Estos días he tenido poco tiempo para visitaros, aunque poco a poco me pondré al día y para compensaros os pongo doble receta y muy sanas las dos.
Es la primera vez que he probado la soja amarilla, si os fijáis en el paquete se ve redondita, pero después del remojo adquiere la forma de alubia y su sabor es muy parecido a estas, pero más suave. Es un alimento con alto contenido en fibra, remineralizante y que ayuda en la lucha contra el colesterol. La receta de la soja guisada la encontré en la web Vegetarianismo.net donde encontraréis muchas recetas vegetarianas y veganas.
Si la soja amarilla no la conocía, la harina de teff aún me era más desconocida, así que tuve que investigar para saber qué era y qué podía hacer con ella.
El teff es un cereal de grano pequeño, color marrón oscuro y su origen parece ser Etiopía.
No contiene gluten y si mucha fibra y minerales como el calcio.
Para endulzar los pancakes de teff en vez de azúcar usé sirope de ágave, también nuevo para mi, aunque había oído hablar de el. Tiene mayor poder edulcorante que el azúcar y su sabor es neutro, no interfiere con otros sabores.
La receta de los pancakes la he sacado de la web Dieta Seignalet, pero no sigo esa dieta, pienso que hay que comer de todo, variado y cuidar las cantidades.
Estos productos son de la marca El Granero Integral y los distribuye la empresa Biogran, se pueden encontrar en muchas tiendas de productos dietéticos.
INGREDIENTES SOJA AMARILLA GUISADA: (4 personas)
- 200 grs. de soja amarilla ecológica El Granero Integral
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 1 patata grande
- 2 zanahorias
- 1 tomate maduro
- aceite oliva virgen extra
- sal
- 1 cucharadita pimentón dulce
PREPARACIÓN SOJA AMARILLA GUISADA:
Ponemos la soja en remojo con agua fría la noche anterior.
Pelar y cortar en trocitos la cebolla, el ajo y la zanahoria.
Dorarlos en un poco de aceite y añadir el tomate pelado y cortado en trozos pequeños y la patata pelada y cortada en trozos más grandes, del tamaño de cualquier guiso.
Cuando esté todo dorado retiramos un momento del fuego y añadimos el pimentón, removemos bien y volvemos a poner al fuego.
Añadimos la soja y cubrimos con agua que la sobrepase un poco. Echamos un poco de sal.
Cocinar a fuego lento hasta que la soja esté tierna.
Si es necesario se puede añadir más agua, tibia o caliente.
Listo para comer.
INGREDIENTES PANCAKES DE TEFF:
- 250 grs. de harina de teff integral bio El Granero Integral
- 2 cucharadas de Maizena
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de levadura Royal
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 80 ml. de sirope de ágave
- 170 ml. de leche o agua
- 1 cucharada de extracto de vainilla
PREPARACIÓN PANCAKES DE TEFF:
Poner en un bol la harina de teff, la Maizena, la sal y la levadura, mezclar y darle forma de volcán dejando un hueco en el centro donde pondremos el aceite, el sirope de ágave, la leche y el extracto de vainilla. Mezclaremos todo hasta formar una masa que ha de quedar con una textura como la de crêpes, yo necesité añadirle más leche.
En una sartén pequeña calentamos un poco de aceite, unas gotas bastan, suficiente para que la masa no se pegue.
Echamos porciones de la masa con un cucharón y las extendemos bien por toda la base de la sartén, cuando empiece a cuajar le damos la vuelta con la ayuda de una espátula y una vez hecha por los dos lados las vamos reservando.
Seguimos los mismos pasos hasta acabar con toda la masa.
Podéis hacerlas finitas como crêpes y rellenarlas o hacerlas más gruesas tipo tortita americana y servirlas regadas con un poco de miel, nata o frutas por encima.
A qué tampoco conocíais esta harina? Con este color la gente piensa que son tortitas de chocolate. No os olvidéis de ponerle el extracto de vainilla que le da muy buen sabor.
que propuestas mas buenas.la soja la he probado y me gusta,la verdad
ResponderEliminarEsa soja tengo que probarla,así no la comí nunca.
ResponderEliminarMuy interesante tu entrada de hoy.Tenemos que tomar nota y probar, la soja me ha interesado mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Sara
Dos buenas recetas, para mi muy desconocidas las dos
ResponderEliminarostras pues no he probado nunca la amarilla,haber si la encuentro tiene muy buena pinta,a mi me encanta.los pancakes increíbles jeje ricos ricos.un beso
ResponderEliminarPues no conocía ninguno de los dos productos, pero le has dado un uso estupendo con estas dos estupendas recetas. Un beso.
ResponderEliminarNunca la hemos probado...a pendientes y apuntada queda la receta.
ResponderEliminarBesos
que idea tan rica, y la soja es sana, que rico.
ResponderEliminarsaludos
Guauuu, qué platos más exóticos traes hoy. La soja amarilla sí la conocía pero la harina de teff...nada de nada. Esas tortitas tienen un color increible. Gracias por toda esta información, vamos aprendiendo tanto día a día...
ResponderEliminarMenudos dos platos Ana.....bien que nos estas compensando, se ven riquísimossss Besos.
