Ayer cuando publiqué los panellets os puse algunos de membrillo, me di cuenta que aún no había publicado la receta en el blog. Seguramente la mayoría tenéis vuestra receta para hacerlo y os debe salir buenísimo, hoy os pongo la mía aprovechando que estamos en plena temporada de membrillos.
INGREDIENTES:
- 1 kg. de membrillos
- 800 grs. de azúcar (siempre pongo algo menos)
PREPARACIÓN:
Lavar bien los membrillos, cortarlos en trozos y ponerlos en una olla cubiertos de agua, cocer hasta que estén tiernos. Escurrir.
Triturarlos con la batidora y pesarlos, añadir el azúcar, 800 grs. (o un poco menos) por kilo de pulpa triturada.
Poner todo en una cazuela, mezclar bien y cocer removiendo a menudo con una cucharada de manera, no lo pongáis a fuego demasiado fuerte porque os puede salpicar y quemaros,
Se puede tardar aproximadamente 1 hora, a veces cuesta darle el punto, si nos quedamos cortos lo que obtendremos será una mermelada (me pasó el año pasado) aunque también nos sirve para untar unas tostadas o rellenar un bizcocho, no se tira nada.
Y si nos pasamos del punto de cocción quedará demasiado consistente. Hay que tener en cuenta que al enfriarse espesa.
Una buena manera es pasar la cuchara y hacer un surco, si este no se cierra inmediatamente ya podemos apagar el fuego.
Ponerlo en moldes y dejar enfriar tapado.
La foto se la hice sin estar todavía frío, luego cuajó más. El resto lo guarde en los moldes en la nevera, también se puede congelar, aunque por la cantidad de azúcar no congela al cien por cien, pero se mantiene.
Voy a buscar algo salado para mañana que van tres días seguidos de dulces.
Hayırlı pazarlar, ellerinize, emeğinize sağlık. Çok güzel ve leziz görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
FUAT GENCAL, sirve para acompañar otros dulces y también combina muy bien con quesos.
ResponderEliminarSaludos.
LA COCINERA DE BETULO
ResponderEliminarTambien se puede envasar al vacio, mi cuñada siempre lo hace
Salu2 !!!!
Cuanto me gusta el membrillo, es delicioso acompañado de un buen queso o así...a solas, un besazo cocinerita.
ResponderEliminarque buena pinta tiene Cocinera!!! un cachín de esos con una buena tetilla! mmmmm el postre ideal!!! un lujazo diría yo!!!
ResponderEliminarque pases buen domingo!
;)
FATIMA, supongo que al vacío también debe quedar bien, gracias.
ResponderEliminarBesos.
SARA, con cualquier queso, tierno o seco combina a la perfección.
Besos.
TITO, pues si, como le comentaba a Sara, me gusta con cualquier tipo de queso.
Besos y buen domingo para ti también.
Woooow.....que rico, te dejo el plato....pero la receta me la llevo!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
Gracias y besitos
miri
Te ha quedado de lujo wapa ,como yo tambien lo he exo no me lo llevo que si noooooo amooooooos ya estabas empezando hacer mas jis..jis.
ResponderEliminarMe llevo los panoyets que no los he exo y seguro estan de muete lentaaaaaaa.
Bicos mil y feli puente.
Me encanta el dulce de membrillo, yo lo descubrí gracias a una amiga que tiene en su casa y sus padres hacen todos los años. Riquísimo!!
ResponderEliminarun beso
Me encanta la carne membrillo. Yo la como con queso blanco y está buenísima. Besos.
ResponderEliminarMIRI, jejeje, adelante llévate la receta y espero que te quede rico, rico.
ResponderEliminarBesos.
NENALINDA, todavía estoy a tiempo de hacer más, mientras haya membrillos en el mercado.
Llévate los panellets ya verás qué buenos.
Besos guapetona, feliz puente para ti también.
MAS QUE HERMANAS, hace unos cuantos años que aprendí a hacerlo, pero no demasiados y cada año lo hago.
