Cuando cocí las alubias rojas para la crema de ayer puse más cantidad de la necesaria para aprovechar la olla, no iba a poner una olla express grande para cuatro alubias. Iba a hacer algo con las que reservé, no sabía muy bien que plato iba a ser cuando en mi paseo por vuestros blogs apareció la idea, un chili con carne, parecía hecho a propósito para mi. El blog ya lo conocéis Sano y de rechupete, buenas y sanas recetas como su nombre indica.
Siguiendo con el paseo a través de los blogs me encontré con unas enchiladas que estaba muy claro que también estaban hechas para mi, pues la semana pasada compré un paquete de tortillas de trigo, tenía en la nevera unas guindillas que no sabía como iba a hacerlas y pollo al horno con patatas que me había sobrado. Otro día os pondré lo que hice con las patatas. Las enchiladas son de Asopaipas , un blog que nadie debería perderse.
INGREDIENTES CHILI CON CARNE:
- 400 grs. alubias rojas cocidas
- 250 grs. ternera picada
- 375 grs. tomate troceado (lo puse natural, pero puede ser de lata)
- 1 cebolla picadita
- 3 dientes de ajo majados
- 1 zanahoria cortada a cubitos
- 1 rama de apio picadita (no se la puse)
- 1 pimiento rojo mediano a trocitos
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita chiles rojos molidos (puse una guindilla troceada)
- pimienta negra
- cilantro (puse perejil)
- 1 cucharadita vinagre balsámico
- agua
- sal
- aceite oliva virgen extra
PREPARACIÓN CHILI CON CARNE:
Sofreír la cebolla, pimiento, apio y zanahoria. Añadir la carne y remover unos minutos.
Salpimentar y añadir canela, comino y chiles o guindilla.
Incorporar las alubias, tomate, ajos y mezclar bien. Verter 2 ó 3 vasos de agua tibia, yo hice menos cantidad y puse solo un vaso. Añadir cilantro o perejil y el vinagre.
Cocer a fuego medio bajo hasta que esté a vuestro gusto y corregir de sal.
Se puede servir acompañado de arroz basmati cocido.
Tenía un punto picante muy rico sin ser exagerado, aunque eso depende de la guindilla, no todas pican igual, os recomiendo poner poca cantidad ya que siempre podéis añadir más cantidad sobre la marcha.
INGREDIENTES ENCHILADAS ROJAS:
- 8 tortillas de maíz (las mías son de trigo)
- 350 grs. de pollo (en este caso estaba hecho al horno)
- 200 ml. de crema agria (nata líquida + 1 cucharadita de zumo de limón)
- queso rallado
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 4 tomates
- 2 chiles (guindilla)
- perejil
- sal
PREPARACIÓN ENCHILADAS ROJAS:
Sofreír la cebolla y el ajo picados, cuando estén dorados se añade el chile y los tomates pelados y picados, sal y perejil. Cocer a fuego lento unos 20 minutos.
Hervir pollo y desmenuzarlo, como yo lo tenía hecho del horno me salté este paso, solo tuve que trocearlo.
Sofreír cebolla cortada en juliana y cuando esté tierna añadir el pollo y darle unas vueltas todo junto.
Poner un poco del pollo en cada tortilla y cerrarlas en forma de rollo, las sujeté con un palillo.
Poner las tortillas en una bandeja de horno y verter por encima la salsa de tomate caliente.
Regamos con la crema agria y espolvoreamos con abundante queso rallado y ponemos en el horno entre 180 y 200º, cuando esté caliente podemos gratinarlo.
Esta guindilla era menos picante que la del chili, pero quedó muy rico también.
Espero haberos dado ideas para comer y aprovechar ese pollo que a veces nos sobra y acaba en unas croquetas.
Tengo esta receta pendiente de subir, te ha quedado estupenda, y con las enchiladas lo has rematado.
ResponderEliminarun besazo
Riquísima la receta...me la anoto! Tengo tantas recetas pendientes de ir haciendo, que no hay ningún dia que diga "hoy no sé que hacer de comer"..jajaaj
ResponderEliminarSaludos.
Maravilloso, donde se ponga lo hecho en casa ques e quite el Old el Paso ese... ;-)
ResponderEliminarYo tampoco soy muy de apio, muchas recetas de pasta lo incluyen pero siempre me lo salto.
Tengo que hacer estas enchiladas, el viernes las tomamos en casa de unos amigos pedidas a un tex mex y eran horribles!! ;-)
El chili con carne es uno de mis pendientes, te ha quedado delicioso. Gracias por la referencia de las enchiladas, te han quedado para no parar.
ResponderEliminarComo me decías con lo del picanta, supongo que depende de cada uno, a mí especialmente no me gustan muy picantes
Saludos
pues te ha quedado una comida mexicana total!!!!!tienen muy buena pinta!!!yo la semana pasado hice una comida mexicana en casa y fue un éxito total!!!besitos!
