El nombre de a la mallorquina es como os imagináis debido a que llevan entre sus ingredientes la sobrasada. Esta receta la he sacado de un recorte de revista de hace bastantes años.
Como este gratinado no lleva queso se la voy a dedicar a Amanda y a Juan porque no les gusta el queso, espero que les gusten estas berenjenas.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 berenjena grande
- 100 grs. de sobrasada
- 1/2 cebolla
- 1/2 lata tomate triturado natural
- 1 diente de ajo
- 1 huevo duro
- 1huevo crudo
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de leche
- perejil picado
- pan rallado
- aceite
- sal
- pimienta
PREPARACION:
Lavar las berenjenas, cortar el tallo y partirlas por la mitad a lo largo. Meter en el horno hasta que la pulpa se ablande. Sacar con una cucharilla la pulpa, trocearla y reservar. Se pueden vaciar en crudo y freír la pulpa, pero quedará más aceitoso y con más calorías.
Mezclar la pulpa de las berenjenas con la sobrasada.
Sofreír la cebolla y los ajos picados. Agregar el tomate. Salpimentar.
En un cazo con un poco de aceite, tostar la harina, verter la leche y remover hasta que espese. Añadir la salsa de tomate que hemos hecho y la pulpa de la berenjena con la sobrasada. Cocer todo junto unos 10 minutos. Pasado este tiempo ponemos el huevo duro picadito y el huevo crudo batido.
Rellenamos las cáscaras de las berenjenas con la mezcla y espolvoreamos con pan rallado mezclado con perejil.
Ponemos las berenjenas en una fuente para horno y metemos en el horno precalentado a 180º hasta que se doren.
Ya podéis disfrutarlas.
No las he probado nunca con sobrasada, y me han llamado la atención, tienen que estar riquisimas.
ResponderEliminarQue buena idea.
Besitos.
Ana, muy curiosas, me gusta mucho la sobrasada, así que tienen que estar riquísimas.
ResponderEliminarMuxutxuak
nunca como sobrasada,y me gusta,la verdad..a ver si en la proxima compra me acuerdo
ResponderEliminarché anna, averes pogut avissarme un poc abants, acabe de tancar el forn, he fet unes berengines y uns pebrots vermmels, per a fer mullaó, bó a propera vegada te cópie la reçepta......paco
ResponderEliminarMuchísimas gracias por dedicarme esta receta tan rica.
ResponderEliminarTendré que prepararla en tu honor.
No sabía que a Juan tampoco le gustaba el queso. jajaja... siempre es agradable encontrar a alguien que te entienda por el camino. ;-D
Eres un sol guapa.
Feliz día y besotes grandes.
Ana, gracias por tu visita, ya estoy casi al 100%.
ResponderEliminarTus berenjenas tiene una pinta excelente , la sobrasada me encanta, hice algo parecido pero en mis hijos no les gusto. A mi marido y a mi nos encanto.
Nos veremos mas delante. saludos desde Almeria.
Las albergínies farcides m’agraden molt, te la copia per la propera dons amb sobrassada no les he probet.
ResponderEliminarPetonets
mira que como voy de verduras. este plato me va de maravillas... me lo apunto para dentro de poco.
ResponderEliminarbesos
STORCH, he rellenado ya las berenjenas de tantas cosas y todas buenas. Esta receta la tenía con otras antiguas y la rescaté para variar.
ResponderEliminarBesos.
ROSA, otra de las muchas maneras de rellenar las berenjenas y te aseguro que está muy buena. Doy fe de ello.
Besos.
ESPE, tendrás que hacer una lista de la compra y apuntar la sobrasada, así las podrás probar.
Besos.
PACO, A l' escalivada li dieu mulladó? Ahir vaig comprar per fer-la, qué bona!
Espero que us agradi aquesta recepta.
Petons.
AMANDA, los ves, no eres la única. En casa si somos todos muy queseros, menos mi hijo mediano que solo come el de bola.
Deseo que te gusten.
Besos.
LOLA, me alegro de que estés casi al cien por cien, es buena señal.
Si yo tuviera que cocinar lo que a mis hijos les gusta este blog no tendría sentido, no les gusta casi nada, pero a mi marido y a mi nos gusta casi todo.
Besos.
SION, a veure si t' agraden aquestes alberginies amb la sobrassada.
Petons.
ALIMONIA, si hemos de comer mucha verdura al menos que sea de manera variada.
Besos.
He probado berenjenas rellenas de muchas formas,pero con sobrasada es toda una novedad...tomo nota de la receta.
ResponderEliminarBesets.
estas berenjenas seguro que a mi madre le encantan, por que es una amante de la sobrasada
ResponderEliminarbesos
¡¡Tomo nota!! A mi marido del queso ni el nombre, así que entre la sobrasada y fuera queso, le encantarán.
