domingo, 13 de marzo de 2011

CARQUINYOLIS (BISCOTTIS) / BOLLYCAOS CASEROS






La entrada de hoy es doblemente dulce, sabéis por qué? Porque ayer Ana de Cocina creativa con amor  me concedió el premio al blog más dulce que yo os dejo aquí para que lo cojáis. Seguro que ya conocéis su blog,  el de los bocatas solidarios, si queda alguien que no lo conoce que pase a hacerle una visita.
La primera receta son los carquinyolis o biscottis, llevaba días pensando en buscar alguna receta para hacerlos y me apareció la respuesta en el blog Les receptes de Sant Hilari que destaca por sus vasitos tanto dulces como salados, ya tengo unos cuantos en pendientes. He hecho la mitad con avellanas y la otra mitad con arándanos.
La segunda receta, los bollycaos los he copiado de mi amiga Mª José , ella los hizo hace poco y cuando le pregunté me los recomendó para mi hijo. A mi los que venden no me convencen, pero estos los probé y si me gustaron. Os pongo sus cantidades aunque yo hice la mitad. Imagino que no queda nadie en la blogosfera que no conozca a Mª José, una gran persona dispuesta a ayudar siempre a quien lo necesite.


INGREDIENTES CARQUINYOLIS:

  • 100 grs. de avellanas crudas con piel (usé la mitad y ya peladas, la otra mitad fueron arándanos deshidratados)
  • 175 grs. de harina
  • 100 grs. de azúcar (puse 80 grs. y quedó bastante dulce)
  • 1 huevo
  • ralladura piel de un limón
  • 1 cucharadita levadura Royal

PREPARACIÓN CARQUINYOLIS:


Si compráis las avellanas con piel se ponen en remojo durante unos minutos para quitarles la piel.
Mezclar la harina con la levadura.
Batir el huevo con el azúcar y la ralladura de limón con una batidora de varillas. Añadimos la harina con la levadura, mezclar bien y dividir la masa en dos porciones, en una añadimos las avellanas y en la otra los arándanos que antes habremos tenido unos 10 minutos en agua y escurridos. 
Si la masa queda demasiado seca se puede añadir un poco de agua.
Dar forma de cilindro a cada parte de la masa y poner en la bandeja del horno sobre papel para hornear.
Precalentar el horno a 180º y horneamos unos 15 minutos.
Sacamos y cortamos rebanaditas al bies que volvemos a poner en el horno 5 minutos más bajando un poco la temperatura.
Esta segunda cocción los tuve algo más de tiempo pues aún quedaba un poco crudo el centro.
Son pastas secas, así que tened cuidado no os rompáis los dientes.


INGREDIENTES BOLLYCAOS:

  • 500 grs. de harina de fuerza
  • 250 c.c. de leche
  • 15 grs. de levadura fresca
  • 60 grs. de mantequilla
  • 40 grs. de azúcar
  • 10 grs. de sal
  • 2 huevos
  • Nutella o Nocilla

PREPARACIÓN BOLLYCAOS:


Disolver la levadura en la leche templada.
Mezclar la harina con la sal y formar un volcán, en el centro pondremos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, los huevos y la leche con levadura, mezclamos y amasamos  hasta formar una masa homogénea aunqie queda algo pegajosa.
Dejamos reposar en un bol tapado hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora.
Desgasificamos y hacemos porciones de unos 80 grs. cada una.
Con el rodillo las aplanamos dándoles forma rectangular y ponemos encima una buena capa de Nutella o Nocilla, también podemos poner barritas de chocolate, cerrar la masa haciendo la forma típica del Bollycao y cerrando los extremos para que no se nos salga el chocolate.
Colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear con bastante separación entre ellos para que al levar no se peguen, tapamos con un paño y los dejamos en un lugar sin corrientes de aire o dentro del horno apagado durante 1 hora.
Precalentar el horno a 200º y cuando metamos los bollycaos lo bajamos a 180º, hornear de 10 a 12 minutos aproximadamente, pero no olvidéis vigilar el horno por si acaso.
Dejar enfríar y a comer.
Con estas recetas espero tener contentos a los más golosos.


