La receta original de este arroz es de un recorte de revista que tengo, pero le llamaban risotto, creo que por la manera de hacerlo no lo es y por eso he preferido llamarle arroz simplemente.
Hoy también os dejo un menú completo con vino y postre.
Para este plato he elegido un vino de Martín Códax, pero esta vez no es un albariño, es un godello, una variedad de vid española, autóctona de Galicia, concretamente de la Ribera del Sil.
Sus vinos son de un color amarillo pajizo con un sabor afrutado predominando la manzana y aromas florales. Este vino se llama Mara Martín y combina perfectamente con este plato y tal como dice en su ficha nos transporta de la mano a un otoño brillante.
Para postre una trenza de Almudévar, no la he hecho yo, de ello se encarga Pastelería Tolosana ya que esta trenza es su producto más representativo y gracias a este y otros productos en el año 1994 le concedieron la C de Calidad.
La trenza es una masa hojaldrada sin aditivos y con una larga fermentación con un relleno delicioso de pasas, nueces y almendras, cubierta de una capa de glaseado. Aunque su caducidad es de una semana recomiendan comerla en los primeros tres días. Se pueden comprar a través de su web, pero también está disponible en algunos centros del Corte Inglés, consultad en su localizador.
INGREDIENTES: (3 personas)
- 2 vasos (de 180 ml.) de arroz largo o redondo
- 1/2 lata de tomate triturado (de las de 400 grs.)
- 1/2 kg. de berberechos
- 1 dl. de vino blanco (podéis usar el mismo que luego vais a beber)
- 1/2 cebolla
- sal
- pimienta negra molida
- aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Ponemos los berberechos en agua y sal para que suelten la tierra un par de horas al menos.
Aclarar bien.
En una cazuela calentamos un poco de aceite y sofreímos la cebolla pelada y cortada en trocitos pequeños, cuando esté transparente añadimos el tomate y cuando el sofrito esté a punto añadimos el arroz, le damos unas vueltas y vertemos el vino. Mezclamos bien y añadimos agua caliente, el doble del volumen del arroz más un poco más, en este caso serían dos vaso y cuarto o dos vasos y medio, depende un poco del arroz que pongáis, según que tipo necesita más o menos agua. Reservad un poco de agua caliente por si fuera necesario añadirle más. Si tenéis caldo de pescado mucho mejor, pues el sabor se nota.
Salpimentar y dejar cocer a fuego medio durante 15 minutos.
Agregamos los berberechos y dejamos cocer otros 5 minutos.
Comprobad que el punto de cocción está a vuestro gusto.
A mi me gusta dejarlo reposar un par de minutos una vez apagado el fuego.
Disfrutad del menú!
Edito: Aunque la variedad de uva godello es autóctona del la Ribera del Sil, también lo es de otras zonas como Valdeorras y este vino en concreto es D.O. Monterrei.
Edito: Aunque la variedad de uva godello es autóctona del la Ribera del Sil, también lo es de otras zonas como Valdeorras y este vino en concreto es D.O. Monterrei.
El arroz seguro que estaba de muete lenta,nos encanta el sabor que le dan los berberexos.
ResponderEliminarEl vino con la variedad de uva godello no solo es autoctona de la ribeira sacra si no de Valdeorras aqui se elaboran fantasticos vinos con esa uva los cuales no dejan de llevar premios ,pero la ribeira sacra es mas conocida por la caracteristica de las plantaciones de sus viñas a las cuales no se accede en coxe pues estan en la ladera del rio.
La trenza seguro que deliciosa no hay mas que ver la foto he de mirar si en el corte Ingles de Leòn la tienen para hacerme con una cuando vaya desde que la vi publicada en un blog el año pasado tengo ganas de probarla.
Bicos mil wapa.
La trenza de Almudevar es uno de mis postres favoritos, la mejor y la original es la que tú has comido, la de La Tolosana, que luego hay mucha copia... ¡Qué viva Aragón y el Alto Aragón!
ResponderEliminarBesicos.
Ohh no sabes lo que deliramos por esa trenza, un primo de Guille, que vive en Zaragoza, cada vez que nos visita trae un par... vuelan! El arroz seguro de miedo, con ese sabor a mar. Bss
ResponderEliminarQue rico los berberechos, pero en cambio nunca los he puesto ni en el arroz, ni con fideos
ResponderEliminarUn beso Ana
No he probado nunca ese vino, me has creado curiosidad...
ResponderEliminarAy esa trenza, nunca la había visto, pero debe estar poco rica...
