lunes, 12 de septiembre de 2011

BROCHETA DE PULPO ENCEBOLLADO



Una receta gallega, por su ingrediente principal el pulpo, por el vino que lo acompaña un Albariño de Martín Códax y porque la receta la he copiado de una web gallega, delmorrazo.com, incluso el aceite que he usado es gallego Olei, un aceite prensado en frío hecho con aceitunas autóctonas gallegas de Ourense y Lugo, su sabor es de una intensidad media y su acidez es: <0,2. Destaca el diseño de la botella que es diferente a los que estamos acostumbrados.


INGREDIENTES:

  • 1 pulpo de 2 kgs.
  • 3 cebollas
  • 2 patatas medianas
  • 4 ajos
  • 1/2 cucharada de pimentón de la Vera
  • sal 
  • aceite oliva virgen extra Olei

PREPARACIÓN:

Limpiamos el pulpo y lo mejor es congelarlo unas 48 horas para que quede tierno.
Lo cocemos en agua con sal durante unos 40 minutos o hasta que esté tierno, pinchando con una aguja o brocheta podemos saberlo. Escurrir y cortar el pulpo en rodajas.
También podemos usar pulpo congelado.
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y la ponemos en una sartén con un poco de aceite y la vamos haciendo lentamente hasta que esté blandita y tenga un color dorado. Salar.
Hacemos la ajada dorando los ajos pelados y cortados en láminas en un poco de aceite, sin que se tuesten. Retiramos del fuego y añadimos el pimentón, removiendo bien.
Pelamos y cocemos las patatas, una vez cocidas las chafamos con un poco de su agua de cocción y las añadimos a la ajada, calentamos.
Insertamos las rodajas de pulpo en las brochetas y las pasamos por la plancha.
Servimos en un plato, las brochetas junto a la cebolla y la salsa de patatas.
Si os gusta la salsa más fina podéis triturarla.
Tomamos acompañado de Martín Códax Albariño, un vino blanco D.O. Rías Baixas, hecho con uva de la variedad albariño del Valle de Salnés. Su nombre es en homenaje al trovador gallego más importante del medievo.
Aconsejan servirlo a una temperatura de 12º y combina muy bien con todo tipo de mariscos, pescados, carnes blancas, arroces y quesos frescos.
Su sabor tiene un punto ácido que recuerda a los cítricos.
Feliz semana!


67 comentarios:

  1. Por dios!! que buenisimas deben estar estas brochetas de pulpo encebolladas, que presencia!!! y con el vinito ya no se puede comer mejor.. Te felicito guapa!! Besotes

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  2. Ana saca otra brochetita que en nada estoy ahi jaja...

    El vino de esta marca me encanta , es superior.

    El aceite no lo conozco, pero seguro que es estupendo.

    Besinos, buen comienzo de semana.

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  3. Ana creo que me voy a ir a vivir a tu casa ¡se come de maravilla!. Feliz semana

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  4. Muy buena idea el pulpo así en pincho, se ve riquisimo!
    Besos

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  5. Que rico pulpo! con un vinito blanco como ese mejor!
    BESITOS buena semana!

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  6. Qué presentación tan original... a mi peque le encanta el pulpo, y no come lenguados, por ejemplo, raro como su padre... ;-)
    Voy a probar
    Besinos!

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  7. ¡que buenas deben estar esas brochetas! en casa nos encanta el pulpo asi que cuando compre uno hare unas brochetas de estas que me han encantado.

    Un beso

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  8. Ummm como me gusta el pulpo!!!!esta brocheta te ha quedado buenísima!...con un vino fantástico. Bicos

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  9. El pulpo esta bueno siempre, y este pinchito se ve muy muy rico.
    Un besito!!! Y guardame uno!!!

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  10. Unas estupendas brochetas, Ana, aunque nunca he probado el pulpo así.
    Besitos

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  11. www.elhornodemaria.com, también me gusta esta receta que rica,un bs

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  12. Esto si que es una receta de fiesta, pimentón de la Vera, pulpo del norte, Albariño con D.O..., ni en un restaurante se come mejor. Y yo viéndolo a las dos de la tarde y me quedan todavía tres horas para comer... (tengo que dejar de ver blog a estas horas).

