domingo, 27 de marzo de 2011

LOMO CERDO AL WHISKY / PATATAS BRAVAS




La receta del lomo la he copiado del blog Mercado de Calabajío , ellos la hacían con un solomillo, pero como lo que yo tenía era lomo y quería probar esta receta la hice con el lomo y queda muy buena. Lo he acompañado de unas patatas fritas, de la empresa Meléndez  que las vende envasadas, pero no son congeladas, son prefritas con aceite de oliva. Las podéis encontrar en las neveras de las grandes superficies. Hay dos variedades, las patatas fritas y las patatas bravas, muy buenas ambas, claro que las bravas dan más pereza de hacer normalmente y con estas bolsas en 5 ó 6 minutos las tienes listas. La salsa se puede hacer al gusto de cada uno o comprarla hecha, normalmente suelo comprar una que venden en La Sirena que pica bastante, pero esta vez la salsa la he hecho yo.


INGREDIENTES LOMO CERDO AL WHISKY: (2 personas)

  • 6 filetes de lomo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 limón
  • 125 ml. de whisky (o brandy)
  • 1 poco de agua
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • sal
  • 1 bolsa patatas pre fritas Meléndez

PREPARACIÓN LOMO CERDO AL WHISKY:


Dorar ligeramente sobre la plancha el lomo. Reservar en un plato sin tirar el jugo que suelte.
En una sartén con un  poco de aceite sofreír la cebolla cortada pequeñita y los ajos machacados sin pelar. Añadir el whisky y cuando reduzca se añade el jugo que ha soltado el lomo.
Verter el medio limón exprimido con un poco de agua. Bajar el fuego y dejar hacer hasta que los ajos estén cocidos. Añadimos el lomo, salpimentamos, subimos el fuego y removemos todo junto. Apagamos el fuego y servimos acompañado de patatas fritas y un buen pan.



INGREDIENTES PATATAS BRAVAS: (2 personas)


  • 1 bolsa patatas bravas pre fritas Meléndez
  • salsa brava: mayonesa (1 huevo + aceite + sal), sofrito de tomate (cebolla + tomate + tabasco)

PREPARACIÓN PATATAS BRAVAS:


Preparamos la mayonesa poniendo en el vaso de la batidora 1 huevo, 250 ml. de aceite y un poquito de sal. No levantar el brazo de la batidora hasta que esté mezclado el huevo con el aceite. Reservar en la nevera.
Sofreímos cebolla cortada pequeñita, añadimos 1 lata de tomate triturado, salamos y cuando esté hecho añadimos tabasco, vamos probando hasta que tenga el picante a nuestro gusto.
Cuando se enfríe se mezcla con la mayonesa. Reservar. Con estas cantidades sale mucha cantidad, para unas 4 ó 6 personas,ajustadla a la cantidad de comensales.
Freímos las patatatas y servimos con la salsa.
Espero que os haya gustado todo.


61 comentarios:

  1. Pues tengo lomo en la nevera.. A ver si se lo hago a mi chatillo, pero si sabe que lleva whisky no lo querrá probar! Es más puñetero..jajaja
    Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Nunca he probado el lomo al whisky, me parece que le puede dar un gusto rico! Y en cuanto a las patatas, odio las congeladas, espero que así prefitas, estén mejor, las tendré que probar! Al menos de aspecto parecen más ricas ^^ Gracias por el consejo!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  3. Hola preciosa,
    que lomo tan apetecible, nunca lo he hecho con whisky, pero debe quedar tierno y jugoso.
    Un puntazo lo de las papas si salen buenas ,para unas prisas o unas pocas ganas jejejeje
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  4. nunca lo he probado con whisky me llevo la receta , besos

    ResponderEliminar
  5. Hola guapa, siii, se ve perfectamente tu receta, pero , ya se sabe que, con Blogguer puede vovler a pasar de todo, pero, si pasa, tenemos el otro sitema para subir las fotos al blog, jejeje
    Yo también publiqué hoy la receta para probar , aunque no suelo publicar los domingos y te lo iba a comentar a ti, pero, se me pasó porque me lié con otra cosa en casa, hasta que leí tu comentario en mi blog, si es que no se puede hacer mil cosas a la vez, jajajaja
    Mira que no me gustan nada las bebidas alcohólicas, no bebo ni siquiera vino, pero, para cocinar le echo todo lo que pillo, parezco una borrachina, jajajaja, con whisky tamibén he probado y queda de lujo, lo que no conozco son esas patatas, ya miraré
    Un besote guapetona

    ResponderEliminar
  6. ¡ Receta de lomo fabulosa !
    El blog de Mercado Calabajío nos gusta también mucho por sus exquisitas recetas.
    Las patatas bravas, es un aperitivo que gusta mucho.
    Un beso.
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  7. Ummm con whisky, me encanta, tendré que probarla.....la combinación con cerdo debe de ser riquísima.

    Besotes guapetona!!!

    ResponderEliminar
  8. que rico se ve ,pero nunca lo he probado con wiski,me quedo con las papas bravas que deben estar muy sabrosa,buen fin de semana,cariños.