Besos.
PILIGOTO, prueba un día con un trozo de Idiazabal o algún queso seco que te guste, a ver qué te parece.
ResponderEliminarBesos.
Con lo que le gusta a mi hijo y a mi no va mucho.
ResponderEliminarSi es acompañado algo salado vale, pero si no me cuesta.
Un besote
Feliz castañada
Que rico se ve que te ha quedado, la verdad es que un buen trozo de membrillo con queso fresco es una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Precisamente el viernes compré membrillos para hacer este dulce, aunque todavía no me he puesto con ellos.
ResponderEliminarNEUS, con queso seco para ti, pruébalo y ya me contarás si te ha gustado.
ResponderEliminarBesos y feliz castañada.
JOSE MANUEL, anímate también a probarlo con otro tipo de quesos, te sorprenderá seguro.
Besos.
CARMELO, aguantan bastante estos frutos, también los compré y luego tarde unos días en hacerlos hasta que encontré el tiempo.
Besos.
que suerteee membrillos yo quiero que me los regalen jajaaj mi cuñada tiene un arbol y cuando la dan bien me da pero ahora está algo mustio, que rico parece, ay si lo pilloooooooooo guardalo biennn que voy
ResponderEliminarAna, casualmente ayer mi amiga Dolors, me trajo membrillos de Vilamolat ( el pueblito donde estuvimos,allá tiene una casa), mañana los haré, con el arte que tengo puede salir cualquier cosa, ya te contaré.
ResponderEliminarMuxutxuak
Me encanta el dulce de menbrilla, acompañado de unas galleticas sin sal y con un poco de queso. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminareste año aun no he pillado membrillos, porque en casa todas las temporadas lo preparo y viéndotelo ya tengo ganas de ponerme a prepararlo.
ResponderEliminarUn abrazo
MAR, como no tengo quien me los dé los acabo comprando. Anda vente que lo guardo a buen recaudo.
ResponderEliminarBesos.
ROSA, anda que tienes fe en ti misma, jejeje, ya verás que te queda bien y rico. Luego lo podrás disfrutar con un poco de Idiazabal y nueces.
Besos.
Mmmmm una tostadita de pan calentito con membrillo y un buen cafelito pal desayuno y tienes energia pa una semana jajajja :)
ResponderEliminarUn beso y feliz dia!!
NATHALIE, con queso es una delicia.
ResponderEliminarBesos.
COVA, a ver si tienes pronto los membrillos porque caserito queda muy bueno.
Besos.
LORENA, que buen desayuno, verdad? Aunque no creo que dure tanto la energía, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Que ricoooo, un beso.
ResponderEliminarqué bien que te quedó ese dulce de membrillo.
ResponderEliminarcon pan tiene que estar delicioso :)
saludos!
Sencillo pero muy rico. Muy de temporada. ¡ Me gusta!
ResponderEliminarBesos.
que rico está el membrillo con quesito uhmmmmm
ResponderEliminarQué rico! El año pasado lo hice, pero además de mucho curro me llevé alguna salpicadura de las que queman, no sé si este año me atreveré a hacerlo y eso que me encanta.
ResponderEliminarUn besito
Ana, a mi el membrillo no me va mucho, pero los panellets, aunque no los he probado si que me apetece más probarlos, pero sin azúcar, tendrían que ser con edulcorante, jejejeje, que buenos, p'odiosssss
ResponderEliminarBesotes
Guauuuu!!! que bien te ha salido, es una cosa que me encanta y con queso fresco o queso de tetilla está para chuparse los dedos, eso me lo enseño Loli y desde entonces no falta en mi casa, pero el que yo uso es comprado, a ves si me decido y lo hago ya que tengo tu receta.
ResponderEliminarUn beso
Afri
CAPISI, para desayunar de lujo o de postre con el queso que más te guste.
ResponderEliminarBesos.
LAURA, con pan me recuerda a las meriendas de cuando era pequeña, ahora lo prefiero con queso.