62 comentarios:

  1. Los Carquinyolis tienen una pinta deliciosa, pero los bollycaos tienen que estar deliciosos.
    Muxus

    ResponderEliminar
  2. Qué bueno!!!!

    Felicidades por el premio.

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla los carquinyolis, no los conocía y me han encantado!
    En cuanto a los los bollycaos, ya los había visto a Mª José y son apetecibles a más no poder! Mi marido se muere por ellos!

    Un bico

    ResponderEliminar
  4. ¡Bollicaos caseros!, nunca se me había ocurrido hacerlos. Los probaré. Enhorabuena por el premio. Besitos

    ResponderEliminar
  5. Los carquinyolis los hice y me gustaron, pero los bollitos....tienen una pinta como para adorarlos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Que buenosss...me llevo un de cada que justo me estoy tomando un café!!
    Felicidades por el premio .

    ResponderEliminar
  7. Ambos bien ricos, los biscottis y esos panes con nocillas.
    Repostería de la buena.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  8. YO ni de nombre los conocía, y me encanta "carquinyolies y bollicaos", me quedo con las avellanas y los de nutella para mi nieto. ¡Yo nunca hidrato los arándanos! seré burra......gracias por iluminarme!! besitos

    ResponderEliminar
  9. que buenos los bollycaos con lo que les gustan a mis hijos... me llevo la receta y ya te contaré cuando la haga

    ResponderEliminar
  10. Todo muy interesante !!!
    No dejamos de tomar nota de tus interesantes recetas.
    Un abrazo.
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  11. Anaaaa enhorabuena por ese premio que sin duda alguna te mereces!! este y todos los habidos y por haber!!!!

    Y esos bollycaos madre mía Ana! que alguien me cierre la boca! aisssss! que buenos no...?

    ;-)

    ResponderEliminar
  12. Que dulces más ricos, no puede ser me gusta todo.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. ¡Enhorabuena por el premio!. Con tu permiso, me llevo la receta de los bollycaos. A mí los industriales, tampoco me convencen. Un besito

    ResponderEliminar
  14. Me gustan las dos recetas, tienen una pinta de morirse! Besicos.

    ResponderEliminar
  15. Me encantan las dos recetas que has preparado hoy. Una maravilla.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. felicidades por el premio, la receta de lujo, besos

    ResponderEliminar
  17. No conocía los Carquinyolis pero tienen que estar buenísimos, los bollycaos nunca los he comido caseros, seguro que no tienen ni punto de comparación, enhorabuena por tu premio, solo con esta entrada te lo has ganando!
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  18. Jolin..... Ana que buena pinta que tiene todo, me dan ganas de ponerme a cocinar, muy rico.....me estas tentando jeje...besos guapa

    ResponderEliminar
  19. Ey!! jo vui una mica d'quets carquinyolis maca!!
    Quina pinta mes bona que tenen.

    Petonets

    ResponderEliminar
  20. A mí las galletitas, me dislocan.

    Enhorabuena por tús premioss

    ResponderEliminar
  21. Ana como ya sabes soy una golosa y este post es de mis favoritos,los carquinyolis te han quedado deliciosamente ricos y los bollycaos ni te digo,madre mia ya se que haré mañana para la merienda,
    felicidades por tu merecido premio chiquilla,
    Mil b esitos y feliz tarde de Domingo.

    ResponderEliminar
  22. Ana, estos panecillos serivría sin rellenar para perritos?

    ResponderEliminar
  23. Como te cunde en la cocina, dios mio, un dos por uno a cual mas rico.
    Besos y buena semana

    ResponderEliminar
  24. los Carquinyolis se ven muy ricos y además llevando avellanas exito asegurado. Que sepas tengo a reposo la masa para los bollycaos....ya te contaré como me salen...y si me dejan probarlos...jeje.Bexinos wapa

    ResponderEliminar
  25. Que ricos son esos dulces!! pero me ha conquistado la receta de los bollycaos,que voy a poner en practica para mi niño.Besos Esther

    ResponderEliminar
  26. Riquisimas recetas, las dos... y esos bollycaos ummm para mi ratoncito.
    Enhorabuena por el premio, te lo mereces.
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  27. M' encanten els carquinyolis, però la idea dels bollycaos casolans emm sembla fabulosa.

