Este es un plato de la cocina de Sicilia y Calabria, se solía asar al aire libre, pero en casa podemos hacerlo al horno y os aseguro que sale bueno.
La receta la he sacado del libro "La cocina italiana clásica" de Julia Della Croce.
Esta es la receta que presenté en el concurso de LA COCINA DE SARA de recetas italianas.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 2 rodajas de pez espada sin piel cortadas en tacos
- pimienta molida
- patatas
INGREDIENTES MARINADA:
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 90 ml. de vino blanco seco
- 1 diente de ajo cortado en láminas
- 1/2 cebolla cortada en juliana
- 1 hoja de laurel
INGREDIENTES SALSA SALMORIGLIO:
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas aceite de oliva
- 1 diente de ajo pequeño muy picadito
- 1 pizca orégano picado
- 1 ramita perejil picado
- sal marina
PREPARACIÓN:
Preparar la marinada mezclando todos los ingredientes en un bol y poniendo dentro los tacos de atún, se dejan marinando al menos 1 hora, dándoles la vuelta de vez en cuando para que cojan todo el sabor.
Para hacer la salsa se pone en un bol el zumo de limón y se va echando el aceite poco a poco batiendo con unas varillas para emulsionarla bien, se añade el ajo, orégano, perejil y sal. Remover.
Ensartar los tacos del pez espada en brochetas de madera o metálicas, unos seis trozos por brocheta sin apretar demasiado. Se pincela con el jugo de la marinada y se ponen en una bandeja al horno precalentado a 200 grados hasta que el pescado esté asado, se le puede dar la vuelta y rociarlo con la marinada.
Se fríen unas patatas en láminas finas y se sirven junto a las brochetas y la salsa de limón. Espolvoreando el pescado con un poco de pimienta molida.
Espero que os animéis a probar esta receta y os guste.
Os deseo un buen fin de semana o puente para los que disfrutéis de él y un feliz día a la Comunitat Valenciana.
Que rico Ana!! El pez espada así marinado tiene que estar muy bueno, además presentado en las brochetas queda muy bonito!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!
Por cierto, he sido la primera... que raro! jajaj
Un beso wapa!
Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
jjjjjjjjjjj te vote!!!! me encanto la idea.
ResponderEliminarMe encanta la cocina mediterránea, es sencilla y sabrosa y sobretodo no se enmascaran los sabores naturales de los alimentos. Este pescado tiene una pinta espectacular. Muchas gracias. Suerte en el concurso
ResponderEliminarque rico con el libro que nos ha hecho sara este plato no dejo de hacerlo besos wap
ResponderEliminarANNIKI, en el concurso no ha habido suerte, pero nos gustó mucho el pescado de esta manera, de todos modos muchas gracias. Por ser la primera puedes comerte uno, jejeje.
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.
UCA, gracias por el voto, me costó encontrar una receta que no fuera de las típicas de pasta o pizza y cuando la probé nos gustó mucho.
Besos y buen fin de semana.
ARRIETY, aunque no ha habido suerte en el concurso la receta hay que probarla para ver lo buena que es.
Besos y buen fin de semana.
CRISTINA, tengo que descargarme el libro con todas las recetas, con tantos concursos siempre tenemos montones de recetas pendientes.
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.
Ana el pescado te ha quedado delicioso y la salsita madre mía no tiene desperdicio. Gracias por la receta, besitos y feliz puente guapa!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esta salsa, Ana! Me la apunto. Me alegro que os gustaran las bravas. Un besito y feliz finde!
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, lo ví en el concurso y me parecio muy buena.
ResponderEliminarMuxus
MARIA JESUS, tendré que repetir esta receta porque es una cena ligera y sabrosa.
ResponderEliminarBesos guapetona, feliz puente!
ANGIE, ya me lo dirás cuando lo pruebes.
La salsa brava era cuestión de probarla ya si no luego queda en pendientes y no puede ser.
Besos y buen fin de semana.
PATRICIA, andaba buscando algo diferente, pero que no fuera complicado y está rico, rico.
Besos y buen fin de semana.
Suerte cariño, con esta receta participas en el concurso poniendo el liston muy alto. Que sepas que me ha encantado, sabrosa, ligera, fácil, y sana.. no se le puede pedir más.
ResponderEliminarun biquiño y feliz fin de semana, guapisima :)
mE ENCANTAN LAS RECETAS DE PESCADO Y MAS SI UN PEZ QUE NUNCA HE COCINADO se ve muy buena
ResponderEliminarQue rica esta!!....ideal para una comida con amigos....me encanto la salsa salmoriglio!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNunca he comido pez espada, pero desde que ví tu receta me llamó mucho la atención, y con la pinta que tiene lo probava de buena gana :)
ResponderEliminarMe encantan las recetas italianas y esta tiene una pinta exquisita. Mucha suerte en el concurso!!!!