ResponderEliminarMe quedo por aqui, poniéndome al dia, hace casi una semana que no he podido visitar a mis amigas,
Besos
MESILDA, me gusta variar el relleno de las berenjenas, de todas maneras están buenas.
ResponderEliminarBesos.
LIDIA, pues para tu madre como regalo de cumpleaños aunque sea con atraso.
Besos.
CARMEN ROSA, pues para tu marido ideales.
Ya te estaba echando en falta, pero me imagino que estás liada, así que tómatelo con tranquilidad.
Besos.
Yo hace muchos años las comí en Sòller (Mallorca)por prímera vez y son exquisitas!y me ímagino que con pequeñas variaciones las tuyas han de estar riquísmas támbien.
ResponderEliminarun besito Ana.
Berenjenas todavía no me han salido, estan empezando, me la apunto para hacerla. Un besazo.
ResponderEliminarGracias Ana, tengo una tarrina de sobrasada en la nevera y no tenía claro que hacer, me has ayudado con tu magnífica receta.
ResponderEliminarBesitos
CATALINA, seguramente alguna variación habrá con las que comiste, pero las dos deben estar buenas.
ResponderEliminarBesos.
NATI, con las berenjenas de tu huerto si que será una verdadera delicia.
Besos.
MARIA, ahora no tienes excusa. Espero que te gusten y de paso darle salida a la sobrasada.
Besos.
Nunca las he probado pero tienen que estar bueníiisimas. Me parece una receta estupenda.
ResponderEliminarUn besiño.
Ana, cuando he visto berenjena y sobrasada me he dicho este es un plato del que repetiría siempre que lleve poco queso jj. Me he preparado la servilleta y un vaso de vino para degustarla y al empezar a leer he visto dos nombres jj, he pinchado en el de Juan para ver de quien se trataba y me he llevado la agradable sorpresa de verme citado y con el añadido de la dedicatoria.
ResponderEliminarPuedes suponer que mi agradecimiento es total a la par que sincero, siempre es un honor recibir la dedicatoria de una receta y más, tratándose de tan excelente cocinera como lo eres. Has sido mu amable con el detalle de citarme y, al mismo tiempo, me has dado la oportunidad de saber que a Amanda tampoco le gusta el queso, me quito un peso de encima ya que pensaba que yo era una "rara avis", aunque tengo que aclararte que el queso si me gusta comerlo al natural acompañado de un buen jamón y como no por un buen vino jj, lo que me gusta menos es ponerlo cocinado pero ya he hecho pinitos jj, creo que dentro de poco conseguiré que me guste.
Después de tanta verborrea, te diré que estas berenjenas te las copio porque como he dicho antes la sobrasada me encanta.
Gracias de nuevo por tu amable detalle.
Saludos
Pues a mí lo que no me gusta mucho es la sobrasada,pero las berenjenas me encantan y tienen una pinta fantástica,creo que voy a probarlas así que tampoco se notará tanto el sabor de la sobrasada.
ResponderEliminarYa te contaré.
Besitos
CRISTINA, uno de los muchos rellenos que podemos hacer para las berenjenas.
ResponderEliminarBesos.
JUAN, me vas a sacar los colores. No debes ser tan raro, ya ves que no eres el único, le he contado a Amanda que en casa somos todos muy queseros, menos mi hijo mediano, el que vive en Valencia, a ese sólo le gusta el de bola. Tod@s tenemos nuestras manías y a veces sin motivo.
ResponderEliminarEspero que pruebes estas berenjenas y os gusten y yo contenta de poder alegrar el día a alguien, ejeje.
Besos.
CAVARU, ponle poquita sobrasada, a ver si así te gustan. Ya me dirás qué tal.
Besos.
HOLA ANNA, GUAPA TU
ResponderEliminarQUE MACA TU,..JE,JE,
I QUE BONES SON LES ALBERGINIES, VERITAT ?...ENCARE TING PENDENT DE FER EL TIMBAL DE CARXOFES DE L ´ALTRE DIA, PORTO UNS DIES QUE NO EN TROVO O QUE SON MOLTS LLETGES...
PETONETS SUSANNA
Esto si que es una berenjena muy señora con ese relleno. Me gusta.
ResponderEliminarUn besito.
SUSANNA, aquesta setmana jo tampoc he trobat carxofes maques, ja s' acaben aquesta temporada.
ResponderEliminarPetons.
IRMINA, nada comparado con tus dulces. Cambio berenjena por uno de tus pasteles, jejeje.
Besos.
A mí desde luego que me encantan, aunque llevasen queso! Buena combinación, Ana. Un besito.
ResponderEliminarANGIE, si quieres también se puede añadir el queso rallado, cuestión de gustos.
ResponderEliminarBesos.