    ResponderEliminar
  9. en casa lo hago mucho pues les encanta, pero nunca he puesto cebolla.. Probaré para ver que tal

    un saludo

    ResponderEliminar
  10. Alguna vez he cocinado con güisqui, al cerdo le va muy bien... El cerdo es tan versátil... Una estupenda guarnición, ¿a quién no le gustan las patatas? Un besote.

    ResponderEliminar
  11. Nunca lo he preparao al whisky y seguro que debe estar buenísimo, además el acompañamiento le va estupendo.

    Besos,

    ResponderEliminar
  12. Yo tampoco he utilizado nunca el whisky para las salsa, pero lo tengo que probar se ve muy rico. Y esas patatas bravas, ummm...., besitos.

    ResponderEliminar
  13. Me encanta la receta, tiene que estar de vicio! Y las patatas, aquién no le gustan? Besicos.

    ResponderEliminar
  14. Las bravas estan de vicio,me comeria todo el plato...el lomo al whisky no lo he probado,pero seguro que tambien esta riquisimo.
    Besets.

    ResponderEliminar
  15. Que buena receta...bueno las dos!!El lomo tiene que estar riquisimo y las bravas ni te cuento..para rebañar el plato con pan.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  16. Ana un lomo más que delicioso y las patatitas son una pasada ¡que ricas!.
    Te admiro que puedas publicar recetita casi a diario.
    Es estupendo, un besote

    ResponderEliminar
  17. Tu menú de rechupete! las patatas bravas es una cosa muy demanada en mi casa...les encantan y a mi también, no habia escuchado hablar de esas patatas, ahora las miraré, un besazo.

    ResponderEliminar
  18. M' encanten les patates braves... i el llom a casa meva sempre té èxit... em sembla que smpre en menjarien així que alguna variació sempre va bé.

    ResponderEliminar
  19. Jooe que bueno0o!!! Esperadme a cenar que yo tengo acelgas!!!
    Patatas bravas pre fritas, qué buena idea para hacer un picoteo rapido0o y aquí, que siempre tengo alguno de improviso... Las buscare seguro.
    El lomo al whisjy me encanta, yo este si que lo suelo hacer y en casa les encanta o sea que me apunto a ciegas a este estupendo menu...
    Un beso0o guapa!

    ResponderEliminar
  20. Es como si viera tu casa a la hora de comer!!, seguro que os encantó, verdad??, y a tu pequeño carpanta??? ;)...lo de las patatas prefritas es de lo mas practico y es que de vez en cuando y si está rico es genial no tener que darse un trabajo y poder hacer otra cosa...ahora al decir eso he recordado que tengo que poner la pani en marcha!! :)
    El lomo me parece un plato exquisito!!!
    Mil besitos linda, a ver si mañana viene el cartero!

    ResponderEliminar
  21. Tomaré nota de tu recetuqui para variar un poco la menra de cocinar el lomo, que tiene muy buena pinta. jeje.
    Besicos

    ResponderEliminar
  22. Nunca he cocinado con whisky y tiene que estar buenísimo! me llevo un platito! jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  23. Ana, te aprovechas que no puedo tomar alcohol, para hacer ésta ricura de plato, muy bueno niña.....saludos paco

    ResponderEliminar
  24. Que rico lomito y con whisky tiene que quedar muy sabroso !! y las patatitas de aperitivo el menú completo jejeje.
    Un besote Wapa!!

    ResponderEliminar
  25. Que rico los filetes de lomo y con el whisky deben estar más ricos aún, debe darle buen gusto, y con las bravas, mmmmmm, genial, un beso.

    ResponderEliminar
  26. que lomo mas rico ademas las patatas le quedan tan bien jejej y las bravas mmm mejor.un beso

    ResponderEliminar
  27. Divinisimoooooooooo y seguro que esta delicioso no hay mas que ver las fotos.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

    ResponderEliminar
  28. Esa carne con esas patatas...vaya comidita tan sabrosa que has montado.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  29. Esto es un almuerzo en condiciones, me encantan estos platitos.

    SAludos

    ResponderEliminar
  30. Quien se resiste a unas bravas como estas? o mejor, quien se resiste a un plato tan completo y delicioso a la vez, por supuesto yo no, ¿que bien se come en esta casa!
    una abrazo.

    ResponderEliminar
  31. Ana,así no lo he probado nunca pero viendo tu receta no estré demasiado en probarlo,me ha encantado y el acompñamiento le va genial,
    tomo nota y te cuento,
    feliz tarde de Domingo y mil besitos.

    ResponderEliminar
  32. Tengo que hacer bravas ya. Me encantan y lo voy dejando...
    Ese lomo se ve bien rico con el wisky.
    Besazos

    ResponderEliminar
  33. ana me encanta el solomillo al wiski ya sabes que lo hice para la cena de navidad es mi perdicion y al roquefort ni te cuento de hecho creo que lo voy hacer dentro de poco jiji

    te ha quedado espectacular no conocia esas papas habra que probarlas un besoteee

    ResponderEliminar
  34. Una de bravas y una cervecita plis!

