domingo, 6 de junio de 2010

MERMELADA DE MICACOS (NISPEROS)




Primero de todo os aclararé que micacos es el nombre con el cual se designan los nísperos en Badalona, otras palabras típicas de Badalona son el badiu para referirse a los patios de las casas y los tornem-hi que son los chuchos rellenos de crema.
Quería aprovechar la temporada de nísperos y poner alguna receta con ellos, no tenía ninguna y buscando por mis blogs amigos me encontré de repente con una mermelada, perfecto, ya tenía receta para hacer. El blog es COCINAR SIN MIEDO tiene unas recetas divinas, además Mª Angeles te aconseja en lo que haga falta, pues en cuanto le comenté que iba a hacerla, me dijo que lo mejor era la primera vez no poner ni vainilla ni canela como ella había puesto para poder encontrar mejor el sabor de los nísperos y así la he hecho. Está riquísima, incluso su color es maravilloso.
Para destacar más ese color, he puesto de fondo una de mis albahacas.


INGREDIENTES:

  • 800 grs. de nísperos pelados y sin huesos
  • 300 grs. de azúcar
  • 1 limón

PREPARACION:


Poner los nísperos troceados al fuego en un cazo durante 10 minutos.
Añadir el azúcar y el limón pelado y troceado y cocer todo junto 20 minutos removiendo constantemente.
Triturarlo con la batidora, pero no lo dejéis demasiado fino.
Volver a poner al fuego y cocer unos 5 minutos o hasta que empiece a espesar.
Repartir en botes de cristal esterilizados, tapar y colocar boca a abajo 24 horas para que haga el vacío.
Espero que os guste tanto como a nosotros.

37 comentarios:

  1. ¡qué alegría que la hayas hecho!¿has visto qué rica está?
    Te ha salido estupenda, y los botes los has preparado muy bonitos.
    Gracias por mentarme, y me alegro de verdad que te haya gustado tanto.
    Ahora acabo de hacer el último bote con los nísperos de mi madre. Estoy deseando que llegue el año próximo para hacer más.
    Un besote muy, muy grande.
    Feliz domingo.

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  2. Se ve y tiene que estar divina esta mermeladita. Con lo buenos que son los micacos. ;-D Si aquí aprendemos de todo.
    Cierto es que Mª Angeles es un encanto.
    Qué grande tienes la albahaca!! La mia no me duro mucho.
    Besotes grandes.

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  3. Seguro que está muy rica,yo estoy con ganas de hacerla,a ver si encuentro unos nísperos que sean buenos.
    Feliz domingo.
    Besitos

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  4. Se ve muy rica! me apunto la receta, hace mucho que no me pongo con las mermeladas y ya me va apeteciendo jeje Un besito

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  5. jaja es verdad hemos coincidido con la mermelada¡¡¡
    Mira que está rica verdad?.
    Mª Ángeles nos va puesto a todas a hacer marmelada jaja
    Besos guapa

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  6. Mermelada de que???? Ana, ja,ja tengo que reconocer que cuando lo leí me quedé pilladísima, la probaré porque seguro que está de lujo. Besitos.

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  7. Vaya, yo aqui nisperos no tengo, me quedo con las ganas de probar esta receta...

    Oye, y q pedazo de planta de albahaca, las mias estan chuchurrias...

    Un abrazo,

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  8. Tengo un árbol de nísperos en el campo y nunca se me ha ocurrido hacer mermelada, tendré que ver si queda alguno, tiene que estar muy rica.
    Besos

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  9. Tiene que estar deliciosa, y tu albahaca, es una maravilla, que grande.

    Besitos.

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  10. Estupenda la mermelada, los nísperos son muy sabrosos así que me puedo imaginar el sabor que tendrá. Ideal para tomar en el desayuno o rellenar algún pastel.
    Un besín.

