Esta es la otra coca que hice ayer, algo diferente a la del año pasado y también muy buena, pero es que estos últimos días había visto esta receta en diferentes blogs, aunque creo que es de Gastronomía y Cía. y tenía que probarla.
Mi felicitación para todos los Juanes y Juanas, que pasen un feliz día.
Carrot Cake ha llegado a los 500 seguidores y lo celebra con un sorteo.
Tocinito de Cielo celebra sus 200 seguidores con otro sorteo, pero tenéis que hacerle la pelota para conseguir puntos extra y decirle lo guapa que es y todas esas cosas, jejeje.
Pasaros por sus blogs y os enteráis de todos los detalles.
INGREDIENTES:
- Masa madre: 100 grs. de harina de fuerza, 100 grs. de leche tibia y 30 grs. de levadura fresca
- 350 grs. de harina de fuerza
- 100 grs. de azúcar
- 45 grs. de leche
- 2 huevos
- 80 grs. de mantequilla
- ralladura de un limón
- unas gotas de esencia de vainilla
- unas gotas de agua de azahar
- una pizca de sal
- naranja confitada, cerezas confitadas, otras frutas confitadas
- piñones
- azúcar para espolvorear
PREPARACIÓN:
La noche antes preparamos la masa madre mezclando en un bol la harina con la levadura disuelta en la leche tibia.
Tapamos con film y reservamos en la nevera.
Por la mañana sacamos la masa de la nevera y la dejamos a temperatura ambiente.
En un bol grande mezclamos la leche, una pizquita de sal, la ralladura de limón, la mantequilla a punto de pomada y el azúcar. Batimos y añadimos los huevos, la esencia de vainilla y el agua de azahar.
Incorporamos la harina y la masa madre, mezclamos y ponemos esta masa encima del mármol enharinado, seguimos amasando, es una masa un poco pegajosa, si es necesario se puede añadir algo más de harina, pero muy poca, o no os quedará esponjosa y será una piedra y no una coca.
Ponemos la masa encima de la bandeja del horno forrada con papel de hornear y le damos forma ovalada aplastándola, que no quede muy alta porque luego va a subir más.
La dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que veamos que ha doblado su volumen, ahora en verano va rápido, con una hora ya puede estar lista.
Adornamos con las frutas y piñones y espolvoreamos con azúcar. Hay quien le pone también crema pastelera.
La pulvericé con agua (esto lo vi en un reportaje de la tele).
Horneamos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos o hasta que ya la veamos tostadita.
Enfriar sobre una rejilla y una vez fría y hasta que se vaya a consumir la tapáis con papel de seda para que no se seque.
Y la próxima receta espero no ponerla dulce que ya va tocando algo salado.
no la he comido nunca,por aqui no es costumbre,pero tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarNada más auténtico para celebrar en compañia de amigos y familia como una Coca de Sant Joan casera. Te ha quedado estupenda y muy rica seguro. Petons, i bon dia de festa. Petons,
ResponderEliminarBuenos diiiias!!!, esta mañana he recibido una felicitacion preciosa..de quien será?????? :) que linda eres!!!
ResponderEliminarMe llevo un trocito de tu coca y en cuanto publique la mia te paso un trocito..HACE EL CAMBIO??????? :)
mil besitos mi linda Ana!!!!
Ana la toci se las trae cuanto mas peloteo mejor jajajaja
ResponderEliminarAyer ya me dejaste loca perdia con la coca pero creo que esta gana la batalla..hoy nuestra Juana recibira mucho mimitos
buen finde
loli
Esta es la mia jajaj que gracia me hizo ayer lo de las cocas jajaj tu horneando una y yo la otra jajaja pues sigo en ello jajaj hornando sin parar hoy otra vez jaj que buena te ha salidooo un besazo
ResponderEliminarAisss que buena pinta y como la añoro!! desde que vivo en Valencia casi 4 años.. aquí no se hace san juan en condiciones!! jeje Yo también era de Badalona! Bueno yo aun me sigo considerando de alli.. jaja en fin, seguro que estaba deliciosa! mi preferida siempre era la de chicharrones.
ResponderEliminarUn saludo.
Pues a mi al final me ha dado pereza y no la he hecho este año... Es que me gusta de crema, y no tenía ganas de liarme a hacer la coca y la crema, y estar toda la mañana en la cocina.
ResponderEliminarQue pases un buen dia!
Ana: tu coca te quedo bonita de verdad :)
ResponderEliminarUn saludito
Te quedo divina Ana!!
ResponderEliminarYo estas de briox no las he hecho nunca..con las masas me llevo mal!!
