Esta noche se celebra en Catalunya la verbena de Sant Joan (San Juan), es la noche más corta del año y se celebra en la calle, encendiendo hogueras y tirando petardos. Para aguantar toda esta marcha, se comen cocas de brioche con frutas y piñones, de crema, de llardons (chicharrones) y otras que se han ido incorporando con el paso del tiempo. En sus principios se acompañaba de un vino dulce, pero cada vez más se ha extendido la costumbre de brindar con cava.
Os pongo la foto de la coca recién sacada del horno, todavía está caliente, pero si espero que se enfríe y la paso a una bandeja es probable que no llegue entera.
Feliz noche de verbena para quien la celebre y para quien no la celebre feliz noche igualmente.
La receta la he sacado de una revista "Cocina y Hogar" del año 1981.
INGREDIENTES:
- 150 grs. de harina de fuerza
- 150 grs. de harina normal (he puesto la de trigo mediterráneo de HARIMSA
- 25 grs. de levadura fresca Levital
- 1 dl. de leche
- ralladura de la piel de un limón
- 2 huevos
- 175 grs. de mantequilla
- 50 grs. de azúcar
- 5 grs. de sal
- 1/2 copita de anís
PARA ADORNAR:
- frutas confitadas (naranja, cerezas, etc.)
- piñones
- azúcar
PREPARACION:
Diluir la levadura en la leche tibia, mezclar con el azúcar y la mitad de la harina. Dejar reposar tapada con un trapo durante media hora.
Hacer un volcán con la harina restante, en el centro se ponen los huevos (sin cáscara), la mantequilla reblandecida, la sal, la ralladura del limón y el anís, mezclarlo bien y añadir la masa que teníamos reposando. Seguir amasando para unirlo todo bien, poner la masa sobre el mármol enharinado y si es necesario se puede añadir más harina y hacemos una bola, ha de quedar un poco pegajosa.
Engrasar la placa del horno y extender la masa, que quede de un grosor de un centímetro.
Adornar con las frutas, piñones y espolvorear con azúcar. Tapar con un paño y dejar reposar durante una hora.
Precalentar el horno a 220º, meter la coca y dejar que se haga aproximadamente unos 20 minutos.
Espero haberos endulzado la noche.
FELICIDADES PARA MAÑANA A TODOS LOS JUANES / JUANAS.
HOLA ANNA, GUAPA TU
ResponderEliminarDIUEN QUE LA NIT DE SANT JOAN ES PODEN DEMANAR DESITJOS I SI SON BONS I DE TOT COR SEGUR QUE ES COMPLEIXEN....
DONCS DESITJO AMB LA MA AL COR, QUE LA TEVA MAMA ESTIGUI BEN AVIAT A CASA I QUE TOT PLAGAT NO SIGUI RES, DE RES.
MALGRAT TOT EL QUE ESTÀS PASAN EN AQUEST MOMENT, FELIÇ VERBENA PER TU I ELS TEUS
MIL PETONETS PER TU I AL SR. ANTONI, SUSANNA
Aquí también se celebra la noche de San Juan y mañana es festivo. Se hacen hogeras, se bañan en la playa de noche para alejar a los malos espíritus y se llena la playa de las canteras para ver los fuegos artificiales.
ResponderEliminarLa coca se ve muy rica. Ahora me he puesto a pensar si hay algún postre tipico en las palmas para esta feche... lo voy a mirar a ver.
Besotes y lo mejor.
¡¡Que maravilla de coca!! Te ha quedado genial.
ResponderEliminarLo tipico en Málaga, es comer espetos de sardinas en la playa, hacer fuego y mojarse los pies en el mar, no solo alejar los malos espiritus, sino pedir novio. Que disfrutes
SUSANNA, gràcies guapa, segur que el desitj es complirà.
ResponderEliminarVaig amb el temps molt just, hem arribat i desprès de dinar he fet la coca i enseguida la foto, per si els ratolins de 1,80 metres claven queixalada.
Feliç revetlla per vosaltres també.
Petons.
AMANDA, espero que paséis una feliz noche, ya contarás que es lo típico.
Besos.
CARMEN ROSA, lo de las sardinas en la playa también está bien, saben muy ricas, claro que lo de pedir novio a nosotras ya no nos toca, jejeje, pero que se alejen los malos espíritus eso sí se ha de pedir.
Besos.
Te ha quedado de maravilla!! què linda tradiciòn que teneis, me gustaria que fuese asi tambièn por estos lados! Cualquier excusa para comer estas cositas ricas!
ResponderEliminarAquí tambien se celebra así, pero comemos churrasco y sobre todo lo tradicional son las sardinas asadas, con pan de maíz y vino tinto, aunque si pillamos esa coca con esa pintaza que tiene no dejamos ni las migas. Fantástica.
ResponderEliminarUn besiño.
ESA COCA está sin duda para comersela. Disfrutad de la fiesta de san juan!!! un beso
ResponderEliminarAna te ha quedado fenomenal, como me gsutan estas cocas, aunque en cassa prefieren la de hojalde.
ResponderEliminarQue pinta¡¡¡
besosss guapaaa
Que coca tan rica, con su frutita por encima....deliciosa.