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  11. Hola cari, pues a mi tambien me ha encantado el tuyo, los nesprons (como los llamamos aquí) ya no se que hacerlos, este año ha sido muy buena la cosecha, mira por donde que te copiaré la receta.
    Besitos.

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  12. Mª ANGELES, estoy como niña con zapatos nuevos con mi mermelada, jejeje y gracias a ti.
    Besos y feliz domingo.

    AMANDA, estoy dde acuerdo contigo Mª Ángeles es un encanto de persona.
    La albahaca, ya veremos lo que dura, la ves bonita y de pronto se pone toda chichurrida y no hay quien la resucite.
    Besos y feliz domingo.

    CAVARU, sobre todo que te salgan buenos los nísperos, si no puede quedar demasiado ácida.
    Besos y feliz domingo.

    CUINERA, últimamente estoy haciendo varias mermeladas, a ver si paro un poco, ya no sé donde guardarlas, jejeje.
    Besos y feliz domingo.

    LEOLETTA, está buenísima esta mermelada y con tu pan de polish de yogourth (acabo de sacar una hornada ahora mismo) ha de estar de muerte.
    Ahora Mª Ángeles nos tienta con una mermelada de cerezas, me lo estoy pensando porque hay muchos huesos, pero igual caigo en la tentación.
    Besos y feliz domingo.

    MARIA, he puesto nísperos entre paréntesis porque ya me imagino que esa palabra sólo se conoce en Badalona, ni siquiera las ciudades de alrededor la conocen. Está muy buena.
    Besos y feliz domingo.

    SONIA, si no encuentras nísperos lo tienes un poco difícil, pero si un día los pillas, prueba la mermelada.
    A ver que dura la albahaca, tengo otra de hoja más ancha y dos de hierbabuena que duran un soplido, de repente se ponen feas.
    Besos y feliz domingo.

    MARIATEM, a ver si aún te quedan nísperos en el árbol y aprovechas. Espero que te guste.
    Besos y feliz domingo.

    STORCH, Le comunicaré a mi albahaca lo bien que habláis de ella, a ver si se anima y dura un montón, jejeje.
    Besos y feliz domingo.

    DELY, En el desayuno con unas tostaditas está divina, imagino que de relleno de algún pastel también, no me tientes, jejeje.
    Besos y feliz domingo.

    XIELA, hay años que casi no se ven, pasan como un suspiro, así que si hay bastantes en el árbol es una buena solución. La palabra nesprons se parece más a la de nísperos que la de micacos.
    Besos y feliz domingo.

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  13. Es la primera vez que veo mermelada de nísperos y me he quedado alucinada, es una fruta que me encanta y en mermelada tiene que estar buenísima!! Me apunto la receta... si es que algún día me animo a hacer mermelada...
    Un besiño.

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  14. Ana, exquisita tiene que estar esta mermelada. Es una fruta que me encanta desde que tengo uso de razón, al menos eso creo jj y ahora que empiezan ya siempre compro hasta que se acaban porque no duran mucho. Si te sobra algún bote aquí estoy jj.
    Saludos

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  15. CRISTINA, anímate que tú tienes muy buena mano en la cocina y te saldrá deliciosa.
    Besos y feliz domingo.

    JUAN, es una fruta con una vida muy corta. Si quieres un bote tendrás que venir por él, jajaja, que el transportista es muy goloso y se la come por el camino.
    Besos y feliz domingo.

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  16. oooooooooooooooooooole !!! qué pinta por favor.. con lo que me gustan los nísperos!!! así podemos disfrutar de su sabor todo el año... en cuanto estén listos los de mi suegro me hago varias bolsas para hacer mermelada para todos....
    besotes wapa

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  17. PATT, qué suerte tienes de poderlos tener recién recogidos, eso es un lujo.
    Besos y feliz domingo.

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  18. Probaré tu receta, ya que mi padre tiene un arbol en su casa y está lleno de nísperos. El cake te quedo genial, acompañado con esta mermelada seguro que está de vicio.
    Besitos!!