Besos
Menuda pinta que tiene!! :) Te puedo coger una porción? Espero que tuvieras una buena verbena de San Juan!!
ResponderEliminarUn beso.
Hala.. però quines coques tan delicioses ... mmm ... i després de revetlla cap a la platgeta de Badalona que tens al costadet, no? quin luxe reina.
ResponderEliminarun petonet.
Hasta hace poco yo no había probado las cocas (al menos, las de recapte), pero con tu escaparate, creo que me voy a ir lanzando a todas, una a una... Un besote.
ResponderEliminarsounds amazing..
ResponderEliminarfirst time here..
lovely recipe collection you have..gorgeous clicks..
Am your happy subscriber now..:)
do stop by mine sometime..
Tasty Appetite
Que rica, esta receta la tengo pendiente hace tiempo para probarla, después de Reyes, tengo unas naranajas confitadas que últimamente no sabía en que usarlas, ya tengo excusa. Te quedó muy buena, con que ganas me comía ahora un trocito.
ResponderEliminarUn beso y buen finde.
Claudia
Que rica, me encantan este tipo de masas.
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado de lujo y seguro que esta muy rica ... yo no suelo hacer nada para el día de San Juan ... sobre todo porque trabajo todo el día y no tengo fiesta ... así que no lo celebro ...una lastima pero es así ... lo dicho te ha quedado de lujo ..un besito y feliz finde
ResponderEliminarMuy rica, te ha quedado muy bien, para merendar no nos vendría nada mal.
ResponderEliminarUn besote.
que buena, si al final toca hacerla
ResponderEliminarYo la verdad no se que hicistes el año pasado por san juan pero creo que este año te has lucido. Esto tiene que estar buenisimo, tiene una pinta de esponjoso espectacular la verdad. ;)
ResponderEliminarque coloridaaaaaaaaaaaaaaaaa me encantaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminargracias ana pos preguntar por mi chico no aun no a encontrado trabajo pero por que aun no ha buscado jajaj besos
Un fenómeno de coca !!!
ResponderEliminarQué bonita te ha quedado, si parece de las de pastelería.
Cuando volvamos a hacer otra coca la haremos con masa madre , a ver que tal.
Un beso.
Sara
Ainsss esta coca que bien me venia para desayunarla todos los dias con un vaso de leche fria. Que rica por dios.
ResponderEliminarbicos
Feliz día de Sant JUan ANa...fantástica como todo lo que haces!
ResponderEliminarUn besote
Una pinta espectacular
ResponderEliminarAquest any jo també m'he atrevit amb la coca de brioix, tot i que pel meu gust m'ha quedat un pèl atapeïda... L'any qye ve porvaré de fer la massa mare a veure si surt més flongeta...
ResponderEliminarT'ha quedat una coca molt bonica i segur que deliciosa!
Petons!
Anna
Oye a esa coca le hincaba el diente yo enseguida y eso que ayer me harté. Qué pinta tiene!!
ResponderEliminarUn desastre lo que ha pasado con la reforma que, seguro, ha hecho blogger con la pag. web. Ahora entro con Chrome y parece que va mejor, pero he perdido enlaces y en algunos blogs imposible entrar con google, por ejemplo al tuyo.
No te extrañes si de repente hay gente que no entra a comentarte, hasta que adivinas donde está el problema pasa su tiempo.
Saludos.
Qué rica coca Ana !!!
ResponderEliminarPor aqui no hay tradición de preparar este dulce, pero sí que me encantará comerlo que vengo de un blog y de otro viendo estas maravillas y no pienso dejar bocao :) jaja
Buen finde guapa, besinos.
Ana, no se si quedarme con la de ayer o con la de hoy, me parecen fantásticas las dos. Esta de ha quedado de confitería fina. Un besazo y que pases un feliz finde.
ResponderEliminarQUE BUENA TE HA QUEDADO, BESOS
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa, Ana, aunque he de confesar que no la he probado nunca. No existe esta costumbre por aquí.
ResponderEliminarBesitos
Hola de nou, Ana. Jo puc quedar entre setmana qualsevol dia menys dimecres a partir de les 18h. Li he comentat a la Margarida això de la trobada, a veure què em diu. De fet no estic segura al cent per cent que sigui de Badalona...
ResponderEliminarParles tu amb el Josep?
Petons!
Anna
De lujo, si señor, para cortar un buen trozo y a
ResponderEliminarpa'dentro. Besitos
Un colorido fantástico! me encantaría comerme un trocito!
ResponderEliminarbicos
Algún día tengo que hacerla aunque no sea en su día, que rica.