    Muas!

    ResponderEliminar
  35. Pues si que parece rico el lomo, pero yo me quedo con doble ración de patatas bravas. me chiflan!!!!. besos

    ResponderEliminar
  36. Las patatas bravas me resultan riquísimas y me parecen el acompañamiento perfecto para la carne que nos traes.

    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Hola guapa! menudo plato me comía yo! que rico

    Besos

    ResponderEliminar
  38. Vaya pinta! tiene que estar estupendo.

    ResponderEliminar
  39. ¡Qué buena idea hacer el lomo con whisky! las patatas bravas son mi perdición. Un beso

    ResponderEliminar
  40. Mira hoy he comido patatas bravas y solomillo... pero sabes donde???? en Ciudad condal!!! te suena??? encuentro bloguero el 3 de marzo..jajajaj

    Un beso

    ResponderEliminar
  41. He sacado mañana para hacer lomo y justo estaba decidiendome por una receta, la tuya se ve perfecta.

    Besos

    ResponderEliminar
  42. La receta la apunto, qué salsa tan buena chica!y con esas patatas...

    bicos

    ResponderEliminar
  43. anda que te has marcado una buena receta de domingo y bautizada con el Whisky, me gusta
    peto i bona setmana
    miquel

    ResponderEliminar
  44. me encanta. Menuda pinta que tiene! no conocá esas patatas. Gracias por la idea!

    ResponderEliminar
  45. Muy buena tu doble entrada Ana, me gustan las dos recetas. Esas papas bravas no me las pierdo. Besos.

    ResponderEliminar
  46. Buenas noches Ana. El lomo suelo hacerlo con mucha frecuencia ya que es una carne que les gusta mucho. Yo también le pongo cualquier licor que me encuentro, normalmente vino o brandy, el whisky no lo utilizo mucho aunque alguna vez si que lo he puesto.
    Un plato que me gusta y que sin duda tiene que estar para chuparse los dedos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  47. Pasame un buen trozo que esto se ve de muerte lenta
    mil besossss

    ResponderEliminar
  48. Hola,
    les patates braves em recorden el bon temps, solete, terrasses... um que bones, siguin com siguin!
    I del llom, doncs que segur que està fantàstic cuinat així! Petonets i bona setmana

    ResponderEliminar
  49. Viniendo de mercado calabajio el exito es seguro.
    Tiene un a pinta excelente y las patatas más.la salsa de bravas que he comido en los bares de madrid es mas naranja, no se si tendra mas pimenton.

    Un beso

    ResponderEliminar
  50. Asi queda riquísimo y lo pronto que se prepara aunque tambien es rápido de desaparecer en el plato está tan bueno.
    Saludos

    ResponderEliminar
  51. Había oido a la cerveza, al cava.. pero así no y tiene que estar buenísimo... Me lo apunto!

    ResponderEliminar
  52. Rica tiene que estar la carne con esa salsa. Yo suelo cocinar con coñac mas pero probare tambien con whiskey. Las patatas nunca las he visto en los super de por aquí pero tienen buena pinta

    ResponderEliminar
  53. yo si lo he probado..por eso de cuando no tengo vino blanco...echo mano de lo que tenga y entre ello el whisky...las patatas bravas....me pido una ración doble...bexinos wapa

    ResponderEliminar
  54. Creo que había decidido ponerme a dieta, pero como me gustan las patas bravas, y hace tanto tiempo que no las preparo. Que tengan un buen principio de semana. Bss.

    ResponderEliminar
  55. Anitaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa guapaaaaaaaaaaaaaaaaa, perdón por no visitarte es que he estado un poco liadilla, pero ya estoy aquiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii, jajajajaja.
    No se cual de los 2 platos me gusta más, el lomo tiene una pinta deliciosa y esas patatitas deben de estar tremendas, con esa salsita no las he comido nunca, me llevo la receta con tu permiso.
    Un 10 para la cocineraaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!

    Besitosssssssssssssssssssssssssssss.

    ResponderEliminar
  56. rico! yo a veces hago algo parecído solo que el whisky lo flambeo, sea como sea está delicioso. Este es uno de esos platos que gustan y siempre apetecen!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  57. Un platillo delicioso que gusta a todo el mundo. Ummmm esas patatitas...

    Un besito

    ResponderEliminar
  58. que lomo tan delicioso! y con esas patatitas...una plato completito, besos

    ResponderEliminar
  59. Me has dado con la receta ..no solo del lomo ..sino de las patatas bravas ...mira que me las piden en casa estos niños ...y me resisto ..pero con esta receta ..ya no me queda mas remedio ..muy buena ..bsss aMARIMI

    ResponderEliminar
  60. ¡¡Hola Ana!!

    Enhorabuena por tus 400 seguidores pero sobre todo por tus 30 años de casada que se dice pronto!!! Espero que lo celebres por todo lo alto!

    La ensalada es de mis favoritas, un clásico! Y a ti te ha quedado estupenda!

    Un besito y feliz semana!

    ResponderEliminar