Ya llevaba tiempo sin hacer un risotto y cuando vi este en el blog de Angie tomé nota enseguida para no perdérmelo, para mi sus recetas son una garantía de éxito, todas las que le he copiado quedan buenas, sin complicación a la hora de hacerlas y una chica siempre dispuesta a contestar cualquier pregunta. La conocéis todos, verdad?
Seguro que todos conocéis las grandes marcas de cava por su publicidad. Hay otras cavas más pequeñas que aunque no se publiciten tienen mucha calidad, os animo que vayáis probando porque os sorprenderán. Para este risotto he usado uno de estos cavas que hemos aprovechado para acompañar el plato como bebida, es el Brut Imperial de Rovellats, una cosecha del 2007 con las variedades de uva autóctonas del Penedés: Parellada, Xarel-lo y Macabeo. Marida muy bien con los mariscos y como este es una arroz marinero le queda perfecto. También me gusta mucho el rosado.
INGREDIENTES: (3 ó 4 personas)
- 1 l. de caldo de pescado o marisco (lo he hecho con unas raspas y cabezas que tenía en el congelador más las cabezas y cáscaras de los langostinos)
- aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cebolla
- 1 sepia mediana
- un chorro de brandy
- arroz arborio (dos puñados por persona)
- un vaso de cava Brut Imperial de Rovellats
- 3 langostinos por persona
- mejillones cocidos y sin cáscara
- 1 cucharada de mantequilla
- queso parmesano rallado
PREPARACIÓN:
Hacemos el caldo de pescado sofriendo en una olla grande cebolla cortada en juliana y un par de ajos enteros, añadimos las raspas y las pieles y cabezas de los langostinos, revolvemos bien y vertemos medio vaso de vino blanco, añadimos 2 hojas de laurel y un poco de tomillo y medio vaso de tomate natural rallado, vertemos bastante agua y un poco de sal.
Cocemos todo junto una media hora.
En una cazuela sofreímos la cebolla cortada pequeña, añadimos la sepia limpia y cortada en trozos, cuando empiece a tomar color añadimos el brandy y cuando se evapore añadimos el arroz, damos unas vueltas, verter el cava y dejar evaporar.
Añadir el caldo de pescado que tendremos caliente y colado, poco a poco y a medida que se vaya evaporando añadimos más, cocemos durante unos 20 minutos y 5 minutos antes de acabar la cocción echamos las gambas peladas y los mejillones cocidos y sin cáscara.
Apartar del fuego y añadir la cuchara de mantequilla y el parmesano rallado. Mezclar bien y servir. Se ve todavía un poco jugoso en la foto, pero pronto se absorve.
Ha quedado buenísimo, lo tenéis que probar.
Hola Ana veo que coincidimos en algu que otro plato, jejeje
ResponderEliminarya se actualiza mi blog? lo he canviado todo por si era cosa de la plantilla.
bueno espero que te haya sentado bien el risoto.
Petonets
Rico, rico, verdad? Me alegro mucho que te haya gustado. Besitos, amiga "copiota y copiable"! Feliz domingo.
ResponderEliminarMe encantan los rissotos y este no es una excepción. Yo también me lo copio. Un beso.
ResponderEliminarQue pinta tiene este risotto, buena idea.
ResponderEliminarTu blog muy chulo. ;-)
Saludetessssss.
Soy una forofa del rissotto, me encanta, me vuelve loca !!!!
ResponderEliminarEl tuyo tiene todos los ingredientes para ser un plato de 10
Kris
Que rico........yo tambien me llevo la receta!!!!!
ResponderEliminarGracias y feliz dia!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
A mi hija le encanta el risotto asi que le mando la receta que seguro que la prueba pronto.
ResponderEliminarSaludos
Si te digo la verdad, cada vez me llama menos la atención hacer risottos, pero este con el cava ha de ser una delicia.
ResponderEliminarUn beso
Jo vagi fer un de cava fa poc amb peres...delicios!
ResponderEliminarNo soy muy de arroz ,pero la pinta que tiene es sorprendente
ResponderEliminarbesote
loli
Con lo que me gusta el arroz y aún no he hecho risotto, esta es una buena receta para empezar!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Estupendo Risotto, se ve delicioso. Siempre me han gustado de todas las formas.
ResponderEliminarSaludos y que tengas un gran domingo
Nunca he probado el risotto, pero este marinero tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
El risotto a mi me encanta, queda super jugoso y con el toquecito de cava...está divino, creo que tengo alguno hecho con cava...un besote Ana.
ResponderEliminarA mí el risotto me parece un platp fantástico de licioso,yo disfruto haciéndolo y comiendolo aún más y si es de Angie...vaya dos!!!
ResponderEliminarbesotes
Me encanta el risotto, te ha quedado estupendo y seguro que rico, rico
ResponderEliminarbesos y feliz finde
Me encantan los risottos y el cava les da un saborcito muy rico, Me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos guapa,
Una receta ideal para un día festivo como hoy o para darse un homenaje cualquier otro día.