ResponderEliminarPues a mi el picante me encanta, así un puntito, para darle sabor! Te ha quedado de lujo este plato. Voy a ver lo que has hecho más que he estado unos días sin internet!
ResponderEliminarHola amiga,no soy muy de comida picante pero tomo nota por si me animo ejej y las enchiladas se las vi a José Manuel y me gustaron jeje. besos y feliz día guapa...
ResponderEliminarMe encanta éste plato. Yo lo hago por lo menos una vez al mes.
ResponderEliminarMe encanta en general la comida mexicana pero tampoco que pique mucho.
Besos
Mmm... esta receta promete, voy a apuntarla por aquí, parece facilita y con una pinta buenísima. Gracias Ana.
ResponderEliminarUn besote.
Ana, tu a partir del lunes, preparame muchas de estas que yo vengo a recogerlas...
ResponderEliminarQue bien me iria poder atravesar pantallas y coger lo que me viene de gusto comer...jajaja
besos
Facil y ricoo!! me apunto la receta
ResponderEliminarUn beso
¡Hola Ana!
ResponderEliminarSí que tienen que estar buenas, el otro día ya vi las de José Manuel.
Un beso.
De rechupete Ana!! el chili con carne me apasiona y la enchilada todavia no la he probado, de cualquier forma me gusta mucho la comida picante. Lo has bordado.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Los chiles los he visto con frecuencia pero nunca los he hecho ...me atraen pero seguramente no les pondre picante ...La foto estupenda y la receta buenisima seguro ..besos MARIMI
ResponderEliminarMe gustan mucho las comidas mejicanas con toques picantones.
ResponderEliminar¡Qué bien cocinas amiga!
Besitos y feliz día de la mujer.
;-D
Tiene que estar de muerte!! Y además caseras!! Me encanta la receta, la apunto para el finde!! Besicos.
ResponderEliminarlo echo en casa mucho mejor que precocinado.. me encanta
ResponderEliminarPues te digo igual que a José Manuel me gusta la receta pero no me gustan las cosas picantes, quitare la guindilla y supongo que seguirá estando bueno aunque ya no sea tan mexicano jeje
ResponderEliminarBesis!
Viva Mexico!!!!!!, asi me gusta mi cocinerita!!!, has hecho una cenita maravillosa digna del mejor restaurante Mexicano!!!!
ResponderEliminarYo es algo que hago mucho en casa, ya sabes mi adiccion a Mexico y a todo lo suyo, aunque las enchiladas de Jose manuel yo las hago ligeramente distintas..tengo que probarlas...pero yo picantonas!!! :)
Feliz martes princesita!!!...me encanta verte!!!
Mexicano total y hecho en casa, riquísimo!
ResponderEliminar2 recetas que no hemos probado.
ResponderEliminarA tener en cuenta !!!
Un beso.
Sara
¡Fabulosa la receta, si señor, qué vivan las enchiladas el chili con carne, que bien ricas que están!.
ResponderEliminarVaya recetaza!!! Tomo buena nota que no me quedo sin probarla.
ResponderEliminarUn besiño.
aunque no soy yo de estas cosas..me ha gustado! :)
ResponderEliminar¡Cuate aqui hay enchiladaaaaaaasssss!, jejejeje te quedo todo muy bueno Ana Besotes.
ResponderEliminarwalá!! que pinta tiene seguro que no te sobra un poquitín pa esta pobre...jsjs.
ResponderEliminarbexinos wapa y feliz dia de la mujer
Hoy has preparado otra receta con alubia rojos, a mi no me gustan pero mi mujer es fanatica de los chili, le encantan y cada vez que puede se los prepara...Copiamos tu receta...
ResponderEliminarBesos
Caramba que coordinación de platos y todos riquísimos!!
ResponderEliminarA mi marido también le gustan mucho las alubias rojas, me lo guardo que me ha gustado mucho.
Besos
Ana no se si me atrevería a probarlos, ya que las alubias no me van y con el chile no puedo.
ResponderEliminarPero te han quedado unos platos estupendos, como siempre de 10, guapetona.
Un abrazo, preciosa.
Nena vaya platos más buenos, el chili con carne me encanta te ha quedado de lujo y las enchiladas ya se las vi tienen que estar de muerte.
ResponderEliminarbesosssssss guapaaa
uhmmm que maravilla, que rico !! a mi no me sienta muy bien, porque es un poco fuerte para mi estomago pero... aisss me chifla !!
ResponderEliminarbesos
Ay que rico menú! pues para que te cuento, si ya sabes como nos gusta en casa este tipo de recetas.. te ha quedado delicioso..
ResponderEliminarbesitos
Andale manita!se ven rebonitas esas enchiladas tienen que saber rebien!!!jejeje
ResponderEliminarUna abraçada Wapaaa!
joo la verdad que me traen muchos recuerdos esta comida,hace mucho que no la como haber si un dia la hago te ha quedado genial un beso
ResponderEliminarTal como lo explicas parece tan fácil ¿se sustituye el chile por las guindillas secas, de las de bote?.
