponderEliminarJe note ta recette.
A bientôt
Guuuauuuu!!! menudo bacalao niña! esta para chuparse los dedos mmmmm.
ResponderEliminarBEsitos, Sandra.
No lo conocia pero tiene muy buen aspecto. Otra receta en la despensa Ana ¡¡¡ Tiene que estar muy rico este bacalao.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Me encanta el bacalao, nunca lo he comido así, ahora no me lo puedo permitir (dichosa dieta) jajajaja, pero ... lo dejo en pendientes !!!
ResponderEliminarBesotes Ana
Ayyy Ana!! Con lo que me gusta el bacalao!! Vaya platazo!! Y con un buen vinito, ya ni te cuento...
ResponderEliminarAbrazos
El bacalao me rechifla de cualquier manera y este tiene una pinta de lujo. Saludos
ResponderEliminarQue rico¡¡¡¡ tiene que estar delicioso, nos encanta el bacalao, pero nunca lo he probado con nata, nunca es tarde, una receta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Fan de la cocina portuguesa, fan del bacalao y aunque no lo he probado todavía, sé que me haría fan sin duda alguna de ese magnifico Chardonnay.
ResponderEliminar!!Ana, de diez!!
bicos guapisima
Lo he comido de mil manerar, pero con nata nunca... Se ve muy sabroso y con ese Chardonnay, pues, que te voy a decir... ¡que me avises la próxima vez!.
ResponderEliminarQué rico Ana, es una de las preparaciones donde el bacalao queda muy suave y delicioso. Acompañado de ese vinito seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarUn beso enorme.
Jejejeje, me la llevo a mi cena de esta noche...tengo bacalao a punto de terminar el periodo de desalado...casualidad...!!! Era para hacer pavias...pero no, noooo, noooooo!!!! Acabara en cazuela...
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado de miedo Ana, tiene una pinta....que pá que, tendría que estar delicioso. Besitossss.
ResponderEliminarUn clasico portugues riquisimo, a mi me encanta. Besiños dulces
ResponderEliminarjolines entre este bacalao de hoy y las lentejas de ayer,has publicado dos recetas irresistible y bien buenas.
ResponderEliminarbeso
Ana, ya había comentado que me gusta el bacalao y tu receta es exquisita, jamás lo he comido con nata, pero al ver ésta preparación, debe ser adictiva!!
ResponderEliminarMe encanta la forma en que describes los platos...
Besos
Esmeralda
Qué rico el bacalao con ese gratinado y muy bien que lo has acompañado ejej, besitos guapa
ResponderEliminares una receta que tengo unas ganas locas de hacer, pero como es "algo" calórica, todavía me lo estoy pensando jajaja
ResponderEliminarIntercambio mi ensalada por esta rica cazuela. Perfecta preparación. Besos
ResponderEliminarComo el bacalao es un poco seco, así preparado con crema estaría fabuloso. Besos,
ResponderEliminarComo me gusta el bacalo con nata, queda delicioso!
ResponderEliminarUn abrazo.
Que receta tan curiosa!!Debe de estar bien rica y si ya la acompañamos con ese vinito blanco, el resultado es fenomenal!!
ResponderEliminarBesitos!
¡Esta no la conocía!.
ResponderEliminarHija como el bacalao me gusta mucho seguro que así me tiene que gustar mucho mucho.
Pochoncicos.
Ana cielo,me encanta el bacalao y seguro que así debe estar divino y exquisito y si además lo bien acompañamos de este delicioso vino,ya la receta aumenta por las nubes.
ResponderEliminarUn besito enorme mi princesa.
hummmmmmmmmmmm que rico y con ese vinillo de rechupete
ResponderEliminarmenudo platito rico, Ana, con esa cremita, me encanta
ResponderEliminarBesitos
Este plato es una delicia. Vivo cerca de Portugal y cuando vamos nos ponemos morados de bacalao. Besos.
ResponderEliminarUn clásico del que nunca me canso.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que rico... lo anoto para hacerlo!!!
ResponderEliminarTiene una pintaza!!
Biquiños.
Cualquier receta con bacalao en un gusto para el paladar, esta no es menos..