Las berenjenas a la mallorquina son uno de mis platos preferidos y siempre que voy a un restaurante de Inca no dudo un segundo en pedirlas, las hacen deliciosas. Estas tuyas tienen toda la pinta de estar riquísimas. Un abrazo.
ResponderEliminarSARA, estaban muy buenas, seguro que las que hacen en Inca deben estar de muerte.
ResponderEliminarBesos.
Que originales y que ricas¡¡¡¡ con sobresada, me hA ENANTADO AUNQue YO LES PONdré QUESO JAJJAAJAJJ.
ResponderEliminarBesitosssss guapaaa
Una receta estupenda, no he probado las berengenas así preparadas, pero tienen que estar muy ricas. Un plato genial.
ResponderEliminarBesitos guapa!
Mª JOSE, si te apetece echarle queso, adelante!
ResponderEliminarVan a estar buenas igual.
Besos.
JUANICO, con cualquier relleno quedan fantásticas.
Las puedes dejar preparadas y gratinarlas a la hora de comer.
Besos.
Que ricas! nunca las había visto con este relleno... tienen que ser muy sabrosas! yo también echaría un poquito de queso, pero porque soy un ratoncito eh! jeje ;)
ResponderEliminarBesitos
Me encanta la sobrasada y apenas la compro poque aqui no sabe ni la mita de bien , seguro que las berenjenas asi estan de muete te han quedao divinaaaaaaas.
ResponderEliminarGuadame una que mañana paso a recogela a la hora de come.
Bicos mil wapa.
No había visto estas berenjenas rellenas de sobrasada. Yo pusé en mi blog, las que siempre tomaba como las típicas de aquí, si quieres echales un vistazo.
ResponderEliminarhttp://mamala-3.blogspot.com/2010/04/berenjenas-rellenas.html
Bss.
Que ricas berenjenas... tengo la receta de la sobrasada, así que ya no tengo escusa para no hacerla... Muy buena receta Anna, me gusta mucho... Me la llevo para mi casa.
ResponderEliminarBesitos
uyyyy y yo que no consigo la sobrasada que antojo, pero ya verás falta poco de que vaya y me coma toda la que no he comido en años jejej
ResponderEliminardeliciosas me imagino que han de estar.
muchisimos besitos
CUINERA, ponles queso que ha de quedar muy bien, ya verás que sabrosas son.
ResponderEliminarBesos.
NENALINDA, te la preparo, envuelta con papel de regalo y un lazo, jejeje.
Besos guapa.
MARIA, las berenjenas rellenas de carne picada son buenísimas, las más típicas. Últimamente he probado rellenos distintos y todos nos han gustado. Así variamos un poquito.
Besos.
SILVIA, Seguro que te gustan, puedes llevarte la receta con tranquilidad.
Besos.
CHUS, vas a venir a España? Qué bien! Ya avisarás. Podrás aprovechar para comer lo que te gusta y no encuentras luego.
Besos guapa.
Se me ha ido la pagina despues de dejar el comentario.
ResponderEliminarSimplemente decirte que me han gustado mucho las berenjenas, has juntado dos cosas que me encantan. La sobrasada la como poco porque, entre el pan y ella, me meto al cuerpo un montón de michelines, pero un día es un día jejej
El pollo también me ha gustado mucho.
Besos guapa
COCINICA, como bien dices un día es un día, hay que alegrar a los michelines de cuando en cuando.
ResponderEliminarEl pollo para compensar.
Besos.
Hola, no he probado esta receta y tiene una pinta que no veas, que buena, me la llevo con tu permiso,
ResponderEliminarBesos
JOan
JOAN I SARA, permiso concedido. Espero que os guste.
ResponderEliminarBesos.
Bueno, bueno... esto hay que probarlo... nunca se me hubiera imaginado, me encanta la receta, que idea más buena y original. Me la copio y gracias. Besitos.
ResponderEliminarGEMA, claro que sí, hay que probar para ver que ricas están.
ResponderEliminarBesos.
Olè,que berenjenas tan apetecibles has hecho,y con la sobrasada que le da ese sabor tan rico....buena idea!!
ResponderEliminarBesillos.
DONIBANEKO, a veces intento parar, pero de repente vuelvo a la cocina y otra vez liada, jejeje.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
RAQUEL, estaban muy buenas, también hay que reconocer que las berenjenas admiten muchos rellenos, para todos los gustos.
Besos y feliz domingo.
Que buenas estas berenjenas. Lo de la sobrasada es algo nuevo para mi. Nunca antes las había visto combinadas así.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Qué peligro la sobrasada... con lo buena que está... ¡¡qué receta más original!! Otra que imprimo.
ResponderEliminarTe dejo este link donde encontrarás otra manera de hacer berenejenas rellenas. Espero que te guste: http://saborimpresion.crearblog.com/2010/04/12/berenjenas-rellenas-de-salmon/
¡¡Gracias por tus recetas!
Un abrazo,