martes, 12 de julio de 2011

MENÚ COLOMBIANO-ALEMÁN





Hoy os traigo un menú completo, entrante, plato principal y postre. Por qué este nombre de colombiano-alemán?
El domingo fuimos a comer a casa de nuestros amigos Lorena que es de Colombia y Nico que es de Alemania y nos hicieron unos ricos platos típicos de sus respectivos países.
Empanadas colombianas cocinadas por Lorena. Son del tamaño de nuestras empanadillas.
Königsberger klopse (albóndigas) cocinadas por Nico.
Schokokuchen (pastel de chocolate) cocinado también por Nico.
Y por primera vez probé el mate, ahora ya sé cual es su sabor, me recuerda al té negro, un poco amargo, pero es que me lo tomé sin endulzar. Todo muy bueno, lo pasamos estupendamente.


INGREDIENTES EMPANADAS COLOMBIANAS: (15 unidades)

  •  Masa: 1 taza de harina de maíz amarillo Doña Arepa, 1 taza de agua templada, sal
  • 250 grs. de ternera picada
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 3 patatas medianas cocidas
  • comino molido
  • pimienta
  • guindilla en polvo
  • sal

PREPARACIÓN EMPANADAS COLOMBIANAS:

Hacemos la masa con la harina, la sal y el agua, ha de quedar una masa elástica, que no se nos pegue a los dedos. Hacemos una bola con ella.
Preparamos el sofrito. En una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla cortada pequeñita, añadimos los tomates pelados y cortaditos y cuando se embeba el agua echamos la carne, mezclamos bien y ponemos la pimienta, guindilla, comino y sal.
Cuando esté hecho añadimos las patatas peladas y chafadas. Mezclamos bien.
Ponemos la masa entre dos trozos de papel film y estiramos con la ayuda del rodillo.
Cortamos círculos con la ayuda de un cortapastas o un vaso.
Rellenamos medio círculo y doblamos la otra parte, cerramos igual que en las empanadillas.
Freímos en abundante aceite caliente. Quedan muy crujientes.
Se acompaña de salsa ají picante que suele estar compuesta de pimiento naranja picante, col, cliantro, cebolla y aceite, aunque este lo venden en un tarro ya preparado.


INGREDIENTES KÖNIGSBERGER KLOPSE (ALBÓNDIGAS):
  • 1 kg. de ternera picada, puede ser mezcla de ternera y cerdo
  • 2 huevos
  • miga de pan remojada en agua
  • cebolla picadita que habremos frito antes
  • 2 cucharadas de mostaza
  • sal
  • pimienta
  • comino en polvo
  • 1 l. de caldo
  • laurel
  • salsa: alcaparras, 3 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas de harina, leche o nata, vino blanco, caldo, zumo de 1 limón, nuez moscada, azúcar
  • patatas cocidas

PREPARACIÓN KÖNIGSBERGER KLOPSE (ALBÓNDIGAS):

En un bol ponemos la ternera, los huevos, el pan, la cebolla, la mostaza, sal, pimienta y comino.
Mezclamos y formamos las albóndigas, no las hagáis muy pequeñas, más bien grandecitas.
Las ponemos a hervir en el caldo con el laurel durante 15 minutos. 
Escurrir y filtrar el caldo para añadir a la salsa.
Hacemos la salsa poniendo en un cazo la mantequilla, cuando se funda añadimos la harina y la mezclamos bien, luego de darle unas vueltas vertemos la leche o nata, vino blanco, caldo, zumo de limón, nuez moscada y azúcar, mezclamos todo bien y probamos por si hemos de ajustar la cantidad de azúcar, añadimos las alcaparras y dejamos cocer hasta que la salsa tenga una consistencia ligeramente espesa, pero no demasiado, si queda demasiado espesa se puede añadir más caldo. 
Poner la salsa en una cazuela junto a las albóndigas y darle un hervor todo junto.
Añadir las patatas peladas y cortadas en cuadrados.


INGREDIENTES SCHOKOKUCHEN (PASTEL DE CHOCOLATE):

  • 250 grs. de mantequilla
  • 200 grs. de azúcar
  • 8 huevos
  • 125 grs. de chocolate para fundir negro
  • 125 grs. de chocolate con leche
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 sobrecito de azúcar avainillado
  • 1/2 sobre de levadura Royal
  • almendras laminadas y azúcar glass para adornar

PREPARACIÓN SCHOKOKUCHEN (PASTEL DE CHOCOLATE):

Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y los huevos, luego añadimos los chocolates fundidos al baño María, mezclamos y echamos la harina con la levadura y el azúcar avainillado.
Echamos la masa en un molde de 24-26 cm. y metemos en el horno precalentado a 160º con aire una hora aproximadamente.
Servir adornado con azúcar glass y almendras laminadas y con una porción de helado de vainilla.
Si habéis llegado hasta el final de las recetas os merecéis un trozo de cada.
Espero haberlo explicado bien, ya que es más complicado explicarlo cuando lo han hecho otros y yo no he participado más que a la hora de comer.