Besos.
SILVIA, hay que aprovechar la época de los membrillos para poderlo comer el resto del año.
Besos.
TOÑI, con cualquier queso está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
NORA, esas quemaduras duelen mucho, mira de poner el fuego más bajo.
Besos.
ANA, habrá que buscar una receta de panellets sin azúcar, no sé si la fructosa te servirá.
Cuídate.
Besos.
AFRI, seguro que el día que te decidas a hacerlo te queda divino y cada año repetirás.
ResponderEliminarBesos.
Estupenda como siempre, la receta fabulosa y con unos panelets guau se me hace la boca agua. Besos
ResponderEliminarEl membrillo me gusta, pero los panellets, acabo de verlos también a Neus, y yo este año no he preparado, me llevo dos tuyos, (voy haciendo un montoncito.) Bss.
ResponderEliminarFijo, esta semana me compro membrillos!!
ResponderEliminarPues, parece ser que, la fructosa, aunque supuestamente la pueden comer los diabéticos, no deja de ser azúcar, aunque es azúcar sacado de las frutas, de todas maneras, tengo que aprender más cosas sobre la diabetes que,com lo tengo no hace mucho, no le he dado toda la importancia que tiene, así que, siiii, me tendré que cuidar un poquito, jejeje
ResponderEliminarBesazos
Ana, qué cosa más rica! que me gusta a mi un buen dulce de membrillo con quesito y pan, mmmmm qué rico!
ResponderEliminarBesos.
pero que rico..con un poquito de queso..mmmmmm
ResponderEliminarPUES YO NO TENGO RECETA PARA HACERLO Y ESTA ME VIENE DE PERLAS ANA GRACIAS WAPISIMA UN BESO
ResponderEliminarMARIA, este membrillo sirve para hacer algunos de los panellets.
ResponderEliminarBesos.
MARIA, tú si que sabes, ya tendrás un buen montoncito con todos los que hay estos días.
Besos.
ALICIA, como te descuides te quedas sin.
Besos.
ANA, habrá que ir buscando recetas que te sirvan, espero que no tengas una dieta muy restrictiva.
ResponderEliminarSi es para adelgazar una se salta la dieta y no pasa nada, pero en este caso hay que tener mucho cuidado, así que cuídate mucho, pero mucho, vale?
Besos guapetona.
ALCANTARISA, espero que esta receta te dé mucha energía.
ResponderEliminarBesos.
ESPE, es una de las mejores manera de comerlo, el queso al gusto del consumidor.
Besos.
CRISTINA, espero que te quede rico, rico y que la repitas cada año.
Besos guapetona.
Ana:
ResponderEliminarNunca hemos comprado membrillos para hacer en casa, pero ahora teniendo esta receta tuya algún día caerán y a comerlo como dices por ejemplo con queso me encanta.
Un abrazo
Sara
que rico, me encanta tomarme de postre un trocito de queso con membrillo. Hace poco me regalaron un taper, y al cocinero" le salio de un color mucho más oscuro, aunque de sabor buenísimo, pq será? Bicos.
ResponderEliminarJOAN I SARA, no es una receta complicada, sólo hay que acertar en el momento de apagar el fuego, pero queda muy rico.
ResponderEliminarBesos pareja.
MARIA, he visto algunos que venden de color más oscuro, pero la verdad es que no sé cómo lo consiguen, si es el azúcar que lo queman un poco o cual es la causa.
Besos.
Dulce de membrillo! Que rico! Ya te dije ayer que me apuntaba algunas de las recetas de los "panellets", que no conocía. Esta era una de ellas... además, ahora que tengo hasta la receta del dulce de membrillo... Ahora solo me hace falta encontrar membrillos... :P
ResponderEliminarMuy rico, y lo has hecho muy bien, además es muy saludable.