    Saludos. Entre fogones con David.

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  13. Buena presentación y estupendo maridaje, para ver cómo se acaba el verano. Un besote.

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  14. Ya blogger se puso pesado y no puedo subirte un comentario. Es que este pulpo me tiene fascinada querida Ana, tu sabes, lo que me gusta, y sólo lo puedo conseguir en latas, unas pequeñísimas y carísimas que llegan acá, así fresco, un sueldo entero, no es por quejarme, es que aquí no se saca pulpo, no hay o no saben sacarlo, por que mi papá cuando vivíamos en el sur los sacaba él mismo, enormes y riquísimos. Pero bueno, me quedo con tu post que está buenísimo y disfruto de la foto:), muy linda la botella del aceite realmente ! besitos

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  15. Ana, si es que en Galicia saben muy bien lo que se hacen en lo que a comer se refiere. Me encanta como lo has presentado en forma de brochetas, muy original y sobre todo, riquisimo.

    Besos
    Afri

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  16. Un pulpito muy bueno y con ese vino aún más.
    En casa también lo compramos y nos gusta y cuando vamos a Galicia es uno de los que solemos tomar.
    UN abrazo.
    Sara

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  17. Una brocheta muy rica y muy bien acompañada ejej .besitos guapa...

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  18. Ufff i marido no te deja ni el palo, como le gusta el pulpo y yo no se lo hago nunca.
    Besos

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  19. Ana, el pulpo es mi debilidad y el vino lo conozco muy bien, pues nos hemos paseado por esa comarca, el conjunto escepcional.
    Muxutxo bat denorik

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  20. que maravilla, no sé si lanzarme primero a por el pulpo o a por el albariño que también me tiene el corazón robao... estoy en la duda.. jajajaja.

    delicioso !!!

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  21. Si es que nuestro pulpiño es la repera...lo pongas como lo pongas está delicioso.
    Besotes

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  22. no me he atrevido nunca a cocerlo.y me encanta,con esa cebolla,buenisima opcion

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  23. Ana te has superado hija, con esta pedazo receta gallega al cien por cien por todos sus ingredientes, que sepas que te aplaudo con ganas y que por supuesto me encanta.

    biquiños guapetona

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  24. Sino fuera porque acabo de comerme una fideua y estoy a tope, una brocheta de estas y una copita de albariño, ummmm. Buena semana Ana. Bss.

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  25. Pero qué cosas más ricas me estoy perdiendo con el ordenador averiado y lo lento que va el de mi marido. ¡Qué bueno todo y esta brocheta, de vicio! Besos y feliz lunes.

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  26. Que pulpo tan rico!! Nos pierde!! Estupendo!!!

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  27. Ummm con lo que me gusta el pulpo!!!!!!!!

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  28. un buen pulpo asi es imposible dicer no y con el vino mas
    beso

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  29. Que ricas Ana!Con ganas me comia una..o dos,el pulpo me encanta.
    Besets.

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  30. No puedo entrar durante el finde y me encuentro con esta exquisitez de los vasos de melocotón y esta brocheta y yo me pregunto...

    Cuando comemos?

    Besos guapísima!
    GustoCocina - María G.

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  31. Aquest pop desapareix en un instant...

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  32. Que ricas las brochetas, para una buena cena es una delicia.

    Saludos

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  33. Ayyy Ana, qué rico este pulpito.
    Me encanta, voy para allí ahora mismo.
    Besos

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  34. Con lo que me gusta el pulpo no dejaba ni una brocheta y con Martín Codax, no te cuidas ni náaaa

    besitossssssssssss

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  35. Mi Anaaa!!!, hoy vengo disfrazada!!:)
    gracias por tu visita amiga y gracias por ser tan buena amiga!!..me hizo gracia lo de pimpinela!!!:)
    me encanta el pulpo, y como lo hiciste mas...muy gallego!!!...ultimamente todo lo gallego mola!!!;)
    cariños amiguita!!!!!

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  36. A mi el pulpo, de cualquier forma.... Me encanta!!!!. Besos

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  37. En casa el pulpo no les emociona, pero yo me comeria un aperitovo asi, bssssss. Sefa

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  38. Que receta más original de pulpo...seguro que esta fantástica!
    El vino de acompañamiento de lujo.
    Besos

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  39. Yo me comería las dos brochetitas en un plis plas con el acompañamiento y el vinito me quedaría en la gloria.Besos.