ResponderEliminarEn mi casa se ha comodo siempre el pez espada,en mi tierra se le llama "Aguja palá" asi se vé en los mercados, y con esta salsita mas bien aliño o adobo tienen que estar para chuparse los dedos!
ResponderEliminarPtns.
Una receta para saborear..mucha suerte guapa
ResponderEliminarloli
Buah, qué rico! yo tengo un atún pendiente de publicar. Los pescados marinados están maravillosos!!! Un besote y buen fin de semana laaaaaaaargo!
ResponderEliminarQue pescadito y con esa salsita de limon, tiene que estar de vicio, me encanta el limón, una buena receta para el concurso que pena que no ganaras, pero lo importante es participar guapa.
ResponderEliminarbesosss
buen finde
UUUmmm esa salsita de limón....MMmm ese pescadito divino...MMmmm esa presentación...MMMmmm
ResponderEliminarRelamiéndome me quedo!!!
10 sobre 10 nena!
Muaaaaaaaaaaaaaaaa
MERCHI, no ha habido suerte esta vez, el listón estaba muy, pero que muy alto, jejeje, pero el pescado estaba riquísimo.
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.
ANGELICA, lo mejor es probar diferentes tipos de pescados, así es menos monótono.
Besos y buen fin de semana.
MARCELA, siempre que vemos brochetas lo asociamos a cenas con amigos, además en este caso al hacerse en el horno puedes hacer bastante cantidad.
Besos y buen fin de semana.
SARITA, si no encuentras pez espada puedes mirar de hacerlo con atún por ejemplo o algún pescado que no se rompa demasiado.
Gracias por organizar el concurso.
Besos guapetona y buen fin de semana.
ANNA, eran muchas recetas y todas muy buenas, otra vez será, pero esta recomiendo probarla.
Besos y buen fin de semana.
CATALINA, eso tengo entendido que por el sur se llama aguja; con el pescado pasa como con las setas en cada región tiene un nombre distinto.
Petons i bon cap de setmana.
LOLI, jejeje, eso de la suerte no hay manera, ni en concursos ni en la lotería, claro que si no compro lotería lo tengo mucho más difícil.
Besos y buen fin de semana.
LOCASITA, tenemos listas de pendientes de haceer y listas pendientes de publicar y no paramos, jajaja.
Seguro que el atún de quedo divino.
Besos y feliz puente.
Mª JOSE, anímate a probarlo si te gusta el limón, queda muy sabroso y es ligerito.
ResponderEliminarGanar era difícil con tan buenas recetas, pero como dices, lo importante es participar y pasárselo bien.
Besos guapetona y buen fin de semana.
CRISS TINNA, jajaja si que estaba bueno para que vamos a negarlo, totalmente recomendado por la guía de mi casa que soy yo.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Que pescado mas bueno Ana!Con esa salsita ummm...y la presentacion en brochetas queda genial...mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesets y buen finde semana.
Pues te ha quedado de lujo este pescadito! se ve muy rico.
ResponderEliminarBesos
MESILDA, esta vez la suerte ha ido a otra receta también muy buena.
ResponderEliminarEn forma de brochetas queda más bonito el pescado, es muy fácil de hacer.
Besos, buen fin de semana y día de la Comunitat Valenciana.
LA CUCINA DEL TOPINO, está muy bueno de sabor con sus patatitas deacompañamiento.
Besosn y buen fin de semana.
¡¡¡Qué ricura!!! Adoro el pescado y tal y como lo has preparado y presentado me encanta.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
CARMEN ROSA, seguro que te van a gustar estas brochetas, quedan muy ricas, en casa quedamos encantados con ellas.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Que buena pinta ese pez espada. Riquísimo
ResponderEliminarAna, la cocina de sicilia es una maravilla!. Yo estuve hace unos años y me traje un libro, despues de probar las excelencias de su cocina y de traer esas excelencias pegadas a mi cuerpo en forma de michelin!!!
ResponderEliminarMe has dado ganas de repasar el libro!
Feliz fin de semana y mil besitos!
mmmmmmm q rico!!! con lo q me gusta el pescado me parece que esa receta la hago hoy en casa q mi marido llega temprano ya q estoy te voy a pasar una receta del postre q voy a hacer después de este plato...http://bit.ly/aWQHdA besosss
ResponderEliminarPILIGOTO, te lo recomiendo totalmente.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
JUANA, jajaja los michelines son un souvenir de las vacaciones, es que si vas a un sitio con buena cocina no puedes dejar de probar todo.
