La receta de hoy va dedicada en especial a Tito, sabéis por qué? Creo que todo el mundo lo sabe, hoy es su cumpleaños y como el pastel ya lo ha puesto él yo le dejo esta delicia cuya receta es de una amiga suya, mía y de mucha más gente, ella es Juana, que además de cederme la receta ha tenido la amabilidad de enviarme unos saquitos con especias de esas que no se encuentran en cualquier sitio. Las especias son: Merken, Sumac y Zataar.
GRACIAS JUANA!!!
FELICIDADES TITO!!!
INGREDIENTES: (24 unidades)
- 175 grs. de guisantes descongelados
- 375 grs. de garbanzos congelados o remojados la noche anterior
- 2 cebollas tiernas pequeñas picaditas
- 1 diente de ajo picadito
- 1 guindilla verde picadita (es opcional, pero yo la puse)
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 cucharaditas de zataar
- 2 cucharadas de menta picada
- 50 grs. de pan rallado
- 1 huevo
- sal maldón (puse sal rosa del Himalaya)
- pimienta molida
- aceite de oliva virgen extra
- salsa: 1 yogur griego + 1/2 cucharadita de merken + 1 cucharadita aceite oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Aunque Juana me recomendó usar garbanzos congelados yo ya los había puesto en remojo y será porque estuvieron más de 12 horas en remojo, el caso es que se trituraron muy bien.
El zataar es una mezcla de especias muy utilizada en la cocina árabe del Oriente Medio,
se compone de tomillo, zumaque, semillas de sésamo y sal, también añaden otras especias.
Trituré en la picadora los guisantes con los garbanzos bien escurridos, la cebolla, el ajo, la guindilla y la menta.
Lo puse en un bol y le fui añadiendo el resto de ingredientes menos el aceite y la salsa.
Si vemos que a la masa le falta consistencia se le puede añadir algo más de pan rallado, aunque no me hizo falta.
Con las manos mojadas vamos formando bolitas del tamaño de una pelota de ping-pong y las aplastamos ligeramente, las ponemos en una bandeja y cuando estén todas las bolitas hechas dejamos reposar en la nevera de 1 a 2 horas.
En una sartén calentamos bastante aceite y las vamos friendo un par de minutos por cada lado, hasta que se pongan doradas.
Hacemos la salsa, que en la versión de Juana llevaba pimentón, pero quise probar el Merken que es un pimentón ahumado picantito típico de la cocina mapuche de Chile.
Con estas cantidades me salieron 24 tameyas, congelé la mitad antes de freirlas, a ver qué tal quedan. Las que nos comimos estaban muy buenas y es una receta muy sana, de las que le gustan a Mijú.
Ah, no pica demasiado.
Ana la verdad es que si no fuera por personas como Juana siempre tan amigable o como Tito que siempre esta de buen humor, faltaría la sal y la pimienta en la bloggosfera. Son auténticos los dos. .Esta tameyas se ven estupendas, esta Juana está en todo. Besos
ResponderEliminarVi la receta de Juana y ya felicite a Tito.
ResponderEliminarMe encanta que pongais de estas recetitas, alternativas a la carne.
A mi tambien me encantan las especias...
Un saludito
Hoy he aprendido cosas nuevas con esta receta interesante.
ResponderEliminarLas especias un descubrimiento.
Sí que apetece comerlas !!!
Un beso.
Sara
Tiene muy buena pinta y son originales estas especias. besitos y feliz día...
ResponderEliminarAcabo de aprender de golpe el nombre de varias mezclas de especias nuevas... gracias por la receta ! Besos
ResponderEliminarEl sabor debe ser espectacular con tanta mezcla de especias variadas. Tienen muy buena pinta estas tameyas (la primera vez que oigo este nombre). Un beso.
ResponderEliminarTienen que estar deliciosas, no las conocía pero esa mezcla de especias seguro que me encanta!
ResponderEliminarTiene que estar rico rico, ademas con esa mezcla de especias, espectacular.
