En esta receta se unen diferentes circunstancias. Me apetecía una empanada, pero de qué?
Tenía ternera para hacerla estofada cortada en tacos, podía pasarla por la picadora, mejor aún cortarla con las tijeras a trozos pequeñitos.
Y por qué no añadirle chorizo? Resulta que tenía en mis manos un paquete de chorizo maragato extra de "Cecinas Pablo" que ponía: para parrillas, barbacoa y cocinar con vino o sidra. Siempre que he visto una receta de chorizos a la sidra me ha llamado la atención, había llegado el momento de ponerlo en práctica. De esta manera el viernes por la noche cenamos la empanada de ternera y chorizo a la sidra y el sábado nos comimos el resto de los chorizos.
Tito, esta es la empanada de la que te hablé, la que estaba haciendo el otro día, puedes llevarte un cachito.
El blog Tomillo, laurel y otras cosas de comer está de sorteo por sus más de 100 seguidores, podéis pasar por su blog y de paso que lo conocéis podéis ver las bases. Os gustará.
Le doy las gracias a Rous de Comer especial porque ha pensado en mi blog a la hora de repartir ese bonito premio. Pasad por su cocina y sorprenderos con sus recetas.
Os dejo el premio para que se lo lleve a su blog quien quiera.
INGREDIENTES CHORIZOS A LA SIDRA:
- 3 chorizos maragatos extra de Cecinas Pablo
- 1/2 botella de sidra Mayador
PREPARACIÓN CHORIZOS A LA SIDRA:
Pinchamos ligeramente los chorizos para que suelten la grasa en la sidra.
Los ponemos en una ollita o cazo cubiertos con la sidra y los hervimos durante unos 10 minutos, hasta que queden tiernos. Dejamos templar y apartamos un chorizo para la empanada y el resto los troceamos en trozos gordos y volvemos a meter en la sidra.
Calentamos de nuevo en el momento que vayamos a tomarlos, pero no en el microondas.
Una tapita contundente de la que no hay que abusar si no queremos ver el colesterol por las nubes con la consiguiente bronca del médico.
Me ha gustado el sabor de estos chorizos que están ligeramente ahumados con leña de encina o roble.
Como la receta la había visto por varios blogs y no recordaba cuales eran, busqué en Google y la que hice pertenece a Cova.
INGREDIENTES EMPANADA TERNERA Y CHORIZO A LA SIDRA:
- Masa empanada (1/2 vaso de vino blanco, 1/2 vaso de aceite oliva virgen extra, 1/2 sobre levadura Royal, sal, 1 yema de huevo y harina la que admita)
- 400 grs. de ternera para estofar
- 1 chorizo a la sidra
- 1/2 cebolla pequeña
- 1 ajo
- 1/2 lata de tomate triturado
PREPARACIÓN EMPANADA DE TERNERA Y CHORIZO A LA SIDRA:
Hacemos la masa para la empanada mezclando bien todos los ingredientes, vamos añadiendo harina poco a poco y amasando hasta que podamos formar una bola manejable con la masa y que no se nos pegue en las manos.
La dejamos reposar mientras preparamos el relleno.
Cortamos la carne en trocitos pequeños.
Sofreímos en un poco de aceite la cebolla y el ajo pelados y cortados en trozos pequeños.
Añadimos la carne y la doramos, entonces echamos el tomate triturado y dejamos hacer hasta que el tomate esté hecho y la carne tierna.
Añadimos el chorizo a la sidra cortado en rodajas. Dejamos enfriar un poco.
Con estas cantidades comimos tres personas, pero podían haber comido perfectamente cuatro o cinco. A mi hijo le aparté la carne antes de echarle el chorizo y le hice una empanada para él sin chorizo.
Extendemos la masa con ayuda del rodillo y añadimos el relleno en la mitad de la masa, doblamos la mitad vacía sobre la rellena y sellamos los bordes para que no se salga el interior.