    ResponderEliminar
  28. Por razones obvias me quedo con los carquinyolis, con lo que me gustan a mi....ummm se me hace la boca agua, me apunto la receta que te puedo asegurar que los prepararé. Una delicia, te felicito.

    Petonets!!!

    ResponderEliminar
  29. Anda que no han comido mis hijos bollicaos, madre mía, te han quedado con una pinta...
    O sea..hoy todo dulcecito...un besote.

    ResponderEliminar
  30. Felicidades por tu premio !!!
    y me llevo un plato de carquinylis y un par de bollycaos !!!!
    Que pinta mas rica !!!

    bss

    ResponderEliminar
  31. Las dos cosas, ricas, ricas.
    Ahora,veremos quien es la guapa que se mete en el bikini o bañador.
    Eso está por ver.
    Si es que haceis unas coas riquísimas.
    Besos
    Felicidades por el premio

    ResponderEliminar
  32. Felicidades por el premio te lo mereces y muchas gracias por tus palabras, siempre tan encantadoras.
    Los carquiñolis están riquísimos, te han quedado divinos, yo no los hidrato y quedan igual de buenos.
    Los bollycaos te han quedado estupendo, me alegro que os gustaran.
    Besazoss guapaa
    feliz semana

    ResponderEliminar
  33. Quise decir, cosas. Ya no se ni escribir.
    Más besos

    ResponderEliminar
  34. Felicidades por tu premio, muy merecido!!! Estupenda receta para preparar cualquier dia, muy bueno.

    ResponderEliminar
  35. Felicidades por el premio. Tengo que hacer los bollycaos!!!
    Besos
    Monica-Recetasdemon

    ResponderEliminar
  36. Uyss...carquinyolis...tienen un sabor fantástico, pero es que son tan duros...jajajaaa...pero como te digo, saben buenísimos!.
    Los bollycao los voy a hacer, pero es que los levados no se me dan nada bien. Llevo tres días intentando hacer panes y no terminan de gustarme. Probaré de nuevo con este para mis hijos, que les chiflan. Si me salen bien cantaré La Traviatta...jajaja
    besotes guapísima!

    ResponderEliminar
  37. Como siempre me gustan las dos cosas,pero me llevo los carquinyols,hace tanto tiempo que no los pruebo que me apetecen.
    Besets.

    ResponderEliminar
  38. Los biscottis tienen un aspecto inmejorable y los bollicaos eran de mis preferidos cuando era peke... eso si mi madre solo me daba uno a la semana, seguro que de estos podemos comer uno cada dia.

    Afri

    ResponderEliminar
  39. Que ricos dulces, uhmm , un besico.

    ResponderEliminar
  40. Te han quedado ricos los dos, los carquinyolis los tengo muchas ganas de hacer y los bollichocos en casa les gustan mas que los comprados son un vicio
    mil besossss

    ResponderEliminar
  41. Los carquinyolis se ven muy ricos y los bollycaos también, encima caseritos, ya se los vi a María José y los tengo pendientes ejej. besos amiga y feliz día...

    ResponderEliminar
  42. Pero cuantas cositas ricas preparas, tu familia tiene que estar encantada, qué suerte !!!

    Me llevo uno de cada que como son virtuales aprovecho y no me acumulan gramos jaja....

    Felicidades por el premio.

    Besinos mil.

    ResponderEliminar
  43. Jo també he fet els bollycaos i estan de mort.

    Muas!

    ResponderEliminar
  44. Dos recetas estupendas, no sé si llego a llevarme una de cada.
    Besitos

    ResponderEliminar
  45. Jo sóc anti-pastorres industrials, per això les nenes pràcticament no han provat els "bollicaos", però aquests que has fet tú els hi donava ben tranquil.la i ben segura que menjarien sa i bo!, quina pinta!, ja els agradaria a moltes empreses... Els carquinyolis són genials i tenint en compte el que et claven per 100 gr val la peno fer-los a casa!!!