ResponderEliminarBesossssssssssssss
Cocinerita!!!!!, que bonitas te salieron!!!!!!, estoy orgullosa de ti y de lo buena amiga y cocinera que eres!!!...te gustaron entonces?????..tenemos que investigar recetas para darle buen uso a las deliciosas especias, verdad???
ResponderEliminarHoy es el cumple de Tito???...hay, pues no lo sabia! ;)
Gracias mil por estar siempre tan presente!!!
Juana es estupenda.
ResponderEliminarY cómo te han quedado...!!!
No sabía lo que era, pero.. me han encantadoooooo!!! tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarVoy a felicitar a Tito, y de paso me llevo un par que a estas horas... hace hambre.
Un besote!
Raquel de masque: ¿Sabes que no existe ninguna religión que se oponga a la donación? Todas son creencias personales que nos formamos nosotros. Muchísimas gracias por tu opinión, me encanta esta respuesta solidaria al margen de la pasión que nos une por la cocina y labores en general. Gracias.
ResponderEliminarAnaaaaaa!!!! pero que cielo eresssss!!!! y que cosas más ricas y originales que haces siempreeee!!! como estas tameyasss que in my life había escuchado ese nombre pero seguro que son una deliciaaaa!!!!
ResponderEliminarY esa Juanaaaa, que buena es verdad...? como no la vamos a querer!!! si es genial!!!!!
Me ha encantado este detallazo que has tenido conmigo Ana!! y me lo guardo como oro en paño!!! Y te doy las gracias por todos tus siempre amables comentarios!!! que siempre has sido genial conmigo y te lo agradezco millonesss!!!
Gracias por ser así Ana! no cambies!
Un besiño y un abrazo muuuy graaandeee!!!
;-)
Ana, estas bolitas tienen que saber a gloria bendita, te pillo una pa probar.
ResponderEliminarMuxuak
Interesante receta!! Que delicia!!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
pues nada en vista que solo puedo comentar con mi nombre pero ya me vale jajajaj que me ha encantado la recetaaaaaaa y que me llevo uno mas jej y la receta por su puesto.un beso
ResponderEliminarque buenas te han quedado como se va poner tito no va dar echo, besos
ResponderEliminarTodas las recetas de Juana tienen ese puntito distinto a todas..tiene algo muy especial
ResponderEliminarTe quedaron genial !!!
besote
loli
Si es que Juana es mucha Juana !!!
ResponderEliminarY tu un cielito de mujer, vaya detallazo que has tenido . Tito hoy engorda por lo menos 5 kgs de ir probando cositas ricas de blog en blog jaja....
Besinos mil.
Pues lo primerito de todo felicitarte por tu cumple, aunque ya se que llevo retraso; me he estado leyendo alguna de tus recetas anteriores... MUCHAS FELICIDADES GUAPISIMA!!!
ResponderEliminarCreo que nos has hecho un regalo estupendo con esas tameyas tan ricas, no las conocia, la verdad. Tienen una pinta fantástica.
Un abrazo grande.
Ana felicidades por tu 30 aniversario, estas tameyas me parecen muy originales y seguro que deliciosas. Las alcachofas seguro que una delicia y los pimientos rellenos de escandalo junto con la tarta jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarAna creo que pocos nos hemos olvidado del cumple de Tito, a mí me lo soplo precisamente Juana, un cielete y también le he preparado una cosita.
ResponderEliminarMe ha encantado esta receta, me gustan las cosas especiadas y además te han quedado estupendas.
Besitos corazón
que de cosas..que yo ni conocia..a veces vivir en una ciudad tan pequeña me da una rabia.....
ResponderEliminarque rico tiene que estar esto !! yo lo he probado de garbanzos pero con guisantes uhmmmm !!
ResponderEliminarNunca había oido hablar de ellas, pero tienen una pinta ¡Espectacular!. A Titiño le va a dar un pasmo hoy, menos mal que los menús de la blogosfera no engordan nada. Un besin
ResponderEliminarYo creo que esto me gustaría un montón.... No te ha sobrado ninguno para mandar rumbo a Zaragoza????