Hacemos un agujero en el centro de la empanada que servirá de chimenea.
Si tenéis masa sobrante podéis adornarla haciendo formas o figuras y se pinta toda la superficie con huevo. Esta vez no la pinté porque estaba algo aceitosa al tacto y con esto también queda bien. También se puede pintar con leche.
Precalentar el horno a 200º y hornearla hasta que esté tostada.
Cuidado que quema, sed pacientes.
Feliz domingo!
Los choricitos a la sidra los tengo pendientes desde hace tiempo, pero quiero pillar una buena sidra, tienen que estar de ricos.
ResponderEliminarLa empanada me llevaba un trozo con tú permiso.
Saludos
La empanada deliciosa pero sobretodo los choricitos me encantan y nunca los he hecho. Igual que Jose Manuel, los tengo pendientes!
ResponderEliminarUn beso!
Jo tampoc he fet mai els xoriços a la sidra, m'agraden tant simplement a la barbacoa/planxa que mai recordo de fer la prova hahahaha.
ResponderEliminarHolaaaaa, Anaaaa, ya estoy dando la tabarra de nuevo por aquí jejeje..., todo va muy bien despues de una mala racha con la familia, gracias por el interés.
ResponderEliminarVeo que me tengo que poner al día con tantas exquisiteces que habeis hecho en todos estos días.
¡¡Menuda empanada y chorizos!!, tu si que sabes montártelo bien emmmm...mm, dan ganas de pegar un bocado a la pantalla, lo que es que, me puedo quedar sin piñatas jajaja...., me imagino el olor que tiene que desprender ese chorizo, ozú, ozú...
Besotes wapetona.
Hola Cocinera, con cual me quedo de los dos platos????.....pues con los dos que estan estupendos, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Menuda mezcla explosiva! Tremenda empanada... como asturiana que soy me chiflan los chorizos a la sidra...
ResponderEliminarQue ricos los chorizos con sidra !!!! y la empanada ni te cuento, con mucho fundamento. Besos.
ResponderEliminarMadre mía que empanada mas rica !!!!! CON esos choricitos a la sidra ha de esatr tremenda !!! Tengo que probar esta receta porque los chorizos a la sidra me encantaron
ResponderEliminarBesos
Ana esa empanada un lujazo enorme!!!!! y los choricitos no los he hecho nunca, tienen muy buena pinta a ver si me animo un día. Besos.
ResponderEliminarayy como me gustan esos choricitos a la sidra, besiños guapa
ResponderEliminarlos chorizos en cjdra voy a tener que hacerlo Creo que tiene que quedar uy buena
ResponderEliminarque buenoooooo te has currao una rica empanada
ResponderEliminarMe encantan los chorizos a la sidra...cuando he ido por Asturias, me he puesto las botas, así que tiene que estar buenísima la empanada!
ResponderEliminarBss
Tiene que estar buenísima. Me queda fuera de dieta, así que como lo prohibido se disfruta tb, pues me imagino el olorcito tan bueno de los chorizos a la sidra y el de la empanada recién salida del horno. Besos
ResponderEliminarLas dos cosas me encantan y además las como poco, esto de los kilos tiene eso.
ResponderEliminarUn beso
Que rica la empanada y los choricicos las dos cosas para disfrutar.Besos.
ResponderEliminarMenuda empanada, nunca la he probado con chorizos pero me encantan. La masa se ve crujiente, muy rica.
ResponderEliminarBesos
Los chorizos a la sidra los vimos en un blog y nos llamó la atención.
ResponderEliminarAquí puesto dentro de la empanada se ve riquísimo.
Besos
Joan i Sara
que buenos los dos platos me llevo un poquito de cada, besos
ResponderEliminarQue rica Ana,
ResponderEliminarme encantan las empanadas.
Con tu permiso me la apunto.
Un abrazo.
Vaya dos platazos, Ana! Chapeau! Y besitos.
