jueves, 15 de septiembre de 2011

ROSQUILLAS




Con estas rosquillas participo en el concurso de El Pucherete de Mari "Un recuerdo, una receta", para celebrar su primer año del blog. Son las rosquillas que hacía mi abuela y aunque sean muy parecidas a otras recetas, estas las hacía ella, ese es el recuerdo, a mi me encantaba darle la forma y como no, comerlas.
Las cantidades son por tazones, he usado vasos de 180 ml. y la harina aunque ponga medio kilo, dependerá de las otras medidas.
Qué mejor para acompañar las rosquillas que un café o un café con leche y con el tiempo que está haciendo calentito no, bien fresquito.
La empresa de café Illy ha sacado al mercado la gama Illy issimo, unas latas para poder transportar cómodamente y tomar bien frío en cualquier momento. Una de ellas es café solo y la otra con leche para que haya para todos los gustos, el café es 100% arábica. 
Mi petición es que también saquen la versión sin azúcar, seguro que van a tener mucho éxito.


A partir de hoy tengo Facebook, pero tranquilos que estoy aprendiendo, un poquito de paciencia.




INGREDIENTES: 


  • 1/2 kg. de harina
  • 1 tazón de azúcar
  • 1 1/4 tazón de aceite de oliva virgen extra
  • la piel de un limón
  • 1 copa de anís
  • una cucharada de anís en grano
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura Royal
  • aceite de oliva virgen extra para freír

PREPARACIÓN:


Calentamos el aceite para hacer la masa junto a la piel del limón. Apagamos el fuego y dejamos infusionar hasta que se enfríe. Retirar la piel del limón.
Ponemos el aceite en un bol y añadimos el azúcar, las dos clases de anís y los huevos, mezclamos y vamos añadiendo la harina junto a la levadura poco a poco, hasta que podamos amasar con las manos.
Cogemos porciones de masa y damos forma de rosquillas.
Freír en abundante aceite caliente. Dejar escurrir sobre papel absorbente.
Se pueden espolvorear con azúcar si se desea.
Me han salido unas 60 rosquillas.




74 comentarios:

  1. Lo que me gusta más de lo que has escrito es que aunque se parezcan a otras, éstas son las de tu abuela. Hay mucho cariño en esta frase.
    Son espectaculares y el café...seguro que está a la altura, es una de las marcas mejores que hay.
    Un saludito ;)

    ResponderEliminar
  2. Las rosquillas buenísimas y así acompañadas de café y café con leche fresco, genial.
    ¿ Sabes que tomamos la leche todo el año fría, igual que el agua ?.Cuestión de costumbres.
    Ahora eso sí, después de una comida un café calentito expresso,perfecto.
    Un abrazo.
    Sara

    ResponderEliminar
  3. Que bonito homenaje a la abuela, me encanta!! Gracias por compartir la receta.

    Gracias por participar en el sorteo, te deseo la mayor de las suertes.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Qué buenaaaaasss!!! Fíjate que en casa no éramos de dulces, pero las rosquillas sí que me las enseñó a hacer mi madre y también estaban riquísimas! Qué verdad es que olores y sabores nos retrotraen en el tiempo...esos momentos tan sencillos, pero preciosos e inolvidables!...Aysssssss...
    Besooooosssssssss

    ResponderEliminar
  5. Estas rosquillas son una autentica pasada...me han gustando bastante. Apuntadas quedan...
    Besos

    ResponderEliminar
  6. que pintaza madre, que pintaza...me guardas una rosquillita al menos?
    besos

    ResponderEliminar
  7. Que rosquillitas mas buenas!! me han dado ganas de hacer unos rollitos de anís que hacía mi madre, mmmm!!! que aroma en toda la casa!!!
    BEsoss y gracias por la receta guapa

    ResponderEliminar
  8. Yo ya te he aceptado en Facebook ajaj, aunque no suelo entrar casi nunca...estas rosquillas se ven muy ricas y la idea del café en lata es genial sobre todo para los que vamos siempre con prisas. besitossss

    ResponderEliminar
  9. ¡Ricas rosquillas! Es uno de los dulces que más me gustan.
    Buen día

    ResponderEliminar
  10. Que buen olor te habrá quedado en la cocina y que ricas deben de estar.

    ResponderEliminar
  11. Se ven fenomenales y además hechas con cariño.
    BESITOS

    ResponderEliminar
  12. Lo que se hace con cariño no tiene precio y no se olvida.Te han quedado fenomenales.

    ResponderEliminar
  13. Estas rosquillas tiene que estar delicioso y mas si tiene ese amor que ha dejado tu abuela
    besos

    ResponderEliminar
  14. 60 rosquillas?
    Tendrás que mandarme unas pocas que yo hago el esfuerzo jajjaajja
    Todo lo de las madres es buenísimo pero las abuelas no tienen precio!
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Hayyy Ana que rosquillas más buenas ...las de las abuelas son las mejores!!
    Te quedaron estupendas y con un cafetito genial!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Ana suerte para el concurso.
    Las rosquillas se ven fantásticas.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  17. Ay, las abuelas, ¡Qué de recuerdos!
    Me han encantado las rosquillas.
    Besitos y suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  18. Pues nada te buscaremos por facebook a ver si te localizo, la receta rica rica

    ResponderEliminar
  19. ¿Porqué me gustarán tanto los dulceS?
    Estas rosquillas tan de la "abuela" son maravillosas !!!