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  40. En mi casa triunfaría este pulpo, casi nunca lo comemos, sólo cuando vamos a Galicia... Me apunto tu presentación.

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  41. Una manera diferente y original de comer pulpo. Una delicia.
    Besos. Lola

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  42. Una presentación genial!! Me ha encantado.
    Saludos.

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  43. Pues si que la has copiado bien, que pinta tiene ese pulpo. ¿se puede repetir?

    Un abrazo

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  44. ¡Con el miedo que me da a mí el pulpo!. El caso es que me encanta pero me da mucho respeto el cocinarlo. Creo que nunca me quedaría en su punto.
    ¡Quiero pulpo!!!!!.

    Pochoncicos.

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  45. Pero que brochetas tan ricas...¿ha sobrado una para mi??
    Un besito

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  46. Ya soc aqui.
    Por finnnnnnnnnnnnnnn.
    Nena ese pulpo embrochetado tiene que estar de miedo y con el albariño, ni te cuento.
    Besets

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  47. Ana mi niña,vaya brochetas de pulpo más deliciosas,me encanta el pulpo y si viene acompañado de un buen vino ya ni te digo¡¡¡¡
    Un besito princesita.

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  48. Que ricas esas brochetitasssss...para mi dos vale?? jajajajaj besos.

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  49. Cosa mas rica por favoooor!!...y ya con ese vinito ni te cuento.
    Un besito.

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  50. Bueno todo un lujo, pulpo y albariño? pero que celebrabas chica? jajaja
    Besitos

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  51. Todo lo que tenga que ver con pulpo me encanta, pero donde te consigo yo uno de dos kilos.
    Quien pudiera allegarse a tu casa :))
    Bss

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  52. Óle ese pulpito "planchado"!!! Y la cebollita y las patatitas con la ajada, de pecao de los gordos!!!

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  53. Unas brochetas para no poder decir que no!!! me encantan. Besinos.

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  54. Ana, qué productos más ricos que tiene Galicia!!
    El pulpo es para quitarse el sombrero y ese vino... ay ese vino es por la única cosa que yo me volvería alcohólica!! Si es que entra como el agua!!!jajaja
    Mil besos, guapa.

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  55. Eso,eso mi catalana favorita preparandome rico pulpo de mi tierriña.Te ha quedado magnifico Ana.
    Bss Esther

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  56. És un bon vi aquest Martin Codax, i del pop... doncs encara m'agrada més hehehe

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  57. Una delicia perfecta para cualquier cena.
    Además llevo tiempo sin preparar pulpo!
    Besos,
    Palmira

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  58. No se puede hacer mejor combinación un pulpito y un vinito blanco, un aperitivo de escándalo, un bsín guapa

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  59. Tiene tantos comentarios, que ya no se que decir.
    Solamente hablaré del aceite Olei que ha utilizado.
    A pesar de su corta vida en el mercado, he tenido la ocasión de catarlo y es un aceite con personalidad con sabores herbales en boca y también con connotaciones de plátano y alcahofa.
    Su acidez es mínima, por lo que es un aceite fino.
    Su precio tal vez un poco caro, (lo bueno hay que pagarlos), botella de medio litro unos 20 euros y la botella de porcelana, de producción limitada más de 100 euros.
    Es un aceite que merece la pena catar.
    (No tengo nada que ver con este aceite, pero que casualidad, hace poco lo caté y ahora veo una receta con su utilización)
    Saludos

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  60. que bueno con pulpo, y el toque de cebolla, estoy deseando probarlo.
    saludos

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  61. que pintaza tiene y todo con productos de calidad esto esta de vicio mañana y ya no lo digo mas va tu paquetito en camino siento no sabes cuanto la tardanza un beso

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  62. Bueno!!! acabo de ver esta receta y me parece un lujazo, tanto que tengo pulpo congelado y la voy a preparar mañana y con tu permiso la cogaré en mi blog, por supuesto citandote, es que me parece sencilla pero excepcional, de estas cositas especiales sabes?? Un beso Rosa

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