ResponderEliminarA Joan que viene de familia del Penedés el toque del cava le gusta mucho.
Un abrazo.
Sara
Una receta bien rica. Te agrego a mi lista de blogs
ResponderEliminarJo utilitzo molt el cava a la cuina (no sols per cuinar és clar, ja,ja,ja,) ens agrada molt i al risotto li va de fàbula. I si en tens de raó al dir que no sols els de renom son bons... (nosaltres ens fem el nostre , be la segona fermentació , i està bonossimmm)
ResponderEliminarBon plat
Petons
Que rico risotto me encanta la cocina italiana, te ha quedado estupendo!seguro que estaba buenísimo!
ResponderEliminarUn abrazo Ana!
Este rissotto ya se me quedó grabado en la retina cuando se lo vi a Angie y tu me acabas de confirmar que tengo que hacerlo.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y parece super cremosito.
Me encanta!!!!!!!
uisss lo recuerdo de angie, que rápido copiaste amiga, jajajaja, señal que es una buenisima receta :) se ve muy rico .
ResponderEliminarbesos
Se ve rico, rico. Hay que probarlo.
ResponderEliminarBesazos
Ana, será posible que nunca haya probado ningún risotto, supongo que algún dia me dará por preparar alguno, el tuyo tiene muy buena pinta.......saludos paco
ResponderEliminarLo que dices es verdad en cuanto al cava..hay que probar ...y luego decidir ..tiene una pinta estupenda ...buenisimo ..besos MARIMI
ResponderEliminarEl arroz me gusta de todas las maneras y este tiene que estar estupendo,nunca he probado con cava,gracias por la idea.
ResponderEliminarFeliz semana
Un abrazo
bona combinacion para este rico rico rissoto
ResponderEliminarbona setmana
peto
miquel
como te ha quedado!!!!!!!! menudo plato de lujo!!!!! buenisimo...mmmm....
ResponderEliminarMe encantan los risottos, te copio la receta.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Besos
Con lo que me gustan los risottos, tomo nota del cava, siempre lo hago con vino blanco.
ResponderEliminarBesicos
Muy rico, me guardo la receta porque también tendré que hacerla yo.
ResponderEliminarUn besote.
Me encanta como te ha quedado este risotto, una pinta deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Que rico!!
ResponderEliminarMuas!
Seguro esta de muete lenta yo tambien lo tengo en mi lista de pendientes .
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Hum, yo no puedo pasar más de dos semanas sin comer risotto, por lo que este me lo apunto para mi colección. Un besote.
ResponderEliminarLos risottos nos encantan, era un plato que hasta hace un par de años nunca había hecho. Con ese cava ha de estar sensacional.
ResponderEliminarBesos
Fantástico Risoto, a mi también me llamo la atención en el blog de Angie, todavía no hemos podido llevar a cabo esta receta.
ResponderEliminarBesos
Me gustan todos los risottos y este marinero y con cava tiene que estar delicioso,
ResponderEliminarUn besito
rosa
Mmmm que bueno tiene que estar!! Me encantan los risottos, me apunto esta recetita. Muy interesante tu blog, me quedo a cotillear....Un besito;)
ResponderEliminarQuieres creer que a mi el cava solo me gusta para cocinar y no para beber?asi que con esta receta estupenda que nos has puesto hoy voy a darle uso a alguna botellita que aun me queda de la navidad.bss esther
ResponderEliminarQue bueno...Ana en mi casa encanntan los risottos, el tuyo delicioso, besos
ResponderEliminarJa ja yo debia estar leyendo tu rissoto y tu mirando mis cupcakes,tenemos transmision de pensamiento.besos guapa.esther
ResponderEliminarJolín, pues qué rico....... tengo una botella de cava en la nevera, esperando su turno... será para un risotto como el tuyo? jijiji...
ResponderEliminarUn abrazo!
Que buena pinta tiene ese risoto con todo ese marisco, aunque tengo que confesar que este es otro de los platos que nunca he hecho así que tengo que probar a ver como se me da. Besos.
ResponderEliminarComo me gustan los risottos....y como me has tentado con este.....es que tiene todo lo que me gusta!!.....se ve delicioso!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encanta los risottos, Ana y encima a éste le has puesto cava, uauuuuuuuuu, debe de estar delicioso.
ResponderEliminarUn besazo, súperlinda
Ana:
ResponderEliminarTienes un premio en nuestro blog para tí.
Besos
Sara
M'agraden molt els risottos, però de cava no l'he fet mai, serà qüestió de provar!
ResponderEliminarbona setmana1
Un risotto de lujo! Si señor!
ResponderEliminarMadre mía pero que risotto, se ve delicioso !!!
ResponderEliminarFeliz semana
Besos
Hola,
ResponderEliminarDoncs com no, farem cas de la teva recomanació. Ha de ser deliciós,... amb el cava. Per un sopar especial ha d'estar fantàstic. Petons