ResponderEliminarBesicos
Merken tengo las otras dos no, donde puedo encontrarlas? en los supermercados no me suenan nada, en tiendas especializadas? Tito seguro estará contentísimo de ver tantas muestras de cariño se nos va a a emocionar , pero el lo vale.
ResponderEliminarbesitos guapísima
Qué buena pinta tiene esta receta! Seguro que está deliciosa.
ResponderEliminarUn besito
Estas bolitas no se me escapan ni de coña.
ResponderEliminarEsta Juana.....es para comérsela, que maravilla de mujer.
Un beso
ala qué buenassss. Esta receta me la apunto. De la semana que viene no pasa. Las tengo que probar!
ResponderEliminarQue rico tiene que estar, no conocía esta receta, pero seguro que la probaré, tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Que forma más rica de comer los garbanzos y guisantes, no la conocía de nada, se ve fantastico.
ResponderEliminarESto para una entrada en una comida genial.
Saludos
Nunca las he hecho pero si comido en casa de mi comadre que es una fanática de esta cocina
ResponderEliminarpues la verdad que me gustaría probarlos, tiene que estar bien bueno y cuantas especias que no conocía. muy original. enhorabuena.
ResponderEliminarHoy mucha gente hace mención a Tito...parece que estáis algo enchochaítas con él, bueno yo no lo conozco, si lo conociera pues alomejor también me pasaría...je,je,je
ResponderEliminarParece un rico bocado éstas bolitas...tienen toda mi aprobación.
Besitos wapa
No conocía esta receta, pero si lleva especias seguro que me gusta.
ResponderEliminarBesos
Hola Ana,
ResponderEliminarVaig a Sant Google a informar-me d'aquestes espècies.. que m'ha picat la curiositat.
Em sembla que el Tito tindrà una "atracon" amb tantes coses bones que li esteu preparant.
M'ha agradat molt la recepta. Super bona! Petonets
hola amiguita, se ven deliciosa las prepararé nunca las he probado luego te cuento.
ResponderEliminarmuchisimos besitos
Yo no conocía esta receta pero estoy segura que me gustarían un montón!!
ResponderEliminarHas tenido un detalle con Tito que seguro que le ha encantado.
UN beso
Yo tampoco conocía las tameyas ni las especias que has usado... pero todo es ponerse, jeje!! Que seguro que está bien rico, no? ;)
ResponderEliminarUn besote y me voy a felicitar a Tito!
Ana,yo tampoco conocía esta receta ni las especias,pero si tu nos das la receta es por qué debe ser una delicia,
ResponderEliminarde verdad que somos aparte de blogueros una gran familia.
Mil felicitaciones por esos detalles que siempre tienes con nosotros,a ti también te felicitamos por lo maravillosa que eres.
Ay, que tameyas, nunca las había oido, que maravilla, me apunto tu receta. Enhorabuena.
ResponderEliminarSaludos desde El Escorial
menuda pinta tiene este plato seguro que le ha encantado a tito aun en la distancia un beso ana
ResponderEliminarPues con todos esos ingredientes ricos que lleva tienen que estar buenísimos, por lo menos la pinta la tienen.
ResponderEliminarUN besín.
Que ricas y con una pintaza estupendísima.
ResponderEliminarBesos
Ana, esta la tengo pendiente desde que se la ví a Juana, veo que están muy ricas. Y además con esa salsita.
ResponderEliminarAnda no conocía esta receta , me ha sorprendido mucho y a ti como siempre te queda de lujo
ResponderEliminarmil besosssss
No conocía esta receta!! Que curiosa.. Gracias por preocuparte por las anginas, estoy recuperada ya de eso, pero me ha fastidiado el estómago el antibiótico, y tengo que andar con mucho ojo con lo que como, porque en seguida me llama el wc! jajaja Espero mañana encontrarme mejor porque esto es una lata!!
ResponderEliminarUn beso!
Un mélange de saveurs que j'aime beaucoup.
ResponderEliminarA très bientôt.
tienen una pìnta buenisima!!! bikiñosss
ResponderEliminarDeben ser deliciosas. Tendré que probarlas si consigo encontrar las especias. Buen día
ResponderEliminarMe gusta la receta para hacerla, pero el problema es el de las especias que no las conozco.