ResponderEliminarSaludos
Caray Ana, no se con cual quedarme, si con la de chicharrones o esta de Sant Joan.
ResponderEliminarMe han gustado las dos y estas hecha una artista.
Besets
la mia tambien es la de Gastronomia y cia, y te hablo de memoria, pero creo que tu receta y la mia es la misma, vamos,... la de Mar y Javier! y esta riquisima!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Anaaaaaaa!!! pero que hermosota que te ha quedado amiga!!!! lo haces todo tan bonito.... aisss me llevo un cachín y me voy a hacerle un poco más la pelota a la Toci!! jajajaa!!!!
ResponderEliminarque tengas un maravilloso finde amiga!!! :)
Nena eres una pervertidora, que me dan ganas de lamer la pantalla.
ResponderEliminarJooooooooo yo quiero una como esta.
¡QUE BUENA!
Pasa por mi blog que dejé algo para ti.
Un beso GRANDE
NIña, cocinerita de Bétulo, Anita jamiaaaaa que fijate tu que sigo a regimen, tiene la cosa pelendenguesss que me estoy quedando en ná como las habas fritas y yo ahíiiiii. Que buenooooo por Diossssss.
ResponderEliminarUn monton de besitos guapa
Qué deliciosa se ve con todas esas frutas confitadas, me comería un trozo ya mismo
ResponderEliminarBesotes
Que pintaza mas buena tiene, me llevo un trocito, bsssssssssss.Sefa
ResponderEliminarQue riiica!! Yo al final no he tenido tiempo de hacerla este año! me he quedado con las ganas... pero entre la niña y las mini-vacaciones poco tiempo he tenido! Me encanta como te ha quedado!! Estupenda!!
ResponderEliminarmuy buenas las dos cocas Anna
ResponderEliminarbeso
miquel
Todos los años lo pienso un poco tarde, cuando las veo por aqui me da una envidia jejeje...
ResponderEliminarMe llevo tu receta.
Besos
Que hermosa te ha quedado, debe ser exquisita.
ResponderEliminarBesos
Hice mi primera coca la semana pasada y nos encantó, aunque ya las habíamos tomado en Alicante.
ResponderEliminarLa tuya es de pastelería, de escaparate!!
Que ricas son estas preparaciones tanto para el desayuno como para la tarde.
ResponderEliminarSaludos
Ana, aunque no te lo creas, en mi pueblo se hace la coca de S Joan toda la vida. Era con crema y frutas. A mí me encanta pero no la he hecho nunca. Aquí en Valencia no se hace. Besos A ver si nos escribimos, es que estoy de un marujooooo
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, me llevo un trozo.
ResponderEliminarUn besito y feliz sábado.
Si te digo que nunca he hecho una coca en mi vida...q pecado¡ besiños guapa
ResponderEliminarTiene una pinta exquisia!Yo me he quedado con las ganas de probarla,al final mi hijo quiso la de crema...en otra ocasion sera.
ResponderEliminarBesets.
Que rica tiene que estar! se ve buenísima
ResponderEliminarbesos
Madre mia ¡¡¡ tanto la de chicharrones como esta te ahn salido de lujo. me gustan mucho las cocas, pero no lego a que me salgan bien del todo, la masa madre es mi barrera, je je. Pero las he comido en BCN y me encantan, la de piñones tambien , tonta que soy¡¡¡¡
ResponderEliminarPreciosas las dos cocas.
bssss desde Almeria.
Riquísima esta coca, me encanta ver la red inundada de cocas de San Juan, un besote Ana y buen fin de semana.
ResponderEliminarDeliciosa coca Ana, me encanta como te ha quedado y no te digo nada de la de chicharrones que tienes antes. Me ha parecido extraordinaria también.
ResponderEliminarSeguro que con estas maravillas habreis disfrutado de maravilla la noche de Sant Joan.
Besitos,
Una coca fabulosa!! te ha quedado genial!!me gusta mucho mucho!! ;)
ResponderEliminarUn beso enormee y espero que pasaras una feliz revetlla!
Tiene una pinta increible! Ana
ResponderEliminarUn beso y feliz fin de semana.
Mira que no he probado ninguna, ahora mismo ya he visto un monton, y esta tuya se ve bien rica. Buen fin de semana. bss.
ResponderEliminarQue rica tiene que estar. Me encantan como se ven las cocas. Unos de estos día la voy a tratar de hacer, ojala me salga así de rica.
ResponderEliminarUn saludo
Hola de nou Ana!
ResponderEliminarJa t'he desitjat que hagueu passat una bona Revetlla... però amb aquesta coca, segur que més encara! No us deuria quedar ni una cirereta... Petonets