domingo, 20 de marzo de 2011

RISOTTO MARINERO AL CAVA




Ya llevaba tiempo sin hacer un risotto y cuando vi este en el blog de Angie  tomé nota enseguida para no perdérmelo, para mi sus recetas son una garantía de éxito, todas las que le he copiado quedan buenas, sin complicación a la hora de hacerlas y una chica siempre dispuesta a contestar cualquier pregunta. La conocéis todos, verdad?
Seguro que todos conocéis las grandes marcas de cava por su publicidad. Hay otras cavas más pequeñas que aunque no se publiciten tienen mucha calidad, os animo que vayáis probando porque os sorprenderán. Para este risotto he usado uno de estos cavas que hemos aprovechado para acompañar el plato como bebida, es el Brut Imperial de Rovellats, una cosecha del 2007 con las variedades de uva autóctonas del Penedés: Parellada, Xarel-lo y Macabeo. Marida muy bien con los mariscos y como este es una arroz marinero le queda perfecto. También me gusta mucho el rosado.




INGREDIENTES: (3 ó 4 personas)


  • 1 l. de caldo de pescado o marisco (lo he hecho con unas raspas y cabezas que tenía en el congelador más las cabezas y cáscaras de los langostinos)
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla
  • 1 sepia mediana
  • un chorro de brandy
  • arroz arborio (dos puñados por persona)
  • un vaso de cava Brut Imperial de Rovellats
  • 3 langostinos por persona
  • mejillones cocidos y sin cáscara
  • 1 cucharada de mantequilla
  • queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:


Hacemos el caldo de pescado sofriendo en una olla grande cebolla cortada en juliana y un par de ajos enteros, añadimos las raspas y las pieles y cabezas de los langostinos, revolvemos bien y vertemos medio vaso de vino blanco, añadimos 2 hojas de laurel y un poco de tomillo y medio vaso de tomate natural rallado, vertemos bastante agua y un poco de sal.
Cocemos todo junto una media hora.
En una cazuela sofreímos la cebolla cortada pequeña, añadimos la sepia limpia y cortada en trozos, cuando empiece a tomar color añadimos el brandy y cuando se evapore añadimos el arroz, damos unas vueltas, verter el cava y dejar evaporar.
Añadir el caldo de pescado que tendremos caliente y colado, poco a poco y a medida que se vaya evaporando añadimos más, cocemos durante unos 20 minutos y 5 minutos antes de acabar la cocción echamos las gambas peladas y los mejillones cocidos y sin cáscara.
Apartar del fuego y añadir la cuchara de mantequilla y el parmesano rallado. Mezclar bien y servir. Se ve todavía un poco jugoso en la foto, pero pronto se absorve.
Ha quedado buenísimo, lo tenéis que probar.

53 comentarios:

  1. Hola Ana veo que coincidimos en algu que otro plato, jejeje
    ya se actualiza mi blog? lo he canviado todo por si era cosa de la plantilla.
    bueno espero que te haya sentado bien el risoto.
    Petonets

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  2. Rico, rico, verdad? Me alegro mucho que te haya gustado. Besitos, amiga "copiota y copiable"! Feliz domingo.

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  3. Me encantan los rissotos y este no es una excepción. Yo también me lo copio. Un beso.

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  4. Que pinta tiene este risotto, buena idea.
    Tu blog muy chulo. ;-)
    Saludetessssss.

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  5. Soy una forofa del rissotto, me encanta, me vuelve loca !!!!
    El tuyo tiene todos los ingredientes para ser un plato de 10

    Kris

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  6. Que rico........yo tambien me llevo la receta!!!!!
    Gracias y feliz dia!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

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  7. A mi hija le encanta el risotto asi que le mando la receta que seguro que la prueba pronto.
    Saludos

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  8. Si te digo la verdad, cada vez me llama menos la atención hacer risottos, pero este con el cava ha de ser una delicia.
    Un beso

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  9. Jo vagi fer un de cava fa poc amb peres...delicios!

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  10. No soy muy de arroz ,pero la pinta que tiene es sorprendente
    besote
    loli

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  11. Con lo que me gusta el arroz y aún no he hecho risotto, esta es una buena receta para empezar!
    Besos,
    Nasy

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  12. Estupendo Risotto, se ve delicioso. Siempre me han gustado de todas las formas.

    Saludos y que tengas un gran domingo

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  13. Nunca he probado el risotto, pero este marinero tiene muy buena pinta.
    Besos

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  14. El risotto a mi me encanta, queda super jugoso y con el toquecito de cava...está divino, creo que tengo alguno hecho con cava...un besote Ana.

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  15. A mí el risotto me parece un platp fantástico de licioso,yo disfruto haciéndolo y comiendolo aún más y si es de Angie...vaya dos!!!

    besotes

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  16. Me encanta el risotto, te ha quedado estupendo y seguro que rico, rico
    besos y feliz finde

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  17. Me encantan los risottos y el cava les da un saborcito muy rico, Me ha gustado mucho.