ResponderEliminarBesos.
ana, el dulce de membrillo que has preparado es su punto exacto de cocción, cuando sale mas oscuro puede ser por dos cosas, por exceso de azucar y cocción, y para mi gusto personal le vá muy bién a los quesos cremosos, a los quesos secos como que nó, pero bueno gustos nada hay escrito,........saludos paco
ResponderEliminarHola Ana, darte las grqacias por tu visita, yo hace mucho que te la debia, pero ya sabes.....
ResponderEliminarEl membrillo te ha quedao estupendo, de un rubio maravilloso. Mi primer membrillo, salio crema, jajaa, habia que untarlo. Le pongo unas gotas de zumo de limon tambien.
Esta riqusimo cuando lo haces casero, con cualquier cosa.
Ana los panellets tiene una pinta genial.
Bss guapa, hasta pronto.
me gusta mucho el membrillo sobre todo en las ensaladas, te ha quedado genial guapa.
ResponderEliminarbesoss
feliz lunes
Me encanta y con quesito fresco, uhmmmmmmm la bomba!!.
ResponderEliminarun besin preciosa :)
A mi me han regalado unos membrillos, asi que lo voy a preparar, el año pasado ya lo preparé y me salio muy bueno, así que este año lo voy a preparar siguiendo tu receta.
ResponderEliminarUn beso
Mira, rwesulta que en Salamanca vi unos membrillos con unas pintas.........pero no era cuestion de cargar con ellos, asi que los buscare por aqui, se ve estupenda esta carne de.........un abrazo.Sefa
ResponderEliminarEstá de lujo...aunque a mí me gusta dejarlo un poco más tostadito...
ResponderEliminarNo paras chica...haces de todo...
Besitos
Solo lo hice en una ocasión y no me quedó muy bueno. Este año no tengo membrillos, pero viendo los panallets con membrillo se me antojan comprarlos...que delicia.
ResponderEliminarBesos
¿Sabes Ana? Llevo años, y años queriendo hacer carne de membrillo. Y en realidad no sería para mí, porque desgraciadamente no me gusta. Pero quería hacerlo apra regalárselo a mis cuñados, y a mis hermanas. Y nunca lo hago, porque no encuentro membrillos; porque nunca sé cuándo están en su punto justo; porque cuando los encuentro no me acuerdo... ¡Yo qué sé! Y ahora veo tu receta, y me da más ganas. No sé si iré a comprarlos. ¿cómo tienen que estar? ¿muya marillos? ¿cómo sé que no están verdes?
ResponderEliminarEstoy un poco liada.
Como me gusta el dulce de membrillo....y este te quedo maravilloso....aca no hay membrillos....:(...asi que lo compro hecho.......pero no hay como el casero....te lo como todo!!.....aunque te enojes conmigo!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarAna muy rico el dulce de membrillo, y caserito tiene otro sabor.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tiene, yo no soy de hacer dulces y mermeladas, me da vagancia la verdad, pero mi abuelita hace todo tipo de dulces y al ver tu receta me dieron ganas de pedirle que me haga dulce de membrillo! que rico que es verdad?
ResponderEliminarCariños!
Y cuanto más tiempo lo tengas cociendo... más rojito queda. A veces en casa hacemos con tres tonos, cociendo más cada vez y quedando naranja, rojo y marrón.
ResponderEliminarBesos grandes
Que bo el codony fet així, t'ha quedat molt bé, m'ho apunto!
ResponderEliminarqué rica!! Mi madre también la hace, tomo nota por si me animo hacerla estaría riquísimaaa umm Besos!!
ResponderEliminarCreo que como no me gusta mucho nunca lo he preparado. Te ha quedado estupenda en textura y todo eso.
ResponderEliminarBesotes guapa y buen comienzo de mes y semana.
;-D
L'altre dia també en vaig fer, veig que també et queda de color claret, a mi no hi ha manera que em quedi vermellós! però està boníssim fet a casa, eh?`petó
ResponderEliminarSele ve una pinta buenisima y seguro que por la textura que visualizo en la foto, suave de paladar y nada empalagoso, sinceramente? te aquedado de lujo,la foto lo dice todo, besos
ResponderEliminarUne pâte que tout le monde aime et toujours agréable à manger.