ResponderEliminarBesoooos
Hay que ver como tira la tierra, la de cocas de Sant Joan que estoy viendo hoy. Felicidades y que pases una magnifica fiesta.
ResponderEliminarBesitos
Te deseo una feliz noche y te doy mi enhorabuena por esta rica coca que seguro que será la delicia de todos. Un besazo y gracias por estar ahí.
ResponderEliminarAna que coca mas rica has preparado!Que la disfrutes con la familia esta noche de San Juan!
ResponderEliminarQue fantastico brioche y que bonita tradicion no la conocia tendré que preparar esta receta se ve delicioso.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
DONIBANEKO, la coca de llardons también me gusta mucho, pero eran demasiadas cocas y este año sólo estamos los tres.
ResponderEliminarLos petardos muy fuertes no me convencen, si puedo evitarlos mejor.
Besos y feliz verbena guapa.
LA CUCINA DEL TOPINO, cualquier cosa va bien para montar una fiesta, pero seguro que vosotros también tendréis alguna tradición que se celebra con la familia y amigos.
Besos.
CRISTINA, lo celebramos juntas, tú pones la comida y yo el postre. Que alguien se encargue de la bebida y los cafés.
Besos.
QUE CHULO ALGO DULCE, de lo que estoy segura es que no llegará a mañana, caerá pronto.
Besos.
Mª JOSE, las de hojaldre también están buenas, hoy en día hay una gran variedad de cocas.
Besos y feliz verbena.
A SABOR DE HOGAR, cuando la tenía en el horno olía por todo el piso como si fuera una pastelería.
Besos.
PUCHERETA, Se nota que es Sant Joan con tantas cocas, eh?. Esta noche es muy ruidosa, por fortuna el tiempo es bueno.
Besos.
Mª DOLORES, gracias, una noche de fiesta y quien más trabaja son los bomberos, bueno y los hospitales entre quemaduras e intoxicaciones etílicas.
Besos.
CATALINA, este año estamos los tres solos, pero no por ello vamos a renunciar a la coca de frutas.
Besos y feliz verbena.
CHUS, cada región lo celebra a su manera, pero la comida y el fuego están muy presentes. Es la noche más larga y la más mágica del año.
ResponderEliminarBesos.
Recorda de demanar el teu desitg!!!
ResponderEliminaruna coca perfecte per una nit de revetlla, jo marxo ja que els meus fills van boixos per tirar petards... quin horror, menys mal que hi ha coques bonisimes que també ens esperant.
Bona revetlla.
Un peto guapisima
Te ha quedado perfecta,seguro que está bien rica!Yo quería hacerla pero al final no he tenido tiempo.
ResponderEliminarQue paséis una feliz noche.
Besitos
Ummmmmmmmmmm divina wapa ,seguro que esta de muete lenta ,aqui tamien se celebra asando sardinas y luego se hacen hogeras ,dentro de un rato saldremos a las 12 de la noxe encienden las hogeras.
ResponderEliminarFeliz noxe y felicidades a los Juanes y juanas.
Bicos mil wapa.
Preciosa la coca wapa,en mi pueblo lo celebrábamos con hogueras...ahora estoy en otro y nada de celebrar...una pena. Pásalo muy bien come de la coca y bebe ese vinito, hay que disfrutar de la noche de San Juan...
ResponderEliminarBesitosssss
Que rica se ve esta coca, yo no la he preparado nunca. Se ve estupenda. Un besazo.
ResponderEliminarTiene que estar riquísima, lo típico en esta zona es ir a la playa, meter los pies en el agua y pedir un deseo, los jóvenes hacen hogueras y saltan sobre ellas.
ResponderEliminarBesos
Como ves yo estoy en casa, y no celebrando la noche. Tenía ganas de hacer la coca que todas habéis preparado pero no he tenido tiempo, en otro momento. Ya veo que tú también eres de las mías guardando revistas. Bss.
ResponderEliminarHola;
ResponderEliminarEstou encantada com a cuca de São João.
Aqui no BRASIL comemoramos com Festa de São João e Festa Junina.
Eu vou preparar a sua receita maravilhosa.
Felicidades para todos os Joãos e Joanas!!!
Eu te convido para me visitar porque eu indiquei o seu blog La Cocinera De Betulo para um PRÊMIO E UM SELINHO.
Por favor siga asnormas e regras e participe.
Você merece!
Fico feliz com a sua participação!
Muchas Gracias!!!
Muito Obrigado!
Maria Paula-BRASIL-
NEUS, tindrem que demanar el desitj, poden ser tres? Espero que os divertiu d' alló més amb els petards i menjan coques.
ResponderEliminarPetons i feliç revetlla guapa.
CAVARU, puedes hacerla otro día, seguro que te sale de maravilla con tus buenas manos.
Besos.
NENALINDA, seguro que os divertis comiendo sardinas y viendo las hogueras, el caso es pasarlo bien.
Besos y feliz noche.
GOYI, las hogueras son bonitas si se toman las adecuadas medidas de seguridad, debes echar a faltar las de tu pueblo. Aunque con la semana que llevas ya estarás deseando un poco de tranquilidad.