    ResponderEliminar
  46. Hola, bona nit.
    Molt dolç i molt bo, per les dues receptes!Segur que has fet molt contents als llaminers i a mi també per que posaré els carquinyolis a pendents.. No els tenia en ment i m'has fet venir ganes de fer-los! Petonets

    ResponderEliminar
  47. Los bollycaos nos traen recuerdos a todos y encima caseros mejor que mejor, sanos y ricos.

    Besos

    ResponderEliminar
  48. Hola Ana, conocí los carquinyolis en el amigo invisible que me lo envio mi amiga Eli, su blog:
    http://marujasprimerizas.blogspot.com/
    y me gustaron bastante pero hay que tener una buena dentadura jajajaja. Los bollicaos se los vi a MªJosé y me encantan pero hay que frenar un poco que, pronto no cabré en la ropa, y pregunto... ¿por qué, todo lo rico engorda?.
    Cienes de besotes

    ResponderEliminar
  49. felicidades por el premio y a disfrutarlo con estos carquinyolis y estos bollycaos buenisimos
    buena semana
    peto
    miquel

    ResponderEliminar
  50. Dos recetas estupendas aunque a mi los carquinyolis como que nunca me han hecho mucha gracia, demasiado duros para mi gusto! Es que tu eres muy dulce cariño, te mereces todos los premios!

    Besis!

    ResponderEliminar
  51. hOLA GUAPAAAAA!!!
    Ya estamos de vuelta y hemos visto algunas cosillas, q rico todooo!!!

    nos alegramos mucho de que te gustaran las orejas, síp el nombre no refleja lo ricas q están, jeje

    estaremos por aquí poniéndonos al día.

    besosssss

    ResponderEliminar
  52. A mí me tienes contenta con las dos recetas, no se por cual decidirme, las dos cosas riquísimas

    ResponderEliminar
  53. Ummmm! Me ha encantado la receta de los bollicaos. Seguro que estan mucho mejor que los originales.
    Felicidades por el premio!
    Por cierto, ya se ven las fotos de mi última entrada... jajajaja

    ResponderEliminar
  54. ERes una máquina Ana,que rico todo,tengo que animarle con los carquiñolis,en casa les gustan mucho...bueno y los bollycaos ni te cuento,mi hijo me haría la ola,ya que ni se los compro,los har´´e.

    Buena semana y un besote

    ResponderEliminar
  55. Uys, carquiñolis!!!!!!! Hace muchos años que no los como.... A ver si me animo y te los copio.
    Los bollicaos nunca me han gustado. Quizás estos que son caseros me gusten...
    Besicos

    ResponderEliminar
  56. yo desde que descubri la receta de la gran Ruscalleda , ya la he repetido varias veces,, resultan deliciosos e increiblemente faciles de hacer...
    me alegro que en tu casa tambien tuvieran exito...
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  57. Hola Anna, guapa tu

    em una bona plata de carquinyolis sempre quedes bé, veritaT ??..


    Anoto la recepta dels bollicaos ( els industrials, mai me han agradat, segur que fets a casa, son tant diferents...)

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  58. a mi me encantaban los bollycaos...q meriendas mas buenas.

    ResponderEliminar
  59. me encantan los carquiñolis, nunca los he hecho, tengo que probar tu receta !! y los bollicaos... que decirte !! jajajaaj por ellos MA TO !!

    besos!!

    ResponderEliminar
  60. Guauuu pues me encantan las 2 cosas !!!
    Los carquiñoli me los compraba y volaban, nunca los he hecho pero caerán, je je y los bollycaos ideales, para los niños y los no tan niños ;-)
    Gracias wapa
    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  61. Son realmente una pasada, que delicia para grandes y pequeños, yo que soy como los niños, me encantan.
    Un beso

    ResponderEliminar