    Suerte

    BESOTES


    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  20. Que atracón me pegaba yo ahora mismo, jajaja, te dejaba la bandeja vacía jajaja. Un besazo.

    ResponderEliminar
  21. Ay con un cafecito, desayuno de domingo!!! Ricas ricas...

    ResponderEliminar
  22. me encantan las rosquillas pero nunca las hago porque me quedan secas y las tengo que terminar tirando jeje.
    que bien que te hayas hecho un face, cada dia mas moderna jajjaaja. besos guapa.

    ResponderEliminar
  23. Estas rosquillas eran las preferidas de mi madre,le encantaba el saborcito del añis...
    Besets.

    ResponderEliminar
  24. Como me gustan estas rosquillas yo me llevo todo el plato que hoy traigo mucha hambre
    MIL BESOSSSSSS

    ResponderEliminar
  25. las recetas de las abuelas son siempre las mejores!:)

    ResponderEliminar
  26. Los platos más ricos, los dulces más deliciosos son siempre los que hacen las madres y abuelas. Bien por ti por rescatar la receta de tu abuela. Besos.

    ResponderEliminar
  27. Y que gozada desayunar rosquillas caseras por la mañana con un buen tazón de café con leche.
    Suerte en el concurso, guapetona. Ya me has metido gana de rosquillas, ea.

    muasssssssss

    ResponderEliminar
  28. Aquí en Asturias, en las romerías, las meten en palos, y por ahí vas con la rama rodeada de rosquillas. Son una delicia.
    Suerte!

    ResponderEliminar
  29. Que ricas... se ven deliciosas, me has recordado a mi abuela que tambien hacia rosquillas ummm que recuerdos!!
    Suerte en el concurso
    Un beso
    Des de la cuina de l'hort

    ResponderEliminar
  30. Hace poco vi estas latas por el facebook también, me resulta curioso porque yo el café nunca lo tomo frio. Aunque haga mucho calor, o lo tomo calentito o no lo tomo.

    Claro que son gustos y de hecho es una costumbre, igual algún dia la cambio :)

    ResponderEliminar
  31. Me parece estupendo que hagas las que hacía tu abuela, pues aunque sea una receta tradicional, las de casa son las mejores.
    Ya sé que son para concursar, pero si me mandas un par de ellas, ya puedo decir que me he comido una rosca.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  32. Me parece estupendo que hagas las que hacía tu abuela, pues aunque sea una receta tradicional, las de casa son las mejores.
    Ya sé que son para concursar, pero si me mandas un par de ellas, ya puedo decir que me he comido una rosca.
    Besos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  33. Que rico me encantan las rosquillas y estas que hacía tu abuela deben se las mejores.
    Suerte en el concurso.
    Bss

    ResponderEliminar
  34. Chiquilla, yo no te encuentro por el facebook y tampoco veo que nos hayas dejado ningún botóncillo por aquí, bueno, ya nos iras contando.
    Si tuviera que escoger alguna receta que me recuerde a mi infancia, sin duda alguna escogería las rosquillas. El olor que dejan cuando se estan friendo y la espera a que saliera la primera ronda para comerlas aún calientes. ¿Me encantan!. Mucha suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  35. Que buenas las rosquillas!
    A mi me encantan estos dulces de toda la vida, estas recetas de nuestras abuelas y madres que con ingredientes sencillos y mucho cariño conseguian hacernos estas maravillas.
    Muchas gracias por tu participación

    ResponderEliminar
  36. Esas rosquillas son deliciosas y para ti tienen que ser únicas, sobretodo viniendo de la mano de tu abuela...cosas que no se olvidan. Besos.

    ResponderEliminar
  37. Que buenas las recetas de la abuela..... Yo las rosquillas que preparo son las de mi tía... Mis abuelas pasaban un poco de las rosquillas ;)

    ¿Me mandas un par?

    Besotes.
    Lau.

    ResponderEliminar
  38. Qué buenas!!! me recuerda tanto a las de mi madre.. y a estas horas.. te cogía una de ese platito que nos has presentado! jejeje.
    Besos

    ResponderEliminar
  39. Estos postres son un peligro, porque es que no dejo ni una, jeje.

    Saludos

    ResponderEliminar
  40. pedazo de merienda con esas rosquillas!! suerte guapa.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  41. Un homenaje estupendo a tu abuela con este recuerdo. Me encantan las rosquillas, son un vicio...