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  19. Una bona manera d' aprofitar els nespres, una melmelada deliciosa.

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  20. Todavía no me he puesto con las mermeladas y me parece que están muy bien, como esta...así comes del sabor que uno quiera...
    Besitos.

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  21. JUANICO, una buena idea, partimos el cake por la mitad y lo rellenamos de la mermelada, seguro que aún queda más rico.
    Besos.

    ANNA, tenia moltes ganes de fer quelcom amb els nespres i quan vaig veure aquesta melmelada em va agradar mol l' idea.
    Petons.

    GOYI, es difícil encontrar este tipo de mermelada en el super, sólo tienen las típicas y puedes regular el azúcar a tu gusto.

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  22. Que delicai de níspeross, y el colorcito se vé estupendoooo yo también me animaré jajjaaaaja.
    besitoss guapaaaa
    buena semana

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  23. Con lo que me gustan los nisperos!!tiene que estar exquisita.
    Besets.

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  24. Mª JOSE, el color ha quedado muy majo, eso que hay frutas que pierden mucho, pero no ha sido el caso. Anímate y así la pruebas.
    Besos guapa.

    MESILDA, si tienes algún árbol con nísperos no te lo pienses está muy buena.
    Besos.

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  25. Une confiture de nèfles : ça sort de l'ordinaire et ça doit être délicieux.
    A bientôt et bonne semaine.

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  26. NADJI, la confiture de néfles est très bonne. Peut etre utilisé comme materiau de remblai ou sur le pain.
    A bientôt et bonne semaine.

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  27. Se ve divinaaaaaaaaa wapa , el nispero es una fruta que no me gusta muxo pero en mermelada seguro que me la comeria toitaaaaaa.
    Me guardo la receta por si me da por hacer una poca pa proba.
    Me llevo un caxin de bizcoxo se ve delicioso.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  28. NENALINDA, si la pruebas saldrás de dudas en cuanto al sabor y la tomas junto al bizcocho.
    Besos.

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  29. Siempre es época de mermeladas...al menos yo hago de las frutas que estén en temporada, esta no tardará en caer..jje, gracias wapa.
    bexinos

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  30. FELY, el níspero tiene una temporada demasiado corta, pero están muy ricos tanto crudos como en mermelada. Pruébala si tienes ocasión y me cuentas qué tal.
    Besos.

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  31. Que buena.. Oye Ana las mermeladas para guardarlas, no se meten otra vez a fuego con el tarro para hacer el vacío???, yo no hice aun pero es para estar segura...
    Un beso guapa!!

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  32. DONIBANEKO, eso creía yo antes, pero cuando empecé a mirar los blogs vi que una vez llenos y bien cerrados se ponían boca abajo durante 24 horas para hacer el vacío y hasta ahora no he tenido ningún problema, a mi me sonaba raro esto, es que la física y las mates eran dos huesos duros de roer, jajaja.
    Besos guapa.

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  33. A mi me da una rábia que este año mis nisperos no me hayan dado los frutos que otros años, que tengo envidia de vuestras mermeladas jajaja. Un besazo.

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  34. NATI, si puedes aunque sea poca cantidad, hazla, a ver si el próximo año tu árbol se anima y da mucha cantidad.
    Besos.

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  35. me encanta conocer palabras nuevas..aunque no tanto el saborcin...sorry....

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  36. HOLA ANNA, GUAPA TU

    MAI HE PROVAT LA MELMELADA AQUESTA, SEGUR QUE ES MOLT BONA

    PETONETS SUSANNA

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  37. ESPE, la palabra no es muy conocida y el sabor si no te gusta no pasa nada, pero yo no la había probado y me ha convencido.
    Besos.

    SUSANNA, s' han de trobar uns bons nèspres que no siguin gaire àcids i queda boníssima.
    Petons.

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