ResponderEliminarQué ricas ambas cosas y si son con productos de calidad mejor aun, una cena deliciosa.
ResponderEliminarUn besito
Curioso lo de la leche, en fin geniales las dos recetas. Enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Tiene que estar de muerte la empanada !!!!
ResponderEliminarY ese platico de choriciños uffff...la de tiempo que hace que nos los preparo
Un poco de cada por favore
Besos
Toci
Ana, que ricas recetas, la empanada exquisita, pero esos choricitos a la sidra, son geniales!!!
ResponderEliminarBesitos,
Madre del amor hermoso, que empanada mas apetitosa!!
ResponderEliminarQue ricos los chorizos a la sidra, a mi me encantan.
Besitos.
OH ANa!!!, esta empanada es de las que me gustan a mi..con carne!!!!!, y encima para hacerla mas lujuriosa con chorizo!!!!.
ResponderEliminarTe has pasado Ana me encanta y creo que esta semana la tengo que hacer!!!
A tito no le des recetas que se las come todas!!!...además ya se comio una quiche muy buena..ahora a ensaladitas toda la semana!!!! :)
Mil besitos mi linda cocinerita bonita!!..ya llega el lunes!!!!!...casi que bien!!!!:) vida normaaaaaal!!!!
Menuda idea más buena..la empanada con chorizo tiene que estar de superlujo y los chorizos a la sidra no te digo ná!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa, me ha encantado todo.
Ana como siempre dos platos magníficos, la empanada debe estar de lujo con esos ingredientes, y esos chorizos a la sidra, que nunca he probado, deben estar de auténtico lujo. Besos.
ResponderEliminarAna fíjate que nunca se me ha ocurrido ponerle los choricinos a la sidra a la empanada y claro que tienen que estar de rechupete y en la compañía de la carne con esa masa ya me imagino el saborcin.
ResponderEliminarMándame un trocito por fa que me vendría ahora de perlas ;)
Besinos mil.
M' agraden molt les empanades.. i és una bona idea fer-les amb vedella no se m' havia acudit mai, que bona!
ResponderEliminarMe encanta el chorizo a la sidra, aunque hay que saber controlarse, que luego pasa factura.
ResponderEliminarUn besote
¡Madre mía, que pedazo de empanada! Seguro que un trocito no te entra hambre en todo el día, se ve muy buena.
ResponderEliminarUn beso. Lola
La empanada de carne tiene que estar de vicio y con los choricitos a la sidra, me la imagino y se me hace la boca agua .
ResponderEliminarLos dos platos deliciososssssss
besitoss guapaaaa
feliz semana
Buassss Anaaaa!! como te ha quedau amiga!!! estaba deseando verla y ahora estoy deseando alcanzarla jajajaja!! pero no hay forma eh!! cawenlaaaa!!!! y los choricines te han quedado genial también, que recuerdos me trae ese plato a Asturiesss diossss!!!! y enhorabuena por el premio, que te los mereces todosssss artissstaaaaa!!!
ResponderEliminarQue tengas una maravillosa semana Ana!!! :))
Lo bueno de las empanadas es que nos dan juego a rellenarlas de lo que se, que con todo nos va a dar un resultado fabuloso.
ResponderEliminarY esos Chorizos, si como dicen tenían ese punto ahumado..que envidia y que ganas me han dado de unos, pero como bien dices.. por desgracia no es una receta que podamos hacer todos los días
un abraazo
La empanada tiene un relleno para morirse de gusto.
ResponderEliminarY esos chorizos a la sidra, mare de Deu.
Besazos
Wuaaala, esos chorizos a la sidra me traen unos recuerdos.... que ricos por dios!!
ResponderEliminarLa empanada de carne es superior, hoy hemos tomado para el aperitivo unos cachitos de empanada de atún que ha hecho mi cuñada, que curioso siempre la hace de carne de ternera y yo nunca estoy para probarla y hoy que estoy la hace de atún ayyyy, pues nada como ya tengo la receta la haré yo misma.