Besos y buen fin de semana guapetona.
MARIMBA, espero que os guste mucho este pescado.
ResponderEliminarvoy a ver tu receta.
Besos y buen fin de semana.
Que bueno Ana, me llevaria con gusto una de esas brochetas para cenar esta noche, porque no tengo ni idea de lo que voy a hacer, al final un platito de jamón y queso como casi siempre que no me decido.
ResponderEliminarUn beso
Afri
A mi cualquier pescado me encanta, pero estas brochetas con esa marinada y la salsa, tienen que ser un auténtico lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Qué lujo!! toda una delicatessens... tiene una pinta con esa jugosidad e incluso el sabor entra por los ojos, me encantan los pescados y el pez espada es uno de los que más, y mira que es seco, pero la manera en que lo preparaste queda estupendo.. Gracias guapa!
ResponderEliminarBuen finde!!!
besitos
Beaucoup de saveurs. C'est une recette pour moi.
ResponderEliminarBon week-end et à bientôt.
Me gusta esta recetita de pescado, sencilla pero con aspecto de estar muy jugoso el pescado y rico, rico.
ResponderEliminarUn besote
AFRI, ya me gustaría poderte pasar por la red alguna brocheta.
ResponderEliminarCon un buen jamón y algún queso se cena de maravilla porque te animas y no paras.
Besos y buen fin de semana.
NIEVES, a veces no comemos más pescado por la pereza de limpiarlo y por las espinas, pero hay que comerlo que es muy sano.
Besos y buen fin de semana.
DESPIERTA TUS 5 SENTIDOS, los pescados secos mejoran mucho marinándolos y con alguna salsita que los vuelva más melosos.
Besos y buen fin de semana.
NADJI, prend une ration pour goûter.
Bon week-end et â bientôt.
ISLACRIS, quedó jugoso y gustoso, sin complicación ninguna.
Besos y buen fin de semana.
Magnífica receta, muy saludable y mediterránea.
ResponderEliminarBesos.
El pez espada me gusta mucho y con esa salsa seguro que me encanta.
ResponderEliminarBesos
Me encanta la salsita con la que has acompañado el pez espada, me lo anoto para mi próxima vez.
ResponderEliminarSaludos
Esta semana creo que me dejará mi médico incorporar el pescado,que ganitas tengo....así que tendré en cuenta ese marinado.
ResponderEliminarUN besote
JAVIER, totalmente cocina mediterránea que tan bien considerada está hoy en día.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas del Pilar.
MESE, la salsa lo suaviza mucho, queda bastante más jugoso.
Besos y buen fin de semana.
JOSE MANUEL, espero que lo hagas y os guste mucho a todos en tu casa.
Besos y buen fin de semana.
SILVIA, qué tal? Será una alegría para ti poder comer pescado, que además es muy sano.
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.
Siempre que compro pez espada lo hago a la plancha sin más, a ver si la próxima vez me acuerdo y lo preparo así que tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarNunca he comido pez espada pero que con tu receta me desquito.
ResponderEliminarBesos.
Me gusta mucho este pescado marinado y con esa salsita de limón tiene que estar de muerte! Besis!
ResponderEliminarSano y rico, seguro que lo pruebo.
ResponderEliminarUn besito
Anda!! Nunca he probado este pescado!!
ResponderEliminarPues con ese marinado no hay nadie que se resista.
Te quedó muy bien!!
Besitos!!!
CARMELO, te recomiendo que la próxima vez lo hagas de esta manera, seguro que no te arrepientes.
ResponderEliminarBesos.
SILVIA, es una buena receta para probarlo. Espero que te guste.
Besos.
BRUJIX, de muerte y para chuparse los dedos, si lo haces ya lo comprobarás.
Besos guapetona.
NORA, encantada de que lo pruebes. Ya me contarás.
Besos.
VERONICA, si no encuentras pez espada puedes hacerlo con atún.
Besos guapetona.
Una buena receta, estupenda, que me encantó en el concurso, y ahora que veo que es tuya, me gusta aún más...
ResponderEliminarBesos
LAZY BLOG, hay que reconocer que no es muy conocida, estuve buscando hasta encontrar algo diferente y salió muy rica esta receta.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Fijate que tengo yo un libro de cocina italiana que viene un areceta super similar, tiene un post it hace siglos, pero aún no la he hecho, a ver si me animo
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