    Besos guapa,

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  18. Una receta ideal para un día festivo como hoy o para darse un homenaje cualquier otro día.
    A Joan que viene de familia del Penedés el toque del cava le gusta mucho.
    Un abrazo.
    Sara

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  19. Una receta bien rica. Te agrego a mi lista de blogs

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  20. Jo utilitzo molt el cava a la cuina (no sols per cuinar és clar, ja,ja,ja,) ens agrada molt i al risotto li va de fàbula. I si en tens de raó al dir que no sols els de renom son bons... (nosaltres ens fem el nostre , be la segona fermentació , i està bonossimmm)
    Bon plat

    Petons

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  21. Que rico risotto me encanta la cocina italiana, te ha quedado estupendo!seguro que estaba buenísimo!
    Un abrazo Ana!

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  22. Este rissotto ya se me quedó grabado en la retina cuando se lo vi a Angie y tu me acabas de confirmar que tengo que hacerlo.
    Tiene una pinta deliciosa y parece super cremosito.
    Me encanta!!!!!!!

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  23. uisss lo recuerdo de angie, que rápido copiaste amiga, jajajaja, señal que es una buenisima receta :) se ve muy rico .
    besos

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  24. Se ve rico, rico. Hay que probarlo.
    Besazos

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  25. Ana, será posible que nunca haya probado ningún risotto, supongo que algún dia me dará por preparar alguno, el tuyo tiene muy buena pinta.......saludos paco

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  26. Lo que dices es verdad en cuanto al cava..hay que probar ...y luego decidir ..tiene una pinta estupenda ...buenisimo ..besos MARIMI

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  27. El arroz me gusta de todas las maneras y este tiene que estar estupendo,nunca he probado con cava,gracias por la idea.

    Feliz semana

    Un abrazo

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  28. bona combinacion para este rico rico rissoto
    bona setmana
    peto
    miquel

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  29. como te ha quedado!!!!!!!! menudo plato de lujo!!!!! buenisimo...mmmm....

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  30. Me encantan los risottos, te copio la receta.
    Te ha quedado de lujo.
    Besos

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  31. Con lo que me gustan los risottos, tomo nota del cava, siempre lo hago con vino blanco.

    Besicos

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  32. Muy rico, me guardo la receta porque también tendré que hacerla yo.
    Un besote.

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  33. Me encanta como te ha quedado este risotto, una pinta deliciosa.
    Besos

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  34. Seguro esta de muete lenta yo tambien lo tengo en mi lista de pendientes .
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  35. Hum, yo no puedo pasar más de dos semanas sin comer risotto, por lo que este me lo apunto para mi colección. Un besote.

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  36. Los risottos nos encantan, era un plato que hasta hace un par de años nunca había hecho. Con ese cava ha de estar sensacional.
    Besos

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  37. Fantástico Risoto, a mi también me llamo la atención en el blog de Angie, todavía no hemos podido llevar a cabo esta receta.
    Besos

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  38. Jooo que buen risotto, me encanta como queda con cava y este tuyo además con ese fumet y todo ese marisquito0o... ummmMMMm!!! tiene que estar buenisimo.
    Un besazo0o guapa

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  39. Me gustan todos los risottos y este marinero y con cava tiene que estar delicioso,
    Un besito
    rosa

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  40. Mmmm que bueno tiene que estar!! Me encantan los risottos, me apunto esta recetita. Muy interesante tu blog, me quedo a cotillear....Un besito;)

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  41. Quieres creer que a mi el cava solo me gusta para cocinar y no para beber?asi que con esta receta estupenda que nos has puesto hoy voy a darle uso a alguna botellita que aun me queda de la navidad.bss esther

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  42. Que bueno...Ana en mi casa encanntan los risottos, el tuyo delicioso, besos

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  43. Ja ja yo debia estar leyendo tu rissoto y tu mirando mis cupcakes,tenemos transmision de pensamiento.besos guapa.esther

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  44. Jolín, pues qué rico....... tengo una botella de cava en la nevera, esperando su turno... será para un risotto como el tuyo? jijiji...

    Un abrazo!

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  45. Que buena pinta tiene ese risoto con todo ese marisco, aunque tengo que confesar que este es otro de los platos que nunca he hecho así que tengo que probar a ver como se me da. Besos.

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  46. Como me gustan los risottos....y como me has tentado con este.....es que tiene todo lo que me gusta!!.....se ve delicioso!!........Abrazotes, Marcela

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  47. Me encanta los risottos, Ana y encima a éste le has puesto cava, uauuuuuuuuu, debe de estar delicioso.

    Un besazo, súperlinda

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  48. Ana:
    Tienes un premio en nuestro blog para tí.
    Besos
    Sara

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  49. M'agraden molt els risottos, però de cava no l'he fet mai, serà qüestió de provar!
    bona setmana1

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  50. Un risotto de lujo! Si señor!

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  51. Madre mía pero que risotto, se ve delicioso !!!
    Feliz semana
    Besos

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  52. Hola,
    Doncs com no, farem cas de la teva recomanació. Ha de ser deliciós,... amb el cava. Per un sopar especial ha d'estar fantàstic. Petons

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