ResponderEliminarPour changer un peu, j'ai fait cette année de la pâte de quetsches et de la pâte de fraises.
C'est très bon aussi.
A bientôt.
Pues no he hecho nunca, tampoco es un dulce que me vuelva loca. Alguna vez he comprado codony de gerds, que con mató me gusta, pero no tengo ni idea de como se hace! A ver si tú que tienes tan buena mano con los dulces sabes como se hace.
ResponderEliminarBesis!
J., ahora que tienes la receta no tienes el ingrediente principal, quizás en el mercado de tu localidad o en algún centro comercial lo encuentres y así podrás prepararlo.
ResponderEliminarBesos.
JAVIER, no podemos evitar la gran cantidad de azúcar que lleva, quizás reducirlo un poco, pero al menos es sin conservantes ni colorantes.
Besos.
PACO, antes siempre lo acompañaba de queso fresco o requesón, hasta que probé con otros tipos de queso, hasta con Roquefort, a mi me gustó, claro que como bien dices va a gustos y como podemos elegir eso hacemos.
Besos.
LOLA, ya no me debes la visita, jejeje, no te preocupes, sé que vas atareada.
ResponderEliminarEl año pasado me pasó a mi, era más mermelada que membrillo, para untar las tostadas.
Besos guapetona.
Mª JOSE, en ensalada con un queso de cabra seguro que muy bueno, tomo nota.
Besos guapetona.
MERCHI, para mi con cualquier queso, pero lo más clásico es el fresco.
Besos guapetona.
TERESA, serán unos membrillos muy bien aprovechados.
ResponderEliminarBesos.
SEFA, seguro que en Zaragoza también los encontrarás buenos, ahora es su época.
Besos.
GOYI, será cuestión de tenerlo más tiempo, pero corres el riesgo de que resulte demasiado cuajado.
Besos guapetona.
ANA, a veces no nos salen las cosas, pero seguro que si lo vuelves a intentar te sale perfecto. Hace varios años que lo hago y el año pasado no me cuajó, pero el sabor si estaba bueno.
ResponderEliminarBesos.
Mª ANGELES, amarillos y lo más sanos posibles.
Si no llevan mucho tiempo en cámaras frigoríficas es muy aromático.
He seguido tu consejo con las bolitas de coco, pero en vez de leche condensada que no me quedaba he puesto dulce de leche y licor de café. Gracias.
Besos.
MARCELA, seguro que hay alguna marca de calidad para poder comprarlo hecho y saldrá muy bueno.
Besos.
ANNIE, casero está muy bueno, alguna vez lo he comprado en alguna feria artesanal.
ResponderEliminarBesos.
CECI, puedes animarte con esta receeta, pero si tu abuelita tiene buena mano para los dulces, pídeselo, te lo hará encantada, seguro.
Besos.
LAZY BLOG, y no queda demasiado compacto si cueces más tiempo?
Besos.
VISC A LA CUINA, espero que et quedi tant bé que repeteixis cada any.
ResponderEliminarPetons.
EVY, anímate a hacerlo y sorprendes a tu madre.
Besos.
AMANDA, no te voy a obligar a comerlo si no te gusta, jejeje, tendré que buscarte otro postre.
Besos guapetona.
TERESA, es un vici el codonyat fet a casa i al teu gust. Fa uns quants anys que el faig, a casa no hi habia tradició.
ResponderEliminarPetons.
VERO, tienes muy buena vista, nada empalagoso, pero muy buen sabor.
Besos.
NADJI, cet été j'ai aussi fait des quetsches et des pommes d'été.
Bonne semaine.
BRUJIX, de frambuesa no lo he probado, pero imagino que será igual o un poco menos de su peso en azúcar y cocerlo más tiempo que para una mermelada, también le añadiría unas gotas de zumo de limón, me has tentado tendré que probarlo si encuentro frambuesas.
ResponderEliminarBesos guapetona.