El arroz, riquisimo, y así acompañado de un vinito y un delicioso postre, todo un menú completo. Esa trenza no la conocía yo! La voy a buscar en el Corte Inglés!
ResponderEliminarMe gusta todo, pero con el vinito que has elegido más, el meridaje perfecto!
ResponderEliminarBESITOS
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Los berberechos me gustan mucho, seguro que le aportan un sabor excelente al arroz!
ResponderEliminarUn beso
Como me puse de Martin Codax cuando estuve este verano en Cambados, uffff. No me extraña que salga el arroz riquisimo utilizando caldos tan buenos.
ResponderEliminarBesotesss.
Javi.
Me llevo este pedazo de trenza...me encanto...El arroz delicioso tambien!!!
ResponderEliminarBesos
Qué buena comida!
ResponderEliminarMe gustan mucho tus consejos sobre el vino, son siempre muy completos y claros para la gente que como yo no entiende mucho ;)
Un saludito!
wow...truly irresistable..:P
ResponderEliminarTasty Appetite
El arroz con berberechos ¡sabroso!
ResponderEliminarY el postre no lo conocíamos, pero se ve fabuloso, con ganas de saborearlo.
Un abrazo.
Sara
Con la pinta que tiene, no probar esto, es pecado.
ResponderEliminarMe encanta el vino que has escogido.
Hasta la próxima, un saludo
Pedro
Ana el arroz exquisito y el postre una delicia partiendo de lo mucho que me gusta el hojaldre y así rellenito ummmmmmmmmm!!!!! disfrutalo guapetona. Besos.
ResponderEliminar¡Pero que requete buena está la trenza de Almudevar!.
ResponderEliminarAhora es muy fácil poder comprarla porque ya se puede hacer por internet.
Así que entre el arrocico, que tiene una pinta que p'a qué y el postre os tuvisteis que quedar como Felipón.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Ana!!!
ResponderEliminarMe chiflan los berberechos este arroz uff un 10!!
Oye y esa trenza qué pintaza!!
Ahora mismo me pongo en contacto con ellos jeje
Besos!!
Cada any que anem al Pirineu aragonès comprem aquesta trena de record per tota la família. Està boníssima! :)
ResponderEliminarvaya pintaza todo! el arroz con berberechos se ve fantastico pero esa trenza ,madre mia quien la pillara ahora! jeje
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Un menú superbueno, la trenza la probé este verano y es una exquisited...
ResponderEliminarUn besito
Qué bueno Ana con ese saborcito a mar de los berberechos!
ResponderEliminarLa trenza tiene una pinta estupenda!
besos!
el arroz tiene una pinta muy buena la verdad que a mi me encanta y la trenza seguro que la disfrutasteis mucho porque con esos ingredientes.un beso
ResponderEliminarPues un menú fantástico para hoy. El arroz estupendo y la trenza lo mismo. El vino tiene que estarlo también, pero es que no me gusta nada.
ResponderEliminarUn besín.
Una delicia nunca lo he probado
ResponderEliminares algo nuevo para mi
Se ve delicioso
besos
Me gusta esto de dos recetas a la vez, que gusto de menús, Un besazo.
ResponderEliminarAnitaaa¡¡¡un arroz excelente tengo que probarlo con berberechos,así nunca lo he preparado.
ResponderEliminarY la trenza no la conocía pero desde luego menuda pinta tiene.
Un besote enorme princesa.
Me encantan tus menús!
ResponderEliminarel arroz un vicio, riquísimo.
Besos.
El arroz me ha encantado y la Trenza me chifla.
ResponderEliminarBesicos
Otoño brillante el que nos espera, claro que sí. Por fin alguien optista. Ya somos dos. Saluuuuudos
ResponderEliminarjolines,que bueno.y esa trenza,q pintaza
ResponderEliminarAna ya sabes que no soy mucho de arroz pero tal y como lo presentas creo que haré una excepción,que puedo decirte del Martín Códax un vino de 5 estrellas
ResponderEliminarLa trenza se sale tiene que estar super jugosa
bss
loli
Este menú de hoy es para desmayarse, regado con un godello de mi tierra, ay, qué rico todo...
ResponderEliminarMe ha encantado la receta. Me gustan los arroces con pocos ingredientes y este con berberecho debe quedar riquísimo.
ResponderEliminarBesitos
Vaya pinta tiene todo
ResponderEliminaren casa tomamos mucho arroz con almejas, queda muy rico, es parecido al tuyo.
ResponderEliminary la trenza esa....no la conocía, vaya maravilla...que ricooooo!!!
bsss
Desde luego que difícil es hacer régimen con estos berberechos en el arrocito, el vino y la trenza un menú de muerte.Besicos.
