Hoy receta con poco colorido, pero muy rica y sana, eso si, hay que comer variado.
Sabéis quien es la culpable de que yo haya hecho este pan? Ni más ni menos que de mi maestra Olga de Cocinando con Kisa, me tienta con esas recetas de panes tan buenos que hace y que a ella le quedan perfectos. Y por si esto no fuera poco y para que no tuviera excusa el otro día me envió un paquete de harina de trigo sarraceno, otro de harina de castañas y un tarro con extracto de malta. Y aquí está el primer pan. La corteza, al menos a mi no me quedó tan crujiente como en otros panes, pero el sabor es muy bueno y aguanta bien varios días. El último trozo que me quedaba acabó en un plato de migas junto a otros trozos de pan y todo el mundo se lo comió a gusto. Gracias Olga, eres un encanto.
Ahora os hablaré de Tito, no hace falta que os explique nada, ya le conocéis, pues está de celebración, ha sobrepasado los 500 seguidores y tiene un sorteo en marcha, es un monstruo, en el sentido bonito de la palabra, claro, no vaya a ofenderse, jejeje.
Y otra bloguera que está de celebración es Nati, no os olvidéis de felicitarla porque hoy es su cumpleaños y todavía son poquitos. FELICIDADES NATI!!! Precisamente hace un año que conocí su blog, ya que coincide con el cumpleaños de mi hijo mayor.
INGREDIENTES:
- 235 grs. de harina de fuerza
- 110 grs. de harina de trigo sarraceno
- 180 ml. de agua tibia
- 10 grs. de levadura fresca
- 20 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 5 grs. de sal
- 1 cucharadita de miel de caña de azúcar
PREPARACIÓN:
En un bol ponemos las harinas con la sal mezclada, hacemos un volcán y en el centro ponemos la miel, el aceite y el agua en la que habremos disuelto la levadura.
Mezclamos bien, primero con una cucharada de madera y acabamos amasando con las manos encima del mármol enharinado hasta conseguir una masa manejable y elástica. Hacemos una bola y la dejamos levar una hora tapada con un trapo limpio, alejada de las corrientes de aire.
Amasamos ligeramente para desgasificarla, damos forma y dejamos reposar tapada otra hora.
La ponemos sobre la placa del horno forrada con papel de hornear y le hacemos unos cortes.
Metemos en el horno precalentado a 200º con vapor (ponemos un recipiente con agua en la parte baja del horno), durante 20-25 minutos, pero ya sabéis que el tiempo es aproximado y este pan es más oscuro que el blanco. La prueba es darle unos golpecitos en la parte de abajo del pan y si suena a hueco ya está listo.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Se nota un punto dulzón debido a la miel, quizás porque la mía no era de caña.
Ya me has embizcado con este pan Ana...
ResponderEliminarVoy a tener que hacer un armario para las harinas!! ;-)
Tiene una pinta deliciosa.
Dale un tirón de orejas a tu hijo, a mi me toca pasado mañana...
Besinos!
La verdad es que el mundo de las harinas es muy amplio y yo me pierdo con tantas. Kisa es muy buena maestra y tiene verdaderas joyas en su cocina. Esta que tu nos traes hoy tiene un aspecto fabuloso.
ResponderEliminarUn besazo
Hola guapa, vaya pan que pinta más rica.
ResponderEliminarFelicidades al hijo y a la madre que lo parió que es la que tuvo el mérito jejejejee.
Ahora me paso a felicitar a Nati y al mounstruo que todas ya conocemos jejejeje a ver que se está ingeniado.
Un besazo guapa
Que rico pan, me llevo la receta, un beso.
ResponderEliminarUn pan rico y sano! De estos que solo en casa lo puedes comer. Que bien lo has hecho!
ResponderEliminarAna pedazo de pan has hecho... y yo sin comer pan, no hay derecho.
ResponderEliminarUn besazo guapa
¡Qué bueno!, y yo que estoy pendiente de comprar esta harina, no te preocupes que en cuanto la compre lo hago, que ya me habéis picado Olga y tú con este panecito. Besos.
ResponderEliminarEs que las harinas que estamos descubriendo son un mundo ..tengo una gran lista para comprar ..hoy voy a intentar encontrar alguna ...que preciosidad de pan ...me enccccccanta esta receta ..bsssMARIMI
ResponderEliminarUmm qué rico este pan, me lo apunto, ahora a ver donde encuentro la harina... Besicos.
ResponderEliminarTe ha quedado genial el pan , cuanto me alegra de que te haya gustado y muy buen aprovechamiento en las migas.
ResponderEliminarMuchas felicidades por el cumple de tu hijo y tírale de mi parte de las orejas.