45 comentarios:

  1. Ay qué tarta Ana, qué tarrrrrta!!!
    Las demás cosaskuchen también me gustan, pero qué tarta!!!!
    ;-)

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  2. De acuerdo con Isabel, esa tarta está de muerte. Un menú muy lindo, ya iré yo a cocinarte comida chilena algún día! :)

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  3. Ana como nos haces sufrir con todas esas cosas tan ricas y la tarta esta de película.
    El mate me gusta dulce, amargo es bien fuerte.
    Un besote

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  4. Toda la comida me gusta pero la tarta se ve deliciosa.Besos.

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  5. Ta verdad que la tarta se ve riquísima! Preo seguro que lo otro tambien lo estaba, y encima te llevaste las recetas... :)
    Saludos.

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  6. joooo, qué piazo menú, me encantan las 3 cosas, me llevo la receta de las empanadillas, albóndigas y el pastel, que rico todo, anda que no curras ni naaa, jajaj, besines y gracias por las recetas,muakss

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  7. Riquisimo menú! No te preocupes lo has explicado muy bien, y yo me he copiado la receta de las empanadillas. El sábado las haré, que tengo unos amigos para echarnos una mano con unos trabajillos. Seguro que les va ha encantar, además uno de ellos es colombiano!
    Besos

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  8. Hola,
    Què internacional!!!!!!!! Amb el que m'agrada veure i probar plats d'altres païssos aquests m'els apunto.
    Fantàstic menú!! Petons

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  9. Jo també tinc pendent de tastar el mate, tot i que si és amargant no crec que m'agradi gaire. A mi m'agraden les infusions florals i 'refrescants' (no se si m'explico gaire bé :D)

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  10. Vaya menú más completo e internacional!!!todo me encanta, pero la tarta...de muerte!!!

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  11. Ummmmm que entrada mas apetecible, tiene todo una pinta estupenda, sobre todo el pastel de chocolate!!!
    Besillos.

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  12. ¡Eso no fue una comida!. ¡Fue todo un festín!.
    A mí me encanta eso de probar la comida de cada pais porque se aprende muchísimo sobre la cultura.
    Lo cierto es que los grandes hechos de la historia se desarrollaron delante de un buen plato, siempre.
    La comida inspira.
    No sé por cual de los platos decantarme así que me quedo con todos.
    Animate y participa en la Repesca mañosa!!!

    Pochoncicos.

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  13. Vaya menú, me copio la tarta, jejeje, tú ya sabes, esta cae ya mismo

    Saludos

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  14. Uau...esto si que es trabajar y a fondo.
    Un menú completo y con una tarta...Que tarta madre mía, de esas de quitar el hipo.
    La verdad es que admiro la dedicación que le pones a todo lo que haces.
    Da gusto ver tanta cosa rica en tu blog.
    Pero que TARTA!!!!!!
    Besos

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  15. Bueno ya sabes lo que me llevo no??? pues claro el pastel de chcolate...
    Besos

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  16. Eso si que ha sido una velada de las buenas. Buena comida, buena compañia...y hoy, buena entrada jejejeje. Yo de todo un poco, pero eso si eh, el mate mejor ni catarlo. Lo hice en su dia y chica, que amarrrrrgo que es el joio. Muy fuerte para mi gusto, pero como en todo, sería cuestión de acostumbrarse ¿no crees?. Por lo demás, doy fé de que llegasteís a casa con la barriguina bien llena, habeís comido la mar de rico.

    biquiños

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  17. Hay que ver cómo os cuidan, ¿eh? La verdad es que esas albóndigas me han dado alguna que otra idea, la tarta no lo intentaré aunque mi báscula en realidad es una borde últimamente, y las empanadillas nunca dejan de sorprender. Un besote.

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  18. pues me parece un menu fantastico.vaya nombrecitos

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  19. que bueno todo...buenas ideas para hacer en casa, y ademas me gusta probar cosas de otros paises.
    Me gustan tus entradas 2x1 o 3x1!!
    bss!!

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  20. Un menú muy rico e internacional 100% jeje. besitos y feliz día....