ResponderEliminarLa trenza es un pecado, se tendría que prohibir jajaja
ResponderEliminarEl arroz con berberechos se ve buenísimo,llevo tiempo sin preparar, gracias por recordarme esta receta ;o)
Besos,
Palmira
Los berberechos aunque son como poca cosa es mi marisco preferido, y dan un sabor a los platos increible.
ResponderEliminarPor eso tu arroz de hoy se seguro que me èncanta, la trenza tiene muy buena pinta.
bss Esther
Un menú excelente, el arroz siempre me gusta y la trenza debe estar deliciosa, nada más saber lo que lleva.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pues si que es completo el menú! Y encima con un vino de mi tierra, para que queremos más??? este es un menú de fiesta!!! te ha quedado estupendo guapa. Un besote de las pinuinas!!! muaccckkk
ResponderEliminarbuen arrocito, muy rico
ResponderEliminarQue no me voy , que no me voy, que lo quiero proba tooooo, niña que recetas que te marcas, siempre sorprendiendo al personaaaaa.
ResponderEliminarBesitos guapisima
El arroz muy bueno, pero esa trenza está buenísima, quiero un trocito.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
que buena plato, ese vino no lo conocía y la trenza tampoco, me la anoto, besos
ResponderEliminarAna, que rico arroz.
ResponderEliminarY esa trenza se ve espectacular y eso que yo no soy golosa.
Besets
Aaaaaains madre!!! hoy me gusta todo!!! el arroz, el Godello... ese vino está de muerte. La trenza, por propia experiencia se que está bueníiiiiisima. Que lujo de entrada.
ResponderEliminarUn abrazo
Ay dios mio la trenza, que buena pinta,jejeje. Es que no lo puedo evitar. El arrocito rico.
ResponderEliminarSaludos
Es verdad, a cualquier plato de arroz llaman paella o risotto y se quedan tan anchos, como si un arroz con cualquier cosa no estuvieran buenos siendo simplemente un arroz. Me gustan los arroces, aunque no tengan DO ni nombre rimbombante... Y con ese maridaje, tremendo. Un besote.
ResponderEliminarVengo de darle un repaso a las judías y el helado que no veas como te cunde...
ResponderEliminarMe gustan mucho estos arroces, parece mentira pero la sencillez no implica menos sabor. De éste tomo nota, me gusta y no lo he hecho nunca.
Hala, hasta mañana a ver si puedo entrar a cotillear.
Besitos!
Hola guapa, doy fé que los productos de Pastelería Tolosana están espectaculares. Tenía un proveedor que cada año para Navidad me enviaba un lote con productos típicos de Almudévar y turrones hechos por Tolosana y eran inmejorables.
ResponderEliminarUn besito
Nunca he probado esa trenza... me pilla un poco lejos
ResponderEliminarEl arroz tiene que estar buenísimo
Besos. Recetasdemama
Menudo arroz y con ese buen vino y la trenza de muerte,besos
ResponderEliminarYo entero no me lo como, pero trocito a trocito.
ResponderEliminarUn arroz estupendo, en casa les encanta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que menú mas completito y más rico
ResponderEliminarQue cosas tan buenas nos pones, un rico arroz, una trenza que tiene un aspecto de escandalo y yo sin enterarme de ese maravilloso helado de regaliz rojo, no puede ser, me tienes loca.
ResponderEliminarBesos
A mi el arroz me gusta con cualquier cosa, pero después de leer la receta pienso que los berberechos le dará un sabor estupendo o me equivoco ????
ResponderEliminarBesitos
El arroz me gusta en todas sus variantes...con sabor a mar, todavia más!!
ResponderEliminarSaluditosssssssssss
Un menú de los más completito, y el vino ideal.
ResponderEliminarBesosssssssssssss
Una comida estupenda Ana, me encanta el arroz, la trenza y el vino ( a mi no me gusta)seguro que es un acompañante perfecto!!
ResponderEliminarBesos
Caramba!! menudo festin!! yo me apunto de principio a fin...
ResponderEliminarCon lo arrocera que yo soy y no he probado este arroz. Este finde lo hago si o si!!! Qué pintaza!
ResponderEliminarUn beso.
El arroz con berberechos está muy rico, yo también tengo uno con verduritas en el blog. A mi me pasa como a ti, a veces veo alguna receta de risotto y la adapto a la manera de aquí , es decir sin andar removiendo tó el rato, y oye también queda estupendo aquesí...
ResponderEliminarBesos.