ResponderEliminarque dos platos mas buenos, besos
ResponderEliminarProductos e ingredientes que no conocía pero el resultado de los dos ha sido fantástico ejej. besitos guapa..
ResponderEliminarNunca tomé la soja amarilla, la verde si y de muchas formas, pero esta...me la copio, tengo que aprender jeje, no se puede saber todo jeje
ResponderEliminarbesos
No conocía ninguna de las dos cosas Ana, los pancakes tienen un aspecto fabuloso
ResponderEliminarAna, hoy me lo pones difícil, porque nunca he probado ninguna de las dos cosas.
ResponderEliminarBesitos
No conocía ninguno ni la soja ni la harina de teff. Ambas recetas tienen muy buena pinta con lo que habrá que probarlas. Besos.
ResponderEliminarAna es algo realmente desconocido para muchos de nosotros pero realmente las recetas te han quedado espectaculares, habrá que probarlos un bso
ResponderEliminarPues nunca he probado ninguna de las dos cosas, queda en pendientes
ResponderEliminarQué originales y sanas ambas recetas, yo tampoco conozco esos ingredientes, lo que si quiero probar es el sirope que he oído hablar mucho de él.
ResponderEliminarUn besito
Ana, la soja no la conocia, pero pinta muy rebién, los teff si los comí, saludos paco
ResponderEliminarAna a mi me pones bastante de las 2 cositas :))
ResponderEliminarUn saludito
Jo Ana!!!, jamás oí hablar de esa harina!!!...cada dia me sorprendes más!!!
ResponderEliminaroye??, sigues muy liada amiga????..pero todo bien, no????:)
te mando mil besitos mi linda cocinerita!!!!
a mi tampoco me suenan,pero se ve una pinta deliciosa!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Nunca he probado la soja, pero me parece una buena propuesta.
ResponderEliminarCreo que voy a comenzar a descubrir campos diferentes...
Un saludo amigo
Buena que audaz eres , yo con algunas cosas todavia no me animo , pero supongo que es por no saber , aunque ahora ya se algo mas.Besotes.
ResponderEliminarNunca he probad la soja de esta forma, genial esta entrada me ha encantado¡ bicos guapa
ResponderEliminarMuy buena propuesta, sana y natural..... riquisimo.
ResponderEliminarUn beso
Qué entrada más interesante, lo que he aprendido! resulta que yo el único uso que le iba a dar a la soja amarilla era hacerla leche y ahora lo veo como si fueran alubias, me parece genial! ma daba cosa el sabor pero si dices que se parece e incluso más suave estupendo. Otra harina más para tener en cuenta para cuando tenemos que cocinar para algún intolerante al gluten...
ResponderEliminarChica, completísimo!
Interesantísimo Ana y me encantaría encontrarla y probar para contrastar con la verde que es la intento preparar casi todas las semanas.Me interesa muchísimo la verdad es que sí ¿donde la has encontrado?
ResponderEliminarBsos
Pues tienes razón, no conozco esa harina!!! Lod dos platos que nos muertras me paerecen de lo más interesante. El platín de soja,ideal para la estación que nos llega y para postre las tortitas con mermelada de manzana y buena miel... Ya lo saboreo!!! BESINOS
ResponderEliminarHola!, pues no soy tan fanático de la soya, pero es una buena alternativa saludable para un día que no se quiera comer carne, yummi!
ResponderEliminarSaludotes ;)
Ana, cada día se aprende algo nuevo, nunca había oido esta harina.
ResponderEliminarBesos
Nunca la había probado y se ve todo muy original.
ResponderEliminarSaludos
Niña ando con prisas estos días. Espero que vosotros ya estéis a ritmo normal. Enhorabuena por esos regalitos que te han llegado, seguro que los aprovechas estupendamente, teniendo en cuenta tu creatividad.
ResponderEliminarMe apunto los pancakes que no los he probado nunca!
Besos guapísima!
GustoCocina - María G.
no he comido esta soja en mi vida, lo anoto :) tiene buena pinta, un besooo
ResponderEliminarMe has descubierto dos productos que no conocía, y cocinados de forma super apetecible. qué ganas de probarlos!
ResponderEliminarPues no he probado ninguno de los dos ingredientes.
ResponderEliminarLa receta de la soja se ve sabrosa. Lo que me queda por probar uff!!
Un abrazo.
Yo tampoco he probado ninguno de los dos ingredientes. Me llevo las recetas.
ResponderEliminarBesiños
Dos recetas muy buenas y muy sanas, la soja es muy recomendada y previene muchas enfermedades y si guisada debe estar muy buena, besos
ResponderEliminarAnaaaa!!! curiosas la dos propuestas de hoy!!! siempre se aprende algo nuevo en tu cocina!!! te cambio media docena de huevos de mi suegra por unos pancakes! jiji!!! ¿hace...?
ResponderEliminarUn besiño amiga!!
Ana; No he rebut res¡¡ donem el teu teléfon per e-mail i quedem.
ResponderEliminarSalutacions Ana¡¡
Ana no dejas de sorprenderme siempre traes cosas nuevas,que no me suenan de nada, que cultura culinaria que tengo,bueno algo aprendo contigo,je,je
ResponderEliminarbeso
Una entrada de lo más completita, ya que contigo aprendo un montón.
ResponderEliminarBesosssssssssssss