ResponderEliminarBesos
Como siempre,me llevo una de cada,no me gusta elegir y por pedir que no quede,estan tan buenas las dos ummmm....que cenita me pegaba.
ResponderEliminarBesets.
Delicioso Ana!! Yo nunca había probado el chili hasta hace poco, y pensaba que era una guarrería, pero realmente está rico y a ti te ha quedado estupendo y las enchiladas de muerte!!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana guapa!
Te ha quedado delicioso, aunque no sé si yo me atrevería con tanto picante.¡ Me encanta la comida mexicana, pero sin que arda en la boca. Un besito
ResponderEliminarVaya receta me encanta el punto picante…
ResponderEliminarUn beso:)
Has aprovechado estupendamente las alubias rojas. El chili con carne seguro que estaba riquísimo, a mi me encanta.
ResponderEliminarLas enchiladas estupendas, una rica receta.
Besitos,
Ana te han quedado espectaculares, vaya tortillitas más sabrosonas. Pero para mí poco picantonas.
ResponderEliminarComo siempre fabuloso todo
Ana un besote fuerte
Encore un menu délicieux.
ResponderEliminarJ'adore le chili con carné.
A très bientôt.
Esto es novedoso para mí,tendré que probar,es buena opción para un aprovechamiento.
ResponderEliminarBesos.
(El cardo cocido y envaasado en tarros de cristal de la marca "Gutarra",sale buenísimo.)
Doncs que bé que vas posar més a l'olla així ens ensenyes aquestes "enchiladas" que han d'estar .. super bones!!! Petons
ResponderEliminarJop....yo nunca he probado la comida mexicana, y el caso que el picante me vá mucho, como aquí no tenemos comidas mexicanas, nada más que chinos y arabes, jajjajja, un besazo.
ResponderEliminarTe ha quedado un menú redondo y delicioso. Buen día
ResponderEliminarQUERIDÍSIMA Ana,aquí estoy mi niña¡¡¡¡¡
ResponderEliminarpero que pedazo menu nos has puesto hoy¡¡¡
madre mia me lo apunto por que tiene que estar de rechupete,no lo he probado nunca y ya toca.
Mil besitos y gracias por tu cariñoso comentario,eres un solete princesa.
Hola Ana!
ResponderEliminarVeo que te te gusta la cocina mexicana, eso es bueno pues en la variedad esta el gusto. Dentro del mundillo de la gastronomía hay que experimentar con todo y de todos los sitios, pues si no se prueban las cosas no se pueden valorar.
Se que hace tiempo que me desvincule del mundo de los blogs,PERDONAR.
Ahora estoy haciendo un curso para chef ejecutivo y uno de los profesores se intereso por el blog, y me ha dado un consejo, y es que continué con el, y que no lo deje aparcado como si fuera un coche viejo, ta que dice que tengo mucho que dar y mas que recibir.
Por eso he vuelto con algún plato nuevo t mejor animo, espero que sepáis perdonar mi torpeza.
Un saludo Chefrubio
http://chefrubio-fogonesycazuelas.blogspot.com/
Esas enchiladas dicen "cómeme" "cómeme". Simplemente geniales y riquísimas.
ResponderEliminarBesos.
Órale, que ricas enchiladas.
ResponderEliminarBesos
Qué bien que te animases a hacer el chili con carme!!!! Yo no considero que el plato sea picante y siempre depende de cuánto nos guste, así que le ponemos ma´s o menos guindilla.
ResponderEliminarTe fijas lo bueno que es darse un paseo por los blogs e ir pillando ideas???.
Un besote y gracias por pasarte por mi blog.
Buenísimas para aprovechar esas alubias.
ResponderEliminarBesos
Buenisimas debian de estar, menudas recetitas nos has traido...
ResponderEliminarTengo tantisimas recetas por probar y tan poco tiempo!!!
besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
te han fabricado una buena receta con aires de mejico que me encanta desde el titulo al resultado final.
ResponderEliminarPeto
miquel
Hola Anna, guapa tu
ResponderEliminarcom sempre un menú de 10,...m´encanten les dues propostes..
mil petonets Susanna
Dues receptes a quina mes bona, si agrada el picant
ResponderEliminarPetons
Hola Ana me encantan tus enchiladas has aprovechado estupendamente las judias. Me admira tu dedicación a la cocina. Besos y feliz semana
ResponderEliminarUffff!!! Menos mal que vengo de comer la merluza y la cremita!!! Si es que me has matado con tanto picante, aquí sí que ¡¡pasaba hambre!!!jajaja!!!
ResponderEliminarBesitos
no te imaginas como me gusta la comida mexicana!
ResponderEliminary que pinta tiene tú plato, por favorrrrrrr!
que rico!
:D
M'apunto aquestes dues receptes! m'encanta tot el que pica!!! petó
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