El ajoarriero de Cuenca es un plato típico de la zona de Castilla la Mancha, pero por cercanía también se come en la zona Valenciana de Utiel-Requena, una zona conocida por sus vinos con D.O.P (Denominación de Origen Protegida), una de sus uvas autóctonas es la variedad Bobal de la que salen vinos tintos y rosados de gran calidad aunque todavía un poco desconocidos para el gran público, ya que no solo Riojas tiene España, por suerte hay muchas regiones vinícolas con grandes caldos y cada ocasión se merece uno.
Por este motivo busqué una receta que maridara con el vino de hoy, un rosado Bobal de Viña Enterizo que tomado fresquito junto a este ajorarriero templadito es una delicia ahora en verano, os lo recomiendo. El vino tiene un color que recuerda a las fresas y un sabor afrutado.
Y para postre nos tomaremos un batido de ratafia, con el mismo concentrado que hice los flanes.
Aprovecho para enseñaros los buenos aceites que la empresa Oliva Oro me ha enviado para probar, la variedad Koroneiki cuyo árbol es originario de Grecia y es el que he usado en la receta de hoy, os aseguro que está muy rico, un gran aceite para usarlo en crudo y así saborearlo mejor y la otra variedad es Picuda, olivo típico de Castro del Río (Córdoba) de donde proceden estos aceites. Calidad y tradición se unen en estos aceites.
INGREDIENTES AJOARRIERO DE CUENCA: (4 personas)
- 400 grs. de bacalao seco
- 250 grs.de patatas
- 3 huevos
- 1/2 taza aprox. de aceite de oliva virgen extra Koroneiki de Oliva Oro
- 2 ajos
- 1 cucharada de perejil
PREPARACIÓN AJOARRIERO DE CUENCA:
Desalaremos el bacalao poniéndolo en un recipiente con agua fría en la nevera y cambiando el agua dos veces al día durante tres días.
Cocemos el bacalao en una cazuela y en el momento que empiece a hervir lo apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Cocemos las patatas en agua y sal, aunque yo prefiero ponerlas lavadas en una bandeja en el microondas entre 8 y 10 minutos según tamaño y a la mitad del tiempo darles la vuelta.
Luego las pelo y las chafo con un tenedor.
Cocer dos de los tres huevos. Pelarlos cuando se enfríen un poco.
A las patatas chafadas le añadimos el bacalao desmigado, los huevos duros troceados y el perejil troceado.
Majamos los ajos en el mortero y una vez bien chafados añadimos la yema del huevo que teníamos reservado, mezclamos con movimientos circulares y vamos añadiendo el aceite poco a poco hasta que ligue, es un all-i-oli.
Echar el all-i-oli encima de la mezcla de patatas y bacalao y remover para que se reparta bien.
Se sirve con pan tostado, pero yo lo hice con panecillos planos crujientes.
Esta receta la encontré en una web llamada cocinavino.com.
INGREDIENTES BATIDO DE RATAFIA: (2 personas)
- helado de vainilla
- leche
- concentrado de infusión de ratafia Alma
PREPARACIÓN BATIDO DE RATAFIA:
Batimos dos porciones de helado de vainilla con dos vasos de leche y dos cucharadas soperas de concentrado de infusión de ratafia.
Servir en vasos altos bien fresquito.
Podemos poner más o menos cantidad del concentrado según nuestros gustos.
Deseo que hayáis disfrutado el menú de hoy.
Todos tus menùs son fabulosos Ana, completos, saludables y muy apetecibles. Con el bacalao me has dado en la fibra sensible, adoro a ese pescado hija, hasta crudo me lo ha comido, con eso te lo digo todo.
ResponderEliminarLuego encima el batido de ratafia y hala..a hacer digestión :)
biquiños guapa
Ana!! Me ha dado un hambre tus recetas, qué cosas tan ricas has preparado hoy. Lo del ali oli lo pones tan fácil, veré si por fin me resulta con tus indicaciones. Besitos
ResponderEliminarQué bueno!! Voy a ver si lo pruebo ;)
ResponderEliminarYo estoy como Pamela, lo del ali-oli, no hay manera, debe de ser manía (jaja, como dicen las señoras de mi pueblo, que si lo haces con manía no sale el alioli) :S
En fin, tú lo haces sencillo
Un beso
Tengo mucha curiosidad con la ratafía, voy a ver si la encuentro...
ResponderEliminarQué ideas nos das:)
Me apunto el ajoarriero porque tú ya sabes que estas recetas de toda la vida me encanta.
ResponderEliminarY la ratafía es que no se ni lo que es, pero ya gracias a tí he descubierto algo nuevo.
Saludos
Como siempre no nos fallas, dos recetas muy buenas, el ajoarriero maravilloso y el batido bien fresquito estupendo también.
ResponderEliminarUn abrazo.
Sara
MMMM!!! Qué delicioso!!! Pueden encontrar la infusión de ratafia y/o el concentrado de infusión de ratafia en www.almahome.es
ResponderEliminarbuen menu, lo del batido muy original
ResponderEliminarpero que de cositas nos enseñas..en mi vida habia oido lo de la ratafia
ResponderEliminarVeo que lo de la ratafia no la conocen mucho fuera de Catalunya... El ajoarriero ya lo he probado alguna vez y es una receta muy rica si te gusta el bacalao... Pero lo del batido de la ratafia me ha llamado mucho la atención...eso yo lo tengo que probar!!!
ResponderEliminarMil besos guapa y que tengas un feliz verano. Yo voy a descansar un poco y nos vemos a la vuelta.