ResponderEliminarBESOS
Me gusta muchooooo!! Me encantan los garbanzos y suena a falafel, hummus y esas cosas ricas orientales aunque con esas especias exóticas ya debe ser too much! Ahora le hago una lista a mi cuquis con esas tres especias Merken, Sumac y Zataar y no vuelve hasta el mes que viene tirando corto jijiji
ResponderEliminarBesis
Hay que ver que receta mas ricas y que especies mas desconocidas ...me gustan estas albondigas ..de garbanzos ..intentare encontrarlas para aprobarlas ..besos MARIMI
ResponderEliminarQué delicia!!! Te quedaron fantásticas...Es una receta muy buena, me la llevo...Un beso!!!
ResponderEliminarTienes razón que Juana es una persona encantadora. y Tito el que te hace reir aunque no tengas ganas. Te ha quedado muy rico ese aperitvo libanés o árabe. Justamente estos días una amiga de Jordania me ha traido 1/2kilo de zataar para una receta que tengo que hacer. Ellos se lo toman encima de yogourt natural y un poco de sal marina en el desayuno. tiene muchas propiedades. Besos
ResponderEliminarasí da gusto cumplir años...jeje.te quedaron muy ricos y mira que yo no soy de garbanzos...pero esto es otra cosa...bexinos wapa
ResponderEliminarQuina passada de recepta, ha de ser un festival de sabors!
ResponderEliminarUna pinta estupenda, en mi casa triunfaran seguro. Un beso
ResponderEliminarTe han quedado geniales Ana, esas especias no las conocía. Es un estilo al falafel, no? seguro que están bueníiiisimos.
ResponderEliminarBesitos.
Estas tameyas tienen una pinta estupenda, no las conocía, viendo como te han quedado me puedo imaginar el sabor.
ResponderEliminarTito y Juana, el duo perfecto, jajajaja.
Besitos.
Ana!Una receta de lujo total, Tito se meree estas tameyas y me alegro que les llegue por allá el merkén, que es para mi gusto un gran aporte de la cocina mapuche. un beso
ResponderEliminarUy que ricos se ven y apto para vegetarianos! Receta anotadísima
ResponderEliminarLas tameyas se ve ricas; estoy segura que a Tito le encanto esta entrada. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarGuauuuuu otra recetaza de las que a mi me gustan jooooooooooo que ricas tienen que estar y encima vegetarianas , mandamne una porfi.Un besazo
ResponderEliminarnunca he probado esta receta pero con lo que lleve me tiene que encantar :)
ResponderEliminarMe gusta mucho tu receta,seguro que están de lo más ricas.
ResponderEliminarMadre mía,esas especias es la primera vez que las oigo,ya mismo estoy a la caza y captura de ellas!!
Un fuerte abrazo
Hace tiempo que estoy pensando en una receta de albóndigas de garbanzos, ó hamburguesas, pero me quedo con tú receta que me parece deliciosa, para probarla. Lo de las especies, pondré lo que tendré a mano, no las tengo todas las tuyas!
ResponderEliminarQue receta tan rica !!! Nunca la he probado pero segurísimo está deliciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias por ponerla.
Feliz día
Besos
Hola, guapa! Tito tiene que estar contentísimo, con tantas dedicatorias de cumpleaños! jejejeje. Las tameyas éstas tienen una pinta estupenda, y viniendo la receta de Juana, y luego hechas por ti, ya no hay más que decir, tienen que estar derrechupete!!
ResponderEliminarUn besazo, guapa!!!
Hola Anna, guapa tu
ResponderEliminarno conec aquesta recepta, la anoto i serà questio de cuinar-la
gràcies per compartir-la
mil petonets Susanna
Una cueva perfecta para guardar un maravilloso tesoro, tiene que estar divina Ana
ResponderEliminarBsos
Que ricos! y que gran manera de utilizar garbanzos!
ResponderEliminarbesos
¡Qué rico y sabroso! Ni conocía tu blog ni la receta y todo me ha encantado.
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