Mil besosss
Ana, zorionak para tu hijo. El pan tiene una pinta estupenda, otra categoría pendiente se me acumula la faena.
ResponderEliminarMuxus
Qué corte más rico tiene este pan, se ve muy esponjoso y con mucha miga como a mi me gusta ajajaj. Kisa ha sido super amable enviándote las harinas, da gusto tener amigas así. besitos y feliz día aunque lluvioso ejej. También felicita a tu hijo por su cumple,. que tengáis una estupenda celebración....
ResponderEliminarEs impresionante la cantidad y variedad de panes y de harinas que estoy descubriendo.. la verdad es que el pan me encanta y no puede faltar como alimento principal en nuestra dieta. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn beso
AFri
Qué pan más rico!! yo tengo la misma harina de trigo sarraceno, la encontré en un herbolario, así que ya tengo receta para estrenarla
ResponderEliminarEsto de trigo sarraceno, a mi me suena a trigo infiel, a cruzada y a Ricardo corazón de Leon jeje
ResponderEliminarSerá que veo muchas pelis!! Pues este panazo tiene una pinta estupenda y con todas esas harinas variadas debe ser una auténtica gozada!!
Besis!
Un próximo pan tengo de objetivo probar el trigo sarreceno, tiene una pinta estupenda tú pan.
ResponderEliminarSaludos
este pan me lo apunto que aun tengo que colgar la receta de la corona tuyaaa,haber si me doy cañaaaa,felicita a tu hijooooo.un besazoo
ResponderEliminarQue buen pan.....debo buscar variedad de harinas...se que las hay pero no se donde las venden!!....a buscar se ha dicho!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue maravilla de pan nena, como para no mojarlo en salsa o regarlo con buen aceite, un besazo.
ResponderEliminarNo había ni oído hablar de este trigo...Con un buen aceite debe estar de escándalo.
ResponderEliminarBesos
Se ve genial el pan Ana yo también lo voy a hacer ya que olga me ha mandado esta harina igual que a ti. si es qui mi Olga vale millones.
ResponderEliminarSigo entrando desde el portatil, con mozilla, me es imposible desde mi pc.
Un besote
¡ qué harinas más estupendas te han mandado !
ResponderEliminarPara seguir haciendo pan de otros gustos.
Hoy no puede probar el pan Joan que lo tenemos en casa con gastroenteritis desde ayer.
¡ vaya pasas que hay ¡ A ver si los demás nos mantenemos al margen de este malestar.
Un abrazo.
Sara
Me pierde el pan, y este tiene una pintaza.
ResponderEliminarBesos!!
Nunca he probado el pan con trigo sarraceno, sólo las crepes en francia jejeje, pero su sabor era particular pero bueno. A ver si pruebo el pan que tal está :)
ResponderEliminarLo primero es felicitar a tú hijo, que cumpla muchos más y muchos besitosss.
ResponderEliminarEl pan te ha quedado genial tienen que estar delicioso con esa harina y la miel.
Besitoss guapaaaaa
Hola cariñin!!!!, vengo a por un trocito de ese pan tan rico que has hecho para que me de suerte en el dentista!!!!!! :(
ResponderEliminarTengo que probar esta receta, pero con "maquinita"..ya me conoces!!!!
Recuerdame que te tengo que decir una cosa..me voy pitando!!!
Ana qué rico pan, últimamente estoy vaga en lo que a panes se refiere, tengo que ponerme manos a la masa.
ResponderEliminarMe llevo la receta.
Muchas felicidades a tu hijo, que pase un dia muy especial .
Besinos .
Todos los panes me rechiflan, la pena es que si doy rienda suelta a mi gusto, me pondría como una "vaca" y no me lo puedo permitir.
ResponderEliminarMe parece una receta fantástica, de las que enganchan,
besos
que buen pan has echo, besos
ResponderEliminarHola Anna, guapa tu
ResponderEliminarque maco, i segur que molt bo, quina pinta...
en tinc moltes ganes de trobar aquestes farines que comentes...
mil petonets Susanna
Pues si que se ve sano si, besiños guapa¡
ResponderEliminarno he probado nunca esa harina...
ResponderEliminarcomo le has sacado partido a los quesos de colores..jejejej...y la tartita...que buena guapa
Definitivamente mi blog está peor que loooco. No me llegan tus actualizaciones y eso que soy seguidora, snifff... Este pan casi me lo pierdo de no ser porque te vi el blogroll de otra compy. En fin.... Un besoteee.
ResponderEliminarLa verdad es que me ha gustado, porque le da un aspecto rústico al pan este tipo de harina, lo que ocurre es que es difícil de encontrar.