Afri
La verdad es que nunca había oído hablar de los chorizos a la sidra, pero tienen una pinta tremenda! Potente, potente...
ResponderEliminarPer cert, has pogut parlar amb en Josep sobre la trobada badalonina? Vas veure el mail que et vaig escriure, no?
Petons!
Anna
Me gusta mucho esta empanada pero esos choricitos se ven riquísimos ejje. besitos guapa...
ResponderEliminarLos choricitos a la sidra los he visto en algún blog y los tengo pendientes.
ResponderEliminarEl corte de esa empanada es muy apetecible.se ve riquísima, ana,
Besitos
Hola Ana, que empanada más buena y esos choricitos a la sidra. Nunca los he hecho así y me encanta el chorizo, tengo que probarlos.
ResponderEliminarUn beso grade preciosa y feliz semana
¡¡¡Niña!!!! que me dejaba atrás las felicitaciones por el premio TU TE LOS MERECES TODOSSSSSSSSSSSSSSS MÁS BESITOS GUAPAAAAAAAAA
ResponderEliminarHola Ana. No hace mucho tuve la oportunidad de saborear unos chorizos a la sidra y te aseguro que me quedé con la gana de repetir jj. Paso por tu casa y los saboreo jj.
ResponderEliminarEn cuanto a la empanada solo decir que debe ser un bocado exquisito. Me encanta.
Saludos
Hola Ana
ResponderEliminarno he fet mai el xoriços però m'encante! Però on es posi una empanada.. encara m'agrada més. Però sempre la faig de tonyina! Petonets
Tanto la empanada como los chorizos me gustan, es más, ayer mismo preparé en casa los choris y hoy en casa de mi madre me zampé dos pedazos trozos de empanada jejejeje.
ResponderEliminartodo muy rico, guapa. Yo como ves, de las dos cosas un poquillo, que están para repetir :)
bicos
HOLA: ¡QUE RICA! PEROOOOO ESTOY A DIEEEETAAA.
ResponderEliminarALGUN DIA ME LA COMERÉ.
UN ABRAZO
uhmmmm qué ricos los dos!!! me los llevo.. Es que esa empanada tiene una pinta que alimenta y los chorizos a la sidra ¡¡me encantan!!!!
ResponderEliminarUn besote!
Vaya empanada mas guay!!!!!te copio la receta de la masa
ResponderEliminarBesitos
Ana, acabo de salir de trabajar, son altas horas de la noche y veo esa deliciosa empanada con sus choricitos a la sidra. Seguro que oyes el crujir de mis tripillas. Que ricoooooooooooo.
ResponderEliminarBesossssssssss
Esta empanada de dieta no es para nada jaja, aunque yo si que pillaba un buen cacho de ella , la tengo que probar hacer
ResponderEliminarmil besosssss
Hola Ana!!!
ResponderEliminarQue riiiiiiiiiiiiiicossss!!!. Tu estás segura que esto no es pecado??? jejejejeje.
Un besazo preciosa
yo, solo con los chorizos a la sidra ya me daria por satisfecho.. pero si encima van con ternera y metidos dentro de una empanada ... ya son diabolicos....magnificos!!
ResponderEliminarUn abrazo
Yo no soy muy de empanadas (aunque alguna haya hecho), pero con esos choricitos me resarzo... Qué buenos. Tanto en choricito como en rodajitas. Un besote.
ResponderEliminarDesde luego seguro que esta empanada promete !!!
ResponderEliminarY seguro que ni las migas quedaron
Besitos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Como me gusta la empanada! Mi madre sabía hacerla aunque pocas veces me la hacía :( Debería aprender jaja
ResponderEliminarEstas empanadas se ven muy tentadoras! sabor intenso, me recuerdan a las que solemos comer con mi marido en nuestras visitas a Buenos Aires, así que bueno, intentare seguir tu receta, ojala me salgan! Saludosss
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