ResponderEliminarBss
Pues te quedó de lo mas apetitoso Ana y tus cambios me gustan.
ResponderEliminarYo también le pongo a la bechamel aceite en lugar de mantequilla y otras veces mitad y mitad ;)
Besinos.
Muy rico!!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
Un plato muy rico, la próxima vez probaré en poner aceite a la bechamel en vez de mantequilla.Besos.
ResponderEliminarProbé este plato el año pasado cuando fui a Lisboa...qué rico madre mía!Siempre he pensado en hacerlo y buscar la receta, pero no sè el porqué, pero todavía no lo he hecho...bueno, es un regalo de receta, gracias, ahora ya no tengo excusas!!un saludo ;)
ResponderEliminarQue cosa rica este bacalao Ana!!! me encanta así esta receta!!! y la próxima vez que pegue el salto al país vecino, me lo pido de nuevo jajaja!!! si es que es verlo y quererlo coñeeee vissscio tengo!!!!
ResponderEliminarBesiños salseros Ana! te ha quedado fantástico!
Tito
Pero que rico!!!
ResponderEliminarMe a encantao este plato y tus consejos.
Un besazo
Tuve la ocasión de probar este bacalao, en La Casa Portuguesa, de Barcelona y es realmente EXQUISITO
ResponderEliminarAna imagino el sabor cada vez que leo una receta, creo en este caso que debe ser suave por el agregado de la bechamel
ResponderEliminarPor lo tanto muy rico para mi.
Besoss
Ese bacalao se ve delicioso, he probado algo parecido en alguna boda y esta buenisimo.
ResponderEliminarQue envidia de comida, que me gusta mucho el bacalao y encima acompañado del vino... Estupenda la comida, felicidades!!
ResponderEliminarBesos!!
Que buenos recuerdos me trae este plato, Te ha quedado genial.. Bss
ResponderEliminara mi marido este bacalao le encanta, cada vez que vamos a Portugal lo pide, es realmente rico.
ResponderEliminarbesiños
Como siempre una receta fantastica ademas de deliciosa el bacalao me encanta de cualquier manera pero asi ummm para xuparse los dedicos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
mE ENCANTA EL BACALAO, ASI NU NCA LO HE PROBADO PERO SE VE ESTUPENDO, UN BESO
ResponderEliminarUn plato exquisito, si lo ve mi marido te hace la ola con lo que le gusta el bacalao. No se que pasa que desde el trabajo no me deja ver tu pagina se queda colgado agrrrrrrrrrrrrrrrrr. Un besote
ResponderEliminarTiene que estar para chuparse los dedos solo con ver las fotos me encanta este plato besos
ResponderEliminarEste bacalao es riquísimo, yo lo hago diferente a ver si lo subo. Buenas noches, Ana, y me alegro mucho que te hayan gustado los spiedini de Buddy! Un besazo.
ResponderEliminarPor donde parto?....este resfrio recien me tiene levantando cabeza....y mas encima me toco la comida de Accio n de Gracias....bueno menos queja y empecemos a comer!....este bacalao me encanta....pero esas lentejas con nueces me tocaron el corazon (o el estomago!)....y tengo lentejas beluga pues las uso en comida India (dal)....asi que caen esta semana!....y que bien salen en la foto....a ver si en la proxima tengo suerte y el avion me lleva hasta Barcelona!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarque cierto lo que dices en mi entrada! y...que buena pinta tiene esto
ResponderEliminarEste bacalao tiene que estar delicioso y con este vino un genial maridaje, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Ana, lo tengo en pendientes desde que se los vi a Loly. me parece que tiene que quedar un plato de lujo, tanto el que preparó ella, como éste tuyo. Sois las dos unas excelentes cocineras. Un platín de bacalao y detrás un buen helado y me quedo como una reina. gracias guapa. Y en cuanto al colesterol... Hoy no nos movemos nada amiga!!! Besinos.
ResponderEliminarHola Ana guapa tu
ResponderEliminarLa veritat es que així queda molt bo, jo el vaig descobrir al Brasil, d´això fa moltes llunes, quins records
mil petonets Susanna
Te ha quedado estupendo!!! Eres una alumna extraordinaria, has superado a las profesoras. Besos
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