ResponderEliminarBesos cariñosos Ana,
Te ha quedado fantastico!Todos los panes me llaman...tendre que buscar esta harina.
ResponderEliminarBesets.
pues me voy a animar yo a hacer pan, di que sí!
ResponderEliminarUn beso y ¡felicidades a todos los que están de celebración!
Ana tu ya has encontrado el trigo sarraceno.
ResponderEliminartodavía lo estoy yo esperando para hacer la receta que me dedicó Mijú.
El pan tiene una pinta más rica.
Besets
Ana... que rico¡¡¡ yo suelo hacer el pan casi todos los días, me encanta el olorcito que deja en casa. Besitos.
ResponderEliminarAna casi no llego hoy,pero viendo esa maravilla de pan he venido corriendo,madre mia¡¡¡¡se ve rico, rico.
ResponderEliminarFelicita a tu hijo de mi parte.
Mil besitos cielo.
Qué bueno el pan, lo qué no conozco es el harina de castañas, justo acabo de venir del herbolario de comprar harina de centeno y no la he visto, yo también hice pan hoy a ver sí me llega el tiempo mañana y lo pongo en el blog.
ResponderEliminarBesitos….
ANA wapaaaaaa menudo regalito que recibistes eh?? y que pan mas rico has hecho con todo si es que eres una artista besitos wapaaa
ResponderEliminarQue pedazo de pan!! cada vez que veo uno me dan unas ganas de hacerlo! tengo que hacer pan, es queda de maravilla, seguro que estaba buenísimo, me encanta!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
pan muuy sano, bueno y saludable. una pregunta: el trigo sarraceno creo entender que no lleva gluten, es cierto? soy celiaco y haciendo algun cambio en la receta podría elaborarlo para mí. gracias. javier abadias. un saludo
ResponderEliminarQue rico te ha quedado el pan!!! Tiene muy buena pinta, dan ganas de prepararlo. Ummmmm voy a ver si mañana puedo comprar trigo sarraceno, te sio informando, jejejeje.
ResponderEliminarMuchos Besos!!!!
UMMMMM He llegado a tu blog siguiendo un olorcillo a pan desde mi casa. Qué rico y sano. Un besazo
ResponderEliminarmuchísimas graciaS por el enlace y por todo!!! seguire visitando tus recetas que son magnificas.besos.
ResponderEliminarQue de bueno debe estar este pan!! ya lo creo, y es que tentador es el preparar pan y variado, el olorcillo aquel del amasijo en casa y luego el horno de leña!! vaya recuerdos de la casa de mi abue, tan grande y con tanta gente de aquí para allá siempre haciendo cosas ricas para todos!!
ResponderEliminarjolines que me he ido a otro mundo y he regresado!! gracias por compartir esta receta!!
Un Beso gordis gordis
Pili
Tu E Chef
tuechef.blogspot.com
Si es que Olga tiene unas manos divinas para las masas, pero tú no te puedes quejar, te ha quedado estupendo
ResponderEliminarBesotes
Te ha quedado estupendo!!! Qué envidia me das...solo me han salido bien un par...hoy mismo he hecho unos panecillos dulces y no hay manera...aquello ni duplica ni nada...Pero no tiro la toalla...yo como las pilas...y sigo y sigo...jajajaaaaaa
ResponderEliminarBesotes guapetona!!!
No conocia estas harinas, de todas maneras es que yo de pan estoy a cero. Todo eso requiere mucho tiempo, y eso es precisamente lo que me falta, pero me encantaria hacerlos.
ResponderEliminarMe vale con imaginarme su delicioso sabor y olor.
UN beso
te ha quedado super bien! jo algunas bordais las masas que envidia al ver esa esponjosidadd
ResponderEliminarDivino wapa no me extraña que no te hayas podido resistir hacerlo kisa hace unos panes fantasticos ,tengo ganas de comprar esas harinas ,pero aqui no las encuentro tan facilmente.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Qué pan tan rico has hecho Ana, claro que a mí me pasa lo que a ti, cuando visito a Kisa siempre me voy con una receta nueva, es fantástica con sus masas.
ResponderEliminarMe voy a ver tus aperitivos de color que me están tentando.
un besazo, Analinda
ya sabes que tambien me gusta hacer pan y este tuyo de hoy fantastico y bueno
ResponderEliminarbeso
miquel
A mi a la harina de castañas y la de trigo sarraceno me parecen ideales para este pan.
ResponderEliminarYo veo que te quedo genial!!!
Un saludito
Vive les pains maisons. Il n'y a rien de mieux.
ResponderEliminarA très bientôt.