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  21. ¡ qué cena más buena y agradable !
    Todo parece bien rico !!
    Un beso y abrazos.
    Sara

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  22. Desde luego que unos platos muy ricos, pero esa tarta niña, es una locura, menuda pinta.
    Besitos

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  23. Excelente menu! y esa tarta!!!!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  24. Buena mezcla!y luego dicen que la cocina alemana no es interesante!Tienes merito, nos haces conocer cosas siempre nuevas! ;)

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  25. Me parece una mezcla gastronómica de las más interesantes!
    Las empanadas se ven geniales, por no mencionar la tarta!!!
    Gracias por compartir !
    Besos,
    Palmira

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  26. Que internacional!!!, las empanadillas tienen que estar ricas,ricas, pero el pastel de choco, como siempre me pierde. Bss.

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  27. ¡Qué suerte tener amigos que te preparen delicias de sus paises de origen!, yo cada vez soy más turista gastronómica, ya no voy a visitar museos ni monumentos, voy a restaurantes, mercados, tiendas gourmet, viendo todo lo distinto que podemos descubrir de sus culturas. Me ha encantado este menú completo. Un beso.

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  28. Que maravilla de menús y que buenos anfitriones
    Ya tengo anotados los tres, aunque me parece que lo primero que haré será el pastel de chocolate.
    Besos guapa

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  29. OOOOOOOOOHHH!!!!, pero que pedazo de menu!!!...esto es para que ya no me vuelva a ir de vacas..verdad???? ;)
    No se que puede ser mas bueno!!, todo me tienta....esas empanadas!!!, pero que me dices de las albóndigas??...y esa tarta mi Ana???...TODO!!!!, quiero TODO!!!!
    creias que no llegaria a verlo para quedartelo todo para tiiiii???..pues no!!!, ya toi aqui...y no me voy mi linda!!!!!
    Te eche de menos amiga!!!:)

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  30. Me necanta el menú, la historia que has contado y, sobre todo, la taaaarta de chocolate. Es impresionante.

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  31. me encanta este menú, me lo guardo, besos

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  32. menuda tarta madre mia que rica tendria que estar.....

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  33. Ana, me quedo con todo el menú, y doble ración de tarta. que bó........paco

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  34. Tu eres internacional, lo coicnas todo, hasta comida colombiana.
    Besos preciosa.

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  35. Niña, tu sabes munchooooo joer, que le das a todos los paisessss, oye, que culturaaaaa, jejejejeje, magnificas recetas como todas las que haces primor de los primores.

    Besitos mil y pico

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  36. Ana, me encantan las empanadillas, las albondigas se ven ricas, ricas, pero la tarta de chocolate me encanta, me llevo las tres recetas.
    Y tambien me he apuntado los mufins que hiciste.
    besos

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  37. ¡¡ Menudo menú !! Riquisimo y la mar de completo.
    Enhorabuena por disfrutarlo y gracias por compartirlo.
    Un beso desde "Mi cocina"

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  38. Je jejeje.... y eso que hace calorcilla emmmmm. Vaya menú que te prepararon y con traca final, ese peazo de pastel de chocolate que, son mi perdición. Vamos, que, si me tuviese que llevar sólo una cosa a una isla desierta..... ¿qué sería? jijiji... ni marido ni ná, el pastel de chocolate pá mí sola.
    Besotes y a seguir disfrutando de esos estupendos amigos.

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  39. Oooooh! esa tarta... bufff Me ha gustado todo, pero esa tarta alemana, ¡madredelamorhermoso! que cosa más buena. No es para la operación bikini pero la apunto.

    Besitos

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  40. Ummm menudo menú tan rico que habeis preparado!! seguro que no quedan ni las migas!!!
    bicos

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  41. Ana!!!!!que gozada de menu, para mi las empanadillas me encantan mis hijos se quedan con las albondigas, y mi marido el mas goloso seguro que se pide ese rico postre jeje.......todo divino, besos guapa

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  42. Menudo menú Ana, todo estupendo. Me encanta.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  43. Ana cariño, pues para no haberlo hecho te has explicado de maravilla.
    Me alegro de que lo pasaran tan bien y comieran tan rico. Me gusta todo el menú y después de una comida tan buena el postre es de puro vicio.
    Un beso preciosa

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  44. Ana, me tienes maravillada, no uno sino tres recetas!!! De donde sacas el tiempo corazón???
    Ya me gustaría a mí poder llegar a tanto.!!!
    Desde luego el menú es de lo más rico de principio a fín. Un 10.

    Besitos guapa,

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  45. sin duda menú completo y encima internacional !!!

    Besos

    La cocina de las Pinuinas

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