Besos.
NATI, no es complicada de preparar, un día que tengas tiempo la puedes probar.
Besos.
MARIATEM, todas las tradiciones son bonitas y las que tienen que ver con el fuego son mayoría esta noche mágica.
Besos y feliz noche.
MARIA, revistas, recortes, libros, anotaciones y luego falta tiempo para probar todas las recetas.
Besos.
MARIA PAULA, muito obrigada por você pensar em mim. Estou muito feliz com o prêmio.
Beijo.
Hola La Cocinera De Betulo;
ResponderEliminarMuchas Gracias pelas suas palavras de felicitações do meu prêmio.
É claro que eu pensei em você!
Você está todos os dias em Pecados da Mesa me prestigiando e fazendo belos comentários.
Por favor participe das regras e coloque o selinho aqui no seu blog e indique 10, 15 ou 30 seguidores do seu blog e vamos concorrer ao prêmio.
Muchas Gracias ESPANHA!!!
Beijo!
Maria Paula
Una coca muy rica, es un no parar...
ResponderEliminarUn abrazo,
Hola Ana, feliç día de Sant Joan. La coca espectacular me llevaré un trocito ya que de esta no tengo. ( bueno si queda, je,je...)
ResponderEliminarBesos
Joan
que buena pinta...me estais dando una envidia con estas cocas....
ResponderEliminarFeliz dia de San Juan.La coca esta divina!!...yo tambien estoy preparando una,es el santo de mi hijo...espero que me salga bien,por que es la primera vez que la hago.
ResponderEliminarBesets.
Quéeeeeeee rica y qué pintaza!! Me encantan las cocas, sobre todo para desayunar.
ResponderEliminarLos blogs nos llevan a conocer en profundidad las diferentes costumbres de otras comunidades, así que no digan que no hacemos cultura además de cocinar, jajajjaja.
un besito
Que rico!!! me encanta... además debe ser preciosa la fiesta, que lindo cuantas cosas bonitas tienen Ustedes, nosotros somos más tristes.... lo único que anima a los argentinos en este momento es el Mundial, y espero aguante un poquito más, porque sino se nos borrará la sonrisa también. Espero todo ande bien he visto por ahí que hay problemitas de salud en la familia. Hoy ando apurada comentando un poquito a cada uno, mientras esto ande... porque vengo horrible de conexión y no he podido entrar a nadie! Un besote gigante
ResponderEliminarsí señora, te ha quedado estupenda, de pastelería!!!
ResponderEliminarMe encanta la noche de San Juan, realmente se respira la magia en el ambiente... y con estos postres!! como para no disfrutarlo.
Muchos besitos.
MARIA PAULA, hoje vai colocar prêmios.
ResponderEliminarMuito obrigada.
Beijo.
SONIA, vaya empacho de cocas que ya llevamos, pero a ver quien es capaz de resistirse.
Besos.
JOAN I SARA, feliç dia per vosaltres també en especial a tu Joan, es el teu dia.
Si cal faig una altre coca per que la taste-ho.
Petons parella.
ESPE, esto se soluciona fácilmente poniéndote con las manos en la masa.
Besos.
MESILDA, feliz día también para ti y los tuyos, en especial para tu hijo, espero que disfrutéis de la coca, ya nos la enseñarás.
Besos.
FRABISA, a mi me encanta conocer otras costumbres y la gastronomía de otros lugares, es lo bueno de los blogs.
Besos.
GRACIELA, seguro que también tenéis fiestas bonitas a parte del fútbol.
Mi madre ya está mejor, pero aún le quedan unos cuantos días de hospital.
Besos.
ALCANTARISA, la noche de San Juan es de las más bonitas del año por el tipo de celebración tan callejera. La coca quedó buena, menos mal, si no hubiera tenido que ir corriendo a comprar una.
Besos.
Ana , que riiiiica, ¡¡como me gustan las cocas¡¡¡¡ cuando estuve en Barcelona lo primero que hice fue ir a Mauri a tomar un trocito.
ResponderEliminarEsta tuya tiene una pinta fenomenal.
Hoy he hehco un apaño con hojaldre, pistachos y piñones, no es lo mismo pero solo tenia a mano,en Almeria es fiesta, y no ha quedado nada mal¡¡¡
bsss enormes.
Que buenas... yo las probé hace mucho tiempo y que pinta tiene la tuya, que me gustaría ahora mismo recordar y probarla... ahora con tu receta ya tengo la opción de hacerla, gracias. Besitos.
ResponderEliminarLOLA, hay pastelerías que las hacen a menudo.
ResponderEliminarSeguro que la coca que has hecho con hojaldre está riquísima, has de publicarla.
Besos.
GEMA, si pudieras coger un trozo sería ideal, pero si la haces ya verás como te gusta. Si la prefieres más dulce puedes añadir más azúcar por encima.
Besos.
Linda coca y seguro que rica,rica....como está tu mamá?,espero que mejore pronto.
ResponderEliminarbesos de ánimo
SILVIA, lo de mi madre va despacio, pero parece que bastante bien, pendiente de dos pruebas más.
ResponderEliminarBesos.