Ana, que dos recetas más ricas. Ese ajoarriero me venía ideal para el almuerzo y el batio de postre ya ni te cuento
ResponderEliminarBesitos
Que menú más completo y más rico!! Me gustó mucho el ajoarriero cuando lo probé en Cuenca pero nunca lo he hecho, tendré que animarme ... Besos!!
ResponderEliminarMe gusta mucho el ajoarriero. Que rico!!!
ResponderEliminarEse batido debe estar bien bueno.
Besos,
this is crazy delicious..:PP
ResponderEliminarTasty Appetite
Menú completito, sanito y rico!!
ResponderEliminarUn beso
Por supuesto que he disfrutado el menú, creo que ha sido completo y perfecto. Besitos.
ResponderEliminarMe has cogido con la ratafia, a ver si doy con ella, tus menús impresionantes...
ResponderEliminarTiene una pinta muy rica pero la ratafia no tengo ni idea de lo que es! cuánto nos queda por aprender! jejeje
ResponderEliminarbesitos
Hola, me gusto eso del
ResponderEliminar"INGREDIENTES BATIDO DE RATAFIA", es muy sencillo de hacer, pero no tengo idea de que es la "RATAFIA", puedes explicar un poco mas.
Gracias.
Y los espero en http://mundoreceta.blogspot.com/
Saludos Cata.
Sabes que mi hija Trini llego el lunes por la noche de esa zona, no se si conoces su blog.
ResponderEliminarhttp://trini-recetas.blogspot.com/
Ha traído unas fotos muy bonitas de Cuenca.
Menú completito y fresquito...besitos y feliz día guapa...
ResponderEliminarEnhorabuena por esos 506 seguidores me alegro de ser uno de ellos, te entrego el Indalo de Diamante.
ResponderEliminarAquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/search/label/Premios%20Platino%20y%20Diamante
Cuantas veces he oído hablar de ajoarriero...no llevo la cuenta. Bueno, pues el caso es que no lo he probado nunca y ni siquiera sabía cómo se preparaba. Por lo que veo me he perdido una maravilla y voy a tener que poner fin a esto...me apunto la receta para hacerla en cuanto pueda. Bss, Carmen
ResponderEliminarEl ajoarriero me lo como entero, pero el batido de ratafía no sé si me atrevería a probarlo, porque eso de las infusiones no es cosa mía.
ResponderEliminarBesos. Lola
Ana, me ha encantado tu menú. Ese ajoarriero lo has clavao, que rico esta!!...y acompañado por ese vino, ya es lo mas.
ResponderEliminarAl postre también me apunto..jejeje
Besitos, guapa.
me gustan las dos Ana
ResponderEliminarbeso
miquel
Holaaaaa, me chifla el ajoarriero! En Valdecabras, un pueblecito al lado de Cuenca ciudad lo hacen como nadie! ummmmmmmm
ResponderEliminarY el postre riquísimo, aunque no conozco la ratafia.
Un besoooo
El ajoarriero no lo he probado pero los ingredientes que lleva me gustan mucho, a ver si me animo y lo pruebo¡¡¡hay tanto que probar¡¡¡
ResponderEliminarel batido tiene que ser una delicia la rafia a ver si la encuentro que seguro que me gusta.
y disfruta del aceite seguro que es muy bueno.
besoss guapaa
feliz dia
Mi ANA!!!!, sigues tentandome con el sabor del ratafia..tendre que probarlo o si o si!!!!
ResponderEliminarEl ajoarriero nunca lo hice, pero creo que te lo copio que a mi maridin le va a encantar!!!!
Que lindo estar de nuevo en "casa";)
Cariños!!!!
Me quedo con ese ajoarriero tan rico, porque la vainilla no me va mucho. Pero eso de la ratafia no lo he oido en mi vida...
ResponderEliminarUn beso
Cositas de la buena tierra, eso se nota.
ResponderEliminarUn beso.
Ana,
ResponderEliminarAixò del batut de la ratafia... si el flam ja va ser una bona proposta, aquesta encara més!, vaja a mi m'agrada més! Petons
Que buena pinta tus recetas y que curioso el batido.
ResponderEliminarHace dias que no venia por tu cocina, ya me disculparas. Ando liada con los pre vacaciones, los niños sin cole etc etc. En breve cierro por vacaciones asi que me despido hasta septiembre. Te esperamos si quieres por nuestras repescas mañosas de julio y agosto
Un beso y feliz verano
Beatriz
Que rico!!! lo del batido de ratafía me encanta. Tendré que probarlo.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Que cocina más original. Nadie podrá decir que cocinas aburrido...........Me han encantado.
ResponderEliminarUn besito
Muy rico.....me gusta el ajoarriero, y el postre mucho mas, besos guapa
ResponderEliminarMe encanta el ajoarriero, pero tengo que decirte que no se que es el ratafía.
ResponderEliminarBesossssssssssssssssssss
Mmmmm Ajoarriero, yo acabo de estar unos días en Cuenca ;) al DUENDECILLO DE MI COCINA también le gustan tus recetas así que me quedo por aquí para ir viéndolas en mis ratillos libres y por último.... ¿cómo no va mi madre a recomendar mi blog si cada vez que hago algo una mijilla especial le mando un tuperware? jejeje
ResponderEliminarHola Ana, ¿qué tal preciosa?
ResponderEliminarComo siempre tu poniendo cositas bien ricas.
Yo ni he probado el ajo arriero ni nada que lleve ratafía, es la primera vez que lo oigo.
Siempre conozco cosas nuevas, es lo bueno de compartir amiga, tengo que probarlo jejejeje.
Besitos