    ResponderEliminar
  42. Qué ricas. En mi caso las hace mi madre y son las de toda la vida de casa.
    Me encantan.
    Besos

    ResponderEliminar
  43. Ay guapa, como me antojaste con estas rosquillas, se ve y se lle riquísima..
    besos

    ResponderEliminar
  44. PARA MI LAS RECETAS DE LA ABUELA SON MARAVILLOSAS PORQUE CON INGREDIENTES MUY SENCILLOS CREABAN AUTÉNTICAS MARAVILLAS PARA EL PALADAR, UN BSO GUAPA

    ResponderEliminar
  45. Unas roscas deliciosas y si la receta es de tu abuela, mejor que mejor, como estas ningunas.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  46. Ana, mi abuela hacía esta receta, exacta, exacta a la de tu abuela.
    Y que recuerdos, sobre todo el aroma cuando las hacía y olía toda la casa a rosquillas y al anís.
    Besets

    ResponderEliminar
  47. Cuántos recuerdos bonitos me traen a mi estas rosquillas también.

    Tendremos paciencia pero no tardes que por aquellos lares también te estamos esperando;)

    Suerte en el concurso.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  48. Siempre me han recordado a las que vendían en las fiestas del pueblo! Deliciosas
    Besos
    Mónica-Recetasdemon

    ResponderEliminar
  49. Me gustan tus rosquillas, pero sobre todo porque me parece entrañable recuperar estas recetas y que no se pierdan, hay que darles todo el valor del mundo.

    Te "robo" una...

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  50. siempre digo lo mismo, y siempre termino picando.. me sientan mal los fritos,me pasa con los buñuelos, los churros y como no las rosquillas, pero soy incapaz, incapaz de resistirme :(( asi que me cogeré dos de las tuyas, que como son virtuales, y receta de tu abuela, no me pueden sentar tan mal :))

    ResponderEliminar
  51. Muy bien Ana, una de las recetas de toda la vida, esos sí que son ricos recuerdos.
    También quiero conocer un poco más lo del facebook, a ver si me entero de algo.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  52. Qué ricassss!!!! estas recetas son las mejores!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  53. Qué ricas quedan las rosquillas. Me encanta prepararlas .

    BESOS

    ResponderEliminar
  54. Que rosquillas más buenas. A mi me recuerdan a las de una amiga de mi madre que las hacía riquísimas. A mi me enseñó a hacerlas pero sólo las he hecho una vez...con lo ricas que están.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  55. Unas rosquillas muy, muy ricas, de esas que empiezas a picar y cuando te das cuenta no queda ni la primera, je,je,je

    Suerte en el concurso!!! Y si te animas a otro:

    http://ensaladaderecetas.blogspot.com/2011/09/mi-primer-concurso.html

    Bicos!

    ResponderEliminar
  56. Deliciosas!!! son un vicio...empiezas con una y no acabas!! bicos

    ResponderEliminar
  57. Su receta era perfecto y sin duda una delicia. Enhorabuena. Abrazos, Marta

    ResponderEliminar
  58. Uff, excelente para un buen desayuno. Saludos

    ResponderEliminar
  59. Que ricas!!! Las copio que me encantan las rosquillas. Gracias!!! besinos.

    ResponderEliminar
  60. Me has recordado cuando estaba en casa de mis padres que las hacia mucho me gustaba hacerlas y lo rica que estan me gustan besos

    ResponderEliminar
  61. Deben estar deliciosas estas rosquillas y con sabor a nostalgia, qué bien que has traído la receta, se agradece. Y suerte en el concurso!, besitos

    ResponderEliminar
  62. Menudas rosquillas tan buenas!!
    Suerte en el concurso!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  63. Como me gustan estas rosquillas pricipalmente por ser la receta de tu abuelita , la mia tiene 104 años y esta como una seda,besos

    ResponderEliminar
  64. Que ricas, a mi también me recuerdan a mi infancia.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

    ResponderEliminar
  65. que ricas....son d elas promeras recetas que cociné ne mi vida...hace muchos años.
    tengo que retomarlas....
    bsss

    ResponderEliminar
  66. Estas rosquillas son geniales, hace mucho que no las hago y en casa la reclaman, besos

    ResponderEliminar
  67. Ana me cachis en la mar que llego tarde ,seguro que ya pasaron a mejor vida las rosquillas
    mucha suerte
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  68. Estas rosquillas me parecen una delicia. Mi abuelilla materna las preparaba muy parecidad y estaban de vicio. ¿Me guardas unas poquitas? ¡Suerte en el concurso! Feliz viernes. Besos.

    ResponderEliminar
  69. Cuanta razón, nada mejor que acompañar unas rosquillas caseras con un cafetito. A mi las rosquillas me trae recuerdos, mi abuela materna las hacía pero creo que no le ponía anís, o quizá si, tendré que investigarlo, pero me encantaban.

    En cuanto al nuevo café en lata... no se, no se...yo soy muy clásica con el café pero será cuestión de probar.

    Besos.

    ResponderEliminar
  70. Es molt interessant recuperar les receptes de les avies
    Petons

    ResponderEliminar
  71. No se que pasa, no me deja ponerte comentario en el bacalao, te quedo de fabula, al igual que estas rosquillas.
    besos